Блог Hokejka

«Вегас» платит Шипачеву кучу денег и отправляет в АХЛ. Зачем?

Они совсем дураки?

Джордж Макфи продолжает чудить. Потратить 4,5 млн долларов Билла Фоли и партнеров на первого центра команды и отправить его наслаждаться видами Америки из автобуса — такого в НХЛ не было очень давно. И в сложившейся ситуации Шипачев совсем не виноват.

Начнем с предыстории. Основным планом Макфи на драфте расширения было «набрать побольше защитников и сбагрить подороже»: в июне было выбрано сразу 13 защитников, четверо из которых (Емелин, Шлемко, Мето, Тревор ван Римсдайк) практически сразу отправились в другие команды. Причем обмены прошли по сильно заниженной цене: за крепкого защитника третьей пары Шлемко получен только пик пятого раунда драфта. Тревор ван Римсдайк продан за поздний выбор во втором раунде (для сравнения: весной 2016-го за Майка Уэбера, который провел весь прошлый сезон в АХЛ, отдали третий раунд). Это оставило «Вегас» с 10 защитниками на односторонних контрактах, к которым 1 июля с рынка свободных  агентов добавился Брэд Хант. После этого трансферная активность прекратилась.

1

Итак, в основном составе команды НХЛ в регулярном сезоне должно быть максимум 23 игрока. Сейчас, без учета Грабовского и Кларксона, что должны находиться в LTIR (долгосрочный травмированный резерв) и травмированного защитника Клэйтона Стоунера, в команде 12 нападающих и 9 защитников. Боб Маккензи сообщал, что Макфи не хочет менять ветеранов Гаррисона, Сбису и Энгелланда, а также относительно молодых Шмидта и Миллера. И кто же тогда может представлять здесь интерес для других команд НХЛ?

Намного проще было выставить лишних защитников на драфт отказов еще до старта сезона, но, похоже, в «Вегасе» боялись потерять их бесплатно. Конечно, ведь тот же Брэд Хант (33 игры в НХЛ к 29 годам) или Гриффин Райнхарт (один из самых громких драфт-бастов последних лет, 0 игр в НХЛ в прошлом сезоне) — невероятно ценные активы. Сарказм, если что.

А тем временем Макфи продолжает раздавать игроков за спасибо и сегодня поменял Кэлвина Пикара, который считался одним из лучших бэкапов НХЛ, на Тобиаса Линдберга (16 очков в 44 матчах АХЛ в прошлом сезоне) и пик шестого раунда. При этом инсайдеры говорят о том, что Макфи всю неделю пытался впарить Пикара другим командам, но получил только это. Таким образом, цена защитников «Вегаса» тоже стремится к нулю и намного проще было отправить их на драфт отказов.

Почему в итоге пострадал именно Шипачев? Вадим не должен проходить драфт отказов, так как он подписал первый контракт в лиге – поэтому его в течение года можно беспрепятственно перемещать между лигами. Кстати, из-за этой идиотской ситуации в АХЛ отправили еще двух игроков, которые брали для основы: молодого Ши Теодора, который уже давно перерос автобусную лигу и фактически является единственным нормальным атакующим защитником «Вегаса», и силового форварда Алекса Така. 

Если это хитрый план по завоеванию первого пика драфта — дешевле было бы не тратить 4,5 млн на Шипачева.

И как сыграли без Шипачева?

«Вегас» хоть и выиграл, но смотрелся не очень-то хорошо. С другой стороны, было бы чудом, если свежесозданная команда с драфта расширения гоняла одного из контендеров у него дома. Два периода «рыцарей» мяли, команда не могла закрепиться в чужой зоне. Победу принесли Марк-Андре Флери, который сделал минимум четыре сэйва для хайлайтов недели, и Джеймс Нил – бывший «вингер для Малкина» стал единственным, кто забил голы у «рыцарей».

Абсолютно кошмарно смотрелось большинство – хотя «Даллас» удалился сразу семь раз, это не дало никакого эффекта. «Вегасу» не хватало первого паса от защитника (привет, Теодор!) и креативщика в чужой зоне (привет, Шипачев!) Кстати, вбрасывания «Вегас» все равно проиграл – лишь 42% выигранных единоборств в матче, у Коди Икина – лишь 10 из 24.

«Вегас» выиграл первый матч в истории

А как там Шипачев в АХЛ?

1

А никак. Он сегодня не играл, хотя официальный твиттер «Чикаго Вулвз» даже поставил в свой статус «Да, Вадим в нашем составе». Первым центром был Брэндон Пирри. Зато другие заложники ситуации Ши Теодор и Алекс Так отожгли – у первого 1+2, у второго 3+1.

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller; REUTERS/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья