Блог Hokejka

Русские в НХЛ. Что с ними будет

Все нормально – зажгут.

Восточная конференция

«Айлендерс» – Николай Кулемин

В истекающем четырехлетнем контракте Кулемина зарплата растет каждый год, а вот продуктивность за ней уже не бежит. В итоге магнитогорский форвард будет частью самого дорогого четвертого звена в НХЛ: вместе с Сизикасом и Клаттербаком они занимают в платежке почти 11 миллионов. Надо понимать, что после четырех безбедных сезонов Кулемин уже вряд ли получит контракт выше 1,5-2 млн в год, поэтому, возможно, следующим летом ему выгоднее вернуться в «Магнитку».

«Баффало» – Виктор Антипин

В межсезонье Антипину обещали жесткую борьбу за попадание в состав – после обменов Марко Сканделлы и Нэтана Болье конкуренция там повысилась. Но наш защитник произвел впечатление на Фила Хаусли – известного любителя «атаковать из обороны». В результате седьмым защитником клуба будет Джош Горгес с его запретом на обмен, а Антипин начнет сезон в третьей паре с прогрессирующим Джейком Маккейбом и может залезть еще выше.

«Бостон» – Антон Худобин

Ничего не изменилось с прошлого года: Худобин должен остаться первым из сменщиков Туукки Раска, тем более что все еще считающийся «молодым и перспективным» в 25 лет Зэн Макинтайр свои попытки закрепиться в НХЛ полностью провалил, а Малькольм Суббан уже в «Вегасе». В пользу Худобина говорит и неплохой тренировочный лагерь.

«Вашингтон» – Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Дмитрий Орлов

Евгений Кузнецов летом получил контракт, который примерно на миллион толще того, что ожидался, особенно после его прошлогоднего спада. Но Брайан Маклеллан панически пытался оставить костяк прошлогодней команды. Новый сезон Кузнецов должен начать с Овечкиным – сочетание, которое более эффективно в атаке, но зато больше пропускает в обороне. И спасет ли нашу пару молодой Якуб Врана, который, по отзывам скаутов, обладает неплохими защитными навыками?

Дмитрий Орлов незаметно на наших глазах вырос от парня, которого на симуляции драфта расширения отправляли в «Вегас», до защитника уровня первой пары. Пусть это связано в том числе и с заметными потерями «Кэпс» в обороне, но статистически защитник провел великолепный сезон: 61,5% Corsi For – пятый показатель во всей лиге, а их пара с Мэттом Нисканеном допускает очень мало бросков по своим воротам. Да, контракт Орлова жирноват, но это плата в том числе за «мостики» прошлых лет.

У Овечкина все должно быть хорошо. Мы в это верим.

Овечкин возьмет Кубок Стэнли в этом сезоне. Скриньте

«Коламбус» – Сергей Бобровский, Артемий Панарин

Молодые и опасные. Новая банда Панарина

«Питтсбург» – Евгений Малкин

Чего в первую очередь ждешь от Евгения – так это года без травм. В последний раз больше 70 игр Малкин сыграл в том самом сезоне-2011/12, после чего последовали 60-69-57-62. Но даже в неполных чемпионатах Джино мог набирать 72 очка и идти по графику «95 за сезон», поэтому полный сезон от Малкина = высокие шансы на третий «Арт Росс Трофи».

При этом Малкин, как и вся команда, не потеряли мотивации даже после двух Кубков Стэнли – они намерены взять три-пит и стать первой такой командой со времен легендарных «Айлендерс» начала 80-х. Вот только команда стала заметно слабее по сравнению с прошлым сезоном.

Почти династия. Малкину и Кросби нужен еще один титул

«Рейнджерс» – Павел Бучневич

Мало кто ожидал от Павла прорыва в прошлом году, особенно после невзрачной игры в СКА. Но Бучневич  идеально вписался в тройку вместе с силовиком Крайдером и техничным для своих немаленьких габаритов Зибанежадом. Первый сезон попортили травмы и адаптация к новым условиям, но сейчас его место в первом звене не должно подвергаться никаким сомнениям. Если не будет травм и других неприятностей, объективный ориентир – это 45-50 очков в сезоне.

«Тампа-Бэй» – Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров, Владислав Наместников 

Отдельно порадуемся за Михаила Сергачева: было непонятно, где он начнет сезон, и все же это будет НХЛ. Теперь только от Михаила зависит, будут ли это 9 игр или весь сезон – сейчас ситуация гораздо лучше прошлогодней, когда Сергачеву дали только понюхать большую игру, потому что состав «Монреаля» и так был укомплектован.

«Тампа» стала очень унылой. Но Кучеров все исправит

«Торонто» – Никита Зайцев

Уже в своем первом сезоне НХЛ Зайцев играл в среднем 22 минуты за матч – больше, чем кто-либо из защитников-новичков. И этот айстайм он чаще всего проводил против самых опасных игроков соперников. Поэтому показатель полезности в «-22» должен смущать, но не пугать: все-таки Зайцева бросили в пекло. В новом сезоне у нашего защитника сменится партнер – вместо Моргана Райлли будет Джейк Гардинер, прогрессирующий последние несколько лет. Прогресса ожидают и от Зайцева – сейчас «-22» от него не потерпят.

«Филадельфия» – Иван Проворов

Почти весь прошлый сезон Проворов тащил обузу в виде 30-летнего Эндрю Макдональда, которого осчастливили контрактом уровня защитника топ-10 НХЛ, хотя играл он на уровне третьей пары. В подобных случаях более опытного защитника обычно ставят с новичком, чтобы он был его наставником и помогал адаптироваться, но Проворов уже лучше Макдональда и играет в паре с ним, чтобы скрывать ошибки Эндрю.

При этом Макдональд вряд ли куда-то денется от Проворова из-за Дэйва Хэкстола, который боится ставить к Ивану другого молодого – например, Роберта Хегга, пробившегося в состав в этом году. Проворов играет по 25 минут за матч, а его все еще будут воспринимать как новичка.

«Флорида» – Евгений Дадонов

Разогнав из-за финансовых проблем и собственной дурости половину состава, во «Флориде» решили найти собственных Панариных. И Дадонов займет место не кого-нибудь, а самого Ягра – в звене рядом с Юбердо и Барковым. Зарубежные фаны увлеченно спорят, наберет ли «Дэдэнов» 50 очков в новом сезоне, и если Евгения не уберут из этой тройки, то это достижимая цель.

Западная конференция

«Ванкувер» – Александр Бурмистров

Есть такая традиция у русских игроков: после перехода в «Аризону» продолжать карьеру в СКА. Так было с Плотниковым, Тихоновым, формально даже Дацюком и должно было случиться с Бурмистровым. Но «койоты» дали Александру игровое время в первом звене, и он набирал по пол-очка за матч.

А потом на пути Бурмистрова подвернулся генменеджер «Ванкувера» Джим Беннинг, который вроде как начал перестройку, обменял в дедлайн стариканов, но вдруг внезапно сорвался и побежал на рынок подписывать не самых топовых свободных агентов. Под горячую руку подвернулся и Бурмистров, но его роль в «Кэнакс» пока не ясна: в линейке Седины – Хорват – Саттер – Гранлунд все вышеперечисленные статуснее нашего форварда. Скорее всего, Бурми будет торчать в четвертом звене или 13-14-м нападающим в ростере.

«Виннипег» – Дмитрий Куликов

Куликов – самый везучий свободный агент этого лета. После сезона в «Баффало» с 5 очками и полезностью «-26» у Куликова была дорога в какой-нибудь из базовых клубов сборной. Вместо этого талантами нашего защитника заинтересовались в холодной Манитобе и выдали контракт на 4,3 млн в год. Да там Джейк Труба получает сейчас меньше!

Такая щедрость «Виннипега», который не относится к числу крупных рынков, шокировала – из защитников больше Куликова на рынке получили только Шаттенкирк и Алзнер. Все, зловредно ухмыляясь, ждут от защитника провала. Но потенциальное соседство в паре с Дастином «Биг Бафф» Бафлином может спасти Дмитрия от народных бунтов.

«Вегас» – Вадим Шипачев

Статистика Шипачева на «точке» – главная интрига межсезонья. Голы и очки обычно никого не волнуют, а вот вбрасывания за неделю не подправить – а Вадиму срочно надо. Особенно пугающим стал матч против «Колорадо», который выставил Маккиннона и Седерберга – там у Шипачева 22% выигранных вбрасываний. Впрочем, этой осенью даже против таких монстров, как Андрей Локтионов и Дэниэл О’Риган, «череповецкий Кросби» выигрывал через раз.

Если отбросить вбрасывания (штука важная, но не решающая), то от дебютного сезона Шипачева в НХЛ можно ожидать 50 очков – просто из-за того, что в нынешнем «Вегасе» набирать больше некому. Первая тройка, лучшие партнеры в команде, постоянная игра в большинстве – просто нельзя сыграть плохо. А кто его вытеснит из первого звена? Коди Икин? Эрик Хаула? Смешно. И даже ссылка в АХЛ – это технический момент, связанный с переизбытком игроков.

«Даллас» – Александр Радулов

Совсем не факт, что Радулов начнет сезон с Сегином и Бенном. В НХЛ просто невозможно громить всех одной, даже самой потрясающей тройкой – тем более, что больше звездных вингеров – кроме Радулова и Бенна – в «Далласе» нет. Логичнее было бы поставить Радулова в звено Спеццы и получить достаточно сбалансированную топ-6:  Бенн – Сегин – «Кто угодно», Янмарк – Спецца – Радулов.

Радулов снова попадает к тренеру, который не очень-то любит бросать все и бежать в атаку (Троц, Террьен/Жюльен, теперь и Хичкок), но это не помешало ему в прошлые разы. Не помешает и сейчас: даже если с Филлипом Дано Александр набрал 54 очка, то здесь даже третий центр Ганзал лучше первого центра «Монреаля» – можно замахнуться на лучший сезон в НХЛ.

«Колорадо» – Семен Варламов, Никита Задоров, Андрей Миронов, Наиль Якупов

Еще одна русская колония в НХЛ. Но если реальные колонисты – где-нибудь в Аляске, например – всегда жили надеждой на лучшее, то в «Колорадо» царит безнадега. Зато все игроки получат много игрового времени.

Якупов немного поправил репутацию, неплохо сыграв на предсезонке в звене с Дюшеном и «студентом» Керфутом  –  в таком сочетании они, видимо, и начнут регулярку. Такой партнер по тройке, как Мэтт, может перезагрузить «центрозависимого» Наиля, чего все ждут уже года три. Задоров будет продолжать играть в первой паре с Эриком Джонсоном и сокрушать всех по бортам, а Миронов должен выиграть конкуренцию у Ворсофски и Барберио. Несчастный Варламов будет стараться тянуть эту сбившуюся с пути махину, отражая по 30-35 бросков за матч, но вряд ли это поможет команде.

«Нэшвилл» – Алексей Емелин, Владислав Каменев

Старая монреальская парочка Суббан – Емелин воссоединилась в городе кантри – и из-за травмы Райана Эллиса они будут долго играть в одной паре. Емелин в обмен на сравнительно невысокий пик – отличное приобретение «Нэшвилла»: если «хищники» будут выменивать Дюшена, то смогут сохранить оборону команды на плаву, а если не будут, то с Алексеем она останется самой глубокой и качественной в Центральном дивизионе.

Владислав Каменев может не начать сезон в основе, но почти наверняка сыграет достаточно матчей в НХЛ. Выше Джохансена – Бонино прыгнуть вряд ли удастся, но старательные парни типа Фредерика Годро или Колтона Сиссонса – не те, кого нельзя подвинуть из состава.

«Сент-Луис» – Иван Барбашев, Владимир Тарасенко

В Сент-Луисе невесело. От стиля игры, который любит Майк Йео, и так можно уснуть, а тут еще перед стартом сезона из-за травм выбыли многие лидеры. Иван Барбашев и так должен был начинать сезон в основе, а теперь из-за внешних факторов его место вообще не обсуждается.

Тарасенко любят все. Только вот жаль, что рядом с ним совсем не те центры, с которыми можно было бы построить команду-претендента – 2+1 в серии против «Нэшвилла» яркое подтверждение. Да, у Владимира будет хороший сезон с 40 шайбами или около того, но самих «блюзменов» со всеми их травмами и потерями свободных агентов ждет долгий и тяжелый год в ставшем еще сильнее Центральном дивизионе.

«Чикаго» – Артем Анисимов

Артема разлучили с Артемием – и теперь центрфорвард «Чикаго», который разрывал всех на старте прошлого сезона, должен адаптироваться к новым условиям и выходить из зоны комфорта, созданной Панариным. Мы уже писали о том, как ухудшается бросковая статистика Анисимова без русского партнера, отсутствие в звене Кэйна тоже сказывается негативно, хоть это и не так заметно. 

Ожидается, что Анисимов начнет сезон центром третьего звена – партнером для Кэйна планируется Ник Шмальц. Анисимову же пока отводят место в тройке с Патриком Шарпом и Алексом Дебринкетом. Но если вы слышали о знаменитом «блендере» Джоэля Кенневилля, то знаете, что просчитывать все это бессмысленно – в любой момент Анисимов может оказаться где-нибудь рядом с Паником и Уинджелсом.

«Эдмонтон» – Антон Слепышев

Неожиданно для всех легкий и маленький Кайлер Ямамото шикарно проявил себя в тренировочном лагере и закрепился в основном составе команды – пусть даже это будут только девять матчей до отправки в юниорскую лигу. После отъезда Ямамото Слепышев и должен будет вернуться в состав.

А вот по звеньям «Эдмонтона» первый номер драфта КХЛ может путешествовать как угодно – например, оказаться в боттом-лайн рядом с Летесту и Кэссианом, или же побыть вингером для Макдэвида или Драйзайтля. Когда Антон уезжал в «Эдмонтон», признайтесь, мало кто представлял его играющим рядом с лучшим хоккеистом мира.

Фото: REUTERS/Jeff Curry-USA TODAY Sports, Anne-Marie Sorvin-USA TODAY Sports; nhl.com/Brandon Colston; Gettyimages.ru/Mike Carlson, Rob Carr, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья