Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Почему русская молодежь бежит в Канаду

Только Третьяку не говорите.

alt

В российском хоккее уже давно уживаются два совершенно противоположных мнения. Заслуженные ветераны, некоторые чины из руководства федерации и лиги выдвигают сладкие идеи в стиле «закрыть границу и никого не пущать». Воспитанные в аскетичном советском стиле, никаких мер, кроме запретительных, они не признают. Однако молодые хоккеисты их почему-то слушать не хотят и потихоньку с каждым годом все чаще уезжают в канадские юниорские лиги. В основном, молча.

1

Количество российских хоккеистов в Канадской хоккейной лиге

За четыре года количество эмигрантов выросло почти в два раза, достигнув рекордной отметки в 46 человек – и это не считая тех, кто отправляется в более низшие канадские лиги (игроки оттуда иногда тоже попадают на драфт, как, например, выбранный «Вашингтоном» Дмитрий Зайцев из NAHL).

В общественном сознании канадские лиги до сих пор остаются Бермудским треугольником, откуда игрок уже не возвращается. И хотя в 2016 году доступны трансляции всех матчей CHL, стереотипы (среди которых, к слову, есть и правдивые) все еще рисуют эту лигу как торжество примитивной беготни, толкотни и вбросов, которая ломает  «русский комбинационный стиль» – этакая АХЛ для маленьких. Даже президент КХЛ заклеймил отъезд одного из лучших игроков 1998 года рождения – Виталия Абрамова, сказав, что тот «уезжает в никуда», и списав все на козни хоккейных агентов, которых с каждым подобным отъездом все больше превращают в клерков цитадели зла, ну или, как минимум, сотрудников Госдепа.

Однако настоящие причины отъезда игроков заметно интереснее.

Преимущества Канадской хоккейной лиги

1. Близость к НХЛ

Это главная причина отъезда 99% российских хоккеистов. В голове у большинства игроков работает простая логическая цепочка: оказаться в Канаде = быть доступнее для скаутов НХЛ = повысить шансы быть выбранным на драфте. Так ли это? Обратимся к статистике:

1

Все русские игроки на драфте НХЛ с 2001 года

В начале нулевых генеральные менеджеры все еще были под очарованием европейских игроков, и поэтому наших парней выбирали чуть ли не оптом (апофеозом русофильства стал драфт-2000 с восьмеркой русских первораундников). При этом вплоть до середины нулевых единственной громкой русской звездой из канадских юниорских лиг оставался Александр Радулов.

Впрочем, менеджеры очень быстро поняли, что наличие двуглавого орла на обложке паспорта вовсе не прибавляет хоккейных навыков. Более того, на родине обладателям бордовой книжечки предлагают столько, что они могут и не приехать за океан. Так и родился «русский фактор». С конца нулевых генменеджеры стали отбирать русских очень тщательно и отдавать предпочтение игрокам CHL как людям, уже вписанным в североамериканскую хоккейную систему – в 2012-м и 2014-м получился почти паритет.

Проблемы в юниорских лигах чаще всего испытывают те, кто попадают в слабый клуб, или «малыши». Ярчайший пример: Дмитрий Соколов, за год до драфта НХЛ-2016 котировавшийся в его десятке, скатился до общего 196-го номера, так как попал в абсолютно худший клуб лиги – «Садбери», где пропал с радаров скаутов.  Другой пример: вернувшийся в «Ак Барс» Максим Лазарев, который с ростом «всего» в 178 см не был ни задрафтован, ни даже приглашен в какой-нибудь из лагерей развития.

2. Отношение и антураж

Матчи МХЛ – зрелище весьма специфическое. Хотя на финалы Кубка Харламова уже собираются полные арены в Ярославле и Омске, но матчи регулярки проходят при неопределенном количестве зрителей, которое лень считать статистической бригаде, поэтому они ставят в протоколы число «300». Правда, эта проблема актуальна и для других европейских молодежных лиг.

Понятно, что канадская лига – это совсем другой мир. Владимир Кузнецов из «Акади-Батхерста» описывает это так:

«Да тут все хоккей смотрят! На улицах узнают. Практически везде, в магазине, в ресторане. Подходят, говорят, мол, я тебя знаю. Спрашивают о чем нибудь, просят автограф. Здесь другая ситуация, не как в России, здесь очень популярен хоккей. Это приятно, когда тебя узнают. В городе почти все знают игроков в лицо».

alt

В Батхерсте живет 13 тысяч человек, матчи «Титанов» посещает примерно две тысячи. В 400-тысячном Галифаксе редкость, когда матчи посещает меньше шести тысяч человек. Что уж говорить про изголодавшийся по хоккею Квебек, где заполняется и полный 15-тысячник.

Совсем другое и отношение к игрокам. В России даже для некоторых родителей юный игрок – это нахлебник с клюшкой и коньками, за которые надо платить большие деньги. Зато почти каждый маленький канадский городок может похвастаться своей звездой НХЛ или обладателем Кубка Стэнли. Наших игроков селят в местные семьи, где их профессия делает их богами:

Виталий Абрамов: «Отличная семья! Папа у них полицейский, мама – медсестра, дочь в университете учится. Очень отзывчивые и добрые люди. С любым вопросом помогут, проблем вообще не возникло. Очень помогли мне освоиться в Канаде».

3. Бренд лиги

CHL существует только 40 лет, но за это время она смогла раскрутиться в хоккейном мире. Яков Тренин сказал: «Дважды сюда не приглашают» – обычно взрослые хоккеисты так говорят о возможности поиграть в НХЛ.

Для менеджмента клубов КХЛ строчка в профиле игрока на Элитпроспекте об игре в CHL тоже повышает его вес. Что делать, в России были традиционно падки на иностранную продукцию, считая ее априори лучшей. Яркий пример этого показал ХК «Сочи», пригласив на просмотр полтора десятка игроков зачастую даже не из CHL, а из более низких лиг.

Недостатки Молодежной хоккейной лиги

1. Казарменный стиль

alt

К большинству проектов, реализуемых в последнее время в России, подходит бессмертное «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это же касается и идеи юниорской сборной России. Богатый американский опыт говорил о том, что это блестящая идея. После «побега» Абрамова скептики поначалу торжествовали, но потом притихли – на подопечных Прохорова ресурсов не жалели, и они показывали результат.

Мельдониевая катастрофа едва не поставила крест на всем этом проекте. Хотя Мутко уверяет, что проект будет продолжен, доверие к центру Тихонова во многом подорвано. Ходят глухие слухи, что и лидеры сборной-1999 Костин и Бицадзе могут последовать примеру Абрамова. Хотя проблема мельдония решена, но российская спортивная бюрократия показала, что может нажить проблемы спортсменам где угодно. От этого и хотят уехать наши игроки.

2. Блат

Блат в молодежном хоккее напоминает легендарную историю с анкетой тренеров футбольной высшей лиги. Почти все хоккеисты говорят, что блатные в молодежном хоккее существует, при этом уверяют, что в их команде такого не было никогда. В общем, все слышали, все знают, но подтверждений никаких нет, да и в здравом уме их никто не даст.  Вот в молодежной команде клуба «А» оказался сын ее генерального менеджера – это блат или династия? Не разберешься.

Блат – родимое пятно нашего хоккея, которое преследует его с самых детских школ и семилетних игроков. Секции зачастую превращаются в ярмарку тщеславия богатых родителей, желающих самореализации за счет липовых успехов сына. Богато посаженные семена дают прекрасные всходы уже на молодежном уровне.

3. Организация

alt

У многих клубов финансирование команды МХЛ ведется по остаточному принципу, поэтому о бытовых приключениях юниоров ходят легенды. Не избегают этого и самые богатые клубы – вот что говорил игрок «СКА-Серебряных Львов» Максим Мальцев:

«Всех,  кто приехал на просмотр, поселили в общежитии МЧС. Прожили месяц, один хоккеист начал покрываться сыпью и плохо себя почувствовал, аж позеленел. Как оказалось, покусали парня клопы, и у него такая реакция на укусы. В это время приезжает на просмотр парень один. Спрашивает, где приезжие живут, ему говорят, что в общаге, там то и там то. Приходит он, видит нашего «красавца». А чего это, говорит, он зеленый такой? Проследовал спокойный ответ: «Да его клопы покусали. А ты проходи, будь как дома». У парня глаза по тарелке. Да нет, говорит, спасибо, я лучше квартиру сниму».

Естественно, не все хоккеисты хотят провести становление карьеры в яростной борьбе с клопами, как гусар-схимник Буланов (не путать с безработным арбитром). Да и сам тренировочный процесс в клубах CHL поставлен лучше, по свидетельству Егора Бабенко:

«Показывают видеонарезки нашей игры, чтобы самому ошибки увидеть. Тут тренер может позвать игрока, включить телевизор и вместе с ним разобрать каждую его смену в игре. По мелочам все указать. Вплоть до того, что вот тут ты затормозил в зоне обороны правильно, а тут ты проехал на прокате удачно – то есть не только замечания делают.  В России этому мало внимания уделяют».

* * *

Как видно, главная причина отъезда в CHL кроется не в материальном. Американский хоккей, да и сам американский стиль жизни побеждает за счет тактики, которую в политологии обычно называют «soft power» – создание привлекательного имиджа, который сам приманивает людей.

Чаще всего руководители нашего хоккея мыслят в двух направлениях «Надо им много денег дать, тогда останутся» и «Надо им запретить уезжать, тогда останутся». В это время почти все наши юниоры играют в NHL16 на приставках, где необходимо начинать карьеру с команды CHL. Это делает «Римуски» и «Бэйл-Комо» роднее и ближе команд МХЛ. Частично эту проблему могла бы решить игра KHL, которую анонсировали еще в первые годы существования лиги, но так и не выпустили.

Российский хоккей по-прежнему не в состоянии нарисовать себе привлекательную обложку.

Фото: Gettyimages.ru/Dale MacMillan, Mike Dembeck; u18rus.ru; hcmvd.dynamo.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+