Наброс на ворота
Блог

«Я боролся за выживание с рождения». В Жиру никто не верил: скамейка во второй лиге, свист фанатов Бензема на поле

Заиграл в сборной только после 25.

На ЧМ-2022 Оливье Жиру обогнал Тьерри Анри и стал единоличным рекордсменом по голам за Францию (52 мяча).

Впервые он сыграл официальный матч за сборную только в 2012 году. На международном уровне Жиру раскрылся лишь за пару месяцев до 26-летия. Его история не типичный путь молодого таланта. Все наоборот: Жиру много лет толкался за шансы и даже наверху регулярно чувствовал себя чужим.

Главный тренер родного клуба Жиру не поверил, что тот потянет уровень второй лиги

На момент первого вызова в сборную Жиру стоил 13 миллионов евро. Лето 2012 года стало ярчайшим моментом его жизни: трансфер  в «Арсенал» на фоне сенсационного чемпионства «Монпелье». Перед этим он забил 21 гол и сделал 12 ассистов в сезоне Лиги 1 – до сих пор самый результативный год в карьере.

Дорога к топ-клубу вышла длинной и запутанной. Жиру вырос в коммуне Фрож рядом с Греноблем. Занимался в академии «Гренобля» и там же начинал карьеру. Клубы до трансфера в «Монпелье»: «Гренобль», «Истр» (аренда), «Тур». Скауты «Тура» первыми разглядели в Жиру талант. Клуб предложил «Греноблю» 150 тысяч евро двумя траншами – и получил легкое согласие.

«Гренобль» до сих пор переживает из-за ухода Жиру. Есть несколько версий развития той скандальной истории. Банальные факты: тренер Мехмед Баждаревич не поверил, что Жиру сильнее других форвардов «Гренобля». При нем он сыграл 17 матчей в Лиге 2 (два – в стартовом составе) и забил два мяча. Игровое время в чемпионате в сезоне-2006/07 – 343 минуты: то есть в среднем по 20 минут, чтобы показать себя. 

Известные слова Баждаревича в адрес Жиру: «У тебя не тот уровень, чтобы играть в Лиге 2. Тем более – в Лиге 1». Потом Баждаревич опровергал, что говорил их в таком варианте. Ругал журналистов за вырывание фразы из контекста. Жиру отреагировал по-своему: в 2011-м сделал хет-трик против «Сошо». Который тренировал Баждаревич.

Работники молодежки «Гренобля» позже обращали внимание на особенности развития Жиру. И сравнивали его с Фегули, который сам ушел из «Гренобля» в 2010-м. Они выглядели по-разному: Фегули в юности считался феноменом, Жиру – только крепким талантом. Зато с ним сработало позднее раскрытие (до этого не помогла и аренда), а Фегули потерялся: к январю 2023 года он ждет перехода в «Карагюмрюк».

Газета Ouest-France делала репортаж о жизни и карьере Жиру. Важные вещи из этого материала: в молодежке «Гренобля» было много технически одаренных футболистов, но они не пробились на высокий уровень. Жиру выделялся среди них другим: он с детства приходил на тренировки раньше всех – и работал над ударом.

Жиру не обижается на «Гренобль» и мечтает увидеть его в Лиге 1, где клуб последний раз играл в 2010-м. Год назад в расположении сборной Жиру проводил прямой эфир в соцсетях – и сказал там о мыслях завершить «Гренобле» в карьеру, красиво замкнув цикл своей истории.

Жиру написал автобиографию и ушел в религию – это его способ борьбы с давлением мира

В 2008-м «Тур» получил в лице Жиру бомбардира на будущее. Сравните его новое игровое время (3314 минут) и показатели в «Гренобле»: за прорывной сезон-2009/10 Жиру забил за «Тур» 21 гол и сделал семь ассистов в Лиге 2. Стал лучшим бомбардиром турнира и показал себя. Медиа, фанаты, другие клубы – все теперь восхищались Жиру и ждали его перехода в заметную команду.

Сам Жиру до сих пор вспоминает время в «Туре» и даже записывает видео в поддержку проекта развития. Говорит: «Начиная с «Тура», я встречал по жизни нужных людей». Жиру считает, что в тот момент ему помогла судьба. «Тур» не поднялся в Лигу 1 – Жиру остался с ним. Там тренерский штаб в него поверил и дал возможность играть без ограничений.

Дальнейший путь Жиру мог быть совсем другим: в 2010-м «Тур» договаривался не только с «Монпелье». На Жиру выходили «Мидлсбро» и «Селтик». Он летал в Шотландию и склонялся к этому варианту, но расклад изменила шутка президента «Монпелье»: «Что ты будешь там делать? Играть против «Килмарнока»?»

Позднее, уже в «Арсенале» после первой французской славы, Жиру столкнулся с теми же проблемами из прошлого: никто не видел в нем звезду. Особенно это проявлялось на фоне лондонского успеха Тьерри Анри. Фанаты давили, журналисты пропускали через сравнения каждый винт его характеристик. На этом фоне портились отношения с женой – она подозревала в возможной измене. Жиру извинился через твиттер и замял громкий личный скандал.

По-настоящему популярным у фанатов Жиру не стал нигде. По телосложению он ставил себя в один ряд с Холандом, но выделял важное отличие: у того есть взрывная скорость (таких все любят). По заочным битвам с конкурентами Жиру чаще всего проигрывал по тем или иным критериям – это создавало лишнее давление. Во время матчей Жиру справляется с ним так: пишет инициалы детей на руке и время от времени смотрит туда.

Еще Жиру нашел себя в религии: ходит в христианскую церковь и подталкивает к этому окружающих. Но уважает всех – рассказывал на примере финала Лиги Европы в Баку: «Под формой у меня была футболка с надписью «Я люблю Иисуса». Хотел показать ее после гола. Но игра проходила в Азербайджане. Мы были в мусульманской стране, и этот жест мог быть неверно истолкован».

В 2020 году Жиру выпустил автобиографию «Всегда верь в это». Там есть важные тезисы о том, что футболисты – товар. Но общий посыл такой: «Не сдавайтесь. Действуйте настойчиво, уверенно и смиренно. Верьте в себя и в жизнь. Никогда не позволяйте ничему и никому встать на пути ваших амбиций». Жиру считает, что сам много раз проходил через жизненную несправедливость.

Друзья называют Жиру фениксом из Гренобля, Бензема – гонщиком в картинге

The Times ставил такой заголовок к интервью с Жиру: «Я боролся за выживание с рождения». Внутри – его рассказ о том, что его зачатие вышло случайно. Родители Жиру дистанцируются от прессы и не разговаривают о карьере сына. Жиру помогает его брат – он поспособствовал увлечению футболом. Профессионально играл сам, но закончил в 20 лет и стал диетологом.

Ромен Жиру прямо повлиял на карьеру младшего брата. Объяснял собственное завершение карьеры тем, что не справился с системой. Говорил много лишнего и не реализовал талант, хотя в молодежке выдерживал уровень Анелька и Анри. Его задачи – удержание от проблем и помощь для Оливье Жиру в сложные моменты. Он консультирует Жиру и даже формирует его диету.

Голы – это не главное. Карьерный девиз Жиру: «Делайте дерьмо, которое люди не замечают». Это отсылка к тому, почему для форварда важно работать на команду. На ЧМ-2018 Оливье Жиру ни разу не забил, но его брат восхищался командной работой. И подчеркивал связь с Жиру через игру: «20 лет назад футбол для меня закончился, а еще через 20 мой брат стал чемпионом мира».

Фанаты и журналисты постоянно сравнивают Жиру с фениксом, который восстает из пепла. Однажды он ярко ответил на вопрос об этом: «Некоторые друзья смеются, потому что они называют меня фениксом из Гренобля. Это комплимент, потому что такой статус означает, что независимо от обстоятельств я не сдаюсь. Когда меня вызывают, главное – выполнить работу».

Жиру стал одним из лидеров сборной Франции из-за постоянных проблем Бензема. На ЧМ-2022 это объясняется обострением травмы, выбывшей Бензема из турнира. На других турнирах – скандалом с дисквалификацией. Сравнения с Бензема сопровождают всю карьеру Жиру, а в команде он фактически занимал его место. За это фанаты Бензема даже освистывали Жиру на Евро-2016.

Сам Бензема переживал, когда Жиру выходил на поле. Люди всегда видели принижение его роли, хотя прямые нападки от Бензема – редкость. Он привычно выделял его работу, но все голевые достижения объяснял просто: тот выходит на поле. Зато всем запомнилось странное сравнение с «Формулой-1», когда Бензема охарактеризовал Жиру гонщиком из картинга. Ответ – смех Жиру.

К 36 годам Жиру выигрывал титулы во всех странах, где выступал. В Англии не случилось чемпионства, но набралось сразу четыре победы в Кубке (три – с «Арсеналом»). С «Челси» Жиру брал два главных еврокубка. В «Милане» уже есть чемпионский трофей, хотя клуб не считался основным фаворитом сезона. Со сборной выиграл чемпионат мира.

Теперь Жиру давно обошел по голам Бензема, чье место якобы подкараулил. И обходит Анри, с которым проигрывал вечные сравнения. Неплохо для человека, который появился в сборной только после 25 лет. Ведь даже когда в Жиру не верил никто – в Жиру верил только он сам.

Анри вот-вот потеряет рекорды по голам и ассистам за Францию. Все равно великий – Зидан называл его самым техничным в истории

Помогите Франции выиграть второй ЧМ подряд. Сыграйте за действующих чемпионов и приведите их к трофею

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Alex Grimm, Clive Rose; gf38.fr; East News/FRANK PERRY / AFP; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency

81 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странно, что оставался немного в тени. Все умеет, дисциплинирован и всегда выкладывается на 100% в игре.
+215
-1
+214
ЧМ’18 (Жиру 32 года): "что за клоун 🤦"
ЧМ’22: "Легенда".
+190
-5
+185
Оливье только здоровья можно пожелать,а так выграл всё что можно
+105
-2
+103
Жиру подарил мне одно из самых ярких впечатлений в истории современного футбола - потрясающее выступление в миланском дерби в прошлом сезоне. Весь матч ходил пешком, вальяжничал, был, так сказать, отрицательно полезен, и вообще всем видом и поведением убеждал в том, что выставить его в старте было ошибкой. А в конце матча, когда все окончательно убедились, что угрозы он не представляет, Жиру внезапно превращается в тигра: бах! бах! - дубль за 3 минуты, защитники Интера в шоке, Милан побеждает. Здесь и мудрость, и умение правильно распределять свои силы в совсем не юном возрасте - просто потрясающе.
+53
-1
+52
Всегда он импонировал. Порядочный мужик и голов много красивых забил, хоть и не был никогда мегазвездой - делал своё дело четко. Он и в Милане сейчас свою состоятельность доказывает
+44
0
+44
Крутой игрок! Можно вдохновиться его подходом. Четкий посыл - «да, я не самый талантливый игрок, да, я не феномен тысячелетия. Но я надеру вам зад своим упорством». Красава! Удачи, Оливье 😉
+35
0
+35
Жиру это аналог Клозе, только Клозе повезло с отсутствием конкуренции в сборной на позиции центрофорварда. И тот и другой в первую очередь пахари
+30
-1
+29
Его удар скорпионом, самый красивый из подобных, что я видел на высшем уровне
+26
0
+26
Его удар скорпионом, самый красивый из подобных, что я видел на высшем уровне
Мне другое его действие запомнилось, которое очень хорошо олицетворяет его как игрока. Когда Уилшер забил великий гол Норвичу, там Жиру за три секунды выдал два гениальных паса в касание, один из которых был голевым. И тот гол, во многом его заслуга. Всегда жалел, что Арсенал его продал, но для самого Жиру так даже лучше, карьера отличная у него вышла.
+26
0
+26
"По-настоящему популярным у фанатов Жиру не стал нигде"

Наглая ложь: фанаты Арсенала в своём большинстве до сих пор любят Оливье
+22
-4
+18
Ответ Maxim Zhdanov
ЧМ’18 (Жиру 32 года): "что за клоун 🤦" ЧМ’22: "Легенда".
Тоже самое и про Бензема можно написать только ЧМ на ЛЧ поменять
+19
-2
+17
Ответ Evgeniy Filipchuk
Сегодня поляков отвозят конкретно, за их антифутбол
У поляков 2 классных игрока, что им остаётся? Ждём красивую игру от Франции.
+13
0
+13
Ответ Maxim Zhdanov
ЧМ’18 (Жиру 32 года): "что за клоун 🤦" ЧМ’22: "Легенда".
Не помню, чтобы так говорили. В 2018 был очень полезен.
+12
-1
+11
Ответ impaled
"По-настоящему популярным у фанатов Жиру не стал нигде" Наглая ложь: фанаты Арсенала в своём большинстве до сих пор любят Оливье
Да и некоторые болельщики Челси тоже его любят)
+9
0
+9
больше чем ошибка, что челси не удержал его
+7
0
+7
рад за жиру, профессионал до мозга костей. когда он играл за арсенал - считал его деревом, но быстро переобулся увидев его отношение к делу в синей футболке на регулярной основе. очень недооценен, с возвращением в сборную бензема перетянул одеяло на себя, но даже в этих условиях оливье терпеливо ждал своего шанса и вполне заслуженно его получил.
+13
-6
+7
По-настоящему популярным у фанатов Жиру не стал нигде.
------------------
Правда? А ничего, что на "Эмирейтс" для него почти сразу придумали персональную песенку, которую иногда пели даже, когда Жиру играл за "Челси"?

https://www.youtube.com/watch?v=tNrEJj2ssSk
+7
0
+7
Ответ art57
больше чем ошибка, что челси не удержал его
Представьте, как обидно фанатам "Арсенала"
+6
0
+6
Мне повезло болеть за Милан. 4 раза игроки, которых я мечтал увидеть в клубе, переходили к нам: Роналдиньо, Бекхем, Кассано, Жиру. Оливье — пример для всех.
+7
-1
+6
Игрок работяга. Пожелаю сегодня сб, Польши хоть один гол забить Пусть обновит рекорд Анри за сборную Франции
+6
0
+6
Рад за Жиру! Не знаю, как так вышло, но пока он был у пушкарей я почти и не слышал о нём. Но как только стал играть у пенсов - сразу почему-то начал ему симпатизировать. После Дрогба и Косты только его могу назвать 9кой на которую можно положиться.
+4
0
+4
Образ, представленный на втором фото - огонь)
+4
0
+4
Мусульмане тоже любят Иисуса, он и наш пророк Иса саллаллаху алейхи ва саллям)
+4
-1
+3
Ответ i-volk
Странно, что оставался немного в тени. Все умеет, дисциплинирован и всегда выкладывается на 100% в игре.
Сегодня поляков отвозят конкретно, за их антифутбол
+8
-5
+3
Жиру - просто красавец. Играет, пашет, забивает, много не болтает, работает на команду. В общем, мечта любого тренера. Молодец ...
+3
0
+3
Батя! Очень ценил его в Челси, не скандальный, трудолюбивый, всегда выходит и делает свою работу. Образец для всех футболистов
+3
0
+3
сразу вспоминается его гол пяткой и празднование. Умеет он красиво забивать
+3
0
+3
Да и некоторые болельщики Челси тоже его любят)
И болельщики Милана тоже ))
+3
0
+3
Мусульмане тоже любят Иисуса, он и наш пророк Иса саллаллаху алейхи ва саллям)
Всё правильно он сделал, могли истолковать, что он в мусульманской стране пропагандирует Христианство, - это и есть уважение к традициям и укладу жизни там, куда ты приезжаешь
+4
-2
+2
В Арсенале неплохо комбинировал с игроками да и гол в начале 2017 скорпионом...
Оливье Жиру самый успешный "средний" форвард!
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий