NHL во всём
Блог

«Колорадо» в поисках вингера в ТОП-6 атаки. Какие есть варианты?

 Атака «Колорадо» понесла значительные потери летом. И это коснулось не только глубины (Беллемар, Калверт), но и ТОП-6 атаки. Ушёл Брэндон Саад, которого выменивали во второе звено. Ушёл в «Сиэтл» на расширении и Юнас Донской, который подменял американца в ТОП-6. На их замену есть лишь молодой Алекс Ньюхук и тот пока не совсем готов нести эту ответственность. Да и игра на фланге не его профильная позиция. Все ведёт у тому, что как и год назад, Сакик будет искать вингера во второе звено через обмен. И, скорее всего, история повторится и генеральный менеджер будет искать игрока с истекающим контрактом. Тогда ушёл Никита Задоров. Сейчас же главным вариантом на обмен является Джей Ти Комфер, проспекты и выборы на драфте. 

Патрик Лайне («Коламбус»)

«Коламбус» ещё до драфта заявил о готовности обменять финна при должном предложении. Да и контракт на год по квалификационному предложению лишь подтверждает это. Но осуществить такой трейд «Колорадо» будет крайне сложно. И вопрос даже не в цене компенсации. Понятно, что Комфера в этом обмене не достаточно и «лавинам» пришлось бы отдавать кого-то из первораундных проспектов. И это был бы явно не Мартин Каут. Основная проблема в будущем контракте Лайне. Вряд ли такой актив берут на год, отдавая за него своё будущее. Поэтому вариант с Лайне осуществим лишь в том случае, если «Коламбус» примет и Эрика Джонсона. 

Сам Лайне в «Колорадо» вписался бы отлично. Форвард хорошо катается, любит и умеет атаковать, хорошо работает с шайбой на скорости. Все что надо для нынешних «лавин». Игра рядом с Маккинноном и Рантаненом вновь бы раскрыла снайперский потенциал и всю мощь броска Патрика. От этого выиграли бы обе стороны. 

Вероятность обмена: низкая

Джонни Гудро («Калгари»)

Вряд ли «Калгари» готов отпустить одного из своих лидеров уже в межсезонье, но по ходу сезона это вполне может случиться. Развитие команды движется в неопределённом направлении и оставляет слишком много вопросов, что вряд ли нравится лидерам. «Калгари» бросает от успешных сезонов до полных провалов, при этом тем же составом игроков и тренерским штабом. Гудро вполне мог уже заскучать в составе «огоньков» и захотеть сменить обстановку. И последний год по контракту весомый аргумент для руководства задуматься об обмене игрока, который станет свободным агентом.

Гудро полная противоположность Лайне в плане игры. Он скорее созидатель и творец, нежели завершитель атак. Но при этом у техничного и быстрого вингера не было бы проблем с адаптацией в системе игры «Колорадо»: и «лавины», и Гудро предпочитают максимальное время находиться с шайбой в своём владении. Во втором звене Джонатан отвечал бы за креатив, а за мощь и работу без шайбы (Джастин Фолк подтвердит) отвечал бы Назем Кадри. Его уже выпустили. Отсидел своё.

Вероятность обмена: низкая 

Филипп Форсберг («Нэшвилл»)

«Нэшвилл» вряд ли захочет отпускать свою главную звезду атаки, но тут уже скорее вопрос в желании игрока. У Форсберга истекающий контракт и события нынешнего лета подталкивают шведа сменить команду. «Нэшвилл» оказался в тяжелом положении: ростер не даёт возможности бороться всерьёз за Кубок и это надолго, вероятный штраф за Уэбера только усложнит жизнь, команду покинули летом друзья Арвидссон и Ярнкрок, на что Форсберг отреагировал не скрывая разочарования. Да и сам «Нэшвилл» этим летом уже менял своих значимых игроков на молодежь, что оставляет возможности.

Форсберг форвард практически без слабых мест. При любом тренере «хищников» он оставался главной звездой атаки, при этом много работал и без шайбы. В «Колорадо» эти качества смогли бы добавить команде солидной мощи в атаке и сделать ТОП-6 одним из сильнейших в лиге. Да и история показала: «Колорадо» и Форсберг это чудесный дуэт. 

Вероятность обмена: средняя 

Рихард Ракелль («Анахайм»)

Слухи о том, что «Анахайм» может обменять Ракелля были уже перед дедлайном прошлого сезона. Теперь у шведа остался год по контракту, а «Анахайм» все ещё в глубокой перестройке. По истечению контракта шведу будет уже 29 лет и после продления контракта его будет обменять сложно. А для стратегии развития «Анахайма» важнее активы, полученные за Рихарда, чем его игра в составе «уток». 

Для «Колорадо» Ракелль отличный вариант. В свои лучшие сезоны (до перестройки «Анахайма») почти ни в чем не уступал по уровню игры Форсбергу. При этом сейчас рыночная стоимость Рихарда более низкая, а открытость к переговорам у «уток» выше, чем у «Нэшвилла». Швед умеет забивать и создавать. До перестройки команды у него было два подряд сезона с 30+ голами и 60+ баллами. Как альтернатива Форсбергу Ракелль идеальный вариант для атаки «лавин».

Вероятность обмена: высокая 

Фил Кессел («Аризона»)

Кессел самый доступный из топовых вингеров. «Аризона» окунулась в очередную перестройку толком не успев выйти из прежней. Опытный форвард команде не нужен, у него истекает контракт и вообще Кессел сам запросил обмен. У Фила вряд ли была мотивация вообще ехать в «Аризону», а сейчас там оставаться ему будет невыносимо. Переход в новую команду с амбициями и целями вызов для игрока и возможность для «Аризоны» заработать ещё активов на будущее.

Но для перехода в «Колорадо» «койоты» должны удержать половину зарплаты игрока или взять на такую сумму игроков у «лавин». В «Колорадо» система игры маскировала бы основные проблемы Кессела - игру в обороне. За форварда было бы кому побегать, да и шайба большую часть матча находится под контролем игроков «эвс». Кессел придал бы команде глубины и опыта, да и навыки в атаке игрок не растерял. С сильными партнерами по звену игра Кессела ещё может напоминать его прежний уровень. 

Вероятность обмена: высокая

Почему не рынок свободных агентов, а через обмен?

На рынке были форварды для ТОП-6, но в тот момент «Колорадо» решал свои наиболее важные дела - сохранение Ландескога, Макара, поиск голкипера и переподписание своей глубины. После всех этих действий у «лавин» осталось всего 2.4 миллиона свободных денег. На такую сумму игрока во второе звено не подписать. Поэтому будет задействован обмен, где «Колорадо» сможет частично освободить место под игрока, отдав кого-то взамен.

И даже если Сакику удастся обменять куда-то Эрика Джонсона, то это тоже вряд ли отменит поиск вингера через обмен. На рынке из сильных игроков на фланг остался лишь Кайл Палмьери, но судя по всему тот уже договорился обо всем с «Айлендерс» и ждёт момента, когда команда продлит Бовилье. 

Телеграм блога

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные