Блог NHL во всём
Трибуна

В НХЛ ходят слухи про обмен Патрика Лайне. Но кто себе такое может позволить?

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NHL во всем», тематика которого понятна из названия. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы текстов о «Колорадо» и главных событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

Патрику Лайне всего 22 года, а на его счету уже 305 матчей в НХЛ. Финн сходу стал звездой, пусть его котировки немного и упали. Но по факту у форварда за четыре сезона худший показатель в графе заброшенные шайбы – 28 голов в нынешнем неполном сезоне. Всего на его счету уже 247 (138+109) баллов. Лайне – элитный снайпер, за которого «Виннипег» вправе просить много.

Отпугнуть потенциальных покупателей может не только цена, но и то, что у финна последний год по контракту, пусть он и останется в статусе ограничено свободного агента. Сумма нового соглашения, при хорошей игре финна в новом клубе, будет внушительной.

Кто может позволить себе Лайне по запрашиваемой цене?

Мало у кого есть возможность приобрести такого вингера. Кому-то не позволяют активы, кому-то не хочется рушить свою центральную или защитную ось, а у кого-то есть желание и активы, но нет места под потолком. Но все же есть команды, у которых могут сойтись все факторы.

«Нэшвилл»

За кого: Мэтт Дюшен и Маттиас Экхольм

В этом сезоне в «Нэшвилле» было остро заметно отсутствие снайпера и идеи в атаке. Никто из нападающих не дотянул даже до 50 баллов за сезон, а лучшим бомбардиром с большим отрывом стал защитник Роман Йоси. Летом «хищники» подписали Мэтта Дюшена, которого так давно желали получить. На него были большие надежды в атаке, но дебютный сезон форвард провалил. Ну а сам «Виннипег» давно проявлял интерес к Мэтту, что могло бы стать причиной потенциального обмена. Отдавать вместе с Дюшеном еще и сильного защитника Экхольма выглядит переплатой, но у шведа через два сезона истекает контракт и Данте Фаббро в долгосрочной перспективе выглядит для «Нэшвилла» приоритетнее.

Что трейд дал бы командам: «Виннипег» был бы готов бороться за трофей здесь и сейчас. Еще силен Блэйк Уилер, есть молодые и готовые давать результат вингеры Элерс и Коннор, подрос Рословик. Центральная ось Шайфли-Дюшен тоже звучит громко. Экхольм добавил бы надежности защите, которая пострадала после потерь прошлого лета. В «Нэшвилл» приехал бы молодой снайпер и звезда НХЛ. Цена выглядит существенной, но в плане финансов и усиления атаки – это плюс для «хищников». А защитника в глубину можно было бы поискать на рынке.

«Вегас»

За кого: Уилльям Карлссон и Нэйт Шмидт

На финише регулярки и на старте плей-офф «Вегас» выглядел машиной по набору очков/побед. Командные взаимодействия, скорость, силовая борьба, работа без шайбы, голкиперы – «рыцари» выглядели одними из фаворитов Запада. После вылета «Колорадо», которое могло все же перебегать, да и наличие Маккиннона не стоит сбрасывать, «Вегас» выглядел явным фаворитом серии с «Далласом». Но нет. Они перебегали, перебросали, насоздавали кучу моментов, но «Даллас» победил в серии 4-1. Свои моменты в голы превратить не вышло – именно для этого команде должен быть интересен Патрик Лайне.

Уильям Карлссон после дебютного суперсезона за «Вегас» постепенно сдает в команде и вряд ли сможет что-то предложить. Его статистика шайб/баллов за три сезона неумолимо падает: 43/78, 24/56, 15/46. При этом швед все еще молод, полезен на точке и вызов в новой команде мог бы придать нужный толчок. Из защитников выбор у «Вегаса» не очень большой. И, скорее, «рыцари» бы согласились расстаться с Нэйтом Шмидтом, чем с Ши Теодором. Бывший защитник «Вашингтона» за три сезона в «Вегасе» вырос до солидного универсала: силовая игра на уровне, действия в обороне, подключения к атаке. Шмидт отметился за этот отрезок 97 (21+76) баллами и «+52» в 196 матчах.

Что трейд дал бы командам: «Виннипег» бы получил сильного защитника для своей Топ-4, который бы смог сократить количество опасностей у своих ворот и начинать атаки. Карлссон хоть и менее статусный центр, но для роли центра второго звена вполне хороший вариант – подвижный двусторонний центр с задатками результативности.

«Каролина»

За кого: Винс Трочек и Брэди Шей

У «Каролины», конечно, нет проблем с результативностью, но шайб и им не хватило в плей-офф. Результат команды делало одно звено, а в плей-офф так результата практически не добиться. Да и заманчива идея объединения Себастьяна Ахо и Патрика Лайне: в сборной этот дуэт потрепал нервы многим.

Винс Трочек – качественный второй центр, который много работает на льду. Он хорош на точке, умеет создавать пространство и моменты для партнеров. За его плечами есть сезон с 75 (31+44) баллами, что показывает его потенциал и в атаке. Брэди Шей лучший свой сезон показал в дебютный год, а затем остановился на месте. Подоспела перестройка в «Рейнджерс», что тоже не позволяло показывать достойные цифры. В «Каролине» в плей-офф Шей уже разыгрался и выглядел надежно. Со своим катанием и навыками в созидании из игрока в перспективе может выйти приличный универсал.

Что трейд дал бы командам: «Виннипег» бы получил двух незвездных, но сильных исполнителей. Это бы усилило глубину состава и повысило средний уровень команды. Трочек, помимо работы на льду, способен играть результативно. Шей габаритный и подвижный защитник, при этом оба все еще молоды. В «Каролине» усилили бы глубину состава, что позволило бы создавать опасность двумя звеньями. Потенциальная связка Ахо-Лайне и вовсе могла бы тащить команду к трофеям. Роль второго центра досталась бы Джордану Стаалу или Мартину Нечасу при должном прогрессе.

«Даллас»

За кого: Тайлер Сегин и Джейми Олексяк

Казалось бы, «Даллас» играет в финале и у них все хорошо. На самом деле нет. У команды очень возрастной состав, ей не хватает скорости, не хватает шайб. Во многом это из-за системы игры, но не все звезды готовы играть в такой хоккей. И Тайлер Сегин один из них.

Пусть Сегин и стал лучшим бомбардиром «звезд» в регулярке, но это всего лишь 50 (17+33) баллов. Так мало форвард набирал последний раз в локаутный сезон из 48 матчей. До этого года Сегин стабильно пробивал 70+ баллов шесть сезонов подряд. В плей-офф Тайлер совсем заскучал – 8 (2+6) в 22 матчах. В новой команде и другом тренере игрок все еще способен делать результат. Олексяк не имеет громкого имени, но в защитной системе «Далласа» раскрылся как домосед. Габаритный защитник чистит пятак, вбивает в борты, блокирует броски и подчищает за партнерами. Благодаря своей надежности его игровое время в плей-офф выросло до 21 минуты за матч.

Что трейд дал бы командам: Это трейд без потери в классе. «Виннипег» бы получил звездного центра, который способен много набирать в атаке и приносить результат в одиночку, плюс незвездного, но полезного домоседа. «Даллас» же разменял бы дорогого игрока, который потерял мотивацию при данном тренере или не понимает его задумок, на другую звезду. Лайне способен решить проблемы команды с количеством заброшенных шайб. Роль центра мог бы получить Джейми Бенн, в системе есть готовый к дебюту Деландри. Этот обмен даже бы не ударил по потолку зарплату «звезд».

Рискованный вариант – «Баффало»

За кого: Расмус Ристолайнен и Дилан Козенс

В «Баффало» меняются тренеры, игроки и менеджеры, но результат один – мимо плей-офф. В погоне за элитным вингером клуб уже совершил кучу ошибок, которые еще долгие годы будут висеть на ведомости команды – Кайл Окпосо и Джефф Скиннер. Но проблема не решена. Такое громкое имя и элитный снайпер не могут не интересовать «Баффало» сейчас.

В «Баффало» насобиралась целая плеяда молодых защитников, поэтому они уже давно думают об обмене Расмуса Ристолайнена на другой ценный актив. При этом финн все равно самый играющий защитник команды, пусть и уступает в статусе Далину. Результативность в этом сезоне у финна ненамного ниже, полезность лучше, а игра в обороне и силовой борьбе в разы превосходит. Ристолайнен все еще молод, ему лишь 25 лет, и он готов прогрессировать. У финна есть потенциал стать ведущим защитником «Джетс». А теперь к рискованной части трейда – Дилан Козенс. У форварда огромные перспективы, что он уже не первый год показывает в юниорке и за сборные Канады различных возрастов. Но переход во взрослый хоккей может затянуться, что оставит «Виннипег» без желанного второго центра.

Что трейд дал бы командам: «Виннипег» из этого рискованного варианта в идеальном варианте мог бы получить ведущего защитника и сильного центра на многие годы вперед. Если прогресс Козенса затянется, то «Джетс» теряли бы пару лет. «Баффало» получил бы настоящего снайпера, который вряд ли бросит играть после подписания нового контракта, как это сделали Окпосо и Скиннер. Ну а Айкел, наконец-то, получил бы топового партнера в звено.

Телеграм блога

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Jason Halstead, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья