Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ленивая Ересь

Локомотив: красно-зелёное межсезонье

Навеяно предыдущей записью в блоге. Локомотив, как и МЮ, команда, за которой я слежу с детства. Да, в последнее время не так пристально (как и вообще за футболом), однако, в свете активного писательства заметок на спорц – почему бы и не взглянуть снова внимательнее?  

Рассмотрим тут с каким багажом наш «паровоз» летит к межсезонью. Прошерстим ростер, оценим контракты и выступления игроков. Подумаем – кто нужен команде в ближайшее ТО.

Голкиперы.

Гиля

Маринато Гильерме. 33 года. Истекающий контракт. 2640 минут. Ветеран, продолжающий дело Овчинникова и Нигматуллина. Однозначно продлевать. Один контракт на высоком уровне в игроке точно ещё имеется. Гиля в хорошей форме и у него есть российский паспорт. А за ним нет молодого кипера, рвущегося в основу.

Антон Коченков. 31 год. Истекающий контракт. 210 минут. Надёжный сменщик. Кипер вполне под основу клуба РПЛ калибром поменьше. Продление – вопрос размытый. Я считаю пора отпускать. Есть одно но – в общих выводах по юниту.

Никита Медведев. 24 года. Контракт до 2022. 0 минут. 17 раз в заявке. Сверкнувший в Ростове вратарь пришёл свободным агентом в июле 2017-го и за всё это время провёл на поле 157 минут. Все в прошлом сезоне. Текущее состояние Никиты – тайна покрытая мраком. Продолжаем наблюдение. Пора бы уже в более активную ротацию. Иначе, зачем вообще это всё?

Общее впечатление. Самым интересным вариантом вижу такой. Продление Гили и Коченкова и аренда для Медведева. Вариант два: Продление Гили, вольные хлеба для Антона и ротация хотя бы через кубок страны для Никиты. Из Казанки в заявку уже попадал Виталий Сычёв – для глубокой страховки юнита в обоих случаях. Основное тут – продление Гильерме.

 

Оборона: Центр

Саба

Соломон Кверквелия. 27 лет. Контракт до 2021. 2650 минут. Громадный грузин стержневой игрок юнита. Есть ощущение – немного снизил к себе требования после чемпионского сезона. Однако он по прежнему лучший и номер 1 при выборе на позицию. Ну и в Локо должен быть грузин.

Ведран Чорлука. 33 года. Контракт до 2020. 1841 минута. Чарли наконец решил проблемы с травмами и набором игрового тонуса. Он ещё может показать как надо, главное чтоб был здоров. Но вряд ли мы уже увидим его лучшую версию первых лет в команде. Возраст и травмы всё-таки догоняют хорвата. Следующий сезон – время на поиски его постоянной замены.

Бенедикт Хёведес. 31 год. Контракт до 2022. 1566 минут. Ставка на травматичного немца пока оправдывает себя. Бенедикт быстро втянулся и провёл уже 20 матчей. При этом, играет где необходимо команде. Сейчас – первая опция и вовсе слева. При живых Рыбусе, Идову и Лысове. Такие дела. По интервью сложилось впечатление, что Бенедикт – очень приятный открытый человек. В том, что он профи – сомнений не было. На поле он это подтверждает. В том числе забивая важные голы.

Рекомендую посмотреть его интервью официальному ютуб каналу Локомотива. Не уверен, могу ли разместить его здесь.

Тарас Михалик. 35 лет. Истекающий контракт. 210 минут. Уже в прошлом сезоне игровое время Михалика начало снижаться. В этом же совсем упало практически до нуля. С вероятностью что-то около 100% Тарас покинет команду. Клуб и болельщики благодарны игроку. 105 матчей – достойный показатель.

Так же в заявку 7 раз попадал 19-летний Иван Лапшов. Но на поле не появлялся.

Итоги для юнита таковы: есть «тотемный» грузин, стареющий хорват и универсальный, «спасибо, что здоров», немец. Дальше субстанция сильно напоминающая пустоту. Представить прямо сейчас одну травму это сильный удар для команды – две – катастрофа. А такое развитие событий вполне возможно. И Бенедикт и Ведран подтвердят. Посему тут необходима плотная работа в межсезонье.

 

Оборона: Левый фланг

Мацей Рыбус. 29 лет. Контракт до 2020. 1065 минут. Номинально, поляк первая опция юнита. Был хорош до травмы паха в сентябре. Стабильно играл после нее, вернувшись в ноябре. Но в 2019-м выпал из заявки, в которую вернулся только в крайнем матче с Краснодаром. Ждём возвращения в основную обойму.

Брайан Идову. 26 лет. Контракт до 2021. 844 минуты. Русский нигериец из потонувшего Амкара органично влился в ротацию. Но стартером на дистанции не стал. Первый на подмену. Неважно кого подменять – Рыбуса или Хёведеса. Всегда готов.

Михаил Лысов. 21 год. Контракт до 2021. 590 минут. Еще один элемент ротации и, одновременно, главная надежда юнита. Наращивание игрового времени его основная задача.

В аренде имеется Виталий Денисов (32 года) на истекающем контракте, продлевать который я причин не вижу. Даже в Самаре он толком не играет. Благодарим и идём дальше.

По факту, юнит уже упакован на следующий сезон. При сохранении Рыбуса, Идову и Лысова вмешательств не требует.

 

Оборона: Правый фланг

Владислав Игнатьев. 32 года. Истекающий контракт. 2403 минуты. Единственная адекватная опция юнита. На фланг заглядывали по разу Хёведес, Идову. В остальном – это царство Игнатьева, который стабилен, в целом, но уже немолод.

Борис Ротенберг. 32 года. Истекающий контракт. 182 минуты. Ачивку чемпиона страны Борис получил. Мишн, как говорится, комплит. Пора и честь знать.

В аренде греет лавки стадионов ФНЛ Тимофей Маргасов (26 лет). На контракте он до 2020-го, но есть уверенность, что он кончился как игрок уровня Локомотива (максимально позитивная оценка игрока). Я бы на него ставку не делал.

Итог тут очевидный. Кроме ветерана Игнатьева (на истекающем контракте) никого нет. Максимальное внимание позиции просто необходимо.

 

Полузащита: Опорная/Центральная зона

Гжегож

Гжегож Крыховяк. 29 лет. Арендован у ПСЖ (право выкупа, 10 млн. евро) 2417 минут. Поляк влился в команду довольно быстро. Получил то, что искал – тренерское доверие. Даёт качество, работает интенсивно и с хорошей самоотдачей и настроением. Минимум вопросов.

Игорь Денисов. 34 года. Контракт до 2020. 1940 минут. Капитан еще держит марку и к нему только один вопрос – сколько еще он сможет таскать рояль на таком уровне интенсивности. Пока он успевает, накрывает, чистит. Но в мае уже 35.

Дмитрий Баринов. 22 года. Контракт до 2020. 1650 минут. Прорывной сезон для Димы. Готовая смена Денисову. Может при этом эффективно играть выше в центре поля. По спортивному агрессивен, с хорошим ударом. Ждём прогресса. Всё для этого есть.

Дмитрий Тарасов. 32 года. Истекающий контракт. 288 минут. Стагнация и регресс. Когда Дима занимался исключительно футболом – это был один из лучших опорников лиги. Сейчас об этом нет и речи. Сайонара, мистер Тарасов. Очень сильно удивлюсь его продлению. Хотя паспорт. В общем, увидим.

Юнит выглядит готовым к следующему сезону. Максимум необходимого – молодой игрок для глубокой страховки. Держим в уме, что наш капитан не становится моложе. 

Далее немного поясню. У меня сложилось впечатление, что в Локомотиве нет типичой роли центрального полузащитника (это скорее сплав из взаимодействия опорников и атакующей группы игроков). Так же, по сути нет ярковыраженных вингеров. Может так играть, но не играет Фарфан. Близок к этому Антон Миранчук, но назвать его позицию именно так - нет, не думаю.

Впереди у Сёмина привычная круговерть и свобода + нападающий играющий широким фронтом. Потому дальше линии разделим так: Полузащита (атака) и Нападающие.

 

Полузащита: Атака

трио

Алексей Миранчук. 23 года. Контракт до 2021. 2678 мин. Генератор креатива вообще и правой зоны в частности. Придержать мяч, обыграть, отдать вразрез, пробить. Для Алексея здесь нет никаких секретов. Кажется, будто он менее агрессивен и вообще заряжен, нежели в прошлом сезоне. Но его футбол на качественно высоком уровне. Учитывая, что ему 23 и он лидер клуба по минутам на поле – никаких вопросов. Адаптация в роли полноценного лидера одной из топ команд страны накладывает отпечаток. Привыкает парень. Единственный кто взял планку в 30 матчей на данный момент (31).

Антон Миранчук. 23 года. Контракт до 2021. 1890 минут. Брат-близнец, на мой вкус, образец футбольного профессионализма. Самоотдача всегда на высоком уровне. Он агрессивен, нацелен на ворота (гол каждые 153 минуты на поле в рамках РПЛ), интенсивнее пашет фланг. В целом, кажется более работоспособным и дисциплинированным, в сравнении с братом. Так же может обыграть, отдать, забить. В прошлом сезоне – лидер по ассистам. Сейчас – по забитым мячам. Готов пахать на команду. Универсальный боец. Мой респект Антону. Он выдавил Фернандеша из состава, дав клубу ответ на вопрос продления контракта с португальцем.

Мануэл Фернандеш. 33 года. Истекающий контракт. 1734 минуты. Феерия сменилась переговорами о контракте и снижением результативности. Как итог, Ману после возобновления чемпионата даже в заявку не попадает. Интересно – появится ли вообще на поле? Продление контракта, думаю, возможно, только если игрок примет условия клуба.

 

Нападение:

Федя

Джефферсон Фарфан. 34 года. Контракт до 2020. 1515 минут. Смежная роль между этим юнитом и предыдущим. Перуанец, обретший в России вторую молодость. Играет там, где необходимо команде. Главный универсал группы атаки. Слева, справа, в оттяжке, центрфорвардом. Он везде органичен и эффективен. Высокая концентрация, самоотдача и профессионализм. Здесь и сейчас – один из важнейших игроков юнита. Олицетворение красно-зелёных контратак. При этом, его контракт идеален для клуба. Задача в следующем сезоне – найти ему сменщика (если таковой не найдётся сам, например в ротации). Хотя зависеть это будет от формы Фарфана и его желания остаться за вменяемые деньги. Работать с ветеранами Палыч всегда умел.

Эдер. 31 год. Контракт до 2020. 1217 минут. Мистер «Золотой гол» для «паровозов» и сборной Португалии. Если у вас на носу решающий матч – Эдер то, что вам нужно. В остальных случаях это крайне одномерный нападающий. Он прост и понятен. Но при этом силён, трудолюбив и дисциплинирован. Замучить оборону соперника (или домучить при выходе на замену) – его тема. Отвлечь на борьбу с собой максимум внимания. В идеале – пошатнуть психологию защитников. Давать скидки, обыгрыш и свободные зоны остальным игрокам группы атаки. Эдакий чернорабочий от нападения. Еще на сезон ротации – вполне можно сохранять.

Фёдор Смолов. 29 лет. Контракт до 2022. 1131 минута. На бумаге – главная надежда клуба в нападении. По факту, то травмирован, то в депрессии после неудачной паненки. Сейчас, такое ощущение, Фёдор начал приходить в себя. Осознал, что тут у него иная роль и задачи, нежели были в стане быков. Засучил рукава и начал работать интенсивно, с очевидной мотивацией и самоотдачей. Пара сезонов на высоком (по меркам РПЛ) уровне в Смолове точно есть. Главное, чтоб он был сфокусирован только на футболе.

 

Ротация (снова смежно о двух последних юнитах).

Рифат Жемалетдинов. 22 года. Контракт до 2023. 369 минут. Воспитанник. Пока роль Рифата выход на замену. Стоит ожидать увеличения его времени на поле. Есть задатки универсал. Может играть на любом фланге. Как в лицевую, так и со смещением в центр. Жемалетдинов быстр, смел, готов плотно работать с мячом, взаимодействовать с партнёрами через пас. Без страха и сомнений идёт в обыгрыш. Моё мнение, он готов к большему времени на поле. Но тренерам виднее. Мы же смотрим и верим в его прогресс. Талант есть. Если минуты по-прежнему будут близки к мусорным, можно рассмотреть вариант с арендой. Контракт такой манёвр позволяет. Номинально, игрок правого фланга.

Роман Тугарев. 20 лет. Контракт до 2022. 145 минут. Ещё один воспитанник клуба. Его ориентир – Роналду. Его ноги – как у Бэйла. По молодёжным нарезкам видно наличие хорошей техники (очень быстрые ноги), скорости и поставленного удара. Исполняет штрафные и пенальти. Ждём прогресса. В Кубке России успел отличиться голевой передачей. Тяготеет к левому флангу.

Хвича Кварацхелия. 18 лет. Арендован до 30.06.2019 у грузинского ФК Рустави. По словам самого Хвичи, его стезя левый фланг атаки. Но он способен играть и под нападающим. Вообще, готов выходить туда, где будет команде нужно. По нарезкам из молодёжных сборных виден хороший удар с обеих ног, скорость, техника работы с мячом и хладнокровие. Кверквелия взял шефство над соотечественником, что должно облегчить ему адаптацию. 

Про Коряна, Портнягина и Касаева даже писать ничего не буду. У двоих вместе с арендой кончаются контракты, а Игорь не выглядит тем, кто способен сейчас тянуть уровень РПЛ.

Есть в молодёжке вратарь Сычёв, центрзащ Лапшов, Миронов, Рыбчинский и Куликов в центр поля. Но по ним пока никакой конкретики. Просто отметим, что они есть.

И пока всё выглядит так (жирным выделены легионеры):

Гильерме (Медведев)

Игнатьев – Кверквелия – Хёведес (Чорлука) – Рыбус (Идову, Лысов)

Баринов (Денисов) – Крыховяк

Фарфан (Жемалетдинов) – Ал. Миранчук (Кварацхелия) – Ан. Миранчук (Тугарев)

Смолов (Эдер)

В рамки лимита укладываемся, вроде бы, без вопросов. Зона правого защитника и усиление глубины в центре обороны – вижу приоритетной задачей.

Сёмин

А что вы думаете?  Добро пожаловать в комментарии и благодарю за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+