ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Я попробовала виндсерфинг и кайфанула. Как подружиться с водой и телом, сколько это стоит (спойлер: терпимо) и где кататься в России?

Не так страшно и невозможно, как кажется.

От редакции: на связи раздел «Здоровье», где мы рассказываем, как заниматься спортом, а не только смотреть его. Как пробежать марафон, избавиться с помощью бега от депрессии, переплыть Босфор, в 26 лет стать фигуристкой и участвовать в соревнованиях. Сегодня мы попросили Анастасию Мухину, специалиста Sports.ru по партнерствам, рассказать о первом опыте виндсерфинга – а вас призываем делиться своими историями.

***

Меня зовут Настя, и я не очень-то люблю экстрим. Уже 12 лет я занимаюсь фитнесом, а последние 6 лет – йогой. Но летом прошлого года я попробовала вейксерф – и очень увлеклась им, найдя много сходств с йогой. Водные виды – это не только про сам спорт, но и про ощущение свободы.

Взаимодействуя с водой, вы понимаете, что вы не просто буй на поверхности, вы ее часть. Вы чувствуете связь со стихией и тем, что вокруг. И это тоже йога: она как раз занимается тем, что собирает голову и тело в одно целое.

Виндсерфинг казался следующим шагом после вейка, но одновременно чем-то из разряда невозможного и дико сложного. Благодаря фестивалю Boardriders Fest, который устраивает профессиональная виндсерфер, атлет Red Bull Оля Раскина, я попробовала этот вид спорта – и займусь им еще.

В виндсерфинге обязательно нужен опытный инструктор. Я попала на занятие к вице-чемпионке мира и Европы

Виндсерф – это доска, на которую установлена гибкая мачта. Она может наклоняться и вертеться в любую сторону с помощью специального шарнира. К мачте крепится парус, а серфер держится за гик, закрепленный с обеих сторон паруса, и ловит им ветер.

В виндсерфинге есть дисциплина слалом – прохождение дистанции самым быстрым курсом. Это похоже на гонки на яхтах, ведь виндсерф, по сути, – малое парусное судно.

Также есть показательная дисциплина – фристайл, где нужно выполнить максимальное количество трюков за отведенное время.

Оля Раскина, у которой я училась, специализируется именно на этой дисциплине. Оля – серебряная призерка чемпионата мира по виндсерфингу, а пару недель назад она стала вице-чемпионкой Европы по фристайлу на чемпионате EFPT Theologos 2021 в Греции.

 
 
 
View this post on Instagram

Публикация от Olya Raskina (@olyaraskina)

Но в чем удовольствие для тех, кто не занимается профессионально?

Особенно понравится тем, кто уже пробовал парусный спорт. Постоянно нужно вычислять, откуда дует ветер, с какой силой и в какую сторону относительно его направления можно и нужно двигаться

Обучение начинается на суше. Сначала нужно разобраться с базовой позицией – как правильно стоять на доске.

Доска для виндсерфинга похожа на доску для серфинга или сап-серфинга: она широкая и длинная, чтобы было легко держать баланс. Стоять нужно по центру, у основания мачты с парусом, и держаться за гик – перекладину, которая располагается на уровне груди и позволяет управлять парусом.

После освоения базовой позиции добавляется остальная теория: как поднять парус, как опираться на него и использовать его для движения.

Чтобы поднять парус из воды, нужно встать у основания мачты, присесть и наклониться вперед. Парус в этот момент лежит в воде – нужно ухватить его за канатик (стартовый шкот). Сидя, в тяговом положении, держа спину ровно, нужно, перехватывая руками эту веревку, поднять парус до вертикального положения. Он не легкий, нужно приложить усилия, а веревку приходится постоянно перехватывать и подтягивать из-за большого размера паруса. Когда парус вертикален, нужно схватиться за гик и слегка потянуть его на себя.

Ветер наполнит парус, и виндсерф начнет двигаться.

Если вам нужно поехать в обратную сторону, делается разворот. Парус нужно либо опустить назад к корме, либо наклонить вперед к носу, в зависимости от того, какой поворот вы хотите сделать. Например, если вы разворачиваетесь против ветра (поворот называется оверштаг), то мачту нужно опустить назад прямо до касания доски, вытягивая руки и держа баланс. В этом положении нужно ждать, пока доска начнет разворачиваться в нужную сторону. Пока она разворачивается, парус постепенно поднимают обратно вверх. В этот момент нужно переступить на другую сторону от мачты и перехватиться за гик.

Это сложно запомнить и визуализировать, поэтому технику нужно оттачивать вместе с тренером – в процессе тело запоминает движения. Мы залезали на доску, пробовали поднимать парус, делать переходы, работать с парусом, правильно держаться за гик. Оля помогала и каждому подробно рассказывала, что нужно делать на воде, исправляла положение тела.

На суше казалось, что виндсерфинг – что-то неимоверно сложное. Здесь нужно знать теорию: понимать, как дует ветер, чувствовать его направление, знать, что такое галс и как идти нужным курсом. Если выйти на воду без этих знаний, ехать получится только в одну сторону – по ветру.

А еще надо работать и ногами, и руками, контролировать мачту, балансировать на серфе... Это серьезная умственная и физическая работа. Как говорит сама Оля, виндсерфинг – это шахматы на воде.

Тело соображает быстрее мозга: то, что кажется сложным на суше, легко сделать в воде

Так как урок был групповой, мы поочередно выходили на воду – когда освобождался новый серф. У многих все получалось. Когда очередь дошла до меня, виндсерфы для новичков были заняты, и Оля предложила попробовать на своем.

Естественно, я не смогла этого сделать – Олин виндсерф точно не для новичка. Я не могла поднять парус и постоянно падала.

Как и все доски, виндсерфы тоже отличаются по характеристикам. Профессионалы катаются на маленьких и узких досках, а любители и новички – на широких. Кроме того, вместо виндсерф-доски у Оли был виндсап – это сап-серф, у которого есть крепление для паруса.

Олин виндсап легче, чем доска для новичка, но на ней сложнее держать баланс. Встать на нее можно, но когда поднимаешь еще и парус, то тяжело. На профессиональных виндсерфах еще и парус больше по площади, чтобы ловить ветер, и тяжелее вся конструкция мачты с гиком и парусом – например, у Оли они весят 10 кг.

Даже зная это, из-за постоянных падений я отчаялась и подумала, что мне просто не дано. Но вскоре освободился виндсерф для начинающих: другая доска, маленький парус, более легкая конструкция.

Дело пошло как по маслу. Этот виндсерф был гораздо легче и устойчивее, и я погнала словно ветер.

В определенный момент Оля сказала, что можно махать парусом, разгоняя ветер, так как в тот день был полный флэт и очень слабо дуло. Когда низкая скорость и вообще нет ветра, нужно движениями вперед-назад разгонять и собирать ветер. Площадь паруса создает больше ветра, ты как будто добываешь его искусственно, начинаешь отталкиваться от воздуха, и доска двигается немного быстрее. Так что я начала размахивать парусом, наклоняя мачту и лихо (для новичка) меняя направление движения.

Я заметила одно – когда думаешь и размышляешь, стоя на суше, как и куда надо передвигаться, крутиться, то ощущаешь, что ничего не получится, так как слишком сложно. Зато когда оказываешься на воде, приходят ощущения в теле, которые подсказывают, что нужно делать. Ты можешь до конца не осознавать всю технику движений, но тело чувствует, что делать.

Ты становишься единым целым с большим виндсерфом и от ощущения этого контроля начинает что-то получаться. Это ощущение сопровождает меня во всех досочных видах спорта.

В чем же удовольствие от виндсерфинга? Как прогрессировать?

Так как я попробовала впервые, да еще при отсутствии ветра, то двигалась очень медленно. В таком формате сверхэмоций не испытываешь, но когда чувствуешь даже малейший ветер в парусе, ощущаешь движение доски, уже хочется, чтобы ветер дул сильнее.

В этот момент начинается гонка за ветром.

Пока ты новичок, слабый ветер – идеальные условия, чтобы почувствовать инструмент, понять, что к чему, от чего зависят движения, как управлять парусом. Ты медленно катаешься, скользишь куда хочешь. Можно ловить баланс, поднимать парус, ловить ветер и подстраиваться под него, отрабатывая механику движений.

Ветер, сила этого ветра, волны и стихия – ключ к прогрессу. Ветер придаст ускорение тебе и твоей доске. После того, как раскатаешься и привыкнешь к виндсерфингу на слабом ветре, нужно ехать в место, где стабильно дует (или дождаться погодных условий в своем водоеме – это возможно даже в Москве).

Там нужно учиться кататься на большой скорости (это называется глиссированием, нос доски поднимается над водой и летит), использовать дополнительное снаряжение – трапецию, которая помогает расслабить руки. После того, как глиссирование освоено, учатся делать водный старт (поднимать парус, находясь в воде), глиссирующий фордевинд (разворот на скорости носом по ветру) и разные трюки – прыжки, развороты, даже сальто на воде…

В виндсерфинге сложно без ветра, поэтому многие ездят в Дахаб (Египет) – там можно кататься круглый год. Много станций виндсерфинга в Алачати (Турция) – это хорошее место для новичков, там неглубокий залив; на островах в Греции. Еще есть Канарские острова – особенно Фуэртевентура, но там сложнее учиться из-за сильных ветров.

В Азии популярная локация – Муйне во Вьетнаме. С октября до мая там хорошие ветра, но споты не подходят для новичков.

Москвичи занимаются на Истринском водохранилище, в Строгинской пойме, в Завидово и на станции на озере Плещеево. В Санкт-Петербурге – на пляжах Финского залива (есть станция в черте города, рядом с Парком 300-летия), в Солнечном, на Ладожском озере. На юге страны – в Анапе и Сочи.

Это дорогой вид спорта. Но есть инфраструктура: станции виндсерфинга, недорогая аренда оборудования, выездные лагеря

Прокат снаряжения для виндсерфинга на российских спотах стоит 2000-3000 руб в день в зависимости от уровня оборудования или 1000-1500 руб за 2 часа катания. В прокате виндсерф выдается собранный, в полном комплекте: доска, парус, мачта, гик.

Новичку покупать свой виндсерф точно не стоит: парус стоит 40-80 000 руб (иногда в комплекте сразу идет мачта и гик), доска – от 100 000 до 200 000 руб. Вместо доски можно купить виндсап (надувная доска, пригодная для сапсерфинга и виндсерфинга), самый дешевый стоит 45 000, в среднем – 80 000-160 000 руб. При этом нужно иметь хотя бы два паруса для разного ветра.

Занятие с инструктором стоит в среднем 2000 руб/час. Аренда гидрокостюма (нужен в холодную погоду) – 500 руб.

Поездка в лагерь – от 350 до 500 евро за неделю обучения. Цена зависит от организатора и локации. В Египте дешевле учиться, чем в Фуэртевентуре. За прокат оборудования придется заплатить отдельно, например, в Дахабе прокат начального оборудования на неделю обойдется в 150-170 евро, продвинутого – в 200-250 евро. Стоимость перелета и проживания зависит от уровня желаемой гостиницы, удобных рейсов, акций.

Тяжело ли заниматься виндсерфингом?

Виндсерф сложнее вейксерфа и серфа: тоже есть доска и нужно держать баланс, но есть еще и парус. Волна помогает делать более интересные трюки на виндсерфинге – можно прыгать вверх с волны, как с трамплина.

После занятия у меня ничего не болело, была только общая усталость. Но может болеть верхняя часть тела: спина, руки, плечи – в начале в основном именно они задействованы в процессе.

Важно понимать, что самостоятельно научиться виндсерфингу невозможно. Недавно в отпуске в Турции я чуть не взяла в прокат виндсерф, но там был сильный ветер и не было доступного инструктора. Но если научиться заранее, можно разнообразить пляжный отдых. Это особое удовольствие – занятие на воде, особенно в жаркий сезон. 

Так что следующим летом в родном Тольятти я обязательно найду инструктора по виндсерфу – и покатаюсь на родине.

Если вам выпадет шанс попробовать этот спорт – пробуйте обязательно. Это абсолютно новые впечатления: самостоятельно управлять доской и парусом. Возможно, вы тоже влюбитесь в виндсерфинг и станете покорителями волн и ветра!

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: Кирилл Умрихин; instagram.com/olyaraskina; redbullcontentpool.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные