ЗОЖ Daily
Блог

Как игроки НБА тренируются в межсезонье: «Клуб завтрака» Майкла Джордана, 1,5 миллиона инвестиций Леброна и бодибилдинг Янниса

Пока не открылись предсезонные тренировочные лагеря, казалось бы, можно расслабиться в отпуске и дать себе законный отдых. Но не все так просто: если хочешь оставаться на вершине, играть в стартовом составе и получать астрономические контракты, придется тренироваться круглый год. 

Межсезонье – лучшее время, чтобы поработать над слабыми сторонами, поднять выносливость и сбросить лишний вес, улучшить бросок. Разбираемся во всех тонкостях тренировочного процесса баскетболистов НБА.

Секрет спортивного долголетия Криса Пола – тренировки круглый год и правильное питание. У 36-летнего разыгрывающего нет межсезонья, он пашет ежедневно

«Клуб завтрака» Майкла Джордана

Наиболее интенсивные тренировки обычно приходятся именно на межсезонье. У игроков появляется достаточно времени, чтобы поработать над слабыми местами и залечить травмы, полученные в ходе сезона. Одной из самых известных тренировок в межсезонье был так называемый «Клуб завтрака» Майкла Джордана – предрассветная тренировка, специально разработанная для развития силы и выносливости в начале 90-х.

Изначально это была персональная тренировка Майкла, но постепенно товарищи по «Чикаго» стали интересоваться, чем же таким Джордан занимается рано утром. В итоге «Его воздушество» стал приглашать партнеров по команде: в тренировках с Джорданом постоянно участвовали Скотти Пиппен, Рон Харпер и Рэнди Браун.

Они собирались в 5 часов утра и выполняли бесконечное количество повторений из различных упражнений, чтобы набрать форму перед сезоном – приседания, разгибания ног, подъемы тяжестей. Никакой беготни и прочей ерунды. Джордан был уверен, что тренировка не только способствовала физическому развитию, но и формировала у игроков устойчивость к чрезмерным нагрузкам в ходе регулярного чемпионата, когда одна игра следует за другой.

После тренировки личный повар Джордана готовил богатые питательными веществами блюда (яйца, банановые блины, овсянку, крупы, свежие фрукты), которые способствовали восстановлению и наращиванию мышечной массы. Это сейчас в НБА правильным сбалансированным питанием и индивидуальным рационом никого не удивить, но в то время это был революционный подход, который обеспечивал целостное развитие игрока.

«Клуб завтрака» также помог укрепить дух товарищества, построив костяк команды, которая выиграла шесть чемпионских титулов. 

А что сейчас?

Из современных игроков одним из самых жестких тренировочных режимов в межсезонье обладает Леброн Джеймс. Он ежегодно тратит 1,5 млн долларов на собственное тело: самые современные тренажеры в личный зал, криокамеры, компрессионное белье, персональные тренеры, массажисты.

Джеймс тренируется пять-семь дней в неделю, особое внимание уделяя диете. Основа тренировочного плана – силовая подготовка и развитие выносливости. Часть занятий он проводит дома, часть – в зале. Иногда отправляется на групповую тренировку по сайклу или занимается на противонаправленной лестнице. Все зависит от самочувствия.

В течение сезона между играми редко бывает больше одного выходного дня, поэтому база, заложенная в межсезонье, играет ключевую роль для снижения травматичности. Также в рамках регулярного чемпионата игрокам приходится много времени проводить в разъездах, поэтому времени на тренажерку просто не остается.

Многие отмечали прогресс MVP прошедшего финала Янниса Адетокумбо. Грека до этого много критиковали за примитивный стиль игры, но именно работа над слабыми сторонами в межсезонье позволила ему стать лидером топ-команды и завоевать чемпионский перстень.

Яннис на время межсезонья запирается в зале и работает над укреплением тела и повышением качества всех компонентов игры. Для него это настолько важно, что он даже избегает совместных тренировок с другими игроками.

По понедельникам и средам Адетокумбо работает над верхней частью тела – штанга, гантели, блочные тренажеры. Он качает все от плеч до кистей. По вторникам и четвергам у грека день ног – присед, становая тяга, сгибание и разгибание ног в тренажере, выпады. Идет работа как над силой, так и над мобильностью бедер и стоп. По пятницам и субботам акцент смещается на кардио – бег, плавание. И только в воскресенье можно позволить себе отдохнуть. А далее все по новой.

Стеф Карри ходит на зумбу, Кайри Ирвинг играет несколькими мячами одновременно

Стефен Карри – один из самых техничных игроков современности. Его контроль мяча настолько хорош, что кажется, будто он достиг совершенства. Тем не менее в межсезонье Стеф продолжает работать над ногами: в его еженедельной программе есть даже зумба – танцевальные занятия в латиноамериканском стиле. Также в его арсенале невероятно сложная тренировка на координацию и работу с мячом. Попробуйте повторить на досуге:

Бывший центровой «Чикаго» Жоаким Ноа развивал выносливость, работая в паре с серфингистом Лэйрдом Хэмилтоном. Они погружались в бассейн с гантелями весом более 10 кг и выполняли комплекс упражнений под водой на задержке дыхания:

Вряд ли вы найдете в НБА кого-то быстрее Кайри Ирвинга. Какое-то время он работал с персональным тренером Майкой Ланкастером, который специализируется на развитии контроля мяча и динамике движений на площадке. Его тренировки сложны, содержат много отвлекающих маневров и вводят в заблуждение в самых простых ситуациях:

Почему самые жесткие силовые тренировки проходят именно в межсезонье

Со стартом игр тренировочные программы упрощаются. Многие игроки избегают тренировок высокой интенсивности, чтобы не устать и не получить травму на площадке. Однако полное отсутствие занятий в тренажерном зале в ходе сезона также повышает риск травм.

Поэтому ключевым фактором тренировочного процесса становится интеграция низкоинтенсивной поддерживающей нагрузки между играми. Сами же занятия в рамках регулярного сезона больше нацелены на развитие тактики – комбинации в атаке, отработка защиты, поддержание бросковой формы. Специальные тренировки позволяют устранять слабые места от игры к игре, а постоянное повторение одних и тех же упражнений формирует привычку и нарабатывает правильную моторику движений.

Фото:instagram.com/kingjames, instagram.com/giannis_an34; eastnews.ru/Michael Conroy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные