ЗОЖ Daily
Блог

Велосипед продлевает жизнь. 75 минут в неделю добавят вам полгода

Американская кардиологическая ассоциации рекомендует выделять минимум 150 минут в неделю на аэробные нагрузки для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. И в этом плане поездки на велосипеде отлично подойдут. А тут еще и голландские ученые рассчитали, что развитая велокультура приносит не только пользу здоровью нации, но и экономике страны.

Около 36 % жителей Нидерландов отмечают велосипед как основное средство передвижения. На долю велотранспорта приходится 27 % всех поездок, совершаемых по городу (рекордсмен среди городов – Зволле, там эта цифра составляет 46 %). Не удивительно, что именно Голландия была выбрана площадкой для проведения подобного исследования.

Результаты анализа, опубликованные в Американском журнале общественного здоровья, показали, что люди, проезжающие в неделю не менее 75 минут на велосипеде, могут продлить свою жизнь минимум на полгода.

Как это посчитали?

Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) в рамках программы «Здоровая городская жизнь» получили доступ к аналитическим инструментам Всемирной организации здравоохранения. Рабочая группа ВОЗ собрала данные из разных стран мира. При участии специалистов по управлению трафиком, планировщиков городской инфраструктуры и экспертов по оценке разных способов передвижения (транспорт, велосипед, пеший ход) были разработаны алгоритмы для оценки снижения смертности и пользы для экономики государства. 

Голландские ученые обработали в системе собранные по всей стране данные: в опросе приняли участие около 50 000 велосипедистов.

В среднем один житель Голландии проводит за рулем велосипеда не менее 75 минут в неделю. По оценке аналитиков в общем срезе по стране это предотвращает около 6500 смертей каждый год, а средняя продолжительность жизни голландцев увеличивается на полгода. 

Это также дает прирост около 3 % для валового внутреннего продукта Нидерландов. Исследование подтвердило, что инвестиции в политику по продвижению велокультуры (например, в улучшение велосипедной инфраструктуры), вероятно, принесут в долгосрочной перспективе выгоды не только с точки зрения здоровья нации, но и экономики.

Профессор Университета Утрехта и один из авторов исследования Карлин Кампхус отметил: «Это важная информация, которая поможет убедить политиков инвестировать в развитие велосипедного движения. Цифры говорят сами за себя. Например, инвестиции в велосипедные дорожки легко окупаются за счет огромных преимуществ для здоровья и потенциальной финансовой экономии. Есть и другие преимущества от езды на велосипеде – улучшение качества воздуха, сокращение трафика и, поскольку люди больше двигаются, уменьшение числа заболеваний».

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Coen Van De Broek; Micheile Henders

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные