Блог Head over Heels
Трибуна

Его отчисляли несметное число раз, а девушка бросила в день драфта. Сегодня он главный претендент на MIP

От редакции: вы читаете пользовательский блог Head over Heels, где рассказывают о семье Майерса Ленарда, вспоминают удивительные истории и представляют игроков НБА на удаленке.

Взгляните на это фото. 2015 год. День драфта.

Кристиан Вуд арендует помещение в знаменитом отеле Caesar’s Palace, в Лас-Вегасе, и приглашает всю свою семью, любимую девушку и друзей, чтобы они были рядом в тот момент, когда его выберут на драфте. Ему пророчат конец первого раунда и при крайне неудачных обстоятельствах – начало второго. 

Кристиану 19 лет. Он второкурсник из UNLV, набирающий в среднем дабл-дабл за игру (15,7+10). Причем показавший значительный прогресс в сравнении с первым годом (4,5 + 3,2). Подвижный, с длинными руками, защищается, может попасть трехочковый и неплохо обращается с мячом. Все указывает на то, что у него есть потенциал и при правильном подходе из него можно слепить толкового игрока. 

Начинается драфт.

Карл-Энтони Таунс, ДиАнджело…

Все начинается предсказуемо. Не считая может Порзингиса и плачущего болельщика «Никс». 

Где-то в середине первого раунда появляется Девин Букер. Ближе к концу Бобби Портис, Лэрри Нэнс-младший и… Никола Милутинов (26 пик)! Первый раунд окончен. 

В начале второго уходят Кевон Луни и Джеди Осман. К ним присоединяется Норман Пауэл, Эрнангомес, и под 60-м номером выбирают Луку Митровича, прямиком из «Црвены Звезды». 

 Кристиан Вуд осознает, что его не выбрали на драфте НБА. 

Конечно, многие приходят в НБА не через драфт и находят место под солнцем, но это скорее приятные исключения. В том же 2015 году было много хороших баскетболистов, которых не взяли сразу же. Ти Джей Макконелл, Куинн Кук и Ройс О’Нил – пролетели мимо драфта 2015, но они были на последнем курсе университета, и их потолок был известен. 

Вуд был только на втором курсе – и его печаль вполне понятна. Дороги назад нет. Впереди – D-лига, Лига КГБ или Лига Справделивости Китайская лига. 

Кристиан в тот же вечер отвозит свою девушку в аэропорт. Больше он никогда ее не увидит…

Нет, с ней все в порядке. Это не настолько печальная история. Просто она бросает Вуда прямо в аэропорту, видимо понимая, что здесь ей ничего не светит. 

Играет композиция Kanye West – Gold Digger

Кристиан рассказал эту историю только сейчас, спустя пять лет. Сразу после вопроса, о подписании нового контракта с «Рокетс» на 3 года и 41 миллион долларов. И после вопроса, как он чувствует себя в роли главного кандидата на MIP. По-моему, очень даже неплохо. 

Истории успеха бывают разными. Иногда тебя просто не замечают. 

С того момента, как Вуда бросили в аэропорту, и до момента подписания большого контракта – прошло много времени. Его карьерный путь – это череда проб и ошибок, 10-дневных контрактов и сомнительных шансов. И даже просьб в твиттере, чтобы ему дали шанс. 

Он подписался с «Сиксерс» перед началом сезона-2015/16 и даже дебютировал в лиге, но стал мотаться в фарм-команду чаще, чем выходить на паркет в НБА. Его отчисляли из команды, возвращали обратно на 10-дневный контракт, и так по кругу. Однажды даже отчислили, чтобы освободить место под... 36-летнего Элтона Брэнда. В Филадельфии не рассмотрели талант Вуда и не давали ему шанса. Я просто напомню, что та команда выиграла 10 матчей. За сезон. Они как «Уорриорз» только наоборот. #10-72

А если даже в сливающей все на свете команде, которая заиграла за сезон больше 25 баскетболистов, тебе не нашлось места… то, может, та девушка в аэропорту была права?

Похожая ситуация повторилась и во второй год. Кристиан подписался с «Хорнетс», но пробиться в состав ему не удавалось. Он продолжал мотаться между фарм-клубом и основной командой. Вуд воспользовался опцией расторжения контракта и уже летом 2017 года пытался наработать на новый контракт, сверкая в Летней Лиге.

План провалился. Вуд оказался никому не нужен. И в августе он подписывает контракт с «Фуюанем» из китайской CBA…

Было бы смешно, если б не было так грустно, но и там его отчисляют еще до начала чемпионата.

Несмотря на все эти злоключения, это отчисление позволяет ему вернуться в «Делавер» – фарм-клуб «Сиксерс». И провести полный сезон там, без командировок «наверх». За этот сезон он попадает на Матч всех звезд D-лиги и во вторую символическую пятерку по итогам сезона. Апофеозом хорошего сезона становится удачное выступление в Летней Лиге, в составе «Бакс», которые и подписывают его и…18 марта отчисляют. Во многом из-за подписания 38-летнего Пау Газоля, ранее в марте.

В итоге его спасает Энтони Дэвис. Без шуток. 

Март 2019 года. Слово «коронавирус» ничего не значит, маски продаются по 50 копеек, курс доллара 63 рубля. Энтони Дэвис проявляет настойчивость в желании быть обмененным, и его минуты значительно снижаются. Николу Миротича обменяли месяц назад. «Пеликанс» нужен «большой», чтобы просто доиграть сезон. 20 марта они забирают Вуда с рынка отказов. 26 марта, Вуд набирает 26 очков, 9 подборов, 6 блоков, 3 перехвата за 32 минуты на площадке. За оставшиеся игры чемпионата он показывает в среднем 16,9 + 7,9. «Пеликанс» довольны тем, что видят. Видимо, очень довольны, потому что в межсезонье отчисляют его. (В какой раз?!) Но на этот раз все не так грустно. 

Его тут же подбирают «Пистонс» и дают ему самое главное. Шанс. И что делает Вуд? Он его использует сполна. 

За скромные двадцать минут игрового времени он выдает 13,6 очка + 6,3 подбора, при этом попадая из-за дуги 38%. Вуд выдает мега-перфоманс (30 +11), против лучшего защитника лиги Руди Гобера в марте 2020. В ответ Гобер заражает его коронавирусом и закрывает всю лигу. 

Тем не менее, Вуд всего за сезон добился такого значительного прогресса, что его стали рассматривать другие команды как возможность для усиления. «Пистонс» были готовы платить только 8 миллионов в год, но это было несерьезно. И уже в ноябре в результате сайн-энд-трейда Кристиан оказывается в Хьюстоне и подписывает контракт на сорок один миллион причин, почему той девушке не стоило его бросать. 

Неужели он и вправду так хорош? Стоит ли он этих денег? 

Да и да. Вот несколько причин. 

1. Вуд разнообразен в нападении. 

Вуд входит в топ-20 по очкам (23,6), подборам (10,1), блокам (2,0) и проценту попадания с игры (55,3). Он отлично бежит и используется как основной ролл-центр для Уолла и Хардена. Он вылавливает мячи и переправляет их в кольцо. Хорошее чувство мяча, так называемый touch, позволяет ему обыгрывать оппонентов в краске, используя подвижность, и эффективно завершать атаки. 

Но еще одна особенность Вуда, которая делает его опаснее – это бросок. Нет, он не шутер, в привычном понимании. Но у него стабильная рука, и он может растягивать оборону. Он уходит в пост-апы и атакует с неплохим процентом. Его используют не так часто, как хотелось бы, но он определенно добавляет им универсальности. 

 2. Вуд хорош на своей половине

Сейчас Кристиан находится на четвертой строчке по блок-шотам в среднем за игру. Он отличный рим-протектор, который за счет подвижности и большого вингспэна (7’3) успевает везде. Вуд худощав, что приносит ему дополнительные трудности при защите против крупногабаритных центровых. Тем не менее, проходным его точно не назовешь.

Вуд сносно играет в защите на пик-н-роллах. В «Пистонс» у него бывали проблемы с заступом, когда он отстаивался слишком глубоко внутри, что часто выводило из себя Дуэйна Кейси. Но сейчас можно говорить о том, что его понимание растет с каждым сезоном. При разменах на маленьких он защищается не на элитном уровне, но точно лучше чем его предшественники в «Рокетс» – Ховард и Капела. Что дает нам еще одну причину, почему Вуд – это хорошее вложение. 

3.  Вуд – идеальный «большой» для Хардена.

Вуд – лучший центровой, с которым играл Джеймс Харден. (Да простит меня праймовый Кендрик Перкинс). Судите сами. Капела и Ховард не могли играть смену в защите. Капела и Ховард не могли растягивать оборону и чаще всего мешали Хардену идти внутрь. Лучшим центровым для Хардена был Пи Джей Такер.

Конечно, Вуд еще молод и не провел достаточно игр вместе с главным инвестором в стрип-клубы Северной Америки. Но если исходить из стартовых игр и того, что мы видим, вывод напрашивается очевидный. Вуд – это тот «большой», которого не хватало не только Хардену, но и Уоллу. 

У Джона тоже никогда не было центрового, который мог бы растягивать площадку. Андрэй Блатч не в счет. Нене, Гортат и Окафор – не лучшее трио центровых, которым можно отдать передачу после пик-н-попа. Вуд тоже не Йокич с его 47% из-за дуги, но на безрыбье и он сгодится.  

Сезон еще только начался. «Рокетс» идут с результатом 2-4 на фоне желания главного игрока сменить команду. Перспективы вырисовываются туманные, и не совсем понятно, что ждет этот клуб. Но нашего героя, это не должно смущать. Ему 25 лет. Он подписал неплохой контракт. На него делают большие ставки. И он многое успел пережить. 

Иногда, чтобы тебя заметили, нужно чуть больше времени и терпения.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Carmen Mandato, Steph Chambers; instagram.com/chriswood_5

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья