Блог Showtime

Рейтинг лучших тренеров. Регулярный сезон

Как я ни старался вместить всех успешных тренеров сезона в узкие рамки, но выбрать только 5 специалистов так и не удалось. Поэтому в наш рейтинг попали 6 лучших тренеров регулярного чемпионата.

6. Терри Стоттс («Портленд»).

Реальное усиление в межсезонье: Робин Лопес (центровой), Мо Уильямс (разыгрывающий).

Ожидание от команды: ожесточенная борьба за выход в плей-офф.

Прогресс: +21 победа.

Невнятный прошлый сезон не оставлял Стоттсу места для экспериментов и любая, пусть даже локальная, неудача могла стоить ему увольнения. Ходить по лезвию ножа – перспектива не самая радужная, однако тренер «Блейзерс» прекрасно справился со своей миссией. Уже в ноябре команда провела 11-ти матчевую победную серию и сенсационно возглавила Западную конференцию, а ее лидер Олдридж вполне заслуженно претендовал на звание МВП. «Портленд» просто сметал всех на своем пути, забрасывая кольцо соперников множеством дальних попаданий, джамп-шотов и аллей-упов.

Наивно было полагать, что на таком уровне «Блейзерс» пройдут весь сезон, но накопленного на старте багажа вполне хватило, чтобы досрочно обеспечить себе участие в плей-офф. Перспективы «Портленда» в постсизон видятся не такими радужными, ведь решить проблему организации игры в защите за 2 сезона Стоттсу так и не удалось (самый худший показатель пропускаемости среди всех участников плей-офф), но свой яркий след в текущем сезоне команда Терри Стоттса оставила.

За что в топ-6?

За успешную игру на чужой половине паркета.

5. Рик Карлайл («Даллас»).

Реальное усиление в межсезонье: Монта Эллис (атакующий защитник), Сэм Даламберт (центровой), Хосе Кальдерон (разыгрывающий), Девин Харрис (разыгрывающий).

Ожидание от команды: тяжелая притирка новичков и туманные перспективы в борьбе за зону плей-офф.

Прогресс: +8 побед.

Защитная линия стартовой пятерки в лице «у меня прекрасная бросковая линейка, но я совершенно не в курсе, что такое плей-офф» Кальдерона и «я не вижу вокруг ничего кроме кольца» Эллиса и основной центровой Даламберт, который всего раз за 12 сезонов смог преодолеть отметку в 10 очков+10 подборов. Очень сомневаюсь, что именно о таком усилении мечтал Карлайл. А если вспомнить, что стартерам «Мавс» в сумме 162 года (!!!), а лучшему шестому вообще 37, то Карлайлу, прямо скажем, не позавидуешь.

Однако старина Рик в очередной раз подтвердил свой высокий уровень. Монта с Кальдероном, на удивление, выглядели как единое целое, как будто уже несколько лет выступают вместе, а рядом с такими партнерами ярче стал играть и Новицки. Главным успехом Карлайла стало сохранение выбраного темпа на протяжении всего сезона. Когда давал сбой прицел Дирка, на помощь приходили проходы Эллиса или Мэриона или трехи испанского разыгрывающего.

За что в топ-5?

За выращивание особого сорта молодильных яблок на юго-востоке Техаса.

4. Стив Клиффорд («Шарлотт»).

Реальное усиление в межсезонье: Эл Джефферсон (центровой), Джош Макробертс (тяжелый форвард), Крис Даглас-Робертс (легкий форвард).

Ожидание от команды:  избавление от клейма неудачников, борьба за попадание в топ-10 на Востоке.

Прогресс: +22 победы.

Скажите честно, когда в вашей команде основная ставка делается на пару Кемба Уокер-Эл Джефферсон, придет ли вам в голову употреблять в одном предложении с ними слово «защита»? Наверное, нет. 

Клиффорд пришел со своей философией в команду, которой даже «Кливленд» или «Милуоки» без проблем и с большим удовольствием отгружали по 120-130 очков, и все перевернул. «Коты» всего за год превратились из 29-ой в 4-ю команду по пропускаемости и это не предел. Коуч удивительным образом смог совместить казалось бы абсолютно несовместимых вместе игроков и превратил едва работающий механизм «Бобкетс» в современный ролекс.  

За что в топ-5?

За эффективную защитную схему игры.

3. Дуэйн Кейси («Торонто»).

Реальное усиление в межсезонье: Тайлер Хенсборо (тяжелый форвард).

Ожидание от команды: борьба за высокие пики на драфте.

Прогресс: +14 побед.

Весьма показательно, что бывший ассистент Карлайла в данном рейтинге превзошел свеого учителя, хотя ему и пытался всячески помешать ГМ «Торонто» Масаи Уджири, страстно желающий получить на сильном драфте 2014 года наиболее жирные сливки.

Для начала Масаи пытался отправить в отставку самого Кейси, а позже добрался и до игроков, трейданув Гея и всячески пытаясь отправить в другую команду еще и Лоури. Все эти потрясения сказались на «Торонто» только положительным образом. Потеря тормозящего игру «Не нужно смотреть статистику попаданий» Гея  помогла стритбольному стилю игры «Репторс» раскрыться во всей красе. Лоури в такой системе был едва ли не лучшим ПГ восточной конференции и лишь по нелепой случайности не попал на матч всех звезд, Де Розан вышел из тени и сразу стал лидером команды, понемногу обретает статус сильного центра Валанчюнас, часто радовали нас данками Росс и Амир Джонсон. 

За что в топ-5?

За эффективный скоростной баскетбол.

2. Грегг Попович (Сан Антонио»).

Реальное усиление в межсезонье: Марко Белинелли (атакующий защитник).

Ожидание от команды:  очередной «последний» поход большого трио за чемпионством.

Прогресс:  +4 победы.

18 апреля. В Киеве было пасмурная, но теплая погода. Автор открывал 100500-е письмо от очередного поклонника тренерского таланта Грегга Поповича с весьма агрессивной, местами переходящей в наезд, ультимативной просьбой непременно включить в рейтинг лучших тренеров сезона этого специалиста. Что ж, как говорили в одном российском шоу с труднопроизносимым названием, мы не могли пройти мимо такого сигнала…

«Сан-Антонио» всю первую половину сезона вменяли внезапно проявившееся неумение играть с топовыми командами. Всего 2 победы и более десятка поражений, оставляли много знаков вопроса при, на самом деле, вполне себе хорошей статистике побед. Однако, с выздоровлением лидеров и приобретенной уверенностью Миллса и Белинелли, игра «Сперс» приобрела новый импульс. Фирменные кружева Попович стайл вокруг трехсекундной зоны ломали шеи любой защите и приносили победу за победой. «Сперс» даже успели побить клубный рекорд по кол-ву побед подряд, но не это главное. САС снова во всеоружии, САС снова готовы идти до конца. 

За что в топ-5?

За стабильность в результатах.

1. Джефф Хорнасек («Финикс»).

Реальное усиление в межсезонье: Эрик Бледсоу (разыгрывающий), Джеральд Грин (защитник), Майлс Пламли (центровой).

Ожидание от команды: первые шаги по строительству нового коллектива, прогресс Бледсоу в роли основного разыгрывающего.

Прогресс: +23 победы.

«Финикс» производства Джеффа Хорнасека заставил болельщиков команды пережить всю гамму чувств от слабой надежды до полной эйфории и в обратной последовательности до глубокого разочарования от одного блок-шота Райта в концовке встречи против «Далласа».

Про Хорнасека уже было написано немало хвалебных слов поэтому давайте просто еще раз посмотрим, чего же такого яркого произошло с «Финиксом» за этот сезон:

– Эрик Бледсоу, несмотря на ряд травм, доказал свою способность быть стартовым ПГ;

– Горан Драгич фактически достиг уровня игрока, претендующего на участие в ОСГ;

– Джеральд Грин из данкера превратился в универсального баскетболиста, который одинаково успешно способен угрожать кольцу соперника, как из краски, так и со средней и дальней дистанций;

– Маркифф Морисс стал одним из лучших шестых сезона;

– тактика «Санс» была построена таким образом, что соперник зачастую не знал, откуда ждать угрозу нападения, ведь даже Пламли или Такер без проблем могли взять на себя инициативу и в каком-либо отдельно взятом поединке стать лучшим скорером команды;

В итоге, практически без центровых, с подобием на тяжелого форварда в стартовой пятерке, с 50% игр с Бледсоу в составе «Санс» всерьез претендовал на выход в плей-офф.

Продолжение от Хорнасека следует . . .

За что в топ-5?

За умение разглядеть потенциал даже в самых труднодоступных местах.

 

И как всегда мы не могли пройти мимо худшего тренера года по версии блоггера cavalier21.

Брайан Шоу («Денвер»).

Реальное усиление в межсезонье: Дэррелл Артур (тяжелый форвард), Рэнди Фой (защитник), Нэйт Робинсон (разыгрывающий), Джей-Джей Хиксон (тяжелый форвард).

Ожидание от команды:  успешная борьба за выход в плей-офф.

Регресс: -21 победа.

Место действия - суд баскетбольных Богов.

Действующие лица:

-Судья (С)

-Брайан Шоу (БШ)

-Прокурор Джерри Запад (ДЗ)

С: Брайан Шоу, Вы обвиняетесь в злоупотреблении конспектами Джорджа Карла, в отсутствии собственной тактической выдумки, полнейшей импотенции во время ключевых моментов игры, а также использовании шокера, плетки и других элементов в тренировочном процессе. Ах нет, прошу прощения, это я уже читаю материалы по делу «Стерн против Поповича». Вы признаете обвинения, мистер Шоу?

БШ: ЧЕНДЛЕР, ИДИ ЗАЩИЩАЙСЯ ПРОТИВ ГРИФФИНА! Черт, матч уже закончился… Нет Ваша честь, виновным я себя не считаю.

С: Прокурор, зачитайте материалы по данному делу.

ДЗ: По словам свидетельницы, уборщицы «Пепси Центра», придя в команду и проведя несколько тренировок, мистер Шоу первым делом пошел рыться в ведре в поисках конспектов Джорджа Карла. Ему вменяется: отсутствие интеллектуальной мысли, упорное игнорирование игроков, которые могут отличить пик-н-рол от пик-н-попа, а также обмен самого умного игрока команды на баскетболиста, которого стыдно было выпускать даже в мусорное время. Что скажет обвиняемый?

БШ: Я перед сезоном решил испробовать мой метод набора игроков в старт и начал с разыгрывающих. Собрались Тай Лоусон, Нэйт Робинсон и Андре Миллер. Выставляю конусы до кольца, и говорю им: «Кто быстрее добежит змейкой до кольца, тот станет моим основным разыгрывающим!», ведь быстро бегать  - это главная задача разыгрывающего. Еще до того, как я это сказал, первым добежал Лоусон. Остались Робинсон и Миллер. Нейт пробежал быстрее, вколотив по пути данк через моего помощника, поэтому он стал моим вторым разыгрывающим.

Далее, собрались атакующие защитники – Рэнди Фой, Эван Фурнье, и Уилсон Чендлер. Им я дал задания на смекалку: «НАПРОТИВ ВАС СТОИТ ТРИ ЗАЩИТНИКА, ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ?». И все хором ответили «БУДЕМ БРОСАТЬ!». Миллер пытался что-то им возразить, но мы его связали и спрятали в чулан, чтобы он не привносил разум в тренировочный процесс. Следующий вопрос: «Вы бросаете 0-10, ваши действия?». «Бросааааать!». И я понял – у меня три идеальных АЗ!

Перешли к легким форвардам. Над Галлинари местные хирурги проводили эксперименты, так что подошли только Куинси Миллер и Джордан Хэмилтон. Я им дал задание – кто быстрее выбросит 0-15, тот выйдет в старте. Куинси в этом упражнении не было равных.

Дальше я решил собрать тяжелых форвардов и центровых и дал им творческое задание – кто сможет проявить себя в качестве участника Шактин э фул. МакГи попытался дримшейком обыграть Робинсона и бросить трехочковый, Хиксон захотел забить данк с сальто, Фарид пытался отдать пас в стиле Джейсона Уильямса. Мозгов отказался выполнять задание и пошел тренироваться. Он явно не хочет влиться в наш коллектив!

И вообще, я ученик Фила Джексона, я не виновен.

ДЗ: Мы помним, спасибо. Перейдем к следующим обвинениям. Судя по первым играм, в качестве стартового центрового Вы видели Джавала МакГи. И если бы не его травма, Вы бы в конце сезона услышали следующее. Но вам повезло, и МакГи травмировался на весь сезон. Почему Вы ставили в старт на позицию центрового Хиксона? Вы видели Хиксона в «Портленде» на позиции центрового? Вы знаете, что Магзи Богз лучше защищался в «краске», чем Джей Джей? Пожалуйста, вырвите страницу о ненависти ко всем русским из конспектов Карла и посмотрите правде в глаза. Тимофей для центрового отлично бежит, обладает неплохо поставленным средним броском, что помогает растягивать оборону, видит площадку лучше Лоусона, нарастил мышечную массу и теперь может доставить хлопот любому в защите.

Ну ладно, пойдем дальше. Что с вашей внутрикомандной химией? Почему игроки сидят на скамейке с потухшими глазами?

БШ: Понимаете...Я перед каждым матчем пытаюсь напомнить им, кто они и тем самым взбодрить их, это выглядит примерно так. Мы бежим на игру полные решимости и сил… А потом 2-14 от Фоя, 0-12 от Лоусона, 2-13 от Хиксона, и что я должен делать? Менять игроков? А Фил мне не говорил о таком…

С: Выслушав все обвинения, оправдания стороны защиты, я вынес решение.

«Брайан Шоу, Вы признаетесь виновным по всем статьям обвинения. Ваше наказание: 10 лет совместной жизни с Ким Кардашьян и звание худшего тренера года!»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья