Гандбол. Быстрый центр
Блог

Чемпионат России. Мир в Чехове: первые очковые потери Петковича, стратегический балл Максимова

"Класико" в исполнении "Чеховских Медведей" и ЦСКА порадовало интригой и нервом и завершилось по-настоящему боевой ничьей. Гораздо больше выгод этот исход принес чеховцам.

Мужчины. Суперлига Париматч

19.12. Чеховские Медведи — ЦСКА — 24:24 (10:9)

Судьи: Ершов, Павлюков

Чеховские Медведи: Павленко (15/39=38%), Грушко (н.в.); Киселев (6/10), К.Котов (2/2), Андреев (1/1), Боровой (н.в.), А.Котов (2/5), Остащенко (4/6), Корнев (2/4), Фурцев, Ларин (н.в.), Масленников (н.в.), Ермаков (3/3), Грибков (н.в.), Кулак (2/4), Косоротов (2/9).

ЦСКА: Киреев (12/34=35%), Автономов (0/1=0%), Кузнецов (н.в.); Николаенков (2/3), Леухин (н.в.), Рябов (1/1), Чернецов (1/2), Атьман (4/8), Яанимаа (4/9), Жуков (1/3), Воробьев, Сорока (1/3), Ильченко (0/2), Астрашапкин (8/11), Климовец (2/4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 28 очков (15 матчей). 2.ЦСКА — 24 (15). 3.Нева — 24 (14). 4.Динамо (Астрахань) — 19 (15). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (15). 6.Пермские Медведи — 15 (10). 7.СГАУ-Саратов — 14 (15). 8.Виктор — 14 (14). 9.СКИФ — 10 (15). 10.Акбузат — 6 (13). 11.Каустик — 5 (13). 12.Сунгуль — 4 (14). 13.Динамо (Челябинск) — 3 (14).

Ближайшие матчи.21.12. Сунгуль — Виктор. 23.12. Акбузат — СКИФ. Динамо (Челябинск) — Виктор. Динамо (Астрахань) — Донские Казаки-ЮФУ. Нева — Чеховские Медведи. ЦСКА — Пермские Медведи.

Чемпионат России. День перед "класико". Консенсус капитанов: играть всегда лучше, чем тренироваться 

Чемпионат России. Мир в Чехове: первые очковые потери Петковича, стратегический балл Максимова, изображение №1  

Для рассказа о матче в Чехове хорошо подойдет параллель с женским чемпионатом Европы. Успех (как бы ни завершился бронзовый матч) хорваток Ненада Шоштарича уже окрестили триумфом олдскула. Но есть и мнение, что балканский наставник заглянул в будущее, учитывая неизменную спираль развития.

Заключается эта гипотеза в том, что современный гандбол зациклился на динамике — бежать, бежать, бежать. И излишняя ставка на скорость негативно отразилась на статических действиях.

Грубо говоря, гандболисты забыли, как играть в позиционном нападении. И если у тебя есть несколько до автоматизма отработанных комбинаций плюс исполнители класса Аны Дебелич и Чамилы Мичиевич, это сразу повышает акции твоей команды.

Владимир Максимов — лучший в России специалист по игре в статике. Велимир Петкович учит подопечных быстрому гандболу. В этом плане встреча ЦСКА и "Чеховских Медведей" ожидалась с громадным интересом.

Конечно, гораздо лучше было бы увидеть клубы в оптимальном виде: когда армейцев не выкашивают травмы, а чеховцам не мешают последствия перенесенного коронавируса. Но такое соперничество, похоже, откладывается до весны. Хотя в Санкт-Петербурге на этот счет наверняка есть иные соображения.

Если нерв игры отчетливо витал в пустом чеховском зале, то качество гандбола, особенно в первом тайме, оставляло желать лучшего. Понятно, что после ковидных злоключений чемпионы России пока не готовы переключить передачу. А вот почему москвичи позволили втянуть себя в пешеходный гандбол — вопрос интересный.

Чемпионат России. Мир в Чехове: первые очковые потери Петковича, стратегический балл Максимова, изображение №2  

Но и в размеренном течении первого получаса имелись яркие события. Первое — интересная домашняя заготовка Максимова, отрядившего Романа Остащенко в линию. Это не было похоже на периодические входы крайних — 19-й номер поселился на позиции второго линейного прочно и со всеми удобствами.

Такой ход помогал чеховцам бороться за подборы и предоставлял больше пространства Сергею Марку Косоротову слева, что давало ему возможности обыгрывать опекунов амплитудными движениями. Правда, эффективно использовать это оружие полусредний не сумел, проведя неудачный матч.

Второй яркий нюанс — блистательная игра обоих голкиперов. Дмитрий Павленко и Виктор Киреев более чем наглядно показали, почему они заслуживают поездки на чемпионат мира.

Если внимательно присмотреться к чеховским персоналиям, можно легко понять, кто перенес коронавирус тяжелее других. Герой первого тайма Павленко к перерыву еле дышал, некоторые партнеры находились в похожем состоянии.

Поэтому ход Петковича со взвинченным темпом читался. И заработанные "плюс четыре" к середине второго тайма смотрелись итогом вполне заслуженным. Беда ЦСКА в том, что набранная скорость поддерживалась лишь четверть часа.

Да, во время рывка армейцев последовала очередная потеря бойца — по всей видимости, тяжело травмировался Станислав Жуков. Да, гостям пришлось использовать гандболистов не на своих амплуа — например, Денер Яанимаа замещал на правом краю получившего повреждение Алексея Фокина. Да, Максимов остановил порыв соперников, отогнав их от ворот высокой защитой, которая действовала почти по балканской схеме 3-2-1 (кстати, еще одна параллель с Шоштаричем). Но разбазарить столь солидный, особенно для такого матча, перевес за четыре минуты — это перебор.

Чемпионат России. Мир в Чехове: первые очковые потери Петковича, стратегический балл Максимова, изображение №3  

Игра "на три результата" прикатила к логичному исходу — ничейному. Интересно, что это первая потеря очков Петковичем во главе ЦСКА: напомним, в проигранной гостевой встрече с "Магдебургом" наставник отсутствовал по болезни.

Ну а чемпионы страны должны быть довольны результатом сразу по трем причинам. Они достойно выглядели, несмотря на массово перенесенный недуг. Они спаслись, выражаясь шахматным языком, стоя на проигрыш. И, самое главное, в стратегическом плане, с учетом победы над москвичами в первом круге, они фактически обеспечили себе первое место в "регулярке" — едва ли "медвели" растеряют пять очков на финише. А это значит, что февраль "Чеховские Медведи" со спокойной душой могут посвятить Евролиге.

Денис Козлов

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА и ГК "Чеховские Медведи".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья