Гандбол. Быстрый центр
Блог

Чемпионат России. Восточный интерес: конфузы таганрожцев и казусы уфимцев

Внимание к матчам мужской Суперлиги в первый понедельник зимы оказалось смещенным на морозный восток. Синхронно играли в Уфе и Снежинске. Причем в обеих точках было жарко.

Мужчины. Суперлига Париматч

7.12. Акбузат (Уфа) — Динамо (Астрахань) — 28:29 (17:15)

Судьи: Володьков, Зотин.

Акбузат: Мочалов (11/32=34%), Костенко (1/9=11%); Пышкин (н.в.), Кузьмин (5/5), Петров (7/11), Мишустин (4/5), Артамонов (3/10), Трушин (2/3), Слайков, Булкин (3/6), Корякин, Косенков (0/1), Наумук (2/3), Макаров (2/4), Зяблов (0/1).

Динамо: Верещагин (8/24=33%), Сураев (2/14=14%); Гумаров (8/10), Коваль (3/4), Залевский (4/5), Кантемиров (5/11), Мухтаров (н.в.), Нестеров (н.в.), Фирсов, Шелестюков (6/10), Демин (2/4), Целищев, Чирков (1/1), Чуркин (н.в.).

Чемпионат России. Восточный интерес: конфузы таганрожцев и казусы уфимцев, изображение №1  

"Акбузат" продолжает уникальную серию — четвертый матч подряд завершает с минимальной разницей, строго чередуя победы с поражениями. При желании, над этим цифровым казусом можно вдоволь иронизировать. Но хочется рассказать о другом.

Александр Горбатиков действительно оживил игру уфимцев. А уж встреча против своего бывшего клуба была для тренера тем более принципиальна. И хозяева едва не сотворили сюрприз.

Их рулевой предстал опытным шахматистом, который понимает, что уступает оппоненту в глубине анализа. Что делают в этом случае? Играют на упрощение позиции, дабы свести к минимуму разнообразие вариантов. Этот же прием использовал и "Акбузат". Не ввязываясь в плетение комбинаций, уфимские гандболисты придерживались простейшего принципа "прибежали — бросили".

В защите же команда Горбатикова пользовалась просчетами соперников. В отличие от противника, гости демонстрировали любовь к замысловатым розыгрышам мяча, не имея для того должных технических ресурсов. Как итог — 16 (!) потерь за матч, большинство из которых заканчивались быстрыми отрывами уфимцев.

"Плюс четыре" за четверть часа до сирены верно отражали ход противостояния. Но в абсолютно выигрышной позиции хозяева наделали уйму ошибок в эндшпиле. Причем толком и не понять, из чего они проистекали.

У "Акбузата" равномернее распределено игровое время. У "крылатых коней" больше игроков отличились голами. Наконец, вратари обеих команд сыграли примерно одинаково. Возможно, сказалась потеря концентрации. Все же трудно играть на пределе возможностей с более умелым соперником.

Чемпионат России. Восточный интерес: конфузы таганрожцев и казусы уфимцев, изображение №2  

Зато астраханцы вовсе не желали вникать в причины хозяйских терзаний. У подопечных Дмитрия Карлова далеко не все складывалось, даже когда "Акбузат" выпустил из рук птицу счастья. Частенько лучшие ходы не замечались. Но некоторыми зевками уфимцев "Динамо" все же воспользовалось. И с грехом пополам довело партию до тяжелой победы.

7.12. Сунгуль (Снежинск) — Донские Казаки-ЮФУ (Таганог) — 32:30 (16:13)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Сунгуль: Фурманов (11/31=35%), Лысаков (2/12=16%); Томилин, Свинин (6/8), С.Киселев (6/8), Арефин (1/2), Ломов (2/2), Гончаренко, Демаков (2/3), Галкин (4/6), Павельев (1/3), Салимгалеев (1/1), И.Иванов (5/6), С.Ермаков (4/7).

Донские Казаки-ЮФУ: Сергеев (5/17=29%; 0/1), Сорокин (4/17=23%), Никулин (2/8=25%); Максимов (3/4), Исанчук (3/4), Михайлютенко (3/6), Полтавский (5/5), Несвадьба (2/5), Нанов (3/4), Чистобаев, Каширин, Ильичев (0/1), Самарский (0/2), Шиндин (3/4), Янковский, Каменев (8/11).

Трехматчевая игровая сессия "Донских Казаков" в Снежинске ознаменовалась сразу двумя конфузами, уместившимися в пятидневный интервал. Выезд начался для таганрожцев вылетом из кубкового розыгрыша после проигрыша серии послематчевых пенальти челябинскому "Динамо". Затем был реванш, взятый у челябинцев уже в формате чемпионата страны. И вот теперь — поражение от "Сунгуля".

Выражаясь фигурально, у подопечных Серея Кузьмичева получилось то, что не удавалось доселе в сезоне никому из Суперлиги. Дело в том, что победа над "казаками" стала для снежинской команды первой в розыгрыше, хотя очков у нее и стало четыре. Если кто запамятовал, стартовые два очка "Сунгуль" не заработал, а получил после ковидной неявки земляков-челябинцев. Можно пошутить, что во многом за счет той "технической" победы команда Виктора Мяшкова и ушла теперь с последнего места.

А вот какая-либо ирония по поводу выигрыша уральцев у "казаков" будет совершенно неуместна. Для команды, представлявшей пул аутсайдеров, "Сунгуль" выглядел вполне респектабельно и интересно.

Чемпионат России. Восточный интерес: конфузы таганрожцев и казусы уфимцев, изображение №3  

Итоговый счет может натолкнуть на предположение об упорной борьбе. Но оно будет заблуждением. Хозяева держались в отрыве весь матч, во втором тайме довели его восьми мячей, а разбазарить перевес позволили себе уже в безопасной пятиминутной концовке.

Главным фактором успеха "Сунгуля" определим удачно выбранную тактику. Мягков противопоставил Кузьмичеву активную защиту 5-1, в которой передний игрок постоянно менял приоритеты внимания, выдвигаясь то против диспетчера Дениса Исанчука, то против полусредних, коих гости без видимых успехов перепробовали за матч в различных сочетаниях и на разных позициях.

Нехитрый в принципе план хорошо работал. Добыча голов гостями в позиционном нападении была изрядно затруднена. Зато упростилась задача взятия "казачьих" владений игроками "Сунгуля". Результативные контратаки и быстрые выходы из обороны удавались им весь матч, и особенно — в начале второй половины, когда праздник на уральской улице сделался неотвратимым.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 25 очков (13 матчей). 2.Нева — 22 (13). 3.ЦСКА — 21 (13). 4.Динамо (Астрахань) — 15 (13). 5.СГАУ-Саратов — 14 (13). 6.Виктор — 14 (12). 7.Донские Казаки-ЮФУ — 14 (14). 8.Пермские Медведи — 11 (8). 9.СКИФ — 6 (13). 10.Акбузат — 6 (12). 11.Каустик — 5 (11). 12.Сунгуль — 4 (13). 13.Динамо (Челябинск) — 3 (12).

Ближайшие матчи. 8.12. СКИФ — СГАУ-Саратов. 12.12. Пермские Медведи — Акбузат. Донские Казаки-ЮФУ — Каустик. 13.12. Динамо (Астрахань) — Динамо (Челябинск). СКИФ — Сунгуль. ЦСКА — Виктор.

Денис Козлов, Сергей Новиков

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Акбузат".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья