Блог Тейлор Свифт

Мощная кибератака на «МЮ»: хакеры шантажируют, а государство грозит штрафом до 18 млн за слив данных о фанатах

Неделю назад выяснилось, что «Ман Юнайтед» взломали кибершпионы. Тогда клуб попытался успокоить всех, в том числе инвесторов, заявлением: «Мы приняли оперативные меры по сдерживанию атаки и работаем с экспертами-консультантами для расследования инцидента. Медиа-каналы клуба, включая сайт и приложение, не пострадали. Сейчас нет сведений об утечке персональных данных наших болельщиков и покупателей».

Предполагается, что кибершпионы использовали фишинговые письма, хотя клуб пока ничего не подтверждает, не комментирует личности хакеров и их мотивы.

По данным Daily Mail (именно они первыми сообщили об атаке), в реальности в клубе оценивают ситуацию как «потенциально катастрофическую». Преступники угрожают слить в сеть информацию, которая может ударить по «МЮ». Национальный центр кибербезопасности Великобритании уже заявил, что помогает клубу в решении проблемы.

«Юнайтед» столкнулся с шантажом, но требуемая сумма неизвестна. Похоже, речь идет о миллионах фунтов. Однако если клуб вдруг решит заплатить хакерам за прекращение атаки, то нарвется на гигантский штраф от министерства финансов США. «Юнайтед» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому регулируются американским законодательством.

В прошлом месяце минфин США объявил, что любые организации, отвечающие на требования выкупа хакеров, фигурирующих в их списке, рискуют получить штраф в 20 млн долларов (15 млн фунтов). В список вошли российская хакерская группировка Evil Corp, северокорейская Lazarus Group, иранская SamSam. Логика в том, что уплата выкупа только увеличит финансы киберпреступников и побудит их атаковать другие организации. К тому же нет никаких гарантий, что хакеры сдержат слово, если требования будут выполнены.

Еще один штраф «Юнайтед» может прилететь на родине – в случае доказательства нарушения защиты данных болельщиков. Размер наказания от Департамента по информации Великобритании (ICO) – до 18 млн фунтов. Председатель ICO пока краток: «Манчестер Юнайтед» уведомил нас об инциденте, мы продолжаем наводить справки».

15 млн фунтов штрафа в казну США + 18 млн в казну Британии – кажется, у «МЮ» будут проблемы в любом случае.

В прошлом месяце ICO оштрафовал авиакомпанию British Airways на 20 млн и сеть отелей Marriott International на 18,4 млн – за неспособность защитить личную информацию клиентов.

Теперь под угрозой наказания клуб из Манчестера.

Британия и США обвиняют Россию в кибератаках на Олимпиады: Америка уверена, что так ГРУ мстило за лишение флага и гимна

Фото: Gettyimages.ru/Wolfgang Rattay, Jan Kruger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья