Блог Тейлор Свифт

Уверены, что моете руки правильно? И все же посмотрите эту инструкцию (на всякий случай)

В дни, когда коронавирус терзает планету, самая распространенная рекомендация от медиков – частое и тщательное мытье рук. В идеальном виде это, по сути, церемония с определенной продолжительностью и порядком.

Текст ниже впервые опубликован на Sports.ru осенью 2019-го – это рекомендации британских ученых для спортсменов, которые готовились к Олимпиаде-2020 в Токио. Олимпиада отменена, но текст по-прежнему актуален – возможно, как никогда раньше.

The Guardian рассказал о группе ученых из Английского института спорта – исследовательского учреждения, занимающегося спортивными разработками: от биомеханики до формы весел в гребле. Одно из ведущих направлений – борьба с болезнями спортсменов.

Институт установил, что за последние 2 года из-за заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, суммарно атлеты пропустили почти 6000 тренировочных дней. Ученых бросили на борьбу с респираторными заболеваниями – по статистике это разновидность травмы.

Они уже пришли к выводу, что лучший способ предупредить болезнь – правильное мытье рук. И сейчас группа изучает вопрос.

«Респираторные заболевания и инфекции – одна из самых частых причин, из-за которых спортсмены терпят неудачу на Олимпиаде, – говорит доктор Джеймс Халл. – Если вы думаете над небольшими улучшениями, которые серьезно влияют на результат, то снижение риска заболеваний – очевидное решение».

Халл сравнивает это с удобной обувью, которая снижает риск травм. Для профилактики заболеваний важно не только мытье рук, но и здоровый сон, снятие психологического напряжения и другие моменты, которые надо контролировать: спортсмены много путешествуют перед соревнованиями, жмут руки незнакомцам.

«Мы долго думали, как снизить риски, – продолжает Халл. – Звучит просто, но большинство людей не умеет правильно мыть руки. А ведь большинство инфекций передаются как раз через контакт. Так что мыть руки – жизненно важно».

Ученые используют систему SureWash, которая фиксирует движения рук в соответствии со стадиями правильного мытья от WHO (Всемирной организации здравоохранения).

Выглядит примерно так:

Проверьте, правильно ли вы мыли руки все это время.

Запомнили? И все равно вы в зоне риска – по мнению доктора Халла, люди быстро забывают, как правильно мыть руки: «Мы провели исследование: через две недели после обучения знания теряются. Еще люди не знают, что спиртовой гель действует только после минутного контакта с кожей. Если вы сотрете его уже через 15 секунд, то эффект будет нулевой».

Но благодаря SureWash и тренировкам, знания усваиваются чуть лучше.

Теперь во время Олимпиады британские спортсмены будут мыть руки тщательно и (скорее всего) не заболеют.

А еще на Олимпиаде все занимаются сексом. В дни соревнований спрос на Tinder в олимпийской деревне вырастает до космоса

Фото: globallookpress.com/Chen Bin, imago stock&people, Agung Kuncahya B

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья