Реклама 18+
Блог Блог имени Гранта Хилла

Идеальное баскетбольное тело. Яннис Адетокумбо

18-летний Яннис Адетокумбо попал на радары скаутов команд Лиги в начале сезона 2012-13.  Однако никто не мог тогда предсказать, насколько успешен этот молодой человек может быть в НБА. Тяжело быть на виду у заокеанских скаутов, выступая во втором греческом дивизионе за команду Филатлитикос. Но если его перспективы в НБА и были туманны, то его природные данные были очевидны каждому. Скауты были едины во мнении, что Яннис обладает телом, которое словно создано для баскетбола. На драфте 2013 «Бакс» решили, что сумасшедшая комбинация из габаритов тяжелого форварда и мобильности элитного разыгрывающего слишком заманчива, чтобы пройти мимо этого парня, и под общим 15 номером выбрали Адетокумбо.  Предчувствия их не обманули. Благодаря своим уникальным биомеханическим и физиологическим качествам Яннис – один из трех игроков за последнюю декаду, которые смогли выйти на цифры 15 очков, 7 подборов, 2,5 передачи и 1 блокшот в среднем за игру в сезоне, в котором им не исполнилось и 22 лет.

Чтобы понять, как Адетокумбо удается пользоваться своими уникальными природными данными, мы решили для начала измерить все габариты греческого 211-сантиметровго форварда, а затем обратились к специалисту, чтобы он помог нам понять какие преимущества в плане игры в баскетбол дает Яннису его телосложение. Специалистом выступил доктор Маркус Эллиотт, основатель тренировочного центра P3 Applied Sports Science, который специализируется на детальных исследованиях и оценках состояния ведущих атлетов. Добро пожаловать на осмотр идеального тела для НБА.

Размах рук. Баскетбол – игра углов, в которой главная задача защищающегося игрока – уменьшить для игрока с мячом возможные углы для прохода под кольцо и для передачи мяча партнерам по команде. Размах рук Адетокумбо поистине гигантский и составляет 221 сантиметр, что на 10 сантиметров превышает даже его отнюдь не маленький рост. Безусловно такой размах рук является отличным подспорьем для Янниса в защите. «Если у вас достаточно длинные руки, то вы можете доставать до дальних точек в пространстве, даже не отрывая ног и не смещая центр тяжести», – отмечает доктор Эллиотт. Подтверждением его слов служит тот факт, что Адетокумбо входит в десятку лучших среди легких форвардов Лиги по показателю доля выигранных подборов (Rebound Rate). Лидер в этой категории? Куинси Эйси, чей размах рук превышает собственный рост на 23 сантиметра.

Боковые перемещения.  «Умение двигаться боком – важное качество для защитника в НБА. Чтобы смещаться в боковой плоскости, атлет должен обладать сильными бедрами, – говорит Эллиотт. – Бедра должны выдерживать высокие нагрузки и позволять атлету быть одновременно подвижным, и в то же время устойчивым на ногах». Центровым и тяжелым форвардам боковые перемещения даются сложнее чем остальным игрокам. Причина заключается в том, что более высокие игроки не могут опускать центр тяжести так низко, как игроки бэккорта, а соответственно и создать необходимое боковое усилие для быстрых перемещений. Но Адетокумбо совсем не типичный «большой». Он демонстрирует великолепные возможности мышц и суставов тазобедренной области своего тела: великолепная растяжка, а также высокая скорость работы приводящих мышц и мышц разгибателей бедра – все это в комплексе означает, что Яннис способен совершать боковые перемещения (например, при опеке оппонента, который ведет мяч) гораздо быстрее, чем другие высокие спортсмены.

Рост. «Когда мы задрафтовали Янниса, его рост был 204 сантиметра», – вспоминает генеральный менеджер «Бакс» Джон Хэммонд. Но в середине сезона к нему в офис заглянул тренер по физподготовке команды, чтобы поделиться новостью о новичке. «Он сказал мне, что Яннис продолжает расти». К концу сезона рост Адетокумбо составил 211 сантиметров. Поразительно то, что за этот подарок в 7 сантиметров роста от баскетбольных богов, Яннису не пришлось ничем жертвовать. 211-сантиметровый Адетокумбо остался таким же подвижным и устойчивым на ногах, как и его более низкая версия. Тренеры без особых проблем могут продолжать успешно использовать его на позиции легкого форварда, сделав его самым высоким игроком в Лиге, выступающим на этой позиции.

Мышечная масса. За последние 18 месяцев Адетокумбо отлично поработал над набором мышечной массы. На момент драфта он весил 88 кг, сейчас его «боевой вес» составляет 101 кг. Важно то, что он не просто «раскачался». «Иметь большие мышцы — это одно; но иметь мышцы, которые находятся в оптимальных кондициях это другое», – говорит доктор Трой Флэнаган, отвечающий за физиологическое состояние игроков Бакс. Увеличение мышечной массы позволило Яннису развивать мышечные усилия еще быстрее, что дает ему подвижность и взрывное ускорение, которые требуются от игроков НБА.

Костяк. Спортивные врачи отмечают, что для игроков с ростом Адетокумбо характерна некоторая неустойчивость, но и в этой области греческий гигант напоминает более «компактных» игроков. Другие высокие игроки обладают хорошим чувством равновесия в сагиттальной плоскости (вертикальная плоскость, разделяющая тело на левую и правую части), и гораздо худшим во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Яннису не свойственны эти проблемы. Результат? Способность вести мяч на скорости через всю площадку, взмывать вверх за подборами, и выпрыгивать с флангов, вколачивая аллей-упы. Ему доступны буквально все баскетбольные элементы, которые требуют высокой координации движений.

Ладони. Размер ладони среднего взрослого мужчины, измеренный от верхушки большого пальца до верхушки мизинца составляет около 19 сантиметров. У Адетокумбо ладонь – 30,5 см. (Для сравнения у Кавая Ленарда ладонь – 28 см., а у ЛеБрона Джеймса – 23,5 см.). Ширина ладони Янниса обеспечивает ему высокое сцепление поверхности ладони с поверхностью баскетбольного мяча, длина окружности которого 75 см., и позволяет не просто крепко держать, а практически прятать его в своей руке. Такая ладонь не только позволяет обеспечить лучший контроль над мячом, но и выиграть еще несколько сантиметров, отведя руку с мячом в сторону от опекуна и не боясь уронить его неосторожным движением.  

Взрывной прыжок. Спортивные врачи давно изучают возможность способности спортсменов использовать энергию, полученную при приземлении для следующего прыжка. Обычному спортсмену требуется некоторое время чтобы накопить энергию полученную от приземления и перевести ее мышцам, действующим в противоположном направлении для нового прыжка. «Яннису не требуются такие паузы, – говорит Эллиотт. – Его мышечная система легко и быстро справляется с передачей такого большого количества энергии. Он приземляется на большой скорости, и практически не сопротивляется ей…наоборот, используя ее как преимущество». Быстрая передача энергии, отличительная черта атлетизма Адетокумбо, которая позволяет ему прыгать по площадке словно на пружинах.  

Ахилл. «Бакс» измерили ахиллово сухожилие Адетокумбо от пятки до низа голени, и его размер составил 34 см. (практически в два раза больше чем у среднестатистического взрослого мужчины). «За всю мою практику я не видел такого ахилла, как у Янниса», – говорит доктор Флэнаган. Сейчас спортивные врачи сходятся во мнении, что длинный ахилл помогает эффективнее накапливать и освобождать энергию упругой деформации от движений. Это позволяет развивать взрывное ускорение и силу, и Адетокумбо может пронестись практически через всю площадку использую лишь два удара мяча об пол (Серьезно. Загуглите.). Именно такую гигантскую энергию содержат ахиллы Янниса. Как итог всего вышесказанного – вам придется серьезно потрудиться, чтобы найти ахиллесову пяту в идеальном баскетбольном телосложении греческого гиганта.

Оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья