Grandstand North
Блог

«Когда купил квартиру и влез в кредит, выходишь на лучший уровень – надо отрабатывать». На что живут биатлонисты в Норвегии?

Биатлонисты по-разному зарабатывают на жизнь: кто-то живет на призовые, кто-то получает помощь от государства, другим помогают спонсоры. А откуда берут деньги и куда их тратят спортсмены лучшей команды мира – сборной Норвегии?

Экхофф не спешит тратить призовые, Лагрейду помогали родственники

Сверхуспешный сезон-2020/21 принес Тириль Экхофф 386 тысяч евро призовых – это рекордная сумма для женского биатлона. После финальных гонок норвежка призналась, что хочет вложиться в создание центра для игры в падел-теннис. Падел – это смесь большого тенниса и сквоша, вид стремительно набрал популярность в Европе благодаря доступности для новичков.

«Я открою падел-центр с друзьями в Фоссуме – будет интересно. За рубежом это очень распространенный вид спорта», – рассказывала Тириль. В конце мая биатлонистка осуществила свои планы.

20 побед за последние два сезона привели к росту доходов, но не превратили Экхофф в любительницу роскоши. Тириль называла себя скрягой и зимой-2019/20 собиралась потратить призовые на новую кровать. В этом году, не считая инвестиции в падел-центр, большую часть денег норвежка сохранит в банке.

Она падала на подиуме, стреляла со змеей на шее, мечтала потрогать Бьорндалена за попу: новая королева биатлона – само очарование

Главное открытие прошлого года Стурла Хольм Лагрейд озвучивал еще более скромные планы. Молодой норвежец – любитель играть на гитаре – в декабре явно недооценил уровень своих доходов: «Конечно, я пускаю слюни на новые гитары, гитаристам их всегда мало, но сейчас не буду тратить на это призовые. Может, новая книга? Еще мне нужны новые шерстяные носки, потому что нынешние поизносились, думаю, надо побаловать себя ими».

На заработанные в этом сезоне 321 950 евро Стурла может смести полки книжных магазинов и скупить несколько отделов с носками.

До первых побед на Кубке мира прошлой зимой единственными партнерами Лагрейда были дядя и тетя. Родственники поддержали Стурлу символической суммой, и на рекламном месте его винтовки появилась наклейка с надписью «дядя У и тетя А – гордые спонсоры».

 

«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – босс сезона в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и уже взял два золота ЧМ

Небольшие стипендии от Союза биатлонистов Норвегии и спонсорские контракты

Для норвежских биатлонистов поиск личных спонсоров – вопрос совсем не праздный. Спортсмены, входящие в систему национальных сборных (основа, резерв и юниоры), в 2020 году получили от Союза биатлонистов лишь небольшую по норвежским меркам стипендию в 150 тысяч крон (около 1200 евро в месяц). Для сравнения, в том же году средняя месячная зарплата в стране составила 48 750 крон (около 4700 евро).

Норвежцы признаются, что без доходов от личных спонсоров они бы в спорте не выжили.

• «Я живу за счет своих спонсоров. Мы получаем от Союза биатлонистов лишь небольшую зарплату, которая намного ниже обычной. Если у вас нет собственных спонсоров, то вам будет невероятно тяжело, даже если вы в национальной команде», – рассказывал лучший биатлонист мира Йоханнес Бо.

• «Мы не можем выжить на зарплату, которую получаем от федерации, поэтому мы очень рады возможности иметь собственных спонсоров на экипировке. От них просто-напросто зависит наше выживание и возможность продолжать заниматься спортом», – признавался Ветле Шостад Кристиансен.

Конфликт по спонсорам в биатлоне: за что бьются Логинов и команда? И как вообще устроена реклама на Кубке мира?

• А Марте Ульсбю-Ройселанн напомнила о важной роли партнеров биатлонной федерации: «Честно говоря, я живу за счет доходов от спонсоров. В то же время важны спонсоры команды, которые могут покрыть расходы на все наши сборы».

• Помощь личных спонсоров выражается не только в денежном эквиваленте. Экхофф после прорыва в 2014-м надеялась, что благодаря успехам на Кубке мира и Олимпиаде в Сочи у нее появится новая машина: «Рассчитываю, что к следующему сезону у меня будут новые соглашения со спонсорами. Во всяком случае, хочется верить, что мне не придется водить мой старый Polo еще так долго. Надеюсь, добрый спонсор захочет мне его поменять». Сейчас благодаря контракту с BMW вопрос о новых автомобилях стоит перед Тириль не так остро.

• Соглашения с немецкой компанией также есть у братьев Бо и Ульсбю-Ройселанн. Ветле Кристиансен и Ингрид Тандревольд радуются автомобилям Lexus, а Йоханнес Дале сотрудничает со Škoda.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Johannes Dale (@johannesdale)

• Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален не без помощи российской компании Skimir оборудовал уникальный трейлер с тренажерным залом, тредбаном, шестью спальными местами, кухней и другими удобствами. Остается только догадываться, сколько денег вложили в проект, но в 2018-м трейлер не смогли перекупить ни Союз биатлонистов Норвегии, ни национальный Олимпийский комитет. С тех пор судьба дома на колесах остается неизвестной.

«Здесь горки, можно стрелять из лазерного оружия». Бьорндален создал машину будущего

• Благодаря сотрудничеству с фирмами, возводящими загородные дома, братья Бо и Ульсбю-Ройселанн получили замечательные базы для тренировок и отдыха в любое время года.

А что с доходами лучшего биатлониста мира? Йоханнес Бо вкладывает деньги в бизнес и покупает дорогие часы

Тарьей и Йоханнес Бо инвестировали в бизнес, связанный с арендой коттеджей, – в 2017-м они стали сооснователями компании Daysoff. Сотрудники фирм, имеющих членство в Daysoff, получают доступ к пулу загородных домов и апартаментов. Благодаря росту внутреннего туризма в 2020-м компания увеличила оборот почти вдвое – с 1,2 миллионов крон годом ранее до 2,3 миллионов – и вышла на небольшую чистую прибыль.

«Мы помогаем намечать основные направления того, какой должна быть Daysoff, и что мы можем развивать в дальнейшем. Мы многому учимся, но также считаем, что можем многое привнести в том, что касается аренды жилья для отдыха, так как сами являемся владельцами коттеджей, а также много путешествуем и узнаем на своем опыте, что работает, а что нет. Больше всего мы занимаемся маркетингом и используем весь опыт, который у нас есть в этой области благодаря спонсорским мероприятиям, в которых мы участвовали на протяжении спортивной карьеры», – объясняет Тарьей роль братьев в компании.

Сезон доминирования-2018/19 позволил Йоханнесу установить рекорд по сумме призовых – 460 900 евро. В этом году Бо, чья победа в общем зачете Кубка мира была под вопросом вплоть до последней гонки, заработал сумму поменьше, но все равно солидную – 348 350 евро.

Однако спонсорские доходы Йоханнеса выше, чем немалые по биатлонным меркам призовые: одно только соглашение с сетью автозаправочных станций YX Norge гарантирует норвежцу по 5 миллионов крон в год (почти 500 тысяч евро) как минимум до 2026-го.

Кстати, на первые призовые деньги Йоханнес – ценитель люксовых часов – купил себе Rolex Submariner (сейчас цена новых моделей стартует от 8 тысяч долларов). Начиная с декабря 2019-го в каждой гонке на запястье Бо можно увидеть часы во много раз дороже. На изготовленную в цветах норвежского флага модель Richard Mille биатлонист не потратил ни кроны, так как получил ее по условиям контракта со швейцарским брендом.

Видели часы, в которых бегает Йоханнес Бо? Они стоят $140 тысяч (и не спортивные!), такие же у Малковича и Марго Робби

Самые крупные расходы норвежских биатлонистов обычно связаны с покупкой жилья. «Это немного комично, но мы с Тарьеем и Эмилем (Хегле Свенсеном) несколько лет назад выдвинули гипотезу, что когда ты купил новую квартиру и влез в кредит, то ты выходишь на свой лучший уровень, потому что надо отрабатывать», – шутил Йоханнес.

В ближайшие сезоны Бо придется «отрабатывать» новый дом в Конгсвингере – биатлонист недавно переехал в городок в 90 километрах от Осло. Пока строительство дома не завершено, Йоханнес снимает квартиру неподалеку.

Бо планирует серьезно вложиться в улучшение условий для тренировок на новом месте. Биатлонист уже смонтировал две стрелковые установки стоимостью около тысячи евро каждая. В тренажерном зале норвежец установит тредбан (цена – около 150 тысяч евро). Кроме того, Йоханнес оборудует дома симулятор высотных условий – в Норвегии недавно сняли запрет на их использование, действовавший с 2003 года.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

Если все пойдет по плану, то, начиная с осени, у Бо будет, по его словам, «лучший тренажерный зал, который можно построить в Норвегии».

***

Наступающий сезон – олимпийский. На Играх в Пекине норвежцы будут фаворитами в каждой гонке. Но за медали не получат от государства ни денежных премий, ни других материальных бонусов.

В Пхенчхане-2018 Союз биатлонистов Норвегии в случае победы обещал своим атлетам вознаграждение в 100 тысяч крон. Возможно, подобное правило будет и в наступающем сезоне, но сумма не поражает воображение – она примерно равняется призовым за третье место на этапе Кубка мира (9 тысяч евро).

Как бы то ни было, норвежские биатлонисты всегда подчеркивали, что испытывают приятное чувство, когда труды окупаются, но не деньги мотивируют их заниматься спортом.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund, Sven Hoppe, Lubos Pavlicek, CARL SANDIN, Joel Marklund; aftonbladet.se

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные