Всему Головин
Блог

Пока в футболе гнилая система, нас не сделает счастливыми ни один тренер

Головин – о том, почему уход Черчесова ничего не изменит. 

После дикой пресс-конференции Черчесова в РФС выбирают нового тренера сборной. В списке Дюкова и на Sports.ru мелькают похожие фамилии. Например, Вадим Кораблев предложил терапию Слуцким, Глеб Чернявский – объединителя команды и болельщиков Тедеско, Макс Алфимов – народного героя Карпина, Влад Воронин – того, кому приятно подарить бутылку виски, как бывшему коучу Дании Оге Харейде.  

Всех кандидатов объединяет одно: они – свои парни более-менее для всех. В отличие от Станислава (с раздутым эго и специфическим юмором), Тедеско, Карпин или Слуцкий запросто признают косяки, разжевывают тактику так, что становится понятно даже мне, и периодически жестко проходятся по уровню РПЛ.  

Мое мнение: такой подход в выборе нового главного – популизм и трата времени. Тренером можно назначать кого угодно – сборную России это не спасет. 

Но сначала разберемся с Черчесовым. 

Его пресс-конференцию я выключил примерно на середине. Во-первых, без переводчика разобрать поток сознания оказалось сложно. Во-вторых, послушать речь чиновника я могу в любой день и час, просто включив Первый, НТВ или «Россию». 

Черчесов действительно максимально оторвался от болельщиков. Он даже пресс-конференцию давал не для них – чтобы извиниться, объясниться, поблагодарить, – а для Дюкова. Не секрет, что после Евро у тренера не осталось сторонников в РФС. В итоге тренер, так не любящий журналистов, через них организовал контратаку. Он хотел показать политическую лояльность. Отсюда слова про государственную должность и цитирование прямой линии. Кстати, их и вообще всю пресс-конференцию медиа РФС проигнорировали. 

Обычно интригами за теплое место и потоки госденег кишит политика. Когда подобным занимается тренер сборной, он должен уйти. 

Какие у нас альтернативы? 

Список кандидатов намекает, что новым тренером должен стать тот, кто совсем не похож на Черчесова. Свой для всех. 

Проблема в том, что такой у нас уже был. Леонид Слуцкий водил команду на «Что? Где? Когда?», читал рэп на свадьбе футболиста, улыбался и шутил на тренировках, грамотно складывал слова в предложения. За адекватность и простоту его уважали даже спартачи. Правда, после провала на Евро-2016 (причины не обсуждаем) Слуцкого мочили сильнее, чем Черчесова после Дании. Народная любовь не помогла и превратилась в хейт. 

Через неделю после фиаско Леонид отбелился – пришел на большое интервью к Дудю и сделал так, что после прочтения Лео снова хотелось респектовать. Гениальное решение, которого мы не дождались от Черчесова. Нам правда хочется, чтобы новый тренер вел себя именно так, потому что так поступают в цивилизованных странах. А теперь представьте, как часто можно использовать подобный прием. В первый раз он выглядит свежо, во второй и последующие Слуцкий выглядел бы клоуном, который только и умеет, что каяться за провалы. 

Открытость и гибкость работают, когда есть результат. После матча Швейцарии и Франции мы восхищались открытым письмом Владимира Петковича – он извинился за два тусклых тура и попросил поддержки перед решающей игрой против Турции. Дальше – выход в плей-офф и победа над фаворитом в 1/8 – отличный повод написать, как работают в грамотной Европе. Каких-то четыре года назад все было по-другому.

Перед Евро-2016 58% населения Швейцарии заявили, что не хотят болеть за сборную, где выступает так много мигрантов. В 2020-м доля таких людей сократилась до 35%.

Что изменилось с тех пор?

Сборная просто дала результат, дважды подряд выйдя в плей-офф Евро/ЧМ (после Евро-2020 уже трижды). Победы повлияли на отношение к команде, а письмо Петковича – красивое, но ни на что не влияющее дополнение, как соблюдение фэйр-плей при 5:0 в твою пользу.

После победы Украины над Швецией комменты Sports.ru очистились настолько, что Украину там назвали свободной страной, Шевченко – крутым тренером, а Зеленского – адекватным президентом. Напомнить, что писали о них в комментариях после релиза футболок с изображением Крыма и поражения от Австрии?

Так результат за два часа меняет общественное мнение.

Каким бы шоу футбол ни стал в 2021-м, за вечных лузеров болеть не будут. Пусть и за очень душевных и человечных лузеров. 

И наоборот: если есть результат, болельщики готовы простить все. Как после ЧМ-2018, с которого Дзюба и Черчесов вернулись героями. Чиновники вообще оценили авторитет тренера настолько, что направляли его на поддержку главных проектов государства. Поправки, вакцинация в первых рядах – вряд ли Станислава использовали бы для рекламы этих идей, если бы уровень доверия к нему болтался в районе 2017-го.

Кстати, тогда произошел встречный эффект: не только болельщики потянулись к сборной, но и она к ним. Футболисты и тренер вышли на сцену у МГУ, где их чествовала многотысячная толпа, толкали веселые речи.

Что потребовалось для этого?

Результат. 

Благодаря результату мы на время перестали беситься от напыщенности Черчесова и считали, что победа над Испанией – его гениальный план.

Спустя три года результат ушел: Черчесов в комментариях – усатый шашлычник, с Испанией мы отбивались весь матч, а все решила только нога Акинфеева.

В этом месте может показаться, что я призываю оставить все как есть, потому что наши ожидания – наши проблемы. Это абсолютно не так: больше всего я ненавижу аргумент, что уж лучше стабильность, чем перемены. И точно не согласен с тезисом «Если не Черчесов, то кто?» Да кто угодно.

Я лишь считаю, что, целясь в Черчесова и выискивая причины провала в нем, мы лупим совсем не в центр проблемы. Черчесов виноват, но с другим тренером команда не станет радикально лучше. Душевный дядька лишь на время сместит фокус с неудачи. 

Сделать болельщиков по-настоящему счастливыми сможет только результат. А его нам не даст ни Карпин, ни Слуцкий, ни Виллаш-Боаш, ни Лев. 

Наш спорт прогнил, как «Лада Калина» после трех лет на дороге. От того, что за руль сядет пилот «Формулы-1», свежее машина не станет. Для этого придется менять все производство. 

Пока оно разрушается, мы не будем довольны никем. 

Черчесов уволен. Все, что об этом известно

В сборной амнистия 29 слов, запрещенных Черчесовым. Возвращаем и проблемы, и товарищеские матчи, и даже перспективу

«Ругает, когда ждешь, что похвалит». Каково это – тренироваться у Черчесова? 

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев, Виталий Белоусов, Сергей Гунеев

Да!
86%
Сборная России по футболу
Нет...
14%
Сборная России по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные