Блог Всему Головин

ЦСКА сам отдал место в ЛЧ – такой «Локо» надо обыгрывать

Впечатления Головина из Черкизово.

В отличие от игр с «Уфой», «Оренбургом» или «Сочи» на ЦСКА акция против Кикнадзе имела смысл. Перед матчем у стадиона можно было изучать элитные бренды авто: вот на BMW приехал Аркадий Дворкович, на Bentley – руководитель службы протокола президента и жена Алексея Миллера Марина Ентальцева.

Владельцев дорогих машин, которые ходят только на больших соперников, первые 20 минут точно впечатлили. Фанаты снова зарядили «Увольняй Кикнадзе из клуба», причем так, что к ним присоединились даже центральные сектора. Слышно, будто кричали не 10% зрителей, а весь стадион. Половину первого тайма трибуны вообще не останавливались, повторяя то, что скандируют уже семь туров. Кроме «Увольняй…» это: «Юрий Палыч, оле-оле-оле», «Ждем на выход после сезона» и «Распил бабла».

«Как отношусь к акциям болельщиков? Скажу так: они должны болеть за клуб. Отдельные люди думают, что никто ничего не знает о движущих силах, но все все знают. Просто у некоторых есть совесть, а у других – нет», – горячился после игры председатель совдира «Локо» Анатолий Мещеряков. Его трибуны не вспоминали.

Тумблер уровня шума переключился в момент удара Дивеева в крестовину на 20-й минуте. Фанаты замолчали, но со стадиона ушли единицы (в первом матче после рестарта – почти весь сектор). На поле все это время властвовал «Локомотив», правда, извлечь чего-то опасного не мог. Атаки глохли перед штрафной – тоску развеял только Алексей Миранчук крученным ударом с 30 метров где-то рядом со штангой.

Оба факта характерны для летнего «Локо»: по сравнению с временами Семина при Николиче команда чаще играет во владение, а Миранчук сказал, что серб просит больше бить издали. Правда, вторая попытка из-за штрафной случилась у Алексея только на 72-й минуте – тоже мимо.

«Локо» владел мячом, но легко пускал ЦСКА за спину. Один раз чуть не накосячил Гилерме: на 6-й минуте выбежал далеко за штрафную и промахнулся мимо мяча, Чалов выходил почти на пустые ворота, но подстраховал Мурило. Через 10 минут бразильца расстреливали чуть ли не из вратарской, но Дзагоев и Марадашвили ударили коряво, а Фернандес не успел подправить в подкате. Каждый раз проваливалась опорная зона, где вышел один Магкеев (хотя в итоге набрал шесть перехватов – больше всех в двух командах).

Стихли болельщики – затих и футбол. ЦСКА оборонялся в три линии, «Локо» без особых идей выстраивал позиционную атаку: в штрафную получалось проникать только за счет активности Крыховяка или Миранчука. После одной из таких атак Эдер получил по ноге от Дивеева – Алексей вкатил с пенальти, после чего Акинфеев побежал оспаривать правильность удара.

Несмотря на грузный и боязливый первый тайм, Гончаренко игра понравилась: «Думаю, что мы хорошо смотрелись. Стоит поблагодарить команду: мы не опускали руки, старались контролировать игру. Были ближе к победе». Странное утверждение, которое все же больше подходит к тому, что случилось после перерыва. Синоним первого тайма – другая цитата тренера: «Главное, что в последних матчах мы здорово останавливаем атаки. Вот и сегодня не дали «Локо» развернуться». Плотная оборона первые 45 минут – чистая правда.

Николич после игры заявил, что ему понравилась игра команды, но расстроили последние 20-25 минут, когда соперники оказывались пять на пять на огромных участках поля – в эти моменты ЦСКА смотрелся острее и мощнее, а хозяев спасал только безумный настрой. Его Марко тоже отметил: «Ребята оставили все сердца на поле, проявляли эмоции, бились за каждый мяч. Если мы будем так играть, невозможно не забивать и проигрывать».

На самом деле первые слабости «Локо» проявились сразу после перерыва: команда отдала мяч настолько, что в итоге общее владение оказалось за ЦСКА (47% на 53%), а закончилось все голом Влашича – 1:1. В этот момент за «Локо» стало боязно. Во-первых, место в группе ЛЧ подвисло (еще гол – и ЦСКА оставалось бы одно очко до второй позиции). Во-вторых, если команда все-таки выйдет в группу, то что с ней сделает топ-клуб, когда даже разобранный ЦСКА вытворяет такое?

В последние 20 минут «Локо» скатился совсем в банальные выносы на чужую половину. Лучше всего это показывает статистика Мурило: 15 отбойных ударов при шести у всего ЦСКА. Но если в первом тайме за дальние подачи активно боролся Эдер, то во втором тайме вышедший Жемалетдинов смотрелся куда хуже, как и Фарфан.

Выход перуанца трибуны восприняли, как будто он новый Палыч. Шум пошел еще в тот момент, когда перуанец поднялся со скамейки. Когда выходил на поле – фанаты скандировали его имя. «Пресса написала, что Фарфан продлил контракт? Я не читаю СМИ. Но я счастлив, что он с нами», ­­– отреагировал Николич.

В конце его «Локо» должен был проигрывать, но ЦСКА получил второй пенальти на ровном месте: Набабкин зачем-то сыграл рукой, когда этого вообще не требовалось. Миранчук оставил Акинфееву еще меньше шансов, чем за час до этого – 2:1.

«Так бывает: выглядишь лучше, но проигрываешь», – резюмировал Гончаренко на пресс-конференции, а чуть раньше зажег в эфире «Матч ТВ»: «Уже сбился со счета, сколько пенальти в наши ворота назначили. А сейчас уже стреляют дуплетом — два пенальти в матче. Вопросы к судьям? Какие вопросы? Матч закончился, два пенальти в наши ворота, протокол подпишут». Анатолий Мещеряков говорит, что «Локо» просто чуть больше повезло.

Теперь клуб точно вышел в Лигу чемпионов, но для попадания сразу в группу надо или ждать ничью/поражение «Краснодара» с «Динамо», или самим обыгрывать «Урал». Хотя задача уже выполнена, а увольнять Кикнадзе никто не будет. Об этом тоже заявил председатель совдира Мещеряков: «Уже говорил и повторю слова Виктора Черномырдина, очень уж понравились: «Если у кого-то что-то чешется, пусть чешется в другом месте». Понятно откуда это идет и от кого, да еще и в преддверии таких матчей. Мне это напоминает труды Ленина и ярых коммунистов: будем сжигать проигрыши собственной армии».

ЦСКА потеря очков «Краснодаром» тоже выгодна – при победе над «Тамбовом» они все еще могут попасть в ЛЧ.

Но за обе команды осенью там будет очень страшно.

«Локо» железно в Лиге чемпионов, но еще может потерять второе место. У ЦСКА остался шанс закончить в тройке

Фото: twitter.com/pfc_cska; РПЛ/Константин Рыбин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья