Всему Головин
Блог

Баннер про Терешкову на матче «Арсенала» – это не троллинг и не позиция фанатов. Его развернула новая часть «Единой России»

Öбнулись-2.

Вчера на матче «Арсенал» – «Рубин» в Туле появился необычный баннер. Вы наверняка заметили его, даже если смотрели игру по ТВ.

Баннер попал в трансляцию крупным планом, хотя провисел на трибуне меньше минуты. Причем на трибуне для обычных болельщиков – не на фанатке за воротами (там, где обычно появляются важные обращения).

Похожие комменты обнаружились и в другом паблике о фанатизме Ultras Action. 

«Новости Околофутбола» (374 тысячи подписчиков) из Тулы почти сразу написали, что полотно развернули «волонтеры, проплаченные администрацией». 

«Фанаты и болельщики отказались поднимать эту тряпку. Но у нас клуб полностью под городской властью. Поэтому так», – комментировал пользователь Иван Крузенштерн, цитируя сообщение подписчика.

Коммент от другого человека: «Это волонтеры ####### [звездюки], даже не болельщики. Был на матче – видел лично, кто держал и за баннером стоял. Продержали меньше минуты. Заказуха».

Похожие комменты обнаружились и в другом паблике о фанатизме Ultras Action. 

Sports.ru стало интересно, что это за волонтеры, и мы всего за 5 минут их нашли. Потому что они и не скрывались: еще во время матча опубликовали сообщение, что баннер вывесили участники команды «Молодежка ОНФ», а цель акции – «высказать слова поддержки в адрес легендарной женщины Валентины Терешковой».

Вот как объяснялась эта необходимость: «В последние дни против нее [Терешковой] в интернете началась массовая травля после ее предложения поправки в Конституцию о праве действующего президента переизбираться на новый срок».

Здесь все еще можно подумать, что послание к Терешковой – троллинг людей, которые с юмором восприняли обнуление, но нет – достаточно понять, что такое ОНФ.

«Общероссийский народный фронт» создан в мае 2011 года по предложению Владимира Путина (он до сих пор считается ее лидером) как «объединение политических игроков с целью продвижения России вперед совместными усилиями». Девять лет назад политологи оценивали ее как свежую структуру для замены уже тогда терявшей рейтинги «Единой России» (что подтвердили выборы в Думу осенью 2011-го – «ЕР» набрала всего 49% голосов и получила на 77 мест меньше, чем до этого).

Тогда про «ОНФ» говорили чуть ли не громче, чем про партию власти, в него вступали целыми коллективами: РЖД, «Почта России», афганцы; представители фронта вливались в «Единую Россию» и шли от нее на выборы; медиа постоянно рассказывали про съезды, исполкомы и любые открытия новых отделений «ОНФ».

После третьего избрания Путина в 2012-м фронт исчез из повестки, но организация не закрылась и, например, в 2015-м потратила на свою деятельность не меньше 455 млн рублей (без командировок, премий, мероприятий и пиара), из них 300 – в виде президентских грантов, писал РБК.

Перед выборами президента-2018 «Фронт» вместе с «Единой Россией» собирал подписи для Путина как для самовыдвиженца. С 5 по 12 января 2018-го вместо положенных 300 тысяч они собрали более 1,5 млн подписей – Путина зарегистрировали.

Новый всплеск интереса к «ОНФ» – февраль 2020-го. Тогда «Медуза» опубликовала инсайд: из-за крайне низкого рейтинга «Единой России» (по данным соцопросов – всего 32%) в Кремле наконец решились на ребрендинг. «К выборам в Госдуму в 2021 году «Единая Россия» объединится с «Общероссийским народным фронтом» –  в новой структуре будет не один лидер, а три сопредседателя», – писали журналисты со слов источников из партии и администрации президента. 

Баннер на стадионе «Арсенала» развернул лидер молодежного крыла «ОНФ». Говорят, он познакомился с куратором внутренней политики Сергеем Кириенко благодаря айкидо

Кроме основного «ОНФ» есть еще и так называемая  «Молодежка» – именно это крыло движения развернуло баннер в Туле. «Молодежка» появилась в августе 2017-го в рамках лагеря «Таврида» в Крыму, куда приезжал и Путин. Руководителем «Молодежки» назначили Игоря Кастюкевича – экс-директора молодежных проектов «ОНФ» и исполнительного директора Национального совета айкидо России.

Если верить биографии на сайте «Народного фронта», Кастюкевич родился в 1976 году в Саратове, с 1999 по 2003 год проходил службу в армии, с 2003 года работал в области спорта, в 2017-м стал боссом «Молодежки». Медиа писали, что еще до назначения Кастюкевич поддерживал тесный контакт с первым замом главы Администрации президента (куратором внутренней политики) Сергеем Кириенко – тот тоже увлекается айкидо и возглавляет президиум Национального совета. Считается, что Кириенко – человек, который и запустил в «ОНФ» новую жизнь.

В конце 2019-го Кастюкевич подвел итоги деятельности «Молодежки» за год: рассказал, что она провела рейды в 27 регионах, чтобы выяснить, где несовершеннолетним продают никотиносодержащие товары и помогала пострадавшим от пожаров жителям Забайкалья. 8 марта 2020-го Кастюкевич провел в пострадавшем от наводнения летом 2019-го городе Тулун Иркутской области. Он поздравил сотрудниц детского сада «Аленушка». «Сотрудницам «Аленушки» преподнесли тюльпаны и фартуки с надписью «Ты прекрасна», где изображен символ «Молодежки ОНФ» – снегирь. Женщины признались, что это стало для них приятным до слез сюрпризом», – утверждал Life.ru.   

Спустя неделю Кастюкевич развернул тот самый баннер в Туле. (Позже телеграм-каналы Baza и «Фалькао не приехал» написали, что участников акции набирали в том числе по объявлению, обещая гонорар – 1000 рублей). 

Вот его комментарий, опубликованный в паблике «ОНФ»: «Валентина Терешкова – человек мирового масштаба. Когда мы увидели, как в ее адрес высказывают всякие нелицеприятные вещи, посчитали, что не имеем права промолчать. Мы же понимаем, что вряд ли бы кто-то из тех, кто сейчас пишет про первую женщину космонавта гадости в сети, рискнул сказать это напрямую. Глаза в глаза. Можно ведь и «схлопотать». А интернет все стерпит. Поэтому акция «Молодежки ОНФ» в поддержку Валентины Терешковой проходит не в интернете.

Мы открыто высказываем свою позицию и по отношению к ней, и нашего президента. Нет сегодня политического лидера сильнее Владимира Путина. И все это прекрасно понимают – вот и злятся. Не стоит поддаваться провокациям. Сильная Страна, кроме нас самих, никому в мире больше не нужна. Когда это понимаешь, все встает на свои места».

На видео «ОНФ» со стадиона есть «болельщица «Арсенала» Татьяна. Она напрямую связана с «Единой Россией» – смотрите

Для тех, кто еще не устал от политики, – бонусное видео.

На нем видно, что баннеров про Терешкову на матче было даже два. 

Кроме Кастюкевича на видео высказывается Татьяна Котельникова, которая представлена как «болельщица «Арсенала», на плечах у нее висит красно-оранжевый клубный шарф. «Цель данной акции – поддержать первую женщину-космонавта. Как вы знаете, в сети идет травля знаменитого человека. Для нас очень важно поддерживать наших героев и быть в трудный момент с ними», – говорит Котельникова.

Не утверждаем, что каждая болельщица «Арсенала» должна выкладывать фото с футбола в инстаграм, но среди 1122 публикаций Татьяны всего три фото с тульского стадиона – из 2016 года. Все сделаны в один день, и футбола там не видно – судя по подписи, Котельникова пришла на легкоатлетическую тренировку. Пост с лого «Арсенала» тоже всего один – Татьяна включилась в поддержку благотворительного фонда и по-болельщицки написала: «Тульский футбольный клуб «Арсенал» в теме». На страницу клуба она не подписана.

Зато у Котельниковой много постов о политике или про политиков. Татьяна поздравляла с днем рождения губернатора Дюмина еще в 2016-м, то есть в 19 лет: «Алексей Геннадьевич, С Днём Рождения! Сильный лидер-сильный регион». (Про силу Дюмина, который привлек в футбол 2 миллиарда рублей от Усманова, «Газпрома» и «Роснефти», мы уже писали).

Еще она приезжала на съезд «Единой России», фоткалась с Валуевым, радовалась избранию Трампа, цитировала Путина, предвкушала Прямую речь Путина, поддерживала Путина, умилялась видео с Путиным, начинала день с Путина.

Свои активности Татьяна оценивала как любимое дело и счастье. Чем же занимается Татьяна?

Она входит в «Молодую гвардию «Единой России», молодежное отделение главной партии страны. В марте 2019-го Котельникову даже избрали в региональный штаб по Тульской области.

Sports.ru хотел уточнить у Татьяны, кто же ее восхищает больше – Евгений Луценко или Эванс Кангва, но ее страница в ВК закрыта для сообщений. На Котельникову можно только подписаться или отправить подарок – российский флаг, как и кепка Make America Great Again, доступны всего за пять голосов.

Босс федерации бокса готов бить тех, кто оскорбил Терешкову, а Тарасов снова высказался в инстаграме

На стадионе Терешкову еще не поддерживали, но за последние дни ее публично защитили как минимум трое людей, тесно связанных со спортом.

Станислав Черчесов мягко объяснил, что предложение Терешковой об обнулении сроков Путина – интересное.

Генсек федерации бокса России Умар Кремлев выступил агрессивнее: «Мрази, которые считают себя смелыми и оскорбляют героя нашей страны, первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову, поднимайте свои задницы и приходите к нам, в Федерацию бокса России. Здесь мы готовы поговорить с каждым из вас по правилам бокса».

Дмитрий Тарасов написал что-то среднее: «С недоумением смотрю на то, как какие-то дураки набросились на Валентину Терешкову. При этом с большим удивлением обнаружил, что этих дураков много. Только вдумайтесь: женщину, кому и этого мало – 83-летнюю женщину, а кто забыл – первую в мире женщину в космосе – называть «сукой» и писать гадости в ее адрес в интернете, зная, что она не ответит. Да это просто каким недалеким лицемером надо быть! Я хочу сказать, что всегда нужно следить за своим языком: кому, где, что и как вы говорите. И всегда отвечать за свои слова». 

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

Фото: vk.com/molodezhkaonf; instagram.com/kotelnikova_tanuysha; vk.com/igor06u; кадры трансляции «Матч ТВ»; РИА Новости/Виталий Белоусов, Сергей Гунеев, Евгений Биятов; onf.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные