Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всему Головин

За «Судья – козел» и поведение Даудова «Ахмат» оштрафовали на 165 тысяч рублей. Давайте вникнем, как работает КДК

Поговорили с комитетом и нашли странности.

В среду прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, который после каждого тура выписывает клубам штрафы, назначает дисквалификации и делает кучу технических вещей. Там в том числе рассматривали скандальный матч «Ахмат» – «Спартак». 

По итогам заседания клуб из Грозного оштрафовали четыре раза: 

 – Рашид Рахимов вышел за пределы технической зоны – 20 тысяч рублей;

 – болельщики бросали бутылки на поле – 50 тысяч рублей;

 – президент клуба Магомед Даудов находился в неположенной зоне у поля – 15 тысяч рублей;

 – оскорбительный выкрик в адрес судьи через систему оповещения зрителей – 150 тысяч рублей. 

Итого: 235 тысяч. 

Последний штраф – максимально возможный по регламенту при оскорблении. При этом глава КДК Артур Григорьянц отказался назвать использование микрофона посторонними в Грозном систематическим: «Объясняю, почему это не система. Последний раз с оскорблением было в 2013 году, когда Вилков судил. Срок давности по такому нарушению – два года. Сейчас 2019 год, о рецидиве говорить не надо». 

Смотреть, кто именно кричал в микрофон – уволенный сотрудник пресс-службы, Даудов (о нем говорили первые новости) или кто-то еще, – КДК не стал, хотя такая возможность есть. Камеры на стадионах установлены так, что нет ни одной зоны, которая бы ими не просматривалась. 

Вот как это объяснил Григорьянц: «У нас есть дисциплинарное нарушение. А кто это делал – должен разбираться клуб, который сейчас наказан на 150 тысяч. И они должны принимать решение, а не мы. Понимаете, есть субъекты футбола. Кто кричал – он не субъект футбола. Мы в отношении него не можем применять санкции». 

С Даудовым было еще два эпизода. О них говорили подробно.

– Есть видеозапись, где человек, похожий на президента «Ахмата» Даудова, по окончании игры как будто берет за руку арбитра матча и ведет его в подтрибунное помещение. Есть ли запись по этому поводу в рапорте? 

– Мы рассматривали этот вопрос на КДК. Более того, есть объяснение официальных лиц матча и от Даудова по этому вопросу. И от судьи Сухого. И от делегата матча. И от инспектора. И от руководителя ДСИ Егорова. Дело в том, что здесь нужно посмотреть с другого ракурса. 

Закончился матч – публика весьма и весьма агрессивно себя ведет. Она раздражена теми событиями, которые были на поле. Она начинает бросать бутылки в ту зону, где должна проходить судейская бригада. Сегодня у нас был комиссар матча, он так же объяснил эту ситуацию. По его объяснению, как и по словам Даудова и Сухого, Даудов специально подошел к Сухому, чтобы прекратить бросание бутылок. Они вместе ушли в подтрибунное помещение. Там охрана довела до судейской комнаты всю судейскую бригаду. Никаких агрессивных высказываний Даудов не использовал. Никакого воздействия и захода в судейскую не было. На этом инцидент был закончен. И прекратилось сразу бросание бутылок. 

За второй момент с Даудовым «Ахмат» не оштрафовали, а видео с ним даже не стали смотреть. 

Об этом Григорьянца спросил Sports.ru. 

– Во время матча комментатор Нобель Арустамян сказал, что с кромки поля Даудов показал какой-то жест в сторону судьи. 

– В рапорте этого нет. 

– Но у КДК есть полномочия запросить видео. Не стали этого делать?

– В данном случае делегат отвечает. Почему мы не должны доверять делегату? Это официальное лицо матча. Если бы такой жест был, то делегат это в своем рапорте указал бы. 

– Вы могли инициировать проверку и запросить видео без записи делегата? 

– В дисциплинарном регламенте есть четкая статья, 65-я. В ней записано: «Все, что указано в рапорте официальных лиц матча, является достоверным, пока не доказано иное». В рапорте этого нет. Естественно, в беседе с делегатом мы об этом говорили, спрашивали, он сказал: «Нет, такого не было». 

– То есть комментатор придумал? Или ему показалось? 

– Вы знаете…  Какой палец, что палец. Нобель Арустамян – это комментатор матча. Что он говорит – это его зона ответственности. Наша зона – это рапорт делегата, рапорт инспектора и протокол матча. Мы основываемся только на официальных документах. 

– Тем не менее вы могли перепроверить слова делегата. 

– Знаете что? Дело в том, что как в данном случае можно перепроверять? Вот возьмем уголовное производство. Прошло следствие, что, судья начинает перепроверять следователя? 

– У вас есть полномочия запросить записи с камер, чтобы понять, был жест или нет. 

– Какие у нас есть полномочия? На основании чего, высказывания комментатора? 

– В том числе – да. 

– Любой человек может высказать свою точку зрения: кто-то что-то видел или не видел. Мы на каждую должны делать запрос? У нас есть делегат для этого на матче. Мы не будем доверять делегату матча? Это неправильный подход. 

Фактчек от Sports.ru: КДК мог запросить видео, чтобы понять, какой жест Даудов показал судье Сухому

Разберем слова Григорьянца подробнее. Учитывая резонанс истории, КДК мог подстраховаться и удостовериться, что именно показал Даудов и показывал ли вообще.

Согласно дисциплинарному регламенту РФС, КДК может открывать дела самостоятельно, без пометок из рапорта. Основой для этого могут быть любые материалы средств массовой информации и других общедоступных источников (то есть слова комментатора «Матч ТВ» проходят по такой категории). На всякий случай уточняем: это 2-й пункт 53-й статьи регламента, вступившего в силу 12 июля 2019 года. 

Далее, статья 60 позволяет КДК запрашивать документы, видеозаписи и прочую информацию, необходимую для заседания. А второй пункт статьи 66 позволяет использовать видео в качестве доказательства.

Суммируем: у КДК была возможность запросить видео на основании слов журналиста, а «Ахмат» обязан был это видео предоставить. КДК этого не сделал и почему-то стал доказывать отсутствие оснований. 

Григорьянц ссылается на 65-ю статью регламента: «Все, что указано в рапорте официальных лиц матча, является достоверным, пока не доказано иное». Во-первых, этот пункт не означает, что запись делегата нельзя перепроверять. Во-вторых, проверять, наоборот, нужно, потому что в случае с «Ахматом» записей о жесте нет вообще, а резонанс – есть. 

Ответ КДК: «Я не знаю, какой палец показал Даудов: ноги, руки, большой палец, средний»

После заседания Sports.ru перечитал регламент и связался с Григорьянцем, чтобы уточнить его позицию.

– Когда вы говорили о запросе видео, то уточняли про полномочия КДК. Но основываясь на статье 53 и пункте 2 дисциплинарного регламента, КДК вправе возбудить дело на основании материалов СМИ и иных материалов из общедоступных источников.

– Совершенно верно. Мы так по Чалову возбудили дело.

– Почему тогда не стали возбуждать на основании слов Нобеля?

– А какие его слова? Скажите, пожалуйста, какие его слова?

– Что Даудов показал палец.

– И что?

– Он мог показать средний палец в адрес арбитра.

– Если бы он показал его, то Нобель Арустамян так и сказал бы: «Даудов показал оскорбительный жест». Тогда дело возбудили бы.

– Вам не кажется, что если это был палец, то мог быть средний палец – и тогда вам нужно было в этом разобраться?

– Молодой человек, я уже в таком возрасте, что мне ничего не кажется. В данном случае все надо называть своими именами. Если бы Нобель сказал «оскорбительный жест», то было бы возбуждено дело. А Нобель сказал, что показал палец. Я не знаю, какой палец показал: ноги, руки, большой палец, средний. Может, Даудов показал Сухому большой палец и сказал: «Все, парни, гол, как хорошо». Или указательным пальцем погрозил. Должно быть официальное заявление СМИ. А догадки не рассматриваются. Тем более делегат находился на трибуне и все видел.

Хотите возбудить дело – не вопрос: делайте официальное заявление и приглашайте свидетелем Нобеля Арустамяна.

– То есть если мы напишем, вы сможете возбудить дело?

– Если вы напишете, представите фотографию, пригласите Нобеля Арустамяна, то мы вас пригласим на заседание. 

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, Григорий Сысоев

Появилось видео с матча «Ахмат» – «Спартак», где Даудов схватил за руку судью. Так нельзя!

На матче «Ахмата» опять кричали в микрофон про судью

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+