Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

«Никогда не списывайте Италию». Четвертый день Евро-2016

Впечатляющее выступление Испании, веселый матч Ирландии и Швеции, скучная и печальная Бельгия и хорошо организованная, но не без слабых мест Италия в обзоре четвертого игрового дня Евро.

Доминирование фурии

Пожалуй, самое впечатляющее выступление первом туре принадлежит испанцам и Андреасу Иньесте. Совершенно выдающийся матч полузащитника и тотальное доминирование испанцев, которое, впрочем, могло закончится совсем иначе. Во-первых, чего-то не хватало в завершающих действиях: то какого-то последнего штриха, то немного точности, то Чех спасал. Во-вторых, нечасто, но чехи создавали возможности у ворот Де Хеа и в концовке даже могли уйти от поражения. Это выглядело бы не очень логично, но, тем не менее, такое вполне могло случится.

Испанцы действовали очень уверенно, словно удав постепенно удушающий жертву. Правда, поначалу все не выглядело так однозначно и страшно для чехов. Начало встречи было даже достаточно равным, но потом постепенно инициатива перешла к испанцам, что вполне естественно. Впрочем, по настоящему большой шанс у ворот Чеха в первой половине был только один и потому все казалось не так страшно. И как-то незаметно, под разрезающие передачи Иньесты, оказалось, что испанцы уже плотно сидят на воротах чехов, создают опасные моменты и не собираются их отпускать.

Гол Пике являлся логичным следствием этого давления и привел к закономерной победе испанцев. Определенные трудности они испытали, но с игровой точки зрения у других главных фаворитов: и у французов, и у немцев их было больше. Впрочем, сейчас это не имеет вообще никакого значения. Ключевым в группе, если не произойдет ничего необычного, станет матч с хорватами. Он обещает быть интересным, хорваты с турками выглядели просто отлично и тоже продемонстрировали одно из лучших командных выступлений в первом туре.  

Веселые парни

Ирландцы и шведы выдали веселый матч. Правда, шведам, чтобы втянуться в игру потребовался один час и пропущенный мяч. До этого времени игра приходила с ощутимым игровым (но, не по моментам) преимуществом ирландцев и шведов от гола спасали везение, Исакссон, перекладина. Правда, после удара Хулахана оказались бессильны все. Это казалось вполне логичным развитием событий, тем удивительнее был молниеносный ответ шведов.

Скандинавы сразу же вернулись в игру, принялись наседать на ворота ирландцев, от прыти которых не осталось и следа. То ли они не ожидали настолько резкого ответа от скандинавов, то ли сами решили сохранять устраивающий их счет. У ворот ирландцев резко стало очень жарко и вполне шведы вполне логично сравняли счет. После подачи Ибры мяч в свои ворота срезал Киран Кларк, который наверняка постарается поскорее забыть этот сезон.

После этого инициатива снова перешла к ирландцам, которые вполне могли одержать победу. Такой переход инициативы от одной команды к другой выглядел немного странно и завершился ничьей, которая по результату не устраивает никого, а по игре, видимо, шведов. Как бы то ни было теперь и тем, и другим надо набирать очки с Бельгией и Италией, что крайне затруднительно.

Конечно, смотрелась игра интересно и весело, но проблем у команд много, особенно по части оборона. Это просто другой уровень, и ничья, с большой долей вероятности, означает, что ни одна из команд из группы не выйдет.

Скучная Бельгия и организованная Италия

Сборная Бельгии играет не так, как многие от нее ожидают, но ровно так же, как и на чемпионате мира в Бразилии, и в отборочном турнире. Ничего нового у подопечных Вильмотса не видно. Игроки отличные, но странный выбор состава и отсутствие игры остаются. Для чего разбита связка Вертонгена с Алдервейрелдом, почему один из лучших бокс-ту-бокс игроков в Европе, который может сыграть на любой позиции в полузащите, Дембеле, сидит в запасе, почему Феллайни играет десятого номера (хотя вот это еще как-то можно понять)?

Италия, в свою очередь, сыграла хорошо, организованно и выиграла совершенно по делу. Очень наглядно развитие матча отразил комментарий немецкого журналиста Рафаэля Хёнигштайна: «Команда без тренера против тренера без команды».

Первый тайм вообще был достаточно скучным зрелищем, в котором Бельгия в основном катала мяч в центре поля и вдоль штрафной итальянцев и не могла перейти к более решительным действиям. В итоге взбодрил великолепный пас Бонуччи за спины защитникам, куда ворвался Джаккерини и открыл счет. Италия свое дело сделала и получила возможность играть в свой футбол. Она и так играла, но неблагоприятный счет вынуждал бельгийцев идти вперед большими силами и оголять еще больше свободных зон.

Удивительно, но во втором тайме у Бельгии стало получаться больше, правда стало это либо следствием контратак (момент Лукаку), либо после кроссов (момент Ориги), либо ошибок итальянцев. Тем не менее, бельгийцам удалось оголить и наглядно продемонстрировать некоторые итальянские слабости.

Несмотря на неплохой (но не более) матч, проблемы у подопечных Конте есть, они вовсе не являются непроходимой бетонной стеной, бельгийцы создавали моменты, убегали в атаки (во втором тайме итальянцы получили 4 однотипные карточки за срыв атаки), но не смогли этим воспользоваться. Справедливости ради стоит отметить, что во второй половине не раз спасал Куртуа, что могло бы поставить точку в матче гораздо раньше.

У бельгийцев остаются очень большие проблемы с позиционной атакой. Лукаку в первом тайме был практически отрезан от мяча, коснулся его всего 17 раз (меньше всех на поле) и большая часть из этих касаний была в центре поля. Впрочем, если называть тех, у кого не получилось и не попал в игру, то наберутся почти все. С плюсом можно отметить разве что Куртуа, да Азара, который старался действовать нестандартно и что-то придумать. Тут проблема не в игроках, а системном подходе.

Бельгия больше владела мячом, но не знала, как им распорядится, больше била, но преимущественно из неудобных позиций и из-за штрафной, а лучше и острее были итальянцы. Проход такой Бельгии дальше 1/8 финала станет большим сюрпризом. С Италией сложнее: она предстала хорошей, организованной командой, но с достаточным количеством проблемных мест. Впрочем, здесь тоже можно обратиться к Хёнигштайну: «Как говорят у нас в Германии, никогда не списывайте Италию».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+