Блог Глаз Народа

Шарапова не дойдет до полуфинала, победа Маррея и другие прогнозы на US Open

Авторы и редакторы Sports.ru – о том, чего, кроме повторения рекорда Штеффи Граф, ждать от Открытого чемпионата США.

Артем Атанов

Шарапова не дойдет до полуфинала

На двух турнирах «Большого шлема» из трех в этом году Мария играла в полуфинале, однако на US Open до этой стадии она, скорее всего, не доберется. Главная причина – отсутствие соревновательной практики: из-за травмы ноги Маша не сыграла ни матча после «Уимблдона».

В такой ситуации любая упорная соперница может доставить третьей ракетке мира немалые проблемы. Уже в первом круге Маша встретится с Дарьей Гавриловой, которая обыграла ее в Майами, и не факт, что Даша не сможет снова зажечь. Да и дальше по сетке хватает непростых соперниц: Кузнецова, Младенович, Свитолина, Суарес-Наварро, Янкович, Иванович – каждая способна одолеть не до конца вошедшую в игру Шарапову. Как отметила сама россиянка после снятия с турнира в Цинциннати, у нее «будет достаточно времени, чтобы подойти к US Open здоровой». Здоровой – да, но не готовой к двухнедельной борьбе.

Титул разыграют Федерер и Джокович

Финалисты турнира в Цинциннати Новак Джокович и Роджер Федерер вряд ли смогут избежать встречи в финале последнего турнира «Большого шлема» в сезоне. Собственно, этот матч должен был состояться здесь еще в прошлом году, но Нисикори и Чилич, выпрыгнувшие как черти из табакерки, спутали все карты. От таких неожиданностей никто не застрахован и в этот раз, но все-таки будем считать, что все пойдет по плану.

Сетка Джоковича не таит каких-то больших опасностей (если, конечно, серб хоть немного залечил свою травму и оправился от надругательства в Цинциннати). Гоффен вряд ли выдержит схватку с Новаком в пятисетовом формате, как и Сеппи, Лопес или Раонич, ну а Рафаэль Надаль пока не подает признаков жизни. В полуфинале первая ракетка мира может встретиться с кем-то из прошлогодних финалистов, хотя они могут до этой стадии и не добраться, отдав место в четверке лучших, например, Шарди.

Федерера до полуфинала и вовсе обыгрывать некому: кольшрайберов-изнеров-гаске он съест и не заметит, как и нынешнего плюшевого Бердыха. За место в финале он может поспорить с Марреем или Вавринкой, которые наверняка навяжут серьезную борьбу и может быть даже в пяти сетах, но обновленный Федерер должен их обыгрывать.

Интересно, что Джокович в последний (и единственный) раз выигрывал US Open в 2011 году, а Федерер – аж в 2008. Так что для обоих этот трофей будет очень долгожданным, и финал наверняка получится невероятно интересным.

Александр Харламов

Майер возьмет у Федерера минимум сет

Роджер в очередной раз уверенно выиграл турнир в Цинциннати, его форма не вызывает сомнений, и так далее. Однако швейцарец понимает, что жать на газ, как в финале с Джоковичем, в его возрасте невозможно – нужно грамотно распределить силы на всю дистанцию. Майер в этом отношении далеко не подарок: аргентинец хорошо держит подачу, уверенно работает у сетки и никогда не боялся грандов. Думаю, Лео не раз доберется до тай-брейка, и шансы взять сет у него будут неплохие.

Гаврилова даст бой Шараповой

В этом году в Майами Даша сенсационно обыграла Марию, после чего лучшая российская теннисистка взяла реванш на грунте в Риме. В последнее время Мария мало играла, ее форма сейчас вызывает большие сомнения, тогда как Гаврилова неплохо выглядела на подготовительных турнирах. Представляющая на турнире Австралию Даша будет играть в режиме «нечего терять», и здесь вполне может случиться еще одна сенсация.

Бушар вылетит на старте

Начавшая работать с Джимми Коннорсом канадка сейчас настолько подавлена, что в данной ситуации это сотрудничество выглядит как попытка схватиться за соломинку. Времени отработать что-то новое катастрофически мало, старый багаж не приносит успеха, поэтому при попытке сыграть на результат может получиться банальный винегрет. У соперницы в первом круге Элисон Риске канадка выиграла четыре раза в пяти матчах, но проблемы Эжени слишком глубоки, чтобы ее фанатам уповать на эту статистику.

Павел Ниткин

Чилич не дойдет до четвертьфинала

Действующий чемпион US Open в этом году не впечатляет. В начале сезона он долго боролся с травмой локтя, а потом играл на очень-очень среднем уровне. И сейчас попавшие в его четверть Григор Димитров, которого штормит весь сезон, вечно нестабильный Жереми Шарди, и пропустивший несколько месяцев Давид Феррер выглядят для Чилича крайне опасными соперниками.

Плюс, сама по себе прошлогодняя победа Чилича выбивается из панорамы его карьеры. Он никогда не играл даже в финале «Мастерса», у него, прямо скажем, плохая статистика против игроков Топ-10 (19-54), а половину своих титулов (6 из 13) он выиграл в Загребе и Ченнае. Его победа на US Open – это случайность, которая никогда больше не повторится. А в этом году он даже не выйдет в четвертьфинал.

Серена не проиграет ни сета

Сразу после жеребьевки многие начали говорить о том, что у Серены очень сложная сетка – в третьем круге она может сыграть со Слоун Стивенс, в четвертом может встретится с Мэдисон Киз или Агнешкой Радванской, в четвертьфинале возможна встреча с сестрой Винус/Белиндой Бенчич/Каролиной Плишковой, а в полуфинале все предвкушают матч с Марией Шараповой.

Конечно, трудно не согласиться с тем, что это непростая сетка. Но только не для Серены и только не сейчас. Если отвлечься от метафизики (историческая миссия и тому подобное), то нужно просто сказать, что Уильямс-младшая на голову сильнее всего тура. Она мощнее всех, двигается на уровне лучших и прекрасно строит розыгрыши. Про психологию говорить вообще не стоит.

На US Open она будет стремиться к тому, чтобы добраться до исторического достижения – 22-го «Шлема» и Большого Шлема – быстро и уверенно. Поэтому соперницам не стоит рассчитывать даже на то, чтобы взять у нее сет.

Киргиос после турнира отправится отбывать дисквалификацию

АТР очень хитро поступила, выписав Киргиосу условную дисквалификацию. Австралиец отличается тем, что даже в матчах, которые выигрывает достаточно легко, ведет себя не очень хорошо (см. «Уимблдон»-2015). Так что он почти гарантированно проштрафится и будет дисквалифицирован. Я считаю, что это случится уже после US Open, и все дело в его сопернике по первому кругу.

Киргиос стартует на US Open матчем против Энди Маррея, который уже обыграл его в Мельбурне и Париже. И не просто обыграл – он показал Киргиосу, чем чемпионы отличаются от талантливой молодежи. Для того, чтобы просто бороться с Марреем, Киргиосу нужна эмоциональная подпитка, а как показывает практика, он получает ее только за счет того, что запрещает делать АТР. Так что Киргиосу предстоит проверка психики – ему нужно вынести тягучий, мучительный для него теннис Маррея и не сорваться. И он ее не пройдет.

Валерия Ли

Выиграет Маррей

Трудно забыть, как после знаковой победы на «Уимблдоне»-13 из Маррея будто бы выпустили воздух: досрочно завершив тот сезон, он ушел на операцию, после которой возвращался гораздо дольше, чем может показаться. В этом году на важнейших турнирах он демонстрирует стабильно высокие результаты, но именно недавний титул в Монреале позволил с уверенностью сказать: и нам, и ему самому, – что он вернулся в форму, которой берут «Шлемы».

Деньги большинства по-прежнему на Джоковиче – и это понятно; шальная игра Федерера в Цинциннати катапультировала его в тяжелые фавориты Нью-Йорка – и это ли не чудесно. Но Маррей тоже любит Нью-Йорк, хард и истории преодоления, а его победа станет в равной мере закономерностью, апсетом и бальзамом на израненные души некоторых болельщиц.

Халеп покажет свой лучший результат на турнире

Два года назад на US Open Симона Халеп впервые вышла во вторую неделю «Шлема», обыграв теннисистку Топ-20 Марию Кириленко и большую любительницу Нью-Йорка Флавию Пеннетту. В прошлом сезоне запала Халеп на США уже не хватило, но в этом, наоборот, на американском харде она, кажется, снова обрела себя после неудач середины года. Форма, набранная в Торонто и Цинциннати, в сочетании с отсутствием груза прошлогоднего результата позволит Симоне играть спокойно, а главный сюжет турнира – Большой Шлем Серены – обеспечит ей полет чуть ниже радара – как раз то, что она любит больше всего.

Муратоглу окончательно превратится в памятник самому себе

Очень непросто всерьез воспринимать взрослого мужчину, кроме шуток называющего себя «Выдающимся умом» и злоупотребляющего крупными планами. И хотя понятно, что лучшая теннисистка современности не стала бы три года работать со специалистом, если бы он того не стоил, невозможно отделаться от ощущения, что Муратоглу переоценивает свою роль в Легенде Серены. Об этом говорят и наблюдатели, и даже игроки, но Тренеру, конечно, все равно – он продолжает самозабвенно упиваться успехом.

Не каждый способен, как автор знаменитого снимка Усэйна Болта на фоне московской молнии, признать: «Мне просто повезло». Впрочем, может, так и надо.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthew Stockman, Kevin Lee, Cameron Spencer (4,9), Mike Stobe (5, 6, топ), Brad Barket, Minas Panagiotakis, Julian Finney (11); facebook.com/WTA.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья