Блог Глаз Народа

Сафин приехал на новый командный турнир капитаном России и опять украл шоу

Пока Австралия задыхается от лесных пожаров, а остальные части планеты готовятся к третьей мировой, Марат Сафин демонстрирует королевскую стабильность: в 2020-е он по-прежнему приносит праздник всюду, где появляется.

На первой неделе теннисного сезона 39-летний Сафин дебютирует в качестве капитана сборной России на новом командном турнире – ATP Cup. Это как минимум третье появление Сафина в теннисном дискурсе с осени: после великой трансляции финала US Open и церемониального камео на его любимом парижском «Мастерсе» (а еще был короткий визит в итальянскую академию, где тренируется Мария Шарапова).

В Перте, где сборная России проводит групповой этап ATP Cup, Сафин занимается капитанской рутиной: участвует в турнирных активностях, позирует для командных фотографий и ведет тренировки. Но он делает это с пленительной расслабленностью человека, которому плевать на регламент, расписание и все остальные условности мира, – то есть так, что оторваться невозможно.

Богемная неформальность Сафина начинается с его внешнего вида: со своими забитыми руками, серферскими украшениями и вечными круглыми рэйбэнами он выглядит не то, чтобы прямо свежо, но для теннисной сцены – довольно освежающе, – а его карго-шортам и закатанным треникам позавидовал бы и Леонардо Ди Каприо, другой виртуоз трэшевого стритстайла.

Естественно, сафинская непринужденность как обычно оборачивается зверской афористичностью. Накануне турнира он сказал, что планирует отобрать у хоккея звание главного русского спорта. Когда позже его спросили, действительно ли он считает свою команду из Даниила Медведева и Карена Хачанова дримтим, он ответил:

«Так да. Я ж не умею врать. Я даже когда вру, получается правда».

Про турнирные айпэды с матчевой статистикой Сафин как романтик и традиционалист, конечно, сказал, что это все ерунда, и счастья в них нет:

«Честно говоря, я не знаю, как ими пользоваться. Мы ребята олдскульные. Мы с тренерами команды и так все видим. Мы лучше любой статистики. Бывалые. Мы постоянно разговариваем, видим, в чем им нужно прибавить, как это сделать. Хотя нужно следить за тем, что говоришь игрокам, потому что иногда можно сказать под руку и взбесить их. А они выше нас. И моложе!».

В воскресенье, впрочем, когда Россия играла свой второй матч, Сафин реагировал как самый молодой. Сначала – на обводящий Даниила Медведева:

В парном матче у Медведева были проблемы с игрой с лета, так что, когда он все же сориентировался у сетки, Сафин отпраздновал это как победу на турнире:

В какой-то момент Марат, кажется, даже стал шутя свистеть на судью. Вообще он мог и сам начать судить матч – никто не был бы против.

Решающую встречу группового этапа Россия проведет рано утром во вторник против команды Норвегии.

Россия борется за новый командный титул в теннисе. У турнира проблемный формат, нехватка Федерера и воздуха из-за пожаров

Три блондинки Сафина с Australian Open-2002

«Я макулатуру собирал и очереди помню, когда жрать было нечего». Сафин про жизненные опыты, которые его сделали

Фото: Gettyimages.ru/Will Russell / Stringer, Paul Kane / Stringer, Daniel Carson / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья