Блог Глаз Народа

Карикатуру на Серену Уильямс посчитали расистской

Художник из-за угроз удалился из твиттера.

В понедельник самая популярная газета Австралии Herald Sun вышла в карикатурой на Серену Уильямс в скандальном финале US Open. На рисунке Уильямс изображена как большой капризный ребенок, бьющийся в истерике, пока рядом валяются соска и разбитая ракетка, а поодаль судья обращается к ее светловолосой сопернице со словами «Может, просто дашь ей победить?».

К публикации сразу возникло очень много претензий. Понятно, что изобразить Уильямс в традиционно оскорбительном образе злой черной женщины и избежать обвинений в расизме и сексизме было невозможно, но ситуацию усугубило то, что соперница Серены Наоми Осака, дочь японки и гаитянина, на рисунке похожа скорее на Марию Шарапову, а автора карикатуры раньше уже упрекали в нехороших вещах.

***

Артикулированнее всех возмутилась писательница Джоан Роулинг. Автор «Гарри Поттера», раньше уже впрягавшаяся за Серену, написала: «Молодцы, что свели одну из величайших спортсменок современности к расистским и сексистским стереотипам, а другую выдающуюся спортсменку – к безликой декорации».

Австралийский форвард «Филадельфии Сиксерс» Бен Симмонс более сдержанно назвал карикатуру соотечественника неуважением, зато певица Ники Минаж стесняться в выражениях не стала. В своем радиошоу она провозгласила автора рисунка Марка Найта «######## дня», объяснив: «В нашей культуре принято гордиться своим естественным телом кровь с молоком. Мы любим серенину фигуру, а ты изобразил ее так, будто ее комплекция – это смешно».

Даже коллега Найта Кэти Гриффин, построившая карьеру из шуток на грани фола, юмора карикатуры не оценила и предложила ему переименоваться из @Knightcartoons в KKK Cartoons.

Марк Найт

The Washington Post назвали работу Найта отвратительной и приравняли ее к глубоко расисткой иконографии в духе законов о расовой сегрегации Джима Кроу. Активисты припомнили Найту и недавнюю карикатуру, в которой он высмеивал запрет на мониторы с теленовостями на станциях метро (якобы из соображений безопасности). На рисунке министр транспорта штата Виктория Джасинта Аллан стоит на платформе с пультом в руке, пока у нее за спиной станцию громят чернокожие подростки. New York Times, впрочем, (весьма самодовольно) объяснили это расизмом не лично Найта, а всей Австралии, «которая никогда не пыталась разобраться в своих межрасовых отношениях и где уровень диалога на тему расы далеко не так высок и и чувствителен к нюансам, как в США».

***

Найт поначалу пытался отвечать: говорил, что в его работе нет предубеждения ни против расы, ни против пола, ни против национальности – только против дурного поведения, – и в качестве аргумента приводил карикатуру на соотечественника Ника Кириоса, нарисованную тремя днями ранее, где его как хулигана за ухо уводят с корта.

Потом, однако, телефон Найта «расплавился от потока критики», и даже его жене и детям стали угрожать в инстаграме. Художник удалил твиттер, а в интервью на радио рассказал: «В моем рисунке нет никаких неточностей, и мне жаль, что в соцсетях его смысл так исказили. Карикатура – на Серену и ее плохое поведение. Я нарисовал ее после того, как увидел, что лучшая теннисистка ведет себя как ребенок. Ее раса тут ни при чем. Мне говорят, что я расист, потому что я нарисовал Серену как афроамериканку: мощной, крепкого телосложения. Но она такая и есть. Еще я якобы расист потому, что Наоми Осаку нарисовал блондинкой. Но у нее пряди осветлены.

Вот в таком мире мы живем. Соцсети подхватывают что-то и раздувают из этого бурю, а потом и торнадо безосновательных обвинений и разных безумных вещей, которых никогда не было. 

Сейчас, я думаю, стало нельзя шутить с уничижительной интонацией. Просто нельзя. А значит, нельзя осуждать меньшинства, даже когда они плохо себя ведут. Нельзя и все тут. Но я карикатурист, и моя работа – давать комментарии».

***

Руководство Herald Sun и многие австралийские коллеги поддержали Найта. Редактор газеты Дэймон Джонсон заявил: «Прославленная теннисистка срывается на глазах у всего мира – рисунок Марка изображает именно это. Ни пол, ни раса тут ни при чем. На смех выставляются не они, а дурной характер».

Глава австралийского подразделения холдинга News Corporation, в который входит Herald Sun, Майкл Миллер написал: «Критика в адрес карикатуры Марка Найта показывает, что мир в погоне за политкорректностью зашел слишком далеко и уже перестал понимать предназначение сатиры. За дурное поведение всегда нужно призывать к ответу».

В среду Herald Sun вышла с новой карикатурой Найта – как раз на мир, на почве политкорретности сошедший с ума. На ней изображение Серены подписано: «Запрещено: большие губы, объемные волосы, слишком сердитая».

Джоан Роулинг пока не ответила.

Фото: twitter.com/Knightcartoons, damonheraldsun; youtube.com/ESPN UK; REUTERS/Danielle Parhizkaran-USA TODAY SPORTS, Geoff Burke-USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.