Глаз Народа
Блог

«Был бы рад, даже если бы проиграл». Федерер снова лучший

Маленький трибьют большому человеку.

«Нельзя быть величайшим всех времен, если ты не величайший даже в своем времени», – сказала Мэри Карилло накануне финала Australian Open, имея в виду отрицательный баланс Роджера Федерера в его эпическом противостоянии с Рафаэлем Надалем.

Тезис звонкий и звучит как аксиома, но на поверку оказывается альтернативным фактом: по завершении финала в теннисном твиттере рябило в глазах от эмодзи «козел» в отношении Федерера, на жаргоне обозначающего «лучший в истории». Им хором восхищались теннисисты, Усэйн Болт, Гладиатор и Халк (тот, который зеленый). «У меня нет слов», – начал свою благодарственную речь сам Федерер. «Поверить не могу, что я сейчас увидел», – написал Энди Роддик, который никогда не лезет за словом в карман.

Последний раз игрок старше Федерера выигрывал «Шлем» в начале 70-х. Он взял свой 18-й «Шлем» через четыре с половиной года после 17-го, в 35 лет, после шестимесячного перерыва, на первом турнире своего возвращения. И, будто всего этого недостаточно, по пути к титулу он выиграл три пятисетовых матча (не случалось 13 лет) и обыграл четырех теннисистов Топ-10 (последний раз случалось, когда Федерер еще не родился).

И все же, как бы это ни впечатляло, статистика не отражает главного: Федерер не просто живая легенда (только среди действующих игроков таких хватает) и главный теннисист современности (современность – понятие условное) – он воплощение легенды об идеальном спортсмене: великий чемпион, побеждающий возраст своей любовью к спорту и трудовой этикой, щедрый на добрые слова и «папины шутки», внешне непринужденный и не прочь подурачиться.

«Я был бы рад, даже если бы проиграл сегодня», – сказал Федерер с кубком в руках, а позднее рассказал, что перед турниром отличным результатом считал четвертьфинал. «Теперь вернусь в Швейцарию и только там осознаю, что сделал, подумаю: ого», – ответил он на вопрос о значимости этой победы, такой внезапной и такой чудесной. «Я знаю, что все много работают, – и я тоже. Я стараюсь не кричать об этом, потому что вокруг столько легенд», – сказал он с нехарактерной заминкой, в очередной раз продемонстрировав: великий – не значит идеальный, неуязвимый или тот, которому все дается легко. Великий – это тот, кто делает что может, ценит что имеет, не теряет связи с реальностью и не стесняется пустить слезу на глазах у всего мира.

А тот, у кого при этом 18 «Шлемов», пожалуй, и величайший.

Фото: globallookpress.com/imago/BPI, Panoramic

Веселый Роджер. Как Федерер расслабился и получает удовольствие

Когда плачет Роджер Федерер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные