Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Веселый Роджер. Как Федерер расслабился и получает удовольствие

Валерия Ли – о том, как главный теннисист современности учит нас радоваться жизни.

Пару недель назад Роджер Федерер, отмечая китайский Новый год, предложил поклонникам описать их жизнь с помощью эмоджи. «Вот у меня все просто», – подал пример Маэстро, изобразив в своей идеограмме семью, теннисный мяч и кубок:

Действительно, жизнь Федерера – идиллия. Для мирового спорта он уже давно культовая фигура и универсальный символ успеха. Да что для спорта – когда человек по безупречности репутации на всей планете уступает лишь Нельсону Манделе, простым смертным остается только гадать, способен ли он, скажем, банально повысить голос на жену.

При этом над самим Федерером его собственная значимость, кажется, совсем не довлеет. Непринужденность – одно из ключевых качеств Роджера-игрока – не в меньшей мере свойственна и Роджеру-публичной фигуре. И пусть последние годы по объективным показателям Федерер не лучший теннисист мира, его легенде об идеальном теннисисте это уже не вредит – настолько она прочна. Взять хотя бы прошлый сезон, когда он едва ли не впервые в карьере задался целью выиграть Кубок Дэвиса – и сделал это с такой легкостью, будто по-другому и быть не могло (а потом еще преподнес эту победу как подарок товарищам по команде)?

На прошлой неделе, объясняя свое решение не защищать кубковый титул, Роджер сказал, что теперь вправе делать все, что ему вздумается. Понятно, что на данном этапе для него эта установка касается не выступлений за сборную, а вообще любого профессионального шага, будь то решение выйти из Совета игроков (надоело), сыграть на необязательном турнире в Турции (никогда не был в Стамбуле) или даже сняться с финала итогового (по меткому замечанию Павла, трудно представить другого игрока, которому за такое устроят овацию).

Эта легкость бытия Федерера особенно очевидна в его отношении к неудачам. Проиграл финал «Уимблдона» – ну так я же выигрывал его семь раз, помните? Упустил шанс вернуться на вершину рейтинга – зато теперь есть время потренироваться как следует. Когда на недавнем Australian Open Роджер на первой неделе проиграл середняку Сеппи, журналисты и Евгений Кафельников по традиции начали соревнование на самый громкий заголовок – а Маэстро Betterer в это время запивал шампанским начало отпуска. Возможно, в этой легкой небрежности есть доля лукавства (а где ее нет?), а возможно, и правда, счастлив тот, кто ценит что имеет. Да и потом, совсем не трудно поверить, что человек, выигравший все в профессии и жизни, работающий с кумиром детства и знакомый с королевой Великобритании, живет в свое удовольствие.

Всегда немного грустно видеть, как иконы спорта с возрастом теряют ореол непобедимости. Так, уязвимость Федерера последних лет – это, конечно, отсутствие титулов «Большого шлема». Но пока болельщики и аналитики ломают онлайн-копья, рассуждая о перспективах Маэстро на главных турнирах мира, он демонстрирует виртуозное умение жить прямосейчас и праздновать победы, которые одержал, а не переживать из-за тех, которые, может, не одержит. Как то платье, из-за которого ополоумел интернет: одни видят синее, другие – белое (и да, как насчет сиреневого?), но, если постараться, можно увидеть и то, и другое.

Роль главного теннисиста современности доведена Федерером до совершенства – с годами он стал от нее практически неотделим. Но поздний Роджер – это еще и до смешного жизнерадостный Роджер, перед чьим обаянием устоять просто невозможно. Он носит неоновые кроссовки, потому что хочется разнообразия, балуется эмоджи, потому что незачем относиться к себе слишком серьезно, и делает селфи у Нотр-Дама, потому что можно быть сколь угодно крутым, но нельзя быть круче Парижа. И если это и есть закат карьеры, то ей-богу, что это его все так боятся.

Роджер Федерер. Десять лет, которые потрясли мир

Фото: twitter.com/rogerfederer, facebook.com/federer/TheRogersCup, Фото: Global Look Press/Valeriano Di Domenico/Freshfocus.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы