Блог Rangers FC

Нет ничего более постоянного

Грэм Мёрти назначен менеджером до конца сезона 2017/18.

Рейнджерс

Происходящее в "Рейнджерс" напоминает какой-то водевиль с очень своеобразным юмором. Два месяца назад, с тех пор, как был уволен Педро Кайшинья, клуб окружали слухи о новом менеджере. О ком только не говорили: Алан Пардью, Дерек Макиннес, Тони Пулис, Франк де Бур...Времени на правильный выбор было предостаточно, и тем громче звучит "упс" - временщика Грэма Мёрти оставляют сперва до нового года, а потом и вовсе утверждают менеджером до конца сезона.

Кто это такой?

Грэм Мёрти - легендарный правый защитник и капитан "Рединга", сыгравший за клуб 339 матчей. После окончания карьеры в 2012 году он работал тренером команд U-12 и U-16 в академии "Саутгемптона", а оттуда перешёл на работу в "Норвич Сити", в котором возглавил команду U-16, а потом и U-18.

В июле 2016 года шотландец стал одним из первых выпускников элитного тренерского центра, организованного АПЛ в целях подготовки тренерских кадров высочайшего уровня. После этого Марк Уорбертон переманил Мёрти в "Рейнджерс", где последний возглавил Head Development Squad - главную команду клубной академии, за которую могут играть футболисты различных возрастных групп и даже первой команды.

После увольнения англичанина в феврале 2017 года Грэма бросили на амбразуру - несмотря на тяжёлую ситуацию с травмами и моральным упадком в команде, Мёрти заставил футболистов собраться и не допустил окончательного развала, набрав 10 очков из 18 возможных. При этом именно он руководил клубом, когда была добыта важная ничья на "Селтик Парк" (это было делом чести: все остальные дерби "Старой Фирмы" в том сезоне были проиграны).

После этого Грэм со спокойной душой вернулся к своей молодежи, сдав пост Педро. Как мы знаем, ненадолго: спустя семь с половиной месяцев руководство окончательно признало свою ошибку и выгнало португальца, и на помощь снова вызван Мёрти.

А почему он?

А просто потому, что так выгоднее всем - ну, кроме болельщиков, разумеется, но кого это волнует: руководству не приходится напрягаться и договариваться с условным Пулисом, спортивный директор Марк Аллен уже начал трансферную кампанию под нового менеджера, а сам Мёртс на седьмом небе от счастья.

Рейнджерс

Стать менеджером "Рейнджерс" - из разряда возможностей, которые выпадают раз в жизни. И я хочу не просто немного поработать и потом уйти, нет. Если я буду хорош и справлюсь с обязанностями, то смогу продлить своё нахождение здесь".

Председатель правления Дэйв Кинг может сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, прячась за официальными заявлениями вроде "директоры клуба верят в Грэма, который продемонстрировал, что он способен решать задачи, и уверены, что игроки воспримут его руководство с энтузиазмом".

Факт остается фактом: восемь недель поисков нового менеджера, жуткий провал с Дереком Макиннесом из "Абердина" (экс-игрок "джерс" получил на руки официальное предложение, долго думал, но всё же отказался от авантюры) - всё это вызвало шквал критики со стороны болельщиков "Синего Легиона" и хохота - со стороны всех остальных.

В итоге "гора родила мышь" - последовало действие, которое следовало бы сделать еще месяц назад или не делать вовсе. Но мы имеем то, что имеем, поэтому давайте разбираться, чем же заслужил Грэм Мёрти такую честь.

И что он делает?

Хороший вопрос. Он начал с того, что ничего не поменял - команда играла 4-4-1-1, как при Кайшинье: Фодерингем, Таверниер, Маккрори, Уилсон, Джон; Кандейаш, Холт, Джек, Уиндасс; Миллер (к), Морелос. Так команда провела первые четыре матча без португальца - первые два выиграла, потом дважды проиграла, и Мёрти понял, что схему нужно менять.

По цифрам всё осталось как прежде: 4-4-2, но полузащитники вместо линии образовали узкий ромб без ярко выраженных флангов: перед защитой расположился Маккрори, Холт и Джек играли box-to-box, Пенья под нападающими. Результат налицо - две уверенные победы над "донз", три очка на "Истер Роуд".

Рейнджерс

При этом в самом начале матча с "хибз" травму получил Миллер, и Мёртс сделал замену не по позиции - Кандейаш вышел на чистый правый фланг, Уиндасс соответственно на левый, а Холт и Барджонас боролись в центре. Гибкость похвальна, и свои голы "джерс" забил как раз используя фланги. Вместе с тем, данный ход был сделан без оглядки на соперника и привёл к проигрышу центра поля, что изменило ход игры в пользу "Хайбериана". В конце игры Мёртс перестроил схему ещё раз, перейдя на пять защитников, и удержал незаслуженную победу.

Эта игра - идеальная иллюстрация способностей нового менеджера "Рейнджерс": живой ум, храбрость, которая "берет города", но полное отсутствие опыта.

Тем не менее, нельзя не признать, что дела медленно идут на поправку. И дело даже не в набранных баллах, а в том, что шотландец не имеет любимчиков среди игроков, и ставит тех, кто того заслуживает, а не тех, кто был куплен за большие деньги. Так на скамейку плотно присели Пенья, Эррера, Кардосо, Кранчар и даже Кандейаш - зато играют прибавившие Уилсон и Холт.

Особенно радует внимание в своим уже теперь бывшим подопечным - Росс Маккрори стал твердым игроком старта (причём отлично проявил себя как центральным защитником, так и опорником - крутой игрок будет), дебютировал с первых минут талантливый хавбек Джейми Барджонас, подтягиваются Харди и Бэйтс - но тут ситуация сложнее в связи с высокой конкуренцией на их позициях.Конечно, всё это стало возможным в том числе в связи с кадровым кризисом - много матчей пропустили Бруно Алвеш, Ли Уоллес, Грэм Дорранс, Райан Джек постоянно удаляется - словом, выбирать особо не приходится.

Что в итоге?

Голосование, проведенное на портале болельщиков Ibrox Noise, показывает, что назначение шотландца воспринято весьма скептически: только 48% "за" и 52% "против".

Причин сомневаться выше крыши. Помимо отсутствия статусности и опыта, у Мёрти и текущие результаты не впечатляют, скажем так: 18 очков из 30 возможных - показатель явно не тот, на который рассчитывают болельщики. С другой стороны, Мёртс уже доказал, как он любит клуб и готов работать не покладая рук, что у него прекрасный контакт с футболистами, которые его обожают, так что не всё так уж плохо.

Судя по всему, этим сезоном руководство жертвует, расплачиваясь за свои прошлые ошибки. Для Грэма Мёрти ситуации лучше не придумаешь - свобода и никакого давления ещё полгода.

Докажи, что это не ошибка, Грэм.

Рейнджерс

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.