Блог ДжанлукаЛападула

Мхитарян расцвел в Серии А. В «Роме» получил свободу и блестяще ей пользуется – его почти невозможно прочитать

Этот текст – часть новогоднего сериала Sports.ru. Здесь мы говорим о людях и явлениях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей. Мы уже написали про Бундеслигу, Бруну Фернандеша, Эктора Бельерина, Даниила Медведева и Андрея Рублева, а теперь расскажем о Генрихе Мхитаряне, который перезапустил карьеру в Италии, стал одним из лучших атакующих полузащитников Серии А и героем римских тифози.

В декабре Федерация футбола Армении подвела итоги голосования на звание лучшего футболиста страны в 2020 году. В десятый раз им стал Генрих Мхитарян. За последние десять лет только один раз награду получил другой игрок – в 2018-м выбрали Маркоса Пиццелли. Генрих тогда пытался освоиться в «Арсенале», а летом 2019-го все-таки признал: «Возможно, английский футбол не очень мне подходит».

В последнем голосовании конкурентов у Мхитаряна не было. Более того, он лучший не только в Армении. «Рома» не проводит официальный опрос, однако результаты голосования газеты Il Romanista не оставляют сомнений – в 2020-м болельщики римской команды в восторге от Генриха. «Его невозможно остановить. Игра Мхитаряна обезоруживающе красива», – пишет Tuttosport. Генрих забивает и ассистирует, а «Рома» идет третьей в Серии А, опережая не только «Лацио», но и «Ювентус». 

Мхитарян снова звезда. Он был одним из лучших в «Боруссии», но переехал в Англию и увял – не получилось ни в «МЮ», ни в «Арсенале». И когда казалось, что успешной карьере конец, появилась «Рома». «Переехав в Италию, я принял лучшее решение из возможных», – говорит Генрих.

Мхитарян реанимировал карьеру в Италии. Генрих – один из самых результативных полузащитников Европы

Франческо Тотти сразу сказал, что все будет хорошо. Легенда «Ромы» так прокомментировал переход Мхитаряна в сентябре 2019-го: «Он сделает «Рому» сильнее, хотя в последние годы у него были проблемы с травмами. Надеюсь, здесь Мхитарян покажет свой лучший футбол. Болельщики полюбят его».

Генрих забил девять голов в дебютном чемпионате (больше в «Роме» только у Эдина Джеко – 16), La Gazzetta dello Sport поместила его на 52-е место в сотне лучших игроков Серии А, но сезон получился нестабильным и для «Ромы», и для Мхитаряна. Римляне снова не попали в Лигу чемпионов, а Генрих вышел в старте всего в 16 матчах из 38. Из-за травм он провел на поле 1536 минут – примерно половину от максимального игрового времени. Тифози остались довольны, но ждали полностью здорового Мхитаряна, чтобы оценить его максимальную эффективность.

В чемпионате-2020/21 «Рома» провела 14 матчей. Мхитарян – единственный, кто всегда выходил в основе. К восьмому туру у него было 5 голов – для Генриха это лучший старт сезона после отъезда из «Шахтера» (за «Боруссию», в 2013-м и 2015-м, он забивал трижды в первых восьми матчах Бундеслиги). К 14-му – 7 голов и 6 ассистов. Результативнее Мхитаряна в топ-чемпионатах только один полузащитник – Бруну Фернандеш (10 голов и 6 голевых передач).

«Кто-нибудь может его остановить? Брат, ты сумасшедший…» – шутит в инстаграме полузащитник «Ромы» Гонсало Вильяр. Мхитарян регулярно кладет красоту (голы «Торино» и «Сассуоло» среди лучших в первой части чемпионата), его хет-трик с «Дженоа» – первый для Генриха в топ-чемпионатах и первый для «Ромы» в Серии А за 4 года (тогда Момо Салах забил 3 «Болонье»). «Я не понимаю, как «Арсенал» отпустил такого игрока», – удивляется Роберто Пруццо, второй бомбардир в истории «Ромы».

Генрих лично опровергает теорию о том, что в Италии попросту легче играть, чем в Англии: «Итальянский футбол недооценивают – тут все совсем не так, как думают и говорят. До того, как я стал играть за «Рому», часто слышал, что уровень Серии А не слишком высокий, что команды тут недостаточно сильные. Это большая ошибка. Я впечатлен классом игроков, даже в командах из второй половины таблицы. Никто не закрывается в обороне, все хотят играть, радовать зрителей, получать эмоции. Я очень рад, что теперь выступаю в Италии».

Такую результативность, как в «Роме», Мхитарян не демонстрировал со времен «Шахтера». «Я не ожидал, что буду столько забивать, – говорит он. – Очень благодарен партнерам. Мои голы – это заслуга команды. Я все делаю ради команды, чтобы помочь ей добиться результата».

Благодаря команде Мхитарян чаще всех в «Роме» оказывается на позиции для удара – он самый бьющий игрок римлян. В 2020-м эффективнее в завершении у команды Фонсеки был только пенальтист Жордан Верету – 12 голов с 41 удара в створ. У Генриха – 13 точных ударов с 76 ударов, это десятый показатель в чемпионате, практически на одном уровне с Криштиану Роналду.

«Философия Эмери отличалась от того, что делает Фонсека, – говорил Мхитарян после переезда в Италию. – В «Роме» я чувствую себя намного лучше, мне подходит футбол Фонсеки. Мы играем очень агрессивно, пытаемся держать мяч под контролем все время. Мне нравится такая игра». Генрих эффективно встроился в футбол португальского тренера и стал ключевым исполнителем римлян.

Фонсека дает Мхитаряну практически полную свободу. Генрих определяет поведение «Ромы» в атаке

В схеме «Ромы» Мхитарян располагается рядом с Педро – под единственным форвардом. Эта роль – нечто среднее между фланговым футболистом и десяткой. В зависимости от эпизода Педро и Мхитарян получают право выбирать нужную роль.

Педро и Мхитарян также постоянно меняются краями. Эта пара обладает наибольшей свободой в команде. Фонсека восхищается их интеллектом и создает им приятные условия для импровизации. 

«Мхитарян и Педро очень похожи. Оба очень умные ребята с сильным тактическим потенциалом», – объясняет тренер «Ромы».

Обычно Мхитарян определяет поведение «Ромы» в атаке, а Педро балансирует его движение (хотя иногда роли меняются). Все работает именно потому, что эта пара отлично читает эпизоды – оба понимают, как реагировать на движение партнера. 

Генриху роль с практически неограниченной свободой подходит лучше, чем любая другая. Она позволяет ему полностью раскрываться. Мхитарян – невероятно вариативен. В таких условиях он получает шанс выбирать оружие и использовать весь спектр угроз: 

Прямая угроза воротам (косвенно отражается в xG), созидание (косвенно отражается в xA) и подготовительные пасы в атаке – везде Генрих минимум в топ-3. Разумеется, он единственный игрок лиги, который присутствует во всех этих топах. 

Мхитарян стартует в полуфланге, откуда может либо открываться в опорную зону, либо перегружать фланг. Его успех рождается именно через умение правильно оценить поведение соперника и выбрать роль под конкретный эпизод

Здесь Мхитарян стартует в опорной зоне соперника, но готовит рывок во фланг. Обратите внимание на момент рывка. Центральный защитник «Пармы» отвлекся и не контролирует зону у себя за спиной. Именно в этот момент Мхитарян указывает Рику Карсдорпу, куда будет открываться. 

Скриншоты сделаны в InStatScout

В момент получения мяча Мхитарян был полностью свободен. Бруну Алвеш добрался до Генриха лишь после того, как он выполнил прострел:

Здесь тоже идеально выбран момент для ухода во фланг. Два соперника концентрируются на Леонардо Спинаццоле (прямой оппонент+подстраховка):

Мхитарян понимал, что находится в слепой для Гаэтано Летициа (№3) зоне – и снова абсолютно свободным получил мяч на фланге:

Фланговым перегрузом Мхитарян обычно вскрывает соперников, которые используют тройку защитников (следовательно, лишь одного латераля на фланге, из-за чего не успевают перестроиться в момент рывка). Когда же соперник играет с четверкой, он чаще использует опорную (не универсальное правило, но определенная корреляция есть).

В таких эпизодах он находит пространство между защитниками и опорниками соперника. Здесь опорники «Дженоа» высоковато поднялись в прессинг, а центрдефов связывают Педро и Майораль:

Мхитарян свободен между линиями. В такие моменты тоже проявляется его интеллект. Он постоянно улучшает позицию, чтобы партнеру было проще доставить ему мяч. Получив его, Генрих проявляет себя как созидатель.

Подборы – еще один тип эпизодов, где свобода Мхитаряна и его умение читать игру решают. «Рома» строит игру через большого нападающего, поэтому таких ситуаций возникает достаточно. Свой самый красивый гол («Парме») Генрих положил именно в такой ситуации. Он всегда сконцентрирован, читает подборы – и часто оказывается в более выгодной позиции, чем соперники:

Выигрывая такие мячи, Мхитарян обычно бьет по воротам. Еще один прием Генриха – своевременные рывки в штрафную. Значительную часть моментов он получает именно после них – здесь тоже проявляется его умение идеально выбрать момент для старта. Он почти всегда оказывается свободным именно по этой причине.

На выходе мы получаем игрока, которого практически невозможно прочитать. Диапазон угроз – слишком широкий. И во всех стадиях Генрих создает себе преимущества за счет зрелых решений. 

В контратаках Мхитарян – связующий игрок. Он прекрасен

На самом деле большая часть описанных плюсов работала и в прошлом году. В пересчете результативности (гол+пасы без пенальти) на 90 минут Мхитарян входил в топ-10 самых результативных в чемпионате (9-е место). Просто реже играл. Сейчас вообще не травмируется.

По-настоящему новый элемент – это контратаки «Ромы». В прошлом сезоне (большую его часть) Фонсека строил команду, которая будет доминировать в матчах, но на фоне проблем резко поменял схему и стиль. Летом идея обрела еще более четкие очертания.

«Мне пришлось адаптироваться. Раньше я был одержим владением. Хотел, чтобы мои команды смело разыгрывали мяч. Но я изменился. В Италии невозможно держать мяч так много, как я хотел. Я осознал важность переходных эпизодов. Осознал, как важно отбирать мяч и быстро атаковать, пока соперник не сел в оборонительную схему. В Серии А тяжело находить свободное пространство. Если не атакуешь на скорости, соперник быстро организуется и перекроет путь к воротам», – рассказывал португалец в интервью The Athletic.

Промежуточный итог – 1-е место «Ромы» в Серии А по ударам после контратак. Оно идет в комплекте с отказом от прессинга: 13-е место по PPDA (интенсивность высокого давления) и 16-е по прессинг-действиям на чужой трети поля. Дело не только в эволюции взглядов Фонсеки, но и в желании адаптироваться под возрастное атакующее трио – Мхитарян (31 год), Педро (33) и Эдин Джеко (34).

Настолько полное отсутствие прессинга делает «Рому» уникальным топ-клубом. Для контекста: даже заточенный на контратаки «Тоттенхэм» Жозе Моуринью не отказывается от давления в такой степени (7-е место по прессинг-действиям на чужой трети в АПЛ). В радикальности «Роме» нет аналогов среди равных по статусу.

У такого стиля есть и плюсы, и минусы. Вообще без прессинга трудно контролировать матчи. Например, «Рома» ужасно выглядит в топ-играх. Главные провалы были против «Наполи» (0:4) и «Аталанты» (1:4). Когда «Рома» отстает в счете против сильного соперника, команда оказывается совершенно беспомощной. У ее игроков нет инструмента давления, если соперник не отдает мяч сам (маленькие команды обычно отдают).

С другой стороны, у «Ромы» появилась возможность в разы чаще обычного убегать со своей половины поля. То есть это дает Мхитаряну шансы дополнительно раскрываться, но в то же время сковывает потенциал команды в самые важные для борьбы за ЛЧ моменты. Виноват не персонально Генрих, а общее наполнение атаки, но этот момент нужно тоже держать в уме, раздавая комплименты. 

В том, насколько эффективно команда пользуется этими шансами – огромная заслуга Мхитаряна. Именно он связывает команду при быстрых переходах – прямо и косвенно. С «Юве» и «Беневенто» были моменты, когда Генрих подхватывал мяч на своей половине и доводил его до штрафной соперника. Это совсем радикальные эпизоды – обычно дистанция поскромнее, но он определенно может тащить мяч на пространстве. 

Косвенная польза, пожалуй, еще больше. Мхитарян всегда делает интенсивный рывок (это даже важнее, чем чистая скорость), чем создает вариант для развития (очень просто, но это тот случай, где важна регулярность), а потом помогает классными решениями и исполнением:

Фонсека называет Мхитаряна лидером: Генрих подает пример на тренировках и помогает с трансферами

«Генрих сильно добавил нам креатива, он очень своевременно пасует и принимает правильные решения», – хвалил Фонсека Мхитаряна по ходу прошлого сезона. Сейчас тренер уже не осторожничает с комплиментами. Мхитарян, по его словам, стал лидером: и на поле, и за его пределами.

Генриха смущает такое определение: «Мне нравится забивать и ассистировать, нравится быть полезным. Но я не могу сказать, что я лидер. Мне важно играть, на любой позиции, важно работать на пользу команде».

«Мхитарян – очень умный игрок, крайне полезный на поле, – говорит Фонсека. – Его отношение к работе – пример для всех.  У Генриха огромная мотивация. Он пашет так, словно ему 18 лет, каждый день. Таких профессионалов мало». В «Юнайтед» у Генриха были проблемы с Жозе Моуринью из-за того, что Мхитарян приезжал на тренировки раньше португальца (полузащитник в интервью «КраСаве» рассказывал, что тренера это очень раздражало). В «Роме» его стремление работать – не причина для конфликта, а проявление лидерских качеств».

«Я должен быть примером, – подчеркивал Генрих во время карантина весной. – Нас попросили оставаться дома, поэтому я не выхожу даже на пробежку. Важно показать всем, что нужно следовать правилам. Но не менее важно сохранять хорошую форму, чтобы быть готовым, когда нам снова разрешат играть».

«Мхитарян очень помог мне, – рассказывает новичок «Ромы» Борха Майораль. – Мы много общаемся, благодаря Генриху я быстро влился в коллектив». А Педро, который, как и Майораль, стал игроком римского клуба с сентября, говорит, что присутствие Мхитаряна в команде – одна из причин, почему он выбрал «Рому». «Тут много молодежи, перспективная команда. Но Эдин и Мики дали мне понять, что у «Ромы» есть менталитет победителей, что команда может вернуться на уровень полуфинала Лиги чемпионов», – отметил испанец.

Болельщики обожают Мхитаряна: он быстро заговорил на итальянском и признается в любви к Риму и «Роме»

«Итальянцы по менталитету очень похожи на армян, я быстро почувствовал себя своим в этой стране, – говорит Мхитарян. – Тут невероятно любят футбол, я понял это еще в первый день. Уже в самолете, на пути в Рим, стюард спросил меня, подписал ли я контракт с «Ромой». В аэропорту было множество журналистов, я спросил у работника клуба, всегда ли так встречают игроков, которые еще не подписали контракт. Ответ был коротким – в Риме сходят с ума по футболу. Я тогда еще не знал, буду ли выступать за «Рому», а тифози уже считали меня своим».

Через три месяца после перехода Мхитарян дал флеш-интервью на итальянском, и болельщики пришли в восторг: «Он пришел в аренду, возможно, всего на год, но это и есть профессионализм». В августе 2020-го Мхитарян расторг контракт с «Арсеналом» и окончательно завоевал тифозерию: «Он отказался от контракта в семь миллионов, чтобы играть за нас, получая в два раза меньше!»

«Я люблю Рим, люблю «Рому», люблю болельщиков «Ромы». Я рад, что приехал сюда. Это большой и великий клуб, чье руководство очень хотело видеть меня в составе», – эти слова – финальный штрих в портрете идеального для фанов «Ромы» футболиста. И еще: «Что для меня «Лацио»? Второй клуб столицы».

***

«Когда «Рома» выигрывает, это команда Мхитаряна. Когда проигрывает – команда Фонсеки», – говорит журналист Tele Radio Stereo Аугусто Чарди. Тренер «Ромы» всегда под давлением, футболистам тоже непросто, но Генрих говорит, что у него с этим нет никаких проблем: «От меня многого ждут, однако с опытом это воспринимается легче. Тем более, я и сам очень требовательный к себе».

Контракт Мхитаряна действителен до 2021 года, но в нем есть опция автоматического продления. Для этого нужно выполнить три условия: 6 голов (✅), 5 ассистов (✅), 23 матча с минимум 25 минутами на поле (осталось 4). Все идет к тому, что совсем скоро соглашение будет пролонгировано автоматически.

Но руководство клуба может сыграть на опережение – говорят, новый контракт уже готов. «У футболиста короткая карьера – нужно наслаждаться игрой, а не тратить время, сидя в запасе», – говорил Генрих. Именно это сейчас и происходит – Мхитаряну хорошо в «Роме», а «Роме» хорошо с Мхитаряном.

А еще «Роме» отлично подошел бы Озил, который вместо футбола полгода просидел в твиттере. Его роль умирает, но он еще может стать звездой Серии А

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro / Stringer, Paolo Bruno / Stringer, Alessandro Sabattini / Stringer ; REUTERS/Alberto Lingria ; globallookpress.com/Fabio Rossi/As Roma, Lm/Claudio Pasquazi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья