Блог ДжанлукаЛападула

Матч, из-за которого в Италии скандалят уже 20 лет

В «Интере» считают, что «Юве» купил судью. 

Во время телевизионных дебатов едва не началась драка. Доменико Грамацио, член ультраправой партии «Национальный Альянс», с криком «Они все воры!» с кулаками бросился на депутата от демократов Массимо Мауро. За несколько секунд до этого политики зарубились из-за чемпионства «Юве». Грамацио остановили, прямую трансляцию прервали.

«Мы не на стадионе. Низкое, постыдное и абсурдное представление», – прокомментировал случившееся премьер-министр Вальтер Вельтрони.

Это случилось в апреле 1998-го. Мауро, которого хотел побить Грамацио, c 1985-го по 1989-й играл за «Ювентус». А за три дня до дебатов «Юве» с Давидсом, Зиданом, Дель Пьеро и Индзаги победил «Интер» и открыл себе дорогу к титулу.

Самое скандальное Дерби Италии болельщики «нерадзурри» спустя несколько лет назвали «Матерью Кальчополи». Они уверены – «Ювентус» все купил.

***

Перед 31-м туром Серии А «Ювентус» опережал «Интер» на одно очко. Туринцы за три года дважды выиграли скудетто, один раз стали вторыми, победили в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. Расставание с нападающими Аленом Бокшичем и Кристианом Вьери (за него «Атлетико» заплатил  30 млрд лир/18 млн евро) не ударило по команде – быстро адаптировался пришедший из «Аталанты» Пиппо Индзаги, расцвел Алессандро Дель Пьеро, проводивший самый результативный сезон в карьере.

Для «Юве» очередная победа в чемпионате стала бы продолжением цикла. Для «Интера» ­– триумфальным завершением долгого пути. «Нерадзурри» не брали золото с 1989-го, и, чтобы вернуть скудетто в Милан, президент Массимо Моратти широко раскрыл кошелек – например, купил у «Барселоны» Роналдо за 50 млрд лир (28 млн евро,) мировой рекорд на то время. Бразильца в конце года признают лучшим в мире по версии ФИФА и получит Золотой мяч. В Италии Роналдо адаптировался 25 голами, уступив только Оливеру Бирхоффу из «Удинезе» (27), но впечатление о серии А у него сложилось неприятное. «То, что здесь происходит, – просто позор», ­­– говорил Роналдо после матча в Турине.

В 14-м туре гол Юрия Джоркаеффа принес «Интеру» домашнюю победу над «Ювентусом». Это было первое поражение туринцев в чемпионате, но уже через две недели они опередили «нерадзурри» в таблице, захватив лидерство. С тех пор «Юве» не упускал первое место, хотя и проиграл в феврале «Фиорентине» 0:3. «Интер» терял очки чаще, опускался даже на третье место, однако к концу марта набрал ход и подобрался к «Ювентусу» вплотную. Все должно было решиться на «Делле Альпи».

***

После апрельской игры в эфир шоу Pressing позвали Роберто Баджо, проводившего тот сезон в «Болонье». Когда дело дошло до эпизода со столкновением Марко Юлиано и Роналдо, у Баджо не было сомнений: «Это пенальти!». Таким же было мнение присутствовавшего в студии Джованни Галли, бывшего вратаря «Милана» и «Наполи». На прямой связи с программой находился и сам Юлиано, но защитник «Ювентуса» от комментариев отказался. Всю передачу он молча слушал обсуждение скандала.

На 72-й минуте при счете 1:0 (на 21-й забил Дель Пьеро) Роналдо в штрафной прорывался на ударную позицию и его заблокировал Юлиано. Арбитр Пьеро Чеккарини не свистнул. Пока игроки «Интера» на него кричали, «Юве» организовал контратаку. Спустя 15 секунд после столкновения Роналдо и Юлиано свисток все-таки прозвучал – Чеккарини назначил пенальти в ворота гостей. Тарибо Уэст неудачно остановил Дель Пьеро.

Толпа футболистов окружила рефери, его толкали, а тренер Луиджи Симони кричал: «Позор! Позор! Позор!». Остаток матча он провел на трибуне, раздумывая над тем, как у его команды украли шанс стать чемпионом. Джанлука Пальюка отбил пенальти Дель Пьеро, но счет так и не изменился – «Ювентус» победил 1:0.

«Судья, на мой взгляд, отработал хорошо», ­– заявил во флеш-интервью полузащитник «Юве» Антонио Конте.

«Только арбитр не увидел пенальти. Лига может штрафовать меня, но это позор», ­– утверждал расстроенный Роналдо.

Массимо Моратти поддержал своего нападающего: «Судьи попросту боятся навредить «Ювентусу».

В следующем матче «Интер» дома сыграл вничью со сражавшейся за выживание «Пьяченцей», а спустя неделю проиграл на поле середняка «Бари». «Ювентус» выиграл чемпионат, «нерадзурри» компенсировали скандал победой в Кубке УЕФА – голы Ивана Саморано, Хавьера Дзанетти и Роналдо обеспечили им трофей в матче против «Лацио».

***

Чеккарини заговорил спустя три месяца.

«Я был очень сосредоточен на столкновении Биринделли и Саморано, которое могло привести к пенальти. Когда я повернулся, Юлиано стоял на месте. Я не видел тех двух шагов, что он сделал в направлении Роналдо. Тем не менее, я считаю, что провел хороший сезон. По оценкам комиссаров я – лучший судья чемпионата».

В 1998-м Пьеро так и не признал вину – лишь сказал, что толком не видел эпизода. Понадобилось 20 лет, чтобы арбитр снова вернулся к эпизоду, который сделал его главным врагом болельщиков «Интера» и положил начало вражде между итальянскими грандами. И на этот раз он был куда более категоричен.

«Я ошибся! Ошибся, что не поставил штрафной в пользу «Ювентуса». Все подумали, что я не остановил игру, потому что не заметил фол Юлиано. Но на самом деле фолил Роналдо. Жаль, что тогда не удалось рассказать свою версию. Я предлагал созвать пресс-конференцию, чтобы все объяснить, но мне не пошли навстречу. Я уверен в своем решении. Даже под пытками я бы не признал, что это 11-метровый», – заявил Чеккарини.

Луиджи Симони в ответ назвал его шутом, который живет в мире иллюзий. «Хорошо, что он больше не судит, иначе мог бы навредить другим командам. Чеккарини лучше молчать, но ему не хватает мудрости. Все знают, что пенальти был – даже болельщики «Юве». Это самый известный неназначенный пенальти в мире. Я как-то говорил с отцом Юлиано. Так вот Марк ему признался – он фолил».

«Только после Кальчополи мы поняли, почему в 1998-м «Интер» не стал чемпионом», ­­­– считает Хавьер Дзанетти.

«Это самая большая несправедливость в моей карьере», – признается Роналдо.

«Я уверен, что «Ювентус» сфальсифицировал тот чемпионат», – говорит Франко Карраро, который в 1998-м руководил Федерацией футбола.

А что «Юве»? Знаменитая триада Лучано Моджи, Антонио Джираудо и Роберто Беттега уже тогда была во главе клуба, но они даже после Кальчополи утверждают, что «Ювентус» никогда не работал с судьями.

***

В 1999-м Марчелло Липпи принял «Интер». Джанлука Пальюка по-прежнему был в команде и высказал тренеру все, что думал по поводу чемпионства «Ювентуса». «Это самое большое воровство в истории итальянского футбола, ­­– сказал вратарь. – Липпи отомстил мне, выгнав из команды вместе с Бергоми и Симеоне». Пальюка ушел в «Болонью». Симеоне продали в «Лацио», а Бергоми завершил карьеру. Липпи промолчал, за него сказали его решения. 

Апрельский матч

Фото: REUTERS/AI Project; Gettyimages.ru/Allsport UK; it.wikipedia.org/Marco Lussoso/LaPresse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья