Блог Футбол через 10 лет

10 лучших молодых атакующих полузащитников мира

Денис Романцов – о самых талантливых атакующих полузащитниках, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Гастон Перейро

Страна Уругвай
Клуб ПСВ
Родился 11 июля 1995 года
Рост 188 см

Высокий, при этом ловкий и быстрый полузащитник полгода назад с пятью мячами стал вторым снайпером молодежного чемпионата Южной Америки, на старте ЧМ U-20 в Новой Зеландии забил победный мяч будущим чемпионам сербам, а летом очутился в Голландии: «Насьональ» получил за Перейро 7 миллионов евро, а сам Гастон – седьмой номер, под которым раньше играл Мемфис Депай. Больше за атакующего игрока «Насьональ» получал только восемнадцать лет назад, когда продал в «Интер» Альваро Рекобу за 17 миллионов. Отгадайте, кто изображен на правой руке Перейро (подсказка).

10 три года назад – Алекс Окслейд-Чемберлен: пережил несколько непростых травм и чаще выходит в «Арсенале» на замену.

9 Мартин Эдегор

Страна Норвегия
Клуб «Реал»
Родился 17 декабря 1998
Рост 176 см

В январе норвежский акселерат, переговорив почти со всеми топ-клубами мира, выбрал мадридский «Реал», где стал получать 105 тысяч евро в неделю, тренироваться с Роналду и Бэйлом, а играть за вторую команду «Реала» у Зинедина Зидана. В третьей испанской лиге Эдегор забил за четыре месяца только один мяч и вообще не очень вписался в команду – с Эдегором дубль «Реала» проиграл в феврале-марте четыре матча подряд, а, когда Эдегор улетел в сборную Норвегии, разнес «Лас-Пальмас» 5:1. Это не сказалось на репутации Эдегора как самого многообещающего таланта в своем возрасте – в матче последнего тура примеры с «Хетафе» Эдегор заменил Роналду при счете 5:3 и в свои шестнадцать, конечно, стал самым юным дебютантом в истории «Реала».

9 три года назад – Матео Ковачич: перешел в «Интер», где получил номер Снейдера и забил восемь мячей за два с половиной года, а этим летом был куплен «Реалом» за 35 миллионов евро.

8 Андрия Живкович

Страна Сербия
Клуб «Партизан»
Родился 11 июля 1996 года
Рост 170 см

Невысокий, быстрый и находчивый вингер из Ниша родился в год, когда нынешний капитан «Партизана» Саша Илич дебютировал в черно-белой майке. Живкович вонзился во взрослый футбол, забив в каждом из четырех стартовых туров сезона-13/14, и уже в семнадцать сыграл у Михайловича во взрослой сборной Сербии. Живкович – один из героев победного для Сербии молодежного чемпионата мира-2015, где он забил прекрасный мяч со штрафного мексиканцам, открыл счет в полуфинале с малийцами, а за пару минут до конца овертайма финальной игры с Бразилией отдал голевую передачу опорнику «Астаны» Неманье Максимовичу, забившему победный мяч.

№ 8 три года назад – Эрик Ламела: с приходом в «Рому» Земана адаптировался к серии А и забил 15 мячей за сезон, но после перехода в «Тоттенхэм» за 28 миллионов евро померк.

7 Жерсон Сантос

Страна Бразилия
Клуб «Флуминенсе»
Родился 20 мая 1997 года
Рост 184 см

Фаворитом в гонке за атакующим полузащитником «Флуминенсе» полгода была «Барселона» – еще в июле так говорил отец Жерсона. Но месяц назад к Жерсону приехал спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини, прихвативший майку «джаллоросси» с десятым номером и именем Жерсон на спине. Болельщики «Ромы» сочли это неуместным по отношению к Тотти, но Сабатини объяснил, что майка со святым для клуба номером стала решающим аргументом в переговорах с Жерсоном, который, по словам Вальтера, может стать великим игроком. Полузащитник-левша, способный на издевательский дриблинг и тонкие обостряющие передачи, переедет в Италию зимой, проведет полгода в «Болонье», а к «Роме» присоединится через год.

№ 7 три года назад – Филиппе Коутиньо: перешел из «Интера» в «Ливерпуль» и очень близок к тому, чтобы стать новым кумиром «Энфилда».

6 Ануар Эль-Гази

Страна Голландия
Клуб «Аякс»
Родился 3 мая 1995 года
Рост 188 см

Во второй половине нулевых Ануар провел два года в академии «Фейенорда», но не закрепился там, переметнулся в «Спарту», а в позапрошлом году подписал трехлетний контракт с «Аяксом». Играя правого вингера, Эль-Гази выдал год назад выдающуюся предсезонку – 8 голов за 150 минут – и, конечно, начал сезон в основе, забив в итоге девять мячей в чемпионате и один, «Барселоне» – в Лиге чемпионов. Новому голландскому сезону всего четыре недели, а Эль-Гази уже сделал три дубля, возглавив гонку снайперов. А еще Эль-Гази – в тройке лучших дриблеров Голландии (2,5 удачных обводки за матч).

№ 6 три года назад – Джек Уилшер: из-за частых травм не сделал заметного шага вперед, но в здоровом состоянии приносит пользу и «Арсеналу», и сборной.

5 Макс Майер

Страна Германия
Клуб «Байер»
Родился 18 сентября 1995 года
Рост 173 см

Первый немецкий футзалист, успешно перешедший в футбол. Подростком Майер гонял мяч в «Дуйсбурге», где из него пытались вытрясти футзальные навыки и даже запрещали пускаться в обводку. В четырнадцать Майер попал в «Шальке», где его никто не ограничивал и не мешал импровизировать, и уже в восемнадцать Макс забил в трех матчах бундеслиги подряд. На излете первого сезона во взрослом футболе Майер дебютировал в сборной Германии у Йоахима Лева, а в прошлом, кризисном для «Шальке», сезоне забил шесть мячей.

№ 5 три года назад – Юлиан Дракслер: после потрясающего сезона-12/13 прогрессировал не так быстро – за два прошлых сезона пропустил из-за травм почти 40 игр, но успел стать чемпионом мира-2014, а в понедельник перешел на место де Брюйне в «Вольфсбург» за 36 миллионов евро. Пока же куда бодрее в бундеслиге смотрится № 5 рейтинга шестилетней давности – Дуглас Коста.

4 Аднан Янузай

Страна Бельгия
Клуб «Боруссия» Д
Родился 5 февраля 1995 года
Рост 182 см

«МЮ» купил шестнадцатилетнего бельгийца у «Андерлехта» за 300 тысяч фунтов, а сейчас только за годичную аренду Аднана в Дортмунд получил 700 тысяч. Янузай вдохновенно дебютировал в «МЮ» Мойеса, отметив дублем первое появление в стартовом составе, получил от клуба новый пятилетний контракт и вскоре забил победный мяч «Вест Хэму». У ван Гала Янузай в основном тешился выходами на замену, не хватало физики, зато во втором туре-15/16 вышел в Бирмингеме на позицию десятки и забил победный мяч.

№ 4 три года назад – Кристиан Эриксен: два года назад за 13,5 миллиона евро перешел в «Тоттенхэм», за который забил 21 мяч.

3 Ален Халилович

Страна Хорватия
Клуб «Спортинг»
Родился 18 июня 1996 года
Рост 170 см

Главный талант Хорватии со времен Бобана забил четыре мяча за вторую команду «Барселоны», сыграл в Кубке за первую, а на выходных дебютировал в примере в составе «Спортинга», который взял Алена в годичную аренду. Халиловичу нет и двадцати, а у него за плечами игра за «Динамо» Загреб в Лиге чемпионов, семь матчей за взрослую сборную Хорватии, эпическое рукопожатие с Ибрагимовичем и переход за пять миллионов евро в один из лучших клубов мира. Субтильность Ален компенсирует умением убежать, обвести или технично обыграться с партнерами по атаке.

№ 3 три года назад – Икер Муниаин: все еще в Бильбао. Пережил разрыв крестообразной связки.

2 Юри Тилеманс

Страна Бельгия
Клуб «Андерлехт»
Родился 7 мая 1997 года
Рост 176 см

Автор одного из самых красивых голов лета (а заодно и весны) впервые выскочил в составе «Андерлехта» в Лиге чемпионов, когда ему было 16 лет 148 дней. Если у Йона ван ден Брома, тренировавшего «Андерлехт» до прошлой весны, Юри в основном выбегал на замену, то у нового тренера Бесника Хаси, который раньше работал ассистентом, Тилеманс не вылезает из стартового состава и вспахивает пространство от одной штрафной до другой, забивая важные мячи и помогая забивать их нападающим – Митровичу (до этого лета) и Суаресу. В матче первого тура нового сезона забил победный мяч на 92-й минуте.

№ 2 три года назад – Лукас Моура: коллекционирует чемпионские титулы с ПСЖ, а в позапрошлом сезоне стал вторым распасовщиком лиги 1 после Златана.

1 Юлиан Брандт

Страна Германия
Клуб «Байер»
Родился 2 мая 1996 года
Рост 185 см

Юлиан – резвый, обладает хорошим дриблингом, при этом он очень командный игрок, с ним можно эффективно обыграться как в позиционной атаке, так и в быстрой контратаке, он прекрасно обращается с мячом и избегает на поле шаблонных действий. В 15 лет Брандт попал в «Вольфсбург», но через два года метнулся в «Байер», где умеют готовить талантливых юниоров, хотя уже тогда имел предложения от «Баварии» и «Челси». Вскоре после переезда в Леверкузен Брандт мелькнул кудрями в бундеслиге и Лиге чемпионов, а через год выдал серию из трех матчей с забитыми мячами, причем на каждый матч Брандт выходил на новой позиции: сначала правым вингер, потом левым, а потом десяткой.

№ 1 три года назад – Марио Гетце: скандально сменил Дортмунд на «Баварию», где пока так и не добился стабильного места в основе. Зато забил победный мяч в финале чемпионата мира.

10 лучших молодых опорников мира

10 лучших молодых защитников мира

10 лучших молодых вратарей мира

Фото: Global Look Press/Nicolas Celaya/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Denis Doyle; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Buda Mendes, Dean Mouhtaropoulos, Sascha Steinbach/Bongarts; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com (7,9), Daisuke Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья