Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Futsal party

Чемпионат Мира - 2016. Превью. Группа A

Весь футзальный мир с нетерпением ждет старта Чемпионата Мира - 2016. Уже 10-го сентября в Колумбии начнется 8-й в истории розыгрыш Мундиаля под эгидой ФИФА. За оставшееся время я, Кирилл Земсков, постараюсь сделать краткий и во многом поверхностный анализ подготовки сборных, которые примут участие в соревновании. В «первой сессии» мы поговорим о группе A.

Вкратце о регламенте. В турнире примут участие 24 сильнейших команды планеты. На первом групповом этапе они будут разделены на 6 равных квартетов. В плей-офф пройдут по две сильнейших команды от каждой группы, а также 4 лучших из занявших третьи места (определяются по дополнительным показателям, наивысшим приоритетом среди которых обладает количество набранных очков во всех матчах 1-го этапа; далее - разница мячей, количество забитых мячей и, наконец, жребий). После чего самое вкусное - матчи на вылет, начиная с 1/8. Мундиаль пройдет в трех городах Колумбии - Кали, Букараманге и Медельине

Группы

ГРУППА A

КОЛУМБИЯ

Колумбия

Четыре года назад, когда колумбийцы попали в четверку сильнейших на Мундиале-2012, многие удивленно качали головами. Как же так - первое выступление, дебют, так сказать, и сразу «в дамки»?! Но на самом деле в успехах Колумбии в футзале ФИФА нет ничего удивительного. «Лос Кафетерос» («кофейщики») имеют богатые традиции в футзале по версии обособленной федерации - АМФ. Там они являются трехкратными чемпионами мира и чувствуют себя королями планеты. В так называемый «микрофутболь» играют по всей стране, проводится масса турниров: от любительских с участием десятков команд до профессиональных. Больше того, президент страны Хуан Мануэль Сантос всячески помогает развитию вида спорта. В этой связи решение ФИФА провести свой Чемпионат Мира именно здесь - стратегически верное и хитрое решение, способное «убить двух зайцев». Вне всяких сомнений, публика в Колумбии пойдет на игру «5 на 5», а яркое выступление таких звезд, как Фалкао и Рикардиньо, может переманить тамошних спонсоров на сторону «фифашного футзала».

Интересно, что руководители колумбийского футзала предлагали деньги ряду звезд «микрофутболя» (футзала АМФ), для того чтобы те сыграли за команду на предстоящем турнире. Пофантазируйте и представьте, если вот этот мачо - Джон Хайро Пинилья - сыграет против Рикардиньо или Ромуло. Дело закончилось скандалом и собрать команду мечты хозяевам не удалось. Но все же нет сомнений, что при горячей, страстной поддержке родных стен и благодаря крепкому фундаменту массового футзала они способны как минимум повторить достижение четырехлетней давности.

Тем паче что в составе есть настоящие кудесники мяча. Анхеллотт Каро и Камило Рейес наверняка запомнились российским любителям мини-футбола в Таиланде. На них особая надежда. Целая пятерка игроков из итоговой заявки моложе 26 лет, что говорит о приходе новой волны колумбийских самородков. Среди них выделю Юлиана Диаса - между прочим, 95-го года рождения. А вот замечательный голкипер Хуан Лосано, во многом благодаря усилиям которого Колумбия добилась пока самого значимого успеха в футзале ФИФА, конкуренцию за место в воротах на домашнем Мундиале проиграл. И такое бывает.

Из группы при нынешнем формате ЧМ хозяева выходить обязаны, а вот дальше возможны варианты. Легко сказать, что лучше всего отбираться в 1/8 с первого места, но для этого, вероятно, необходимо обыгрывать в стартовом матче Португалию. Тогда колумбийцы попадут в нижнюю часть сетки и, если групповой этап обойдется без значительных сенсаций, избегут рандеву с Испанией, Бразилией или Россией до финала.   

ПОРТУГАЛИЯ

Португал

Любопытно, но Португалия - так же, как и Колумбия, - побеждала на ЧМ под эгидой АМФ, было это в уже далеком 91-м году. По версии ФИФА жизнь «европейских бразильцев» складывается гораздо тяжелее. «Бронза» 16 лет назад в Гватемале - лучшее достижение за всю историю португальского футзала. И на европейских форумах Португалия выше 2-го места не поднималась.

Команда располагает «волшебником» Рикардиньо, в одиночку способным вытаскивать сложнейшие матчи, одним из лучших «столбов» мирового футзала - Кардиналом (кстати, оба играют в испанском чемпионате). Что же мешает дружине Жорже Браза, наконец, взять титул? Во-первых, вратарская линия не дотягивает до той, что есть в распоряжении главных конкурентов. Неслучайно главный тренер взял в Колумбию трех голкиперов - Бебе, Криштиану и Витора Угу. Причина здесь кроется не только в травмах, от которых нужно перестраховаться, но и в отсутствии твердого первого номера. Тот же Бебе, по сути, свел все усилия Рика и Ко на нет в четвертьфинале ЕВРО-16 против испанцев.

Кроме того, если взять за скобки двух вышеупомянутых звезд, состав португальцев по сумме индивидуальных качеств вряд ли способен решать самые высокие задачи. Кому-то еще откровенно не хватает опыта больших стартов, кто-то попросту не дотягивает до сильных мира сего. Если у португальцев и есть желание «прыгнуть выше головы», то делать это нужно прямо сейчас. Рикардиньо - 31, скорость и резкость с годами уходит. Кто знает, быть может, это последний для него шанс выиграть что-то значимое с национальной сборной. Хотя бы оказаться в призах Мундиаля - уже будет определенным шагом вперед. Есть надежды, что и талантливый Ре из «Бенфики» поможет Рику осуществить мечту. А Педру Кари с Жоау Матушем потрудятся на славу в обороне. Главное, чтобы Кардинал опять не начудил - он любит удаляться на ровном месте в решающих матчах...

УЗБЕКИСТАН

Узбеки

Сборная Узбекистана после многочисленных попыток, наконец, пробилась в финальный раунд Чемпионата Мира. В этом огромная заслуга испанского специалиста с длинным именем - Хосе Мария Пасос Мендес - или просто «Пульпис». Второе узбекистанское пришествие испанца ознаменовалось «серебром» Чемпионата Азии - 2016, и что гораздо важнее - путевкой в Колумбию, ведь именно в Ташкенте разыгрывались 5 заветных пропусков на Мундиаль от азиатского континента.

В 4-й раз в истории Узбекистан становится 2-й командой Азии, вот только турниры 2001-го, 2006-го и 2010-х годов не являлись отборочными к ЧМ. Рано или поздно плоды работы местной федерации должны были вылиться в значимые результаты. Местные руководители не стали идти легким путем, приглашая бразильских легионеров. Сборная полностью состоит из воспитанников местного футбола и футзала, которыми, да, руководит иностранный специалист. Почему бы и нет?! Испанская школа давно зарекомендовала себя на международной арене, а «Пульпис» до появления на просторах бывшего СССР успел поработать со сборными Таиланда и Вьетнама (обе сыграют в Колумбии). 

Команда отличается дисциплиной, испанец сумел привить своим подопечным целую массу тактических нюансов. И с точки зрения стратегии, подготовки к матчам - Узбекистан будет сложно чем-то удивить. А нам с вами есть кого поддержать в этой команде. Например, голкипера Рустама Умарова, поигравшего в России за уфимское «Динамо-Тималь» и московский ЦСКА. Или же за лучшего бомбардира прошлого розыгрыша чемпионата Узбекистана - Джамоллидина Шарипова, наколотившегося за «золотоносный» «Алмалык» 38 мячей.

В общем, дебют азиатской команды вполне может вылиться в плей-офф. Уж третье место дружине «Пульписа» в группе A по плечу. С учетом «низового стиля» (с малым количеством забитых мячей и минимальными викториями/поражениями) команды неплохая разница мячей должна материализоваться в 1/8 финала. А там набирать опыт и стараться преподнести сюрприз.     

ПАНАМА

Панама

«Лос Каналерос» («Канальщики»), четыре года назад дебютировав на Чемпионатах Мира, сразу же добрались до 1/8 финала. Согласитесь, разгром Марокко (8:3), минимальное поражение от Ирана (3:4) и даже «-5» от Испании (3:8) на групповом этапе - весьма недурные показатели. Пускай вслед за ними и последовал разгром 0:16 от Бразилии. 7-кратные чемпионы мира (5-кратные по версии ФИФА) и куда более искушенные команды громили. 

В отборе к ЧМ, являвшемся одновременно чемпионатом зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка плюс страны Карбиского бассейна), Панама добралась до финала, уступив хозяевам костариканцем - 0:4. Еще один повод для оптимизма, ибо на групповой стадии ребята кубинского наставника Агустина Кампусано, к примеру, остановили играющих и всегда кусачих мексиканцев. Даже «хайлайты» этого поединка во многом показательны в отношении Панамы. Заметную невооруженным глазом тягучесть и увесистось игроки с лихвой замещают пластикой, чутьем, смекалкой и техникой. Особенно опасны Фернандо Мена и Клаудио Гудридж - к слову, они вместе с целым рядом футзалистов с пятью мячами поделили титул лучшего бомбардира чемпионата КОНКАКАФ - 2016. Да и вратарь у команды (что для этого региона, скажем прямо, несвойственно) неплохой - Даниэль Атенсио был признан лучшим голкипером «костариканского слета».

Казалось, в сухом остатке сплошные дифирамбы. Каюсь, такие сборные, как Панама, всегда импонируют своим желанием играть, что-то выдумывать на площадке, творить. Что называется, играть с открытым забралом. Нет особых сомнений, что от матчей Панамы с Португалией и Колумбией мы вправе ожидать много голов. Добавляет симпатий команде трагическая история - да, да, вы не ослышались. Три года назад, выходя из диско-клуба, был застрелен Мигель Лассо - талантливый игрок национальной сборной, надежда местного футзала. Посему панамцы в Колумбии сыграют за себя и за того парня, который болеет за них на небесах.

И все же...рискну предположить, что Панама, пускай и сможет потрепать нервы соперникам по группе (в первую очередь Узбекистану), на сей раз займет 4-е место в квартете и останется за бортом матчей на вылет. 

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ (добавляйте 8 часов и получайте московское время)

* Суббота, 10 сентября

Кали, 18:00. Узбекистан - Панама

Кали, 20:00. Колумбия - Португалия 

* Вторник, 13 сентября 

Кали, 18:00. Панама - Португалия  

Кали, 20:00. Колумбия - Узбекистан 

* Пятница, 16 Сентября 

Кали, 20:00. Панама - Колумбия 

Медельин, 20:00. Португалия - Узбекистан 

Все матчи Мундиаля можно будет посмотреть в прямых эфирах на официальном канале ФИФА в Youtube.

Если вы заметили ошибки в тексте, сообщайте об этом в комментариях. Заходите на нашу страничку в социальной сети ВК. И не забывайте, что все гиперссылки «кликабельны» и перенаправляют вас к необходимой информации - видео или текстовому материалу. До встречи на страницах блога!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+