Блог ФК в очень сухих цифрах

Мужчины. Топ-10 прокатов коротких программ России

Рейтинг составлен по максимуму баллов, набранных на международных соревнованиях с момента введения новой системы ISU. Результаты чемпионатов России не учитывались. Если заметили где-нибудь ошибку, сообщите об этом в комментарии к посту.

Несколько пояснений к рейтингу:

1) Возраст и тренер спортсмена указаны на момент проката, а клубная принадлежность тренера - по последним данным.

2) Я не учитывал увеличение в базовой стоимости прыжков с течением лет и не собираюсь в дальнейших рейтингах это делать. Я беру итоговую сумму как есть. Ведь иначе стоит учитывать и то, что изменения коснулись правил выставления GOE.  Раньше высокий GOE теоретически было получить проще, чем сейчас. А уж как изменились если не правила, то негласные подходы к оценке компонентов - там вообще черт ногу сломит.  В конце концов, на официальном сайте ISU есть и общая таблица изменения рекордов и общая таблица Personal Best разных фигуристов. Таким образом, если чиновники ISU считают правильным сравнивать рекорды разных лет, то почему бы и мне этого не делать?:) В общем, вопрос дискуссионный (для кого-то), но рейтинг получился таким, каким получился.

 

10) Константин Меньшов - 87.47

Турнир - этап гран-при Trophée Éric Bompard 21.11.2014. Место - 3 после КП, 4 итоговое.

Тренер - Евгений Рукавицын (СДЮШОР Санкт-Петербург). Возраст: 31

Музыка - "Rotting Romance" (Marc Terenzi) 

Факты: лучший прокат в карьере Константин Меньшов показал в короткой программе на французском этапе Гран-при в сезоне 14-15. После неё он был на третьем месте, уступая только Тену и Мачиде. А вот произвольную Меньшов исполнил неудачно и в итоге финишировал лишь четвертым.  

 

9) Адьян Питкеев - 87.54

Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 20.11.2015. Место - 1 после КП, 2 итоговое.

Тренер - Этери Тутберидзе ("Самбо-70", Москва). Возраст: 17

Музыка - "Pain" by Rungran (Devil May Cry OST) + "Appassionata" by Secret Garden

Факты: юный воспитанник Этери Тутберидзе Адьян Питкеев смог чисто исполнить короткую программу на домашнем этапе гран-при и занять промежуточное первое место впереди многих куда более именитых спортсменов, таких как Фернандес, Риппон, Воронов и т.д.. После произвольной остался в призах, остановившись на 2-й позиции. 

 

8) Максим Ковтун - 88.09

Турнир - чемпионат Европы 27.01.2016. Место - 2 после КП, 3 итоговое.

Тренер - Елена Буянова (ЦСКА, Москва). Возраст: 20

Музыка - "I Can't Dance" by Genesis

Факты: Максиму Ковтуну удалось хорошо откатать свою короткую программу на последнем чемпионате Европы и если б не заваленный тройной аксель, то он смог бы набрать под 100 баллов. Но и полученного результата хватило для промежуточного второго места, а вот в произвольной Ковтун опустился на одну строчку. В итоге после серебра 2015 года, Максиму на Европе-2016 оставалось довольствоваться лишь бронзой. 

 

7) Михаил Коляда - 89.66

Турнир - чемпионат мира 30.03.2016. Место - 6 после КП, 4 итоговое.

Тренер - Валентина Чеботарева (СДЮШОР, Санкт-Петербург) . Возраст: 21

Музыка - "Nightingale Tango", "John Gray foxtrot" by Matvey Blanter

Факты: как заметили комментатор Александр Гришин и комментатор Татьяна Тарасова, Михаил Коляда этим прокатом просто ворвался в элиту мирового фигурного катания. Не будучи первым номером сборной, именно Коляда оказался в Бостоне лидером среди наших мужчин. В короткой программе он занял шестое место, что позволило ему пробиться в сильнейшую разминку, а после произвольной он лишь улучшил свой результат и стал в итоге на дебютном чемпионате мира четвертым, обойдя Чана, Шому Уно и многих других.

 

6) Сергей Воронов - 90.33

 

Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 14.11.2014. Место - 2 после КП, 2 итоговое.

Тренер - Этери Тутберидзе ("Самбо-70", Москва) . Возраст: 27

Музыка - "Danse macabre" by Camille Saint-Saëns

Факты: своё лучшее катание Сергей Воронов стал показывать перейдя к тренеру Этери Тутберидзе. В первый и пока единственный раз преодолел символический, мастерский рубеж в 90 баллов КП фигурист на домашнем этапе гран-при. По технике он даже опередил Хавьера Фернандеса, но уступил по компонентам. После произвольной программы остался вторым и отобрался в финал гран-при в Барселоне. Там Воронов также выступил замечательно, одолел Ковтуна, двух японцев и завоевал бронзу. Сергей - единственный с 2005 года фигурист России, которому удалось попасть в тройку на этом крайне сложном и престижном старте. 

 

5) Евгений Плющенко - 90.66

Турнир - Олимпийские игры 14.02.2006. Место - 1 после КП, 1 итоговое.

Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 23

Музыка - "Tosca" by Giacomo Puccini, "Once Upon a Time in Mexico" by Robert Rodriguez

Факты: не сложно догадаться, что тем самым фигуристом, который в 2005-м не то, что попал в тройку, а выиграл финал гран-при, был Евгений Плющенко. На 5-ой позиции в рейтинге же располагается его олимпийский прокат в Турине. Евгений жаждал реванша за 2002-й год и взял его. Правда, Алексей Ягудин тогда уже не выступал, но так или иначе самую важную золотую медаль в карьере любого одиночника Плющенко себе на шею повесил. Славное было время, по классу он настолько превосходил всех остальных, что соревновался, по большому счету, лишь с собой. И выигрывал.

 

4) Евгений Плющенко - 90.85

 

Турнир - Олимпийские игры 16.02.2010. Место - 1 после КП, 2 итоговое.

Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 27

Музыка - "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo

Факты: далее у нас следует прокат Евгения уже на играх в Ванкувере. После короткой программы он опережал не намного Эвана Лайсачека, но в произвольной уступил ему золото. Как считают многие, в том числе и сам Плющенко, незаслуженно. У Лайсачека не было ни единого четверного прыжка. Тем не менее, Эван лучше воспользовался особенностями новой системы, получил преимущество в компонентах, в некоторых вращениях и дорожке шагов. 

 

3) Евгений Плющенко - 91.30

 

Турнир - Чемпионат Европы 20.01.2010. Место - 1 после КП, 1 итоговое.

Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 27

Музыка - "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo

Факты: чуть ранее эту же программу Евгений еще более убедительно откатал на чемпионате Европы, который и выиграл. Безупречно исполнив все прыжки, Плющенко заставил уже всерьез говорить о себе, как об одном из главных фаворитов Олимпиады. В чем его уникальность? А в том, что пропустил три сезона, три с половиной года соревнований и смог выйти практически на тот же уровень, что был у него в Турине. Знает ли история фигурного катания еще такие прецеденты? 

 

2) Евгений Плющенко - 91.39

Турнир - Олимпийские игры (team) 06.02.2014. Место - 1 в команде (2 после КП, 1 итоговое).

Тренер - Алексей Мишин (СДЮСШОР «Звёздный лёд», Санкт-Петербург). Возраст: 31

Музыка - "Tango de Roxanne" (from Moulin Rouge!), "Така, як ти" by Океан Эльзи

Факты: снова Плющенко, снова олимпийский прокат. Пожалуй, каждые игры, за исключением туринских, были для Евгения в какой-то степени скандальными, но такого резонанса, какой получила домашняя Олимпиада в Сочи, он еще не знал. Проиграв Ковтуну на чемпионате России, Плющенко, тем не менее, решением ФФКР попал в командный турнир (и в короткую и в произвольную программы). И, надо сказать, выступил там достойно: стал вторым в короткой, опередив Чана и уступив лишь Ханю, и первым в произвольной (правда, Ханю с Чаном в произвольной уже не катались). Но одного командника страдающему золотой лихорадкой Евгению было мало, он заявился и в личный турнир. Однако там, получив травму на разминке прямо перед короткой программой, снялся. В итоге, в мужской одиночке нам было не за кого болеть, но свой большой вклад в командное золото Плющенко безусловно внёс.

 

1) Максим Ковтун - 92.53

 

Турнир - этап гран-при Rostelecom Cup 22.11.2013. Место - 1 после КП, 2 итоговое.

Тренер - Елена Буянова (ЦСКА, Москва). Возраст: 18

Музыка - "Farruca" by Pepe Romero

Факты: домашний этап гран-при стал тем соревнованием, где Максим Ковтун заявил о себе наиболее ярко. Надо признать, очень удачная программа Петра Чернышова. В ней фигурист не только здорово прыгал, но и танцевал - Ковтун очень органично себя чувствовал в стиле фламенко. Россиянин занимал первое место после короткой программы, опережая Фернандеса, Мачиду, Меньшова и других. После произвольной остался вторым. Небольшой кляксой в этом прокате Ковтуна является первый каскад, заявленный как четверной сальхов - тройной тулуп. Но, видимо, преротейшн там столь велик, что ни ваш покорный слуга, ни западные комментаторы не разглядели сразу, где там 4 оборота. На первый взгляд все выглядит как 3, и лишь проматывание на замедленной скорости позволяет увидеть все-таки этот чевтертый оборот. Как бы там ни было, Ковтун скорее заслуженно лидирует в рейтинге - один из лучших по компонентам и лучший по технике.

 

Соотношение в рейтинге по фигуристам, турнирам, сезонам, тренерам, клубам, возрасту, городам, музыке: 

По фигуристам

По турнирам

По сезонам

По тренерам

По клубам

По возрасту

По городам

По музыке

 

Еше несколько статистических заметок по рейтингу выше:

Компоненты, техника

 

Рейтинг по сложности прыжкового арсенала

(это единственный рейтинг, где я подравнял техническую базу у всех по самым последним правилам. Это логично, т.к. в данном случае мы оцениваем именно базу, без учета ГОЕ. Бонус в виде 10% за исполнение прыжка во второй половине также учитывался)

Прыжбаза

Примечания: * - надбавка к прыжку 10% за исполнение во второй половине, А - аксель, Lz - лутц, F - флип, Lo - риттбергер, S - сальхов, T - тулуп.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья