Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Любимые фигуристы. Ирина Слуцкая

Всем привет! Не знаю, что меня сподвигло на этот пост, я просто обычный болельщик. Фигурное катание нравилось всегда. Любимый вид для меня – это, конечно, женское одиночное катание. Живу на этом свете я уже довольно давно, поэтому великолепных фигуристок видел много, но есть одна, которая в этом списке занимает особое место —  это Ирина Слуцкая. Мне всегда нравились люди с характером. Ирина им обладает сполна. Она настоящий боец, каких очень немного, даже в мире спорта. В её жизни были ситуации, в которых многие бы опустили руки. Многие, но не она.

Ирина родилась в Москве 9 февраля 1979 года. В фигурное катание по настоянию бабушки её привела мама. Её бессменным тренером была Жанна Громова. Практически  одновременно с фигурным катанием она стала заниматься в балетной и музыкальной школах. В начале 90-х в женском европейском катании царствовала Сурия Бонали. Ирина на своем первом чемпионате ЧЕ заняла 5 место, но стало понятно, эта девочка пришла всерьёз и надолго. В 1996 году она выигрывает своё первую золотую медаль чемпионата Европы, которых в итоге станет семь. Абсолютный рекорд, который в ближайшее обозримое будущее вряд ли кто-то сможет превзойти.

                                                                  София. ЧЕ-96

                             

В следующем сезоне Ирина вновь стала сильнейшей на континенте, защитив свой титул. В 1997 году на чемпионате мира она заняла четвертое место, но при этом судьи из Австрии, Словакии и Венгрии оценили произвольную программу Слуцкой, как лучшую на турнире. И если бы не ошибка в короткой программе (где Ирина упала с тройного лутца, получив травму спины), то она второй бы год подряд стояла на пьедестале чемпионата мира. На своей первой Олимпиаде Ирина могла стать призером, не сложилось. В том же 1998 году она выиграла серебряную медаль ЧМ.

                                     Олимпийские игры. Нагано 1998. КП.

                              

                                        Олимпийские игры. Нагано 1998. ПП.

                              

В постолимпийском году, на чемпионате России Ирина занимает лишь четвертое место и не попадает на чемпионат Европы и мира. Вы думаете она смирилась? Как бы не так! Через год она вновь стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира. К олимпийскому Солк-Лейк-Сити Ирина подошла в ранге четырехкратной чемпионки Европы, вице-чемпионки мира и одной из основных претенденток на золотую медаль. Но... сначала канадская комета ворвалась в пару Бережная-Сихарулидзе, потом перевесом в один голос  отдали золото  французской паре Анисина-Пейзера, лишив Авербуха-Лобачеву заслуженной золотой медали, у мужчин победил Алексей Ягудин. К последнему виду соревнований сборная США подошла не имея золотых наград, поэтому мало кто сомневался, что будет сделано всё, чтобы победила американка. Ирину это не смутило, наоборот, по-спортивному завело.

                                                      ОИ Солк-Лейк-Сити-2002. КП

                                

                                                        ОИ Солк-Лейк-Сити-2002. ПП

                                 

В том, что Ирина Слуцкая  стала Олимпийской чемпионкой, после её заключительного выступления, по-моему, были уверены все… кроме судейской бригады. Это был шок. Но не тот человек  Ира, чтобы сдаваться. В этом же году на чемпионате мира в Нагано, она доказала всем, кто настоящий чемпион.

                                               Нагано. ЧМ-2002. Показательные выступления

                                 

Перед выступлением в финале Гран-при 2003, у мамы Иры случился приступ. Только чудом ей удалось спасти близкого  человека. А чего Ирине  стоило выступить и откатать свою программу, знает только она. Кроме всего прочего, самой фигуристке был поставлен страшный диагноз -  васкулит. Но мы же знаем Иру! Она, девушка с характером! Домашний чемпионат мира в Москве 2005 года стал настоящим триумфом в карьере Ирины. Я не столь сентиментален, но даже я прослезился, когда были объявлены оценки после исполнения произвольной программы.

                                                                  Москва. ЧМ-2005. ПП

                                 

А потом была Олимпиада в Турине. Ирина прекрасно  исполнила свою КП, после которой занимала второе место, лишь три сотых балла проигрывая американке Саше Коэн.

                                                                 ОИ Турин-2006. КП

                                 

В ПП у Ирины было досадное падение на тройном риттбергере. Золото завоевала Шизука Аракава, серебро досталось Саше Коэн. Ирина на этих ОИ завоевала бронзу. После завершения спортивной карьеры Ирина не потерялась, нашла свое место в  жизни. Она  выступает в ледовых шоу, телеведущая, при всем при этом она заботливая мама двух прекрасных детишек. Счастья и здоровья, Ирина, тебе и всем твоим родным.

                       1      

 

● серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года

● бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года

● двукратная чемпионка мира (2002, 2005)

● семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006)

● четырехкратная чемпионка России (2000, 2001, 2002, 2005)

● четырёхкратная победительница Финалов Гран-При по фигурному катанию (1999—2000, 2000—  2001, 2001—2002, 2004—2005)

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья