5sec
Блог

Процесс. Часть 2. Возвращение

Первая часть повести

Есть миллион красивых мотивирующих историй о неcгибаемой воле, пути к мечте сквозь труд и пот, но иногда это всего лишь маленькая шестерёнка в механизме, в котором большая доля отходит судьбе и стечению обстоятельств.Когда Билл Симмонс описывал историю и судьбу Хакима Оладжувона, он говорил о том, что шанс повторить такую судьбу один к квазилиону, но буквально через 15 лет звёзды сходятся так, что парнишка из страны, где тоже популярен только футбол, где бедность и "дворовые" условия для спорта практически на 90% повторяет судьбу своего протеже. В своё время, чудесным образом нигериец попал в НБА и на ходу учился основам игры, стал 1 номером драфта 1984, где был выбран ко всему прочему Майкл. Комбинация силы воли, бойцовских качеств, генетики и Моузеса Мэлоуна (величайшего бигмена и одного из лучших подбирающих в истории) в роли наставника сделала Хакима доминирующим центровым пост-Каримовской и до-Шакиловской эпохи и заложила ключ к 2 чемпионствам с Хьюстон Рокетс. Вселенная устроена настолько тонко, что даже самые маленькие вероятности могут не то, что случаться, но и повторятся. Конечно, нельзя сказать, что Джоэл достиг огромнейших высот в современном спорте, стал самым доминирующим игроком современности - он всё ещё молод (на момент написания Жо - 24) и ему много нужно ещё пройти и доказать, но просто вдумайтесь, насколько близко схожа его судьба с "Мечтой", да и к тому же его любимым игроком, да и к тому же с похожим универсальным стилем игры. 

Хакиму не довелось пройти разве что серию травм, которая могла поставить крест на его карьере, но героя современной повести это поджидало уже во время игры в колледже, что тянулось в плоть до начала его 3 сезона пребывания в задрафтовавших его Сиксерс.

Смерть младшего 13-летнего брата в автокатастрофе очень ударила по итак измученному травмами Жо. Он не видел его с тех пор, как уехал из родного города, что несомненно переживалось в разы труднее и сложно представить обстоятельства хуже для спортивного развития, но Джоэл не унывал и с улыбкой на лице прошёл эту веху. 

В связи, с сильными и частыми нагрузками с 15 лет, неподготовленное тело огромного 7-футера сдало ещё в Канзасе, где он получил первую для себя серьезную травму спины. С 2011 по 2013 он изрядно поднабрал мышечной массы (23 кг), да и сам мульти-продвинутый стиль игры дал о себе знать. Слабая техника приземления и травмоопасный стиль игры для баскетбольно-юного тела привели ещё в итоге к 2 переломам в области стопы. Кстати, в своё время такая травма окончила карьеру легендарного кельта - Кевина Макхэйла.

После первой операции на стопе и реабилитации, весной 2015 главный тренер Филы Бретт Браун сообщал прессе, что восстановление идёт своим ходом и возможно публика увидит Жо в Летней Лиге. Через месяц после таких заявлений, руководство Сиксерс оштрафовало парня за нарушения дисциплины и пропуск восстановительных процедур. Как потом рассказывал сам Браун, Эмбиида пришлось обучать правильному режиму дня, принципам питания, здорового сна в приложении к тренировкам. То, чему обучают молодых атлетов с юного возраста, настигло Жо в 20 лет и самодисциплина, всё ещё ребёнка в душе, опустошенного внутри, Джоэла оттянула его возвращение на площадку на долгие 2 сезона. В итоге, после рецидива его отправили в Доха, Катар, где тот под жестким наблюдением врачей долечивался и был готов уже к началу сезона 16/17.

Брэндон Рой, Эндрю Байнум, Грег Оден - все вынуждены были закончить карьеры если не в раннем возрасте, то в праймовом. Многие, возвращаясь после тяжёлых травм были бета-версией себя, некоторых ломало одновременно и физически и психологически. Можно ли было представить, что после 3-х лет травматичных скитаний, в первый полноценный сезон Жо попадёт на матч всех звёзд, на пару с новичком Беном Симмонсом выведет Процесс в долгожданный плей-офф, набирая 23+11?  

Будет ли ещё что-либо невероятней, чем появления из ниоткуда,  быстреейшее обучение игре, топ-3 пик драфта, пережитие жизненной  трагедии и череды потенциально убийственных для карьеры травм, а  после возвращение, доминирование на позиции центрового, всё это в перемешку с чувством юмора и задором. Стиль игры Оладжувона и лёгкость и веселье Шака. А какова вероятность появления такого же игрока с такой же судьбой, Билл?

 

"Они спрашивали, есть ли что-то что может заставить меня вернутся. Но, в моём случае у меня не было ничего."

 

Больше мыслей, фактов и обзоров на нашем Телеграм-канале https://t.me/fsecond

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья