Блог Буря в стакане

Это лето Бьелса отработал в «Лидсе» без контракта. Фаны боялись, что он психанет и уйдет (как в «Лацио» и «Марселе»)

Марсело важно каждый год переподписывать соглашение на новых условиях.

«Лидс» снова в Премьер-лиге – впервые с 2004 года. Главная причина – Марсело Бьелса: аргентинец за два сезона выстроил симпатичную команду, из которой вызывают в сборную Англии, а новички приходят, чтобы поработать с Марсело.

Правда, конец лета фаны провели в напряжении: контракт Бьелсы закончился в конце прошлого сезона, и аргентинец долго не подписывал новый. Несмотря на фактический статус безработного, Марсело продолжал проводить тренировки, общаться с журналистами и изучать отчеты скаутов в местных кафе.

На пресс-конференции перед игрой с «Ливерпулем» Марсело заявил, что владелец клуба – итальянский бизнесмен Андреа Радриццани – и тренер договорились:

«Мы уладили все детали. Я буду тренером «Лидс Юнайтед» в предстоящем сезоне».

Бьелса всегда долго ведет переговоры – важна каждая мелочь

Со стороны история кажется очень странной: клуб и тренер, который вывел этот клуб в элиту, тянули два месяца с подписанием новой сделки – значит, сомневались в продолжении.

Аргентинское медиа La Nacion утверждает, что Марсело упирался, несмотря на солидные 8 млн фунтов в год. Вся проблема – в сроке: руководство предлагало два года, Бьелса опять настаивал на одном. Для него важно обновлять условия сделки каждый сезон. Дело не в деньгах – просто при подписании новой сделки можно письменно закрепить список требований к руководству.

Точных пунктов не знает никто, но по информации Фила Хэя – главного спеца по «Лидсу» в The Athletic – среди них усиление состава (купили Родриго, Коха, выкупили Мелье и Кошту) и ограничение общения с прессой. Бьелса ненавидит общаться один на один – на первой же пресс-конференции он сказал, что пришел не ради демагогии. В Чемпионшипе он пытался (безуспешно) бороться со Sky Sports – вещатель требовал флэш-интервью до и после матча. В Премьер-лиге уровень медийности еще выше: любой из официальных бродкастеров (местных или зарубежных) может запросить эксклюзивное интервью. Вероятно, «Лидс» может повлиять на количество появлений Бьелсе в прессе – иначе Марсело бы не просил.

Еще один фактор, который затягивает процесс – банальная бюрократия: Бьелса не владеет английским настолько, чтобы понимать юридические детали, поэтому документы переводят на испанский, а потом обратно. К тому же у Марсело нет агента: аргентинец предпочитает вникать сам или делегировать решение брату Рафаэлю. Зато «Лидсу» не пришлось договариваться со штабом: Бьелса самостоятельно выплачивает зарплату помощникам (по слухам, очень щедрую).

Инсайдер The Athletic сообщает, что стороны договорились больше месяца назад, а в последние недели решали мелкие детали. Клуб еще в прошлом году заключил с Бьелсой автоматически возобновляемый договор: Бьелса получал деньги по факту работы. Но такой контракт подходит только для тренировок – руководство АПЛ гораздо строже, когда речь заходит об управлении командой в матче: правило P7 требует, чтобы «занятость менеджера была подтверждена письменным контрактом, копия которого должна быть представлена в течение семи дней с момента его вступления в силу».

Правда, с этим не было проблем: предварительное соглашение, которое заключили стороны в августе, считается письменным доказательством.

В «Лидсе» уже привыкли: третий год подряд они договариваются с Бьелсой о деталях – в 2018-м этот процесс длился так долго, что клуб едва не пропустил крайний срок регистрации.

Насколько Бьелса помешан на деталях?

1. К первой встрече со спортивным директором «Лидса» Виктором Ортой Бьелса раздобыл документы из земельного реестра Йоркшира и знал, как выглядит каждый метр тренировочной базы в Торп-Арч – и как он должен выглядеть.  

2. «В день подписания контракта я получил смс из Южной Америки, – рассказывает Фил Хэй. – Текст следующий: «Марсело подпишет контракт в шесть часов по аргентинскому времени. А я пока поищу револьвер».

В конце первого сезона («Лидс» вылетел в полуфинале плей-офф за путевку в АПЛ) Марсело представил руководству детальный отчет, в котором подчеркивал упущенную возможность: команда была лучшей в лиге по статистике, но транжирила моменты, а в конце сезона поплыла из-за короткой скамейки. Чтобы улучшить результат и выйти в АПЛ напрямую, тренер требовал:

•‎ подписать игроков в атаку – пришли Эдди Нкетиа и Элдер Кошта;

• заменить не подходящего Бьелсе Понтуса Янссона – защитника продали в «Брентфорд», а на его место пришел Бэн Уайт, умеющий в пас;

• брать в аренду сильных игроков – вышеперечисленных Нкетиа, Кошту и Уайта, а также кипера Илана Мелье, ставшего основным, подписывали на сезон.

Бьелса дал результат, и летом 2020-го ситуация повторилась: контракт закончился, Марсело нужны новые гарантии.

Бьелса уже уходил из-за неисполнения обещаний, а в «Марселе» работал без контракта

«Я не могу мириться с нестабильной обстановкой, которая творится в клубе. Я отдал команде все силы. Я закончил свою работу здесь и вернусь в Аргентину. И нет, я не нашел другую работу», – пресс-конференция Бьелсы после поражения от «Кана» (0:1) в первом туре сезона-2015/16 прибила всех.

Договор с тренером (на один сезон, конечно) закончился 1 июля 2015 года, больше месяца он работал с командой без контракта. Переговоры по продлению контракта начались в мае – их вел лично президент клуба Венсан Лабрюн. За несколько недель до старта чемпионата стороны должны были подписать новый контракт – но вместо Лабрюна на встречу пришли юристы владелицы клуба – Маргариты Луи-Дрейфюс.

Документ, который они принесли, отличался от предыдущей версии, которую заверял Лабрюн: по данным регионального издания La Provence, из контракта убрали премиальные и изменили срок – Бьелса требовал 1+1 с автоматическим продлением, если клуб занимает минимум 4-е место.

Несоответствие деталей – важный пункт, но дело и в отношениях с руководством. Слова про другую работу сказаны не просто так – через два года Бьелса объяснил, что Лабрюн не доверял ему.

«Недавно бывший президент «Марселя» [Лабрюн] сказал, что я покинул клуб, потому что не смог справиться с давлением, – рассказывал Бьелса в 2017-м. – Но это глупости. Я расскажу, как все было.

Президент после одной из игр пьяным начал кричать моему тренерскому штабу: «Мексика, Мексика!». Он намекал, что я собираюсь возглавить сборную Мексики, поэтому я подал в отставку.

Но это не единственная причина. Уход из «Марселя» также обусловлен тем, что адвокат владелицы клуба сказал, что мне снизят зарплату на 10 процентов, при этом не приведя никаких аргументов. Поэтому я подал в отставку. Я изложил все это в письменной форме».

После «Марселя» аргентинец отдохнул год и возглавил «Лацио». Точнее, согласился возглавить – к своим функциям Марсело так и не приступил. Тут очень важна хронология.

6 июля 2016 года. Официальный сайт клуба сообщает о назначении Бьелсы – 9 июля аргентинец прибудет в Италию для подписания контракта.

8 июля. Тренер в одностороннем порядке разорвал предварительное соглашение с «Лацио».

9 июля. Бьелса выпустил заявление, где объяснил свое решение:

•‎ за месяц переговоров стороны не подписали ни одного из семи футболистов, которых на первой встрече с тренером утвердил президент «Лацио» Клаудио Лотито;

•‎ из команды ушли 18 футболистов, на которых рассчитывал Бьелса – видимо, речь и про молодежь, уехавшую в аренды;

• для реализации рабочей программы клуб должен был до 5 июля подписать минимум четырех игроков, чтобы пройти полную предсезонную подготовку с Бьелсой. «Лацио» не сделал этого.

В прошлом году Лотито рассказал, что на самом деле это он выгнал тренера:

«Мне позвонил спортивный директор Игли Таре. Он сказал, что купил несколько игроков, но Бьелсе они не понравились. С Таре он общался свысока – будто единственный здесь что-то понимает. В один момент мне стало так жаль Таре, что я сказал тренеру: «Послушайте, мистер, вам пора уйти».

Президент не прав: Джордан Лукаку пришел в «Лацио» 22 июля 2016-го; Иммобиле, Баштуш, Луис Альберто и Уоллес еще позже.

В любом случае, даже если переговоры уже велись, атмосфера недоверия точно не понравилась Бьелсе.

Спортивный директор «Лидса» обожает Бьелсу с 2002 года. Звал его в «Севилью» и «Зенит»

Так в чем отличие между «Марселем», «Лацио» и «Лидсом»? Все просто – руководство английского клуба в восторге от Бьелсы.

Приглашение аргентинца – идея Виктора Орты.

«На ЧМ-2002 я работал журналистом для Radio Marca. Аргентина вышла на турнир с почти идеальным результатом [всего 1 поражение в отборочном турнире], и не было команды или тренера, которые привлекали меня сильнее», – рассказывал в интервью The Athletic спортдир «Лидса».

Аргентина-2002 – забытый шедевр Марсело Бьелсы

Орта дважды до «Лидса» пытался продавить приглашение Бьелсы: в «Севилье», где он был помощником Мончи, и в «Зените», когда работал главой скаутской службы.

«Я пробовал подписать Бьелсу в клубы, где работал, уже три раза (до «Лидса» были  «Севилья» и «Зенит»). Он всегда был моим любимым тренером», – объяснял Виктор в интервью Sky.

В клубе рассказывают, что Орта и Бьелса могут орать друг на друга часами – но это абсолютно не мешает их отношениям: оба понимают, что это издержки характера. Для Марсело важно другое – спортивный директор принимает главные принципы работы.

«Моя задача – помогать ему: выполнять пожелания, предлагать свои идеи. И в «Севилье», и в «Зените» руководители думали в первую очередь о результатах, но Бьелсу нельзя ограничивать только результатами здесь и сейчас. Он требует повышения стандартов клуба, роста всех футболистов, сотрудников, инфраструктуры», – слова Орты из того же интервью Sky объясняют, почему Бьелса на первой встрече говорил о тренировочной базе.

Еще одна цитата Орты:

«Работа с Марсело похожа на ежедневное обучение, которое доставляет удовольствие, потому что вы растете и чувствуете себя лучше. Вы замечаете собственный прогрессе».

Сам Бьелса не любит говорить много – но его отношение к «Лидсу» можно ощутить в первой же пресс-конференции:

«Я думаю, что попал в клуб, который больше, чем я заслуживаю. Теперь моя цель – доказать, что мне доверились не зря».

Один вопрос: зачем в 2018-м «Лидс» соврал о сроках контракта?

Есть только одна деталь, которая смущает в этой истории: клуб зачем-то соврал о сроке самого первого контракта Бьелсы. Аргентинец пришел в «Лидс» летом 2018-го – в анонсе на официальном сайте прописали условия: два года с возможностью продления еще на год – пункт активирует клуб. Если так, то летом 2020 года у Бьелсы истек двухгодичный контракт – логично предположить, что руководство применило возможность продления тренера, который вернул «Лидс» в Премьер-лигу спустя 16 лет. Тогда почему все источники говорили, что срок подошел к концу?

«Нет, Марсело еще не подписал новый контракт, – в конце августа говорил исполнительный директор «Лидса» Ангус Киннеар. – Я знаю, что фанаты нервничают. Я тоже немного нервничаю, но уверен, что для этого нет причин. Марсело полностью сосредоточен на тренировках, но, как и в прошлом сезоне (когда все нервничали из-за прошлого контракта), он хочет получить время, чтобы сосредоточиться на деталях».

Реальные новости дополняют картину. В середине мая 2019-го «Лидс» вылетел из полуфинала. По информации Фила Хэя, тренерский штаб аргентинца начал паковать вещи. The Guardian сообщал, что Марсело не уверен, стоит ли продлевать контракт на фоне невыхода в АПЛ.

Бьелса остался еще на год – вот цитата из официального пресс-релиза:

«Лидс» рад подтвердить, что Андреа Радриццани официально воспользовался возможностью продлить контракт Марсело Бьелсы на второй сезон.

Бьелса подписал двухлетний контракт с «Лидсом» в июне 2018 года, при этом клуб сохранял за собой право продлить или расторгнуть сделку в конце первого года».

А вот слова Андреа Радриццани:

«Я очень рад, что Марсело согласился остаться еще на год – у нас есть незавершенные дела. Мы были близки, и в следующем сезоне будем усерднее работать, чтобы достичь нашей цели».

Получается, официальная информация от клуба неправильная: у Бьелсы был контракт 1+1, причем решению по второму году принимали обе стороны. Это подтверждают инсайды Хэя, The Guardian и косвенно слова председателя. Возможно, в клубе просто хотели успокоить болельщиков новостью о длительном контракте классного специалиста. 

«Лидс» снова в АПЛ: лучший тренер мира по версии Пепа, дерзкая молодежь и наконец-то нормальный владелец

Бьелса со второй попытки вернул «Лидс» в АПЛ. Прощайте, 16 лет разбитых надежд!

💛💙 Как же трогательно Костер-Вальдау признается в любви Бьелсе! Он тоже страдал с «Лидсом» 16 лет, а теперь наконец-то счастлив

Фото: Gettyimages.ru/George Wood, Michael Regan; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья