Блог Буря в стакане

Из-за бельгийских мошенников вскрылись детали трансфера Азара – «Реал» заплатит 160 млн тремя траншами

Но не все уйдет в «Челси».

Возможно, вы слышали о «Тюбизе» – бывший клуб Валерия Сорокина вылетел во Вторую любительскую лигу (четвертый по счету дивизион Бельгии), но есть важная деталь: в молодежке этого клуба два года тренировался Эден Азар, а потом переехал в «Лилль».

По правилам ФИФА «Реал» при покупке должен компенсировать воспитание футболиста (солидарные выплаты) всем академиям, в которых играл бельгиец: 0,25% за каждый сезон от 12 до 15 лет; 0,5% от 16 до 23 лет.

Азар находился в системе «Тюбиза» с 12 до 14 лет – за два полных сезон клуба должен получить 0,5% от трансфера. Дальше – немного математики.

•‎ Кристоф Терро – главный журналист в бельгийском футболе – сообщает, что «Тюбиз» получит 800 тысяч евро. Следовательно, полная сумма трансфера – 160 млн евро при достижении бонусных условий (в «Челси» уверены, что все они легко выполнимы).

•‎ Ранее The Telegraph и The Athletic писали о фиксированной плате 100 миллионов и еще 45 млн бонусами. 145 млн евро – важная цифра: по информации того же The Telegraph, «Челси» изначально требовал такую сумму. «Реал» предлагал 80 млн (данные As). В итоге договорились на 160.

Еще раз: англичане заставили «Реал» заплатить в два раза больше за футболиста, у которого через год заканчивается контракт. Марина Грановская – гений!

•‎ «Челси» получает деньги в три транша – информацию дали в «Тюбизе», солидарные выплаты им привязаны к платежам «Реала»: 40 млн евро в прошлом году, 56 млн в 2020-м и еще 64 млн – в 2021 году при выполнении всех бонусных условий.

Детали вскрылись из-за мошенничества: акционер «Тюбиза» хотел кинуть клуб на 600 тысяч

Почему о точной сумме узнали только сейчас, хотя «Тюбиз» уже получил часть денег? Возможно, клуб и дальше сохранял информацию в секрете, но вмешались мошенники. Первый транш бельгийцам (200 тысяч евро) пришел без проблем, а второй задерживался.

По информации бельгийского юриста Гая Сан Бартоломе, клуб обратился в немецкий банк, который действует от имени «Реала» – но оказалось, что от имени «Тюбиза» уже пришел запрос на получение солидарных выплат в размере 600 тысяч.

Некая орейская компания AFC Tubize SA (футбольный клуб называется AFC Tubize ASBL) провозгласила себя получателем платежей. Но это не какие-то случайные мошенники, AFC Tubize SA от имени футбольного клуба основал один из акционеров «Тюбиза» – клубом владеет корейская маркетинговая компания Sportizen.

«Тюбиз» смог доказать, что право на получение суммы принадлежит некоммерческой организации клуба, а не фирме корейских инвесторов. Непонятно, дошли ли деньги AFC Tubize SA, но «Реал» компенсировал солидарные выплаты «Тюбизу».

Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход

Самая влиятельная женщина мирового футбола – из России. Кто она?

Тайные поездки, харизма Чеха, звонки от Фрэнки, идеальная репутация Грановской: вот как «Челси» перехватил Вернера и Зиеша

Фото: globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья