Блог Буря в стакане

30 великих матчей, которые хочется пересмотреть. Начинаем с новейшей истории

Первая часть.

Без футбола очень тяжело. Если вы тоже соскучились, то лучшее решение – пересмотреть великие матчи. Вадим Лукомский специально по такому случаю составил рейтинг 30 великих игр, которые соответствуют трем критериям: важность, зрелищность и наследие.

Сегодня – стартовая подборка 17 игр, которые либо были недавно, либо так знамениты, что их невозможно не знать. Остальным 13 играм (более андеграундным) мы посвятим отдельные материалы.

Читайте, вспоминайте и предлагайте в комментариях ваш список матчей, обязательных к просмотру. 

«Челси» – «Ливерпуль» (4:4). ЛЧ-2008/09

• Это был лучший «Ливерпуль» эпохи Рафы Бенитеса. Команда до последнего боролась за чемпионство с «МЮ», а в 1/8 ЛЧ вынесла «Реал» с общим счетом 5:0. А в «Челси» пришел Гус Хиддинк.

• Гус принес с собой и магию: в 1/4 «Челси» победил на «Энфилде» – благодаря дублю Бронислава Ивановича (это были его первые голы в Англии). На ответку «Ливерпуль» приехал без Джеррарда, но все равно начал классический камбэк.

• К 30-й минуте счет был 2:0 – «Ливерпулю» до выхода оставался один гол. Тогда Хиддинк одной заменой все перевернул: выпустил Анелька вместо Калу уже на 36-й минуте.

• А дальше были настоящие качели: к 57-й минуте «Челси» сравнял счет, на 76-й вышел вперед. А к 83-й минуте «Ливерпуль» снова давил и вел 4:3. А закончилось все 4:4 – Гус Хиддинк и его парни отправились в полуфинал бороться против «Барселоны» и Эвербе.

Зачем смотреть: чтобы увидеть шикарные голы бразильских защитников со штрафных. Фабио Аурелио перехитрил Петра Чеха, а Алекс прошил Пепе Рейну.

«Ливерпуль» – «Арсенал» (4:4). АПЛ-2008/09

• Это все еще лучший «Ливерпуль» эпохи Бенитеса. Матч с «Арсеналом» случился через неделю после вылета из ЛЧ от «Челси». Теперь болельщики ждали успеха хотя бы в АПЛ – шансы на титул еще были (от «МЮ» отставали на 3 очка).

• «Арсенал» был против. Дальше – про магию цифры 4.

• Запасной вратарь «Арсенала» Лукаш Фабьянски не отбил только 4 удара в створ из 14. Всего «Ливерпуль» нанес 26 ударов. Если бы не Аршавин, именно поляк стал бы главным героем матча;

• «Арсенал» нанес только 4 удара в створ. Все 4 – от Аршавина. И все превратились в голы, но вы это и так знаете;

• За всю весну это была единственная потеря очков «Ливерпулем» в АПЛ. От «МЮ» в итоге отстали на 4 очка;

•  А, и «Арсенал» закончил сезон на четвертом месте.

Зачем смотреть: когда еще Георгий Черданцев прокричит «Охохохохо ляляля» и никто ему не скажет, что он зря так орет?

«Барселона» – «Реал Мадрид» (5:0). Сезон-2010/11

• Жозе Моуринью пришел в «Реал» и объявил «Барселоне» войну. Тогда-то класико превратилось в настоящую битву. Постоянные красные карточки, стычки, симуляции. А началось все с того, что Жозе получил 0:5 в самом важном матче.

• «Реал» отлично начал сезон – к выезду в Каталонию подошли с серией из 10 побед и 2 ничьих. Флорентино Перес еще и позвал Моуринью в Мадрид под впечатлением от того, как португалец убрал «Барсу» в полуфинале прошлой ЛЧ. Все ждали еще одного мастеркласса от Жозе.

• Но Месси, Хави, Вилья в том году были неудержимы. В итоге Вилья сделал дубль, а Хави забил один из лучших голов в карьере. Пятый гол сотворила кантера «Барсы»: Боян отдал, Хеффрен Суарес забил. 

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): узнать, как это – победить в класико 5:0 без единого гола Месси. 

«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (2:1). ЛЧ-1998/99

• Еще за пять лет до финала Фергюсон признавался, что мечтает о победе в Лиге чемпионов. «Для меня этот турнир – собственный Эверест, и я очень хочу на него взобраться». В итоге взять трофей получилось без Кина и Скоулза, с Бекхэмом в центре.

• «Бавария» забила быстрый гол (Марио Баслер на 6-й минуте положил со штрафного), в первом тайме разрывала «МЮ» на контратаках, а в конце второго Карстен Янкер зарядил в перекладину. А потом были бегущий через все поле Шмейхель, угловые Бекхэма и 101 секунда безумия.

• Все помнят фото: катящийся на коленях Сульшер празднует победный гол. Но это празднование – лишь копия Баслера, отмечающего мяч в ворота «Юнайтед». Немец в тот вечер бесил всех: на подачах угловых позировал фотографам, а покидал поле так, «будто выиграл все Оскары мира» (так писал Стам в автобиографии). На награждении Марио Баслер даже не взял медаль.

• Еще один факт в одну строку: перед финалом Лиги чемпионов на посвящение сэра Алекса в рыцари принимали ставки 50 к 1. Через два дня они упали до 2 к 1.

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): чтобы понимать, почему пижоны лежат, а великие торжествуют.

«Барселона» – «Челси» (2:2). ЛЧ-2011/12

• Перед игрой Петр Чех признался, что Моуринью прислал бывшему клубу целое досье на «Барселону»: «Вот пытаемся как-то в нем разобраться…». Отчет был очень актуальным: за 3 дня до этого «Реал» выиграл в гостях 2:1.

• Пока разбирались, хозяева забили дважды. Но в итоге именно «Барселону» наказали за фанатизм, который выдавали за единственно правильный способ играть в футбол. По иронии, это сделал тот, от кого уже давно не ждали голов – разве что в свои ворота. 

• В герои матча нужно записать и перекладину – именно в нее Месси угодил в начале второго тайма с пенальти.

Зачем смотреть: а где еще вы увидите Роберто Ди Маттео?

Германия – Бразилия (7:1). ЧМ-2014

• Предшествующие матчу 4 дня в Бразилии горевали: Хуан Суньига сломал Неймара, а Тиаго Силва пропускал полуфинал из-за перебора карточек.

• Уже в игре Бразилия потеряла еще одного игрока: Фред провел худший матч за сборную. По данным Opta, у Фреда 0 удачных навесов, финтов или оборонительных действий, а тепловая карта выглядит как большое яркое пятно в центральном круге. Когда нападающий уходил с поля, его освистали. После ЧМ он завершил карьеру в сборной.

• Матч побил сразу 5 рекордов чемпионатов мира, но один из них стал очередным болезненным тычком в бразильцев: Клозе забил и обогнал Роналдо в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира.

• «В первые 10-15 минут мы играли очень неплохо. Игра была равной до первого гола Германии. А потом мы пропустили три за семь минут. Мы все вышли из строя. Ошибся один игрок, ошибся второй. Мы не могли их остановить. Этим Германия и воспользовались. Это очень хорошая команда. И все. Это был самый большой взрыв, самая большая катастрофа, которую когда-либо переживала селесао», – поделился тренер той сборной Луис Фелипе Сколари в интервью The Guardian. 

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): чтобы познать трагедию целой страны.

«Ливерпуль» – «Барселона» (4:0). ЛЧ-2018/19

• Фантастический сезон «Ливерпуля» мог закончиться совсем печально. В течение недели произошло много неприятного: в АПЛ «Сити» обыграл «Лестер» и уверенно шел к чемпионству с отрывом в одно очко, а в ЛЧ «Ливерпуль» проиграл «Барселоне» 0:3 в гостях.

• Перед ответным матчем Клопп лишился Салаха и Фирмино. Надежда была только на чудо и магию «Энфилда». И ведь прокатило! Дивоку Ориги и Джорджиньо Вейналдуму теперь нальют в любом пабе Ливерпуля.

• А ведь был еще угловой Трента и самое громкое пение You’ll Never Walk Alone на «Энфилде» после матча. За год та победа обросла огромным количеством легенд (например, как капитан «Ливерпуля» в перерыве просил заморозить травмированную ногу со словами «Я должен играть, это всего лишь боль»). Такое бывает только с по-настоящему великими матчами.

Зачем смотреть: чтобы Never give up.

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» (4:3). АПЛ-2009/10

• В июне 2008 года (еще до покупки клуба шейхами) в «Сити» пришел Марк Хьюз. Валлиец собрал сборную Великобритании: Гивен, Ричардс, Лескотт, Бридж, Барри, Райт-Филлипс, Айрленд, Беллами – на игру против «Юнайтед» в старте вышли только 3 иностранца.

• Это отразилось и в протоколе – команды забили 7 голов, отличились только свои: Руни, Барри, Беллами, Оуэн, 3 ассиста Гиггза. Даррен Флетчер сделал дубль!

• Фергюсон назвал этот матч «лучшим дерби за всю историю». В Премьер-лиге с ним согласились: в 2012-м игру назвали лучшей за 20 лет АПЛ.

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): ради самого британского «Сити» в эпоху шейхов.

«Барселона» – «ПСЖ» (6:1). ЛЧ-2016/17

• Парижане выиграли первый матч 4:0 и расслабились перед ответкой. За неделю до матча на «Камп Ноу» некоторые футболисты (Матюиди и Дракслер) были согласны на 1:5. Они почти угадали. 

• Пропустив в середине второго тайма, «Барселона» была обязана забивать сразу три. Голы не шли до 88-й минуты – и за последующие 7 минут «Барса» запулила как раз три гола. Последний мяч был забит после розыгрыша штрафного, который заработал Марк-Андре тер Стеген, прибежавший спасать «Барселону» на чужую половину.

• «Он был лучшим игроком на поле. Он наследник престола», – Рио Фердинанд говорит о Неймаре. Бразилец забил 2, отдал голевую и заработал пенальти. А летом отправился в Париж за космические 222 миллиона евро.

Зачем смотреть: потому что это лучший камбэк в истории ЛЧ. Хотя погодите...

«Ливерпуль» – «Милан» (3:3). ЛЧ-2004/05

• За одну команду играли Мальдини, Шевченко, Кафу, Неста, Пирло, Гаттузо, Кака. За другую в обороне вышел Джимми Траоре. «Милан» был сильнейшей командой мира в 2000-х – три финала ЛЧ за 10 лет, из которых два закончились победой. Надо ли говорить, кто был фаворитом в том матче?

• И первый тайм полностью подтвердил опасения. Гол на первой минуте от Мальдини, дубль Креспо и 3:0 в пользу «Милана». В перерыве английские фанаты зарядили You’ll Never Walk Alone, а Рафа Бенитес колдовал в раздевалке.

• «Ливерпулю» для камбэка хватило 6 минут. А потом была серия пенальти и лучшие мгновения в жизни Ежи Дудека. Так и получился лучший финал в истории ЛЧ по мнению половины авторов этого текста.

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): чтобы потом никогда не уходить спать в перерыве.

«Бавария» – «Ювентус» (4:2). ЛЧ-2015/16

• В первые 60 минут этот матч мог претендовать только на самый жесткий вынос «Баварии» в Мюнхене: защита хозяев по очереди привозила моменты, а великий Нойер просто выбежал из ворот, чтобы Погба забил в пустые.

• Гвардиола ответил заменами: Кингсли Коман, Хуан Бернат и Тиаго вышли и решили игру. Бывший игрок «Ювентуса» и вовсе выдал матч жизни: ассист и гол.

• Хейтерам Погба точно понравится эта игра: Поль привез на свои ворота больше, чем забил в чужие. Гол Левандовского – идеальный пример: вместо того, чтобы помогать Алексу Сандро и выйти на Дугласа Косту, француз стоит в своей штрафной и смотрит на идеальный навес. Хотя это действительно красиво.

Зачем смотреть: чтобы увидеть максимум гибкости от Аллегри.

Германия – Италия (0:2). ЧМ-2006

В 2014 году немцы испортили домашний ЧМ бразильцам. Но за 8 лет до этого сами немцы на родине получили в полуфинале от сборной Италии.

• Почему-то этот матч иногда вспоминают как победу защиты над атакой. Действительно, за одну команду играл лучший бомбардир турнира (Клозе – 5 голов) и лучший молодой игрок (Подольски – еще 3 гола), а другая с Каннаваро, Буффоном и Матерацци пропустила всего один мяч (и тот от собственного защитника). Но в полуфинале итальянцы больше владели мячом, больше атаковали и заслуженно победили.

• Победный гол (как и победный пенальти в финале) забил Фабио Гроссо. Защитник «Палермо» попал на турнир из-за того, что тренер Марчелло Липпи искал футболистов, которых не измотал долгий сезон. В итоге Фабио стал одним из героев турнира. Недавно Майкл Кокс назвал его альтернативным обладателям «Золотого мяча»-2006 – да-да, за самый яркий месяц в карьере.

• Ну а гол Дель Пьеро – просто самый сексуальный на том чемпионате. В нем идеально все: контратаку начал Каннаваро, Джилардино собрал на себе всех защитников и отдал на одинокого Дель Пьеро – Сандро в касание положил в девятку по роскошной дуге.

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): 119 минут сидеть на нервах, чтобы потом увидеть 2 гола, которые сделали Италию счастливой.

«Манчестер Юнайтед» – «Реал» (4:3). ЛЧ-2002/03

• Когда говорят о пиковом Роналдо, обычно вспоминают «Барселону» или «Интер». Но в апреле 2003-го он заглянул в Манчестер в цветах «Реала». Бразильца критиковали за физическую форму, но за час, на который хватило сил, он сделал максимум: три гола Бартезу и истерзанная защита.

• Когда Роналдо уходил с поля, ему стоя аплодировал «Олд Траффорд». «Я никогда не забуду этот вечер», – говорил позднее бразилец. Мы тоже.

• Последние матчи Бекхэм оставался на замене: конфликты с Фергюсоном, летающие бутсы и будущий переход в «Реал». Здесь Дэвид тоже начал на лавке и появился на поле только на 63-й минуте. За полчаса он успел выдать гениальную передачу на Сульшера и дважды забить. В раздевалку Бэкс возвращался с двумя футболками – Зидана и Гути.

Зачем смотреть: чтобы увидеть классическую перестрелку в ЛЧ начала 2000-х и идеальный штрафной Бекхэма.

«Манчестер Сити» – «Куинз Парк Рейнджерс» (3:2). АПЛ-2011/12

• Перед финальным туром дикий сезон Премьер-лиги запечатлел невероятный расклад: команды разыгрывали титул по разнице забитых и пропущенных. АПЛ подготовилась и отправила на «Этихад» и «Стэдиум оф Лайт», где играли «Сандерленд» и «МЮ», две делегации с кубками.

• Чтобы точно остаться первым, «Сити» нужно было обыгрывать «КПР». Была только одна проблема: «Рейнджерс» боролись за выживание. «Сити» повел в конце первого тайма, но начало второго его прибило: Джибриль Сиссе сравнял счет, а Джейми Маки вывел гостей вперед.

• Последние минуты лучше всего описывать глазами игроков «Юнайтед» – вот цитата из книги Руни:

«Когда прозвучал финальный свисток [в матче «Сандерленд – «МЮ»], все были в замешательстве. Я смотрел на скамейку, пытаясь понять, стали ли мы чемпионами. Все смотрели друг на друга, пожимая плечами. И тут фаны «Сандерленда» начали радоваться и скакать. «Сити» забил два в компенсированное время».

Зачем смотреть: насладиться самым драматичным финалом сезона ever.

Испания – Португалия (3:3). ЧМ-2018

• В этой игре сложно выделить какой-то сюжет. Она была отрывочной, иногда вовсе алогичной. Вот действующий обладатель «Золотого мяча» то ли ныряет, то ли просто падает от стыка в штрафной. Здесь Диего Коста бьет локтем в лицо Пепе и забивает гол – VAR молчит.

• Еще одна вспышка: лучший вратарь мира не справляется с простым ударом; невероятный гол, которого ждешь от кого угодно, но только не от Начо, и космический штрафной Роналду.

• Фернандо Йерро, сидевший на скамейке вместо уволенного Лопетеги, наверняка ловил неприятные флэшбеки. В последнем матче Евро-2000 капитан испанцев остался на скамейке и наблюдал со стороны, как Югославия забивает три (последний – уже вдесятером). Правда, тогда Испания забила 2 в добавленное время и вырвала победу 4:3.

Зачем смотреть (официальный обзор вот тут): если не помните, как Роналду забивал со штрафного «Портсмуту». 

«Реал Мадрид» – «Барселона» (2:6). Ла Лига-2008/09

• Как обычно проходят топ-матчи? Обе команды стараются минимизировать ошибки и вскрыть соперника. Но к своему второму класико в качестве тренера Пеп Гвардиола подходил с новой идеей. За два дня до игры он позвонил Лео Месси и сказал, что придумал ему новую роль на поле. Гвадриола перевел Лео в центр и сделал ложной девяткой.

• В чем же суть новой роли? Месси ушел с фланга в центр и оттягивался назад – одному из центральных защитников приходилось идти за ним, что создавало свободные зоны в защите «Реала». Если защитник не выходил, то в центре Месси и Хави получали огромное преимущество – опорники мадридцев были в меньшинстве.

• Хаби Алонсо потом признавался, что игроки «Реала» совсем не понимали, как им играть против Месси. Они не были готовы к новой роли.

В том матче «Барса» победила 6:2 в гостях. Месси оформил дубль и сделал 2 голевых паса. Хави – 4 ассиста.

Зачем смотреть: увидеть, как Пеп Гвардиола организовал тактическую революцию за два дня.

Россия – Нидерланды (3:1). Евро-2008

• Голландия на групповом этапе вынесла обоих финалистов прошлого ЧМ: Италию со счетом 3:0, Францию – 4:1. В России матча немного боялись, но сборная России выдала лучшую игру в своей истории.

• Против топового соперника команда Хиддинка играла как фаворит: не сидела в обороне, а больше атаковала, чаще била по воротам (11:8 по ударам в створ) и просто выглядела лучше. После этого матча мы проверили, что сборная может выиграть Евро – как же это было прекрасно. 

• Кажется, это тот редкий случай, когда хорошо, что все не закончилось в основное время – ведь мы бы лишились и безумного взгляда Торбинского, и гола Аршавина между ног Ван дер Сару.

Зачем смотреть: чтобы закончить вообще все.

Помните свои любимые матчи? Пишите в комментариях – мы обязательно соберем истории про лучшие из них! 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Alex Grimm/Bongarts, Martin Rose/Bongarts, Clive Brunskill; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Leo Vogelzang/SUNSHINE, firo Sportphoto/Jurgen Fromme, Li Ga/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Yohei Osada/AFLO

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья