Блог Буря в стакане

У Райолы с «МЮ» жесткие отношения: ругался с Фергюсоном и Моуринью из-за Погба, требует от клуба усиления и защищает Вудворда

Сэр Алекс называл агента «мешком с дерьмом».

Бруну Фернандеш наконец в «Манчестер Юнайтед» – как сообщает Sky Sports, в трансфере полузащитника активное участие принимал суперагент Жорже Мендеш, хотя интересами Фернандеша занимается POSITIONUMBER – небольшое португальское агентство семьи Пинью. Из футболистов компании на слуху только Бруну Фернандеш и Жедсон Фернандеш – с его трансфером в «Тоттенхэм» тоже помогал Мендеш.

Клиентов Мендеша (пускай и опосредованно) в «МЮ» не было со времен Анхеля Ди Марии, которого продали в 2015-м. Зато футболистов Мино Райолы, главного конкурента Мендеша в мире жирных контрактов, за эти 5 лет было предостаточно. Первый пришел в том же 2015-м: «Юнайтед» подписал свободного агента Серхио Ромеро.

До этого Райола появлялся в жизни «Юнайтед» хаотично. В 2010 году клуб присматривался к молодому форварду «Интера» Марио Балотелли – его уже вел голландский агент. Daily Mail писал, что Фергюсон даже просил Федерико Македу (в 2016-м он тоже станет клиентом Райолы) поговорить с партнером по молодежной сборной Италии, а представитель Балотелли лестно отзывался о «МЮ».

«Могу подтвердить, что оба манчестерских клуба проявляют конкретный интерес к моему клиенту. Марио счастлив, что им интересуется такой тренер, как Фергюсон. Но, при всем уважении к «Юнайтед», я не могу исключить, что в итоге игрок останется в «Интере» или перейдет в другой клуб», – говорил Райола в интервью The Telegraph.

Балотелли все же прилетел в Манчестер, но в другую его часть: BBC рассказал, что «Сити» дал игроку 120 тысяч фунтов в неделю; «МЮ» к таким цифрам был не готов.

Первый конфликт: Фергюсон назвал Райолу дерьмом и обвинил в уходе Погба

В 2012-м Райола еще раз всплыл (такой термин использует и Фергюсон в автобиографии «Лидерство») в мире «МЮ». Вдруг выяснилось, что очень талантливый, но сырой пацан Поль Погба отказывается подписывать новый контракт.

Причина была очень конкретной: в сезоне-2011/12 18-летний Погба сыграл всего 195 минут за основу (для сравнения – в следующем году у него будет 2252 минуты за «Ювентус»). Даже когда у команды была катастрофа с полузащитниками, САФ вернул с пенсии Скоулза, но не поверил в молодого француза.

При этом Фергюсон видел в желании уйти работу Райолы.

«В футболе я недолюбливал всего одного или двух агентов – например, Мино Райолу, представлявшего интересы Поля Погба. С первого же взгляда я проникся к нему недоверием.

Мы заключили с французским футболистом контракт на три года с правом продления еще на год, причем очень хотели воспользоваться этим правом и продлить пребывание игрока в клубе. Внезапно на сцене появился Райола – и первая же наша встреча закончилась полным провалом. Мы словно почувствовали взаимное отторжение, как масло и вода.

После этого карьере Погба в «Манчестер Юнайтед» пришел конец, поскольку Райола умудрился втереться в доверие к игроку и его семье и добился того, чтобы Поль подписал контракт с «Ювентусом», – писал Фергюсон.

В интервью The Independent САФ добавил более емкую характеристику: «Райола – мешок с дерьмом».

Если бы не Райола, Погба и Лукаку не пришли бы в «МЮ»

После ухода Фергюсона и исполнительного директора Дэвида Гилла конфликт с Райолой затерся. В «МЮ» появились сначала Ромеро, через год – Златан, Погба и Мхитарян, а в 2017-м к ним присоединился Ромелу Лукаку.

Удачным сделкам поначалу не мешали даже отношения Райолы и Моуринью, хотя все предполагали конфликты: во-первых, Жозе – давний клиент Жорже Мендеша; во-вторых, сам агент признавался, что они с Моуринью не ладили еще со времен «Интера» и перехода Ибрагимовича в «Барсу».

Позднее, уже во время масштабного конфликта с Погба, Моуринью говорил приятелям, что Вудворд обязан «приткнуть Райолу» и никогда больше не иметь с ним дел.

«Эд очаровался дьяволом, начав сотрудничать с Райолой», – воспроизводит The Times слова источника.

Тем не менее клуб мощно усилился, а Мино поднял внушительную сумму: только на трансфере Погба агент заработал, по разным данным, от 21 до 42 млн фунтов – хватило на шикарную виллу Аль Капоне в Майами за 8 млн и еще осталось.

Но Райола не просто греб деньги с комиссии: агент сыграл ключевую роль в трансфере Погба и Лукаку. Manchester Evening News рассказывает, что Погба хотел к Зидану, а Ромелу рвался к Конте в «Челси» (лучшему тренеру мира по версии бельгийца) – обоих Мино уговорил перейти в «Юнайтед». Деталей нет, но в издании намекают на солидные подъемные и завышенную зарплату игрокам.

Конте и Лукаку наконец вместе. Тренер посадил форварда на диету, нашел ему правильную роль и замучил кардиотренировками

Все сломалось из-за перехода Санчеса. Райола хотел, чтобы Погба зарабатывал больше всех

Проблемы начались в январе 2018-го. Руководство «МЮ» решило ворваться в сделку по Санчесу и предложило «Арсеналу» обмен на Мхитаряна: Генрих выдал 5 голевых в первых 3 турах АПЛ, а потом чаще пролетал мимо заявки. Клубы быстро пришли к соглашению, но в процесс вмешался Мино.

«Юнайтед» не подпишет Санчеса, пока Мхитарян не согласится перейти в «Арсенал». Он поступит так, как будет лучше для него. У него еще остаются 2,5 года по контракту, поэтому решение принимать ему. Санчес – часть соглашения по Мхитаряну, а не наоборот», – говорил Райола The Times.

Агент все-таки выбил желаемые цифры (180 тысяч в неделю вместо 120 в «МЮ»), а «Юнайтед» получил Санчеса. C этого момента отношения Райола с «Юнайтед» сломались. По информации L’Equipe, главной проблемой стала зарплата чилийца: Погба зарабатывает около 17 млн евро в год, а Алексис – больше 20.

Мино использовал это как повод объявить информационную войну клубу. Дальше – почти год бесконечного трэша:

• В феврале 2018-го Моуринью устроил показательную порку Погба – предположительно, в ответ на возмущения агента: француз не появился в старте против «Севильи» (вышел только из-за травмы Эрреры), не попал в заявку на «Ливерпуль» и опять остался на скамейке в ответной игре с «Севильей». Зато в старте играл сырой Мактоминей.

• 22 марта Златан покинул Манчестер и отправился в МЛС. Разрыв контракта прошел без конфликта, все остались довольны – а затем Райола дал интервью The Mirror, где назвал Гвардиолу трусом и псом.

Пеп быстро ответил:

«Несмотря на то, что я такой плохой парень, два месяца назад Райола предлагал мне Мхитаряна и Погба. Почему? Зачем он это делал? Он был заинтересован в том, чтобы Мхитарян и Погба играли за нас? Но он ведь должен оберегать своих игроков и не подпускать их к такому парню, как я, к псу», – сказал тренер «Сити».

Райола объяснил, что действительно предлагал игроков «Ман Сити», но не назвал имен. Но все, кажется, поняли.

• После ЧМ-2018 Мино предлагал Погба «Барселоне» и другим топ-клубам, а сам Поль, кажется, делал все, чтобы выбесить тренера: отказался прервать отпуск после чемпионата мира, говорил про то, что команде нужно больше атаковать, записывал смешные сторис в перерыве игры с «Дерби», наигранно реагировал на тренировке.

Погба против Моуринью. Что на самом деле происходило?

Жозе винил в проблемах агента.

«Погба – не проблема. Проблема в людях, которых он слушает», – говорил Моуринью после очередного эпизода в конфликте.

При этом Райола точно ничего не терял – в такой войне оба исхода были позитивными для агента: клубу надо было избавиться либо от игрока (а это заработок на комиссии), либо от тренера (потенциально новый контракт для Погба).

Погба все еще хочет уйти (или нет?), но уважает Сульшера

После отставки Моуринью и прихода Сульшера Погба выдал лучший отрезок в Манчестере: в первых 7 играх при норвежце 6 голов и 4 ассиста.

Отношения Райолы и «Юнайтед» тоже нормализовались – прежде всего потому, что Поль уважал нового тренера. 

«Поль действительно вернулся домой. Он мог перейти в другой клуб. Но Поль всем сердцем решил вернуться домой. Погба очень, очень хороший человек.

Например, он не может злиться на Сульшера, потому что Оле относился к нему очень хорошо [когда Поль только пришел в команду]. Погба чувствовал уважение и любовь со стороны Оле. Поль хочет быть успешным, счастливым и выиграть трофеи, и он хотел бы делать это с «Манчестер Юнайтед», – говорил Райола.

Но команда не вышла в Лигу чемпионов, и летом ситуация повторилась.

«Все в клубе, от главного тренера до владельцев, знают желания Поля. Все знают, что он хочет двигаться дальше, и мы находимся в процессе этого», – слова Райолы в клубе восприняли как прошение о трансфере.

А потом добавил еще.

 «МЮ» давно знает его настроение. Грустно, что людям нравится критиковать Поля без правильной информации. Жаль, что клуб ничего не предпринимает против этого. Надеюсь, скоро мы примем удовлетворительное решение для всех сторон», – это уже реакция на ненависть от болельщиков.

При этом L’Equipe подчеркивал: все лето Погба вел себя как настоящий профессионал и не бойкотировал тренировки и игры как Лукаку, а просто ждал трансфера в «Реал». Когда переход не случился, Поль продолжал спокойно работать. В декабре француз форсировал возвращение после проблем с лодыжкой из-за слухов, что он не выкладывается за клуб. Как пишет Daily Mail, Погба хотел доказать верность «Юнайтед».

«МЮ» отказался от Холанда из-за условий Райолы. Агент хотел прописать отступные и процент от продажи игрока

В конце декабря Сульшер тонко намекал, что Холанд «случайно залетел в Манчестер», а фаны уже готовились закупаться футболками с фамилией нового героя. Но Эрлинг вынырнул в Дортмунде, а рядом с ним был улыбающийся Райола.

Различные источники сообщали, что Холанду и его отцу нравилось предложение «МЮ», но все испортил агент. Журналист ESPN Роб Доусон поясняет: Райола требовал прописать в контракте сумму отступных за Холанда и процент от суммы последующей продажи игрока.

«Боруссия» на такие условия согласилась, но «Юнайтед» был против.

«Важно сохранять здравый смысл. Есть важные вещи, которые нужно контролировать при трансферах молодых игроков. Нельзя давать агентам контроль, позволяя пункты об отступных и все такое. Об этом говорилось повсюду, но мне кажется, что мы должны держать все под контролем», – заявил Сульшер.

Сам Райола такую версию отмел:

«Очевидно, что Холанд чувствовал, что в данный момент это был бы неправильный шаг в его карьере. Ничего личного против «МЮ» и Сульшера. Если бы он захотел в «Юнайтед», я был бы вынужден оформить этот трансфер, но он не захотел этого. Предложение было хорошим».

Райола требует от клуба усиления и сохранения Сульшера

В конце декабря Marca выдала очередной инсайд по Погба: «Реал» доволен прогрессом Феде Вальверде и остальных игроков, а поэтому не видит смысла в покупке француза.

Кажется, после этого Райола превратился в героя «Сплит»: говорил одно, на следующий день полностью переворачивал смысл своих слов, а еще через день делал третье.

31 декабря в интервью Sky Sports Райола объявил:

«Поль всегда уважал «Манчестер Юнайтед», пока сам «МЮ» уважает его. От лица клуба и Поля говорит только один человек – Оле-Гуннар Сульшер. Я придерживаюсь того, что он сказал – Погба не уходит. Все нормально, мы с этим согласны.

Могу ли я представить, что Погба и через год будет играть за «Юнайтед»? Да, но, надеюсь, в клубе, который будет бороться за победу в АПЛ и Лиге чемпионов.

Пока Поль играет за «Юнайтед», он хочет брать трофеи вместе с командой. Он такой игрок и по-другому вести себя не будет. Как говорил Оле, в клубе идет рабочий процесс. Он сказал, что работает над командой на следующий год.

Будем надеяться, что все получится, потому что миру нужно, чтобы «МЮ» был на вершине».

На следующий день агент заявил The Telegraph, что этот клуб испортил бы даже лучших футболистов в истории:

«Проблема Погба – в «Манчестер Юнайтед». Это клуб, потерявший связь с реальностью, там нет спортивного проекта. Я бы никого туда не привел. Они загубили бы даже Марадону, Пеле и Мальдини. Полю нужны клуб и команда вроде тех, что прежде были в «Ювентусе».

А еще спустя три недели извинился за грубый наезд.

«Возможно, слова были немного жесткими, но я сказал именно то, что думал. «Юнайтед» должен правильно выстроить свой проект. Всем известно, что в последние годы амбиции клуба и игрока не были реализованы. Давайте будем честными, это очевидно.

Посмотрим летом, есть ли по-прежнему Поль в планах «Манчестер Юнайтед», а также остается ли «МЮ» в планах Погба», – передает слова Райолы Sky Sports.

Кажется, что в этих цитатах нет связной логики. Но если отбросить 90 процентов сказанного, проявится суть: Мино требует от «Юнайтед» грамотного усиления («выстраивания проекта») и, вероятно, гарантий неувольнения Сульшера – в отличие от предыдущего тренера, этот нравится Полю.

Клуб отреагировал уже в зимнее ТО: купил Фернандеша (усиление полузащиты), арендовал Игало (ответ на травму Рэшфорда и дополнительный игрок ротации в будущем), собирается продлить Матича.

Параллельно Райола стал сотрудничать с Джесси Лингардом. Летом 2021 года у англичанина заканчивается контракт – для агента это комиссия при заключении нового договора или трансфере в другой клуб.

Да, в клубе переживают, что теперь с полузащитником будет сложно найти общий язык. Но Райола скорее поможет выгодно продать не особо нужного игрока летом. 

А еще защищает Вудворда

Несмотря на странные отношения с клубом и обвинения в неграмотном управлении, Райола встал на сторону исполнительного вице-президента «Манчестер Юнайтед», когда на его дом напали фанаты.

«Я на 100% поддерживаю Эда Вудворда и считаю, что любой человек, имеющий отношение к футболу, должен поступить так же. Не так уж важно, разделяете ли вы то, как он ведет дела, или нет – это уже не бизнес, а насилие.

Именно поэтому все должны принять его сторону. Никто не имеет права атаковать твой дом и угрожать твоей семье», – сказал Райола в эксклюзивном интервью The Athletic.

Вполне вероятно, что агент действительно так считает и решил высказаться в поддержку Вудворда. Но со стороны кажется, что это очередной ход в хитрой партии агента. Что он даст? Ждем лета. 

Самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

Фото: East News/VI Images/Maurice van Steen; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney, Marc Atkins, Gareth Copley, Richard Heathcote; globallookpress.com/firo Sportphoto/Jürgen Fromme, Nicolo Campo/Lapresse; REUTERS/Phil Noble

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья