Блог Заметки Foxa

Спорт и политика, или политика и спорт?

У каждого из нас есть, что бы там не говорили, право выбора. 4 марта кто-то пойдет и проголосует за кандидата А., кто-то за Б., а кто-то решить забить на все это и использует очередной выходной, чтобы прогуляться с детьми  в первых лучах весеннего солнца

На самом деле никто не может нас заставить пойти к урнам, но меня вот с каждым днем все больше раздражает, что спортивные власти страны разных уровней пытаются нас, мягко говоря «наставить на путь истины» и используют для этого официальные ресурсы.

Ни для кого не секрет, что спорт не только в нашей стране, но и во всем мире давно живет по принципам определенной политики, политики в смысле определенной программы со своими инструментами и методами для достижения определенных и далеко не всегда только спортивных, а и, скажем социальных результатов, целей. Отрицать это – лукавить.

Кто-то хоть раз бывал на каком-нибудь совещании любой нашей спортивной федерации, хоть на региональном уровне, или в кулуарах общался спорт функционерами, знают, что далеко не всегда во главу угла ставится спортивный результат. Например, при определении состава сборной на тот или иной турнир и т.д., при возможном одинаковом спортивном результате, играют роль другие факторы – региональные, традиции, чисто человеческие и т.д. – тут масса причин. Ни для кого ни секрет, как переманиваются перспективные спортсмены одного региона в другой, включая временами и административный ресурс и т.д. Если в футболе – это все на виду, то в других видах спорта очень многое происходит за кадром. Мне сложно сказать, оправдана ли такая полтика или она ущербна изначально, потому что, по мне, каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Если хотите порассуждать об этой политике – готов в комментариях поговорить о делах, например, в вольной борьбе, тхэквондо, дзюдо и т.д. и высказать свои скромные мысли по этому поводу. Но тут речь не об этом, не об этой, конечно, политике.

В силу своей официальной работы, да и интересов, я за день просматриваю практически все основные спортивные федерации России и целый ряд региональных (не только дагестанских). Изначально все было тихо, но вот около недели назад все началось определенное брожение.

Про то, что творилось на Конференции РФС, тут коллега уже расписался подробно, я же быстренько пройдусь по ряду других сайтов, так или иначе связанных со спортом.

www.wrestrus.ru (Федерация спортивной борьбы России)

Сегодня, 29 января в Красноярске, в заключительный день Голден Гран-при "Иван Ярыгин" Федерация спортивной борьбы России, борцы и тренеры сборных России, представители всех 59 борцовских организаций страны приняли решение поддержать Владимира Путина на предстоящих выборах на должность Президента РФ.

dagsport.ru (Минспорта РД)

На собрании трудового коллектива минспорта РД было принято решение поддержать кандидата в Президенты России от партии"Единая Россия" В. В. Путина.  Сегодня, 1 февраля текущего года, в министерстве по ФК и спорту РД состоялось собрание трудового коллектива, посвященное предстоящим выборам главы государства. В числе приглашенных была руководитель местного отделения исполкома партии "Единая Россия" Багандова П.К. и руководители республиканских спортивных организаций.

www.tatminmolsport.ru (Минспорта РТ) дает подробный материал, в котором в том числе говорится и о митингах оппозиции, но, основной упор, конечно же, сделал на акции в поддержку действующей власти.

Тысячи жителей Приволжского федерального округа (ПФО), несмотря на сильные морозы, в субботу вышли на санкционированные митинги в поддержку действующей власти и оппозиционные акции "За честные выборы"; все мероприятия, по данным полиции, прошли без происшествий, передают корреспонденты . В ПОДДЕРЖКУ ВЛАСТИ Самыми многочисленными в этот день стали митинги в поддержку действующей власти: в Уфе и Ульяновске в них приняли участие более 5 тысяч

www.rfwf.ru (Федерация тяжелой атлетики) в сегодняшнем материале под заголовком "Митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года"

Федерация тяжелой атлетики России неоднократно выражала свою позицию по данному вопросу. 4 марта каждый из нас сможет принять участие в выборе пути развития для России на ближайшие шесть лет. Федерация тяжелой атлетики России поддерживает всех сторонников действующего политического курса, отмечая эффективную политику возрождения отечественного спорта, проводимую президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым и премьер-министром В. В. Путиным.

Но, наверное, уже самый громкий ахтунг на данный момент – это то, что я увидел сегодня утром на сайте федерации самбо sambo.ru.

Вниманию организаторов соревнований по самбо!  ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ! Все соревнования по самбо, проходящие в период с 4 февраля по 2 марта 2012 года посвящены кандидату в Президеты России В.В. Путину. Наш лозунг: «ПУТИНА — В ПРЕЗИДЕНТЫ, САМБО — В ОЛИМПИАДУ!». Во время проведения соревнований по самбо в зале должен быть размещен баннер, содержащий надпись: «ПУТИНА — В ПРЕЗИДЕНТЫ, САМБО — В ОЛИМПИАДУ!»

Это при том, что то, что я искал (полные результаты первого дня ЧР по боевому самбо) я так и не нашел на сайте.

и т.д., и т.п.

Почему-то уверен, что такие материалы, новости к марту появятся на многих официальных представительствах спортфедераций и спорторганизаций России в Интернете. Ну, исключение, возможно, будет у федерации биатлона России.

Друзья мои, я ничего против не имею того, что-то кого-то прямо или косвенно призывает голосовать за того или иного кандидата – это право каждого, но вот не пойму, зачем для этого использовать сайты спортивных структур, к тому же существующие за счет всех налогоплательщиков вне зависимости от их политических предпочтений. Есть ведь личные блоги, акауты в соцсети и т.д. у тех же функционеров от спорта, спортсменов и т.д. Почему их не используют, к тому же там все можно выразить лично, а не прикрываясь обезличенной фразой «члены федерации». Это во-первых.

Во-вторых, извините, но это все смотрится уже смешно. Мы же не в Советском союзе живем и утренние газеты у нас не «Правда» с «Известиями».

ps

В цитатах, приведенных с различных сайтов, сохранена оригинальная орфография и пунктуация.  

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья