Фото года
Блог

110 тысяч болельщиков – и все в белом 😍 Традиция команды «Пенн Стэйт», от которой захватывает дух

Где-то в параллельной вселенной.

Недавно мы рассказывали про 80 тысяч, которые танцуют под Jump Around на матче в Висконсине. Но студенческий спорт США не перестает удивлять. На этот раз после пандемии вернулось главное шоу болельщиков «Пенн Стэйт» – команды Университета штата Пенсильвания по американскому футболу. Каждый год примерно 110 тысяч болельщиков (при официальной вместимости арены в 106 572 зрителя) собираются на игру, одевшись в вещи белого цвета. 

На этот раз в соперниках впервые оказался «Оберн Тайгерс» из Алабамы. Оцените красоту.

Важная традиция имеет не такую уж большую историю. В 2004-м команда испытывала проблемы как на поле, так и за его пределами. После череды расширений стадион стал заметно тише, несмотря на 100-тысячную посещаемость. Чтобы расшевелить не очень активных болельщиков, тогдашний директор по брендингу и коммуникациям университета Гвидо Д’Элиа придумал акцию с белой одеждой. Цвет выбирал просто – у каждого студента найдется белая футболка.

Правда, непросто распространить информацию, когда соцсетей еще толком нет, а университет отказался раскрывать электронные почты студентов. Пришлось бегать по кампусам с мегафонами и листовками, чтобы довести до болельщиков идею. Даже в день игры волонтеры стояли возле общежитий, прося студентов сменить футболки, если они были одеты не в белое.

«Мы знали: если это не сработает с первого раза, то не сработает вообще, – говорит Д’Элиа. – И теперь ношение белого стало частью идентичности бренда «Пенн Стэйт». Наши фанаты приняли традицию, сделали ее устрашающей силой. Почти каждый тренер скажет вам об этом».

Все получилось – тогда в белом пришли 20 тысяч студентов, а с 2007 года дресс-код вышел за пределы студенческого сектора и коснулся всей арены. С того времени 14 матчей (в коронавирусном 2020-м отменили) посетило больше 1,4 млн болельщиков в белом.

Сейчас это уже мощный бренд университета, который получил название White Out. На эту игру цены на билеты начинаются от 250 долларов, стадион команды «Бивер» теперь называют одним из самых шумных и атмосферных в студенческом американском футболе. А Д’Элиа стал консультантом по вопросам матчдэй и маркетинга во всей лиге.

На видео белая лавина выглядит еще более впечатляюще.

Особенно когда болельщики затягивают песни. Здесь, например, Sweet Caroline.

Кстати, похожая традиция есть и в НХЛ. Фанаты «Виннипег Джетс» создают устрашающую белую лавину на играх плей-офф – причем начали так делать задолго до Пенсильвании, еще в 1987 году.

Менее масштабно, но тоже очень красиво.

80 тысяч танцуют под Jump Around на матче университетской команды. В Висконсине разрешили полные трибуны – и все наслаждаются

Врываемся в американский футбол вместе с Муном и Хайтовским: кого из игроков надо знать в лицо и как во всем быстро разобраться?

Фото: Gettyimages.ru/Scott Taetsch; twitter.com/njh287

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные