Фото года
Блог

Первая команда, которая отобралась на ЧМ-2018

В ночь со вторника на среду Бразилия обыграла Парагвай, дождалась неожиданного поражения Уругвая от Перу и стала первой командой в мире, прорвавшейся на ЧМ-2018 через квалификацию.

Год назад представить себе такое было сложно. Бразилия Дунги начала отборочный турнир с двух побед в 6 матчах (2 победы – 3 ничьих – 1 поражение), и речь тогда шла совсем не о досрочном попаданиии на чемпионат мира.

Однако летом после провала на Кубке Америки Дунгу уволили. Рулить Бразилией поставили 55-летнего Тите, совсем недавно выигравшего чемпионат с «Пальмейрасом», и...

 ...и за год 2-3-1 в таблице превратились в 10-3-1:

 

3:0 над Эквадором, 2:1 с Колумбией, 5:0 с Боливией, 2:0 с Венесуэлой, 3:0 с Аргентиной, 2:0 с Перу, 4:1 в гостях у Уругвая и сегодняшние 3:0 над Парагваем – 8 побед подряд для сборной, над которой уже начинали посмеиваться: в ее основе играют люди из чемпионата Китая (нет, не Халк – Ренато Аугусто и Паулиньо).

Матч с Парагваем, который тоже еще на что-то надеется, совсем уж простым не был. Гости даже создали первый момент в матче, играли жестко, но ближе к концу первого тайма пропустили комбинацию Коутиньо и Паулиньо, после которой звезда «Ливерпуля» открыл счет.

Во втором тайме Неймар заработал пенальти, не реализовал его, но потом все же забил с игры:

Когда все уже стало ясно, третий гол забил Марсело.

На тот момент Бразилия еще не знала, что обеспечит себе участие в чемпионате мира не через 5 месяцев (следующие матчи только в конце августа), а через полтора часа.

Уругвай неожиданно проиграл Перу, а это значит, что аргентинцы (11 очков отставания) и уругвайцы (10), у которых еще есть матч друг с другом, никак не сумеют вместе обойти Бразилию за оставшиеся 4 тура.

Это означает, что и ЧМ-2018 не обойдется без Бразилии – единственной команды, участвовавшей во всех чемпионатах мира в истории.

«Моя главная радость – дарить радость людям, – сказал Тите после игры. – Радость на лицах близких, счастье игроков, счастье маленького ребенка – делиться радостью точно мое главное удовольствие».

Россия, Бразилия... Осталось 30 неизвестных.

Фото: REUTERS/Nacho Doce, Paulo Whitaker; Global Look Press/Marco Galvazo/ZUMAPRESS.com

Победит
21%
Неймар
Полуфинал минимум
56%
Давид Луиз
Четвертьфинал максимум
20%
Лионель Месси
Не выйдет из группы
3%
Дунга

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные