Блог Фото года

«Наши девочки говорят, что уже привыкли». Сборная России в хиджабах

Полтора месяца назад медийные пространства планеты подорвала вот эта картинка с Олимпиады:

Теперь история получилась еще более необычной: женская сборная России по мини-футболу провела два товарищеских матча в Иране, и в хиджабах пришлось играть уже обеим командам.

Александр Кочетков, исполнительный директор мини-футбольного клуба «Дина»

– Женская сборная России играла два товарищеских матча в Иране. Один вничью, 3:3 второй выиграли, кажется, 5:3. Российская мини-футбольная ассоциация очень тесно сотрудничает с Ираном, это ведущая мини-футбольная держава Азии. Неслучайно мужская сборная на последнем ЧМ взяла бронзу, обыграв бразильцев и португальцев, очень сильная команда. Наверное, в Иране мини-футбол – вид спорта №1, причем на всех уровнях.

Вообще наши девочки регулярно ездят в Иран, а иранки – к нам. Когда играют здесь, на базе сборной России, то иранки играют в хиджабах и штанах, поскольку согласно мусульманской религии они не имеют возможности демонстрировать конечности и волосы. Наши играют в обычной спортивной форме. Когда наши девочки играют там, то в платках и брюках.

Если ты женщина, то когда ты прилетаешь в Иран, то покрываешь голову платком. Тебя предупреждают в самолете, что это нужно делать из уважения к религии и месту, куда ты приехал. И почти везде в Иране висят значки, что не носить хиджаб нельзя. У них очень строго смотрят за тем, что женщина не может остаться наедине в комнате, если они не муж и жена. Много мусульманских условностей. Женщины едят отдельно от мужчин, передвигаются отдельно. При этом женщины работают наравне с мужчинами. Когда я читал в Иране лекцию, то зашел в какую-то аудиторию, где женщина сидела одна. Она начала дико оттуда бежать, ей нельзя.

Когда я ради интереса узнавал, можно ли нам играть в традиционном виде, не соблюдая их нормы, мне сказали, что они против, но тогда в зале не должно быть ни одного мужчины: ни осветителя, ни оператора, ни режиссера. И матч не должен транслироваться.

Наши девочки говорят, что уже привыкли. Такое стабильно происходит пару раз в год, спортивных преимуществ сопернику не дает. Это исключительно уважение мусульманских традиций.

***

Впрочем, не все спортсменки готовы играть в хиджабах. Даже из уважения к стране, традициям и религии.

Сегодня американская шахматистка грузинского происхождения Нази Пайкидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира-2017 в Иране из-за нарушения прав женщин.

«Я считаю неприемлемым проведение чемпионата мира в стране, где женщины не обладают фундаментальными правами и считаются гражданами второго сорта. Кто-то говорит, что я ничего не знаю об Иране. Я получила много благодарностей и большую поддержку от народа Ирана, который сталкивается с такими ситуациями каждый день», – написала 22-летняя шахматистка в инстаграме.

Пайкидзе-Барнс подала ходатайство в Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) с просьбой изменить место проведения турнира, процитировав один из принципов об «отрицании дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным и половым признакам».

Ответ ФИДЕ получился жестким: «Иран – единственная страна, изъявившая готовность принять турнир. Все уважают законы страны, в том числе требования к одежде».

На днях Пайкидзе-Барнс, очутившись в Иране на Гран-при, единственная из участниц отказалась фотографироваться в хиджабе.

Первая американка в хиджабе на Олимпиаде

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson; vk.com/Ассоциация мини-футбола России; instagram.com/nazipaiki

дикость
65%
сборная США по футболу
уважение к культуре и традициям
35%
Сборная Ирана по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья