Блог Для своих

Футбол с приставкой «недо». Обзор матча Ирландия - Финляндия

Этим сборным чего-то не хватает.

В этом блоге разбираются встречи главных соперников сборной России по Евро-2020 – финнов и датчан. Если вы хотите знать всё перед тем, как увидите их против наших в следующем июне, то подписывайтесь на блог, потому что здесь будут тексты про каждую их встречу, включая матчи непосредственно на Евро.

***

Свой первый матч в Лиге Наций финны сыграли противоречиво – с одной стороны в ворота Уэльса они ни разу не ударили в створ ворот, а с другой 80 минут держали плотную оборону, дав пробить Бэйлу и компании семь раз, из которых шесть мимо. Это был экспериментальный матч, так как состав был далек от оптимального, многие из футболистов «Суоми» играли если не первый, то третий раз. А еще Маркку Канерва впервые за почти два года сыграл против команды не топ-класса со схемой в пять защитников, и это можно связать только с полноценной подготовкой к Евро – коуч понимает, что развернуться бельгийцы, датчане и наши не дадут, надо сушить. Но стоило ли отказываться от стандартной 4-4-2? Спорный вопрос.

Следующий соперник по Лиге Наций – тоже представитель Британских островов. Сборная Ирландии не так весома на большие имена (сплошь игроки середняков АПЛ) и явно кажется с первого взгляда ниже классом, чем валлийцы. Самоотдача, а не интеллект – это про них. В квалификации Евро они забили лишь 7 мячей, но при этом до самой последней минуты решающей игры с датчанами претендовали на прямое попадание в финальный турнир. Их погубил примитивный британский футбол с одними лишь навесами в штрафную, но в то же время они и пропустили в группе лишь 5 раз.

С болгарами в четверг сыграли 1:1. Ирландцы пытались задавить своими габаритами и прессингом, но на удивление техничные болгары довольно легко уходили от неповоротливых гостей. Перед своим дебютом новый тренер Стивен Кенни пообещал, что сборная отойдет от своего классического стиля игры навесами в штрафную, предпочтя комбинационный футбол. Так оно и было – владение 63%, весьма активный прессинг на чужой половине, однако подводила реализация и индивидуальные ошибки в центре поля. Но даже несмотря на то, что ирландцы спасли ничью на 93-й минуте (самым классическим для них способом – ударом головой после подачи углового), фанаты в Интернете были скорее довольны игрой сборной, потому что для них это было что-то новенькое.

Итак, стартовые составы.

Карнева не изменил схему вновь, но обновил состав. Латералями вышли Хямяляйнен и Алхо (у обоих – вторая игра за сборную), вместо Кауко в полузащите вышел Тэйлор (11 игра). Остальные игроки – те же, что и в старте с валлийцами. Ирландцев мы будем трогать меньше, но тоже надо отметить, что не было в основе капитана и атланта защиты Коулмэна, а также Хурихэйна и Маккарти, которые как раз были ответственны за среднюю линию в матче с Болгарией.

***

Несмотря на заявления тренера сборной Ирландии, первый же их момент – это навес в штрафную. Но вообще надо признать, что свою работоспособность они все же в большинстве своем вложили в попытки комбинационного футбола. Их проблема была лишь в том, что завершать они старались по классике. Но у ирландцев с этим вообще была огромная проблема – все летело или вдоль штрафной, или выносилось защитниками. И на этот раз оборона финнов выглядела вновь хорошо.

А вот то, чем ирландцы действительно вызвали проблемы – так это прессингом при розыгрыше Градецки мяча от ворот. Троица форвардов была неизменно у штрафной, из-за чего приходилось для розыгрыша мяча отходить назад центральным полузащитникам, что критически обедняло развитие атак. Передачи шли верхом на центрфорвардов, которые мяч теряли.

В первом тайме финны опять гнули свою линию с медленным развитием атак. Возможно, так они наоборот привлекали больше ирландцев на свою половину поля, выискивая возможность продвинуть вперед мяч. Главной идеей вновь стали забросы на правый фланг. Отвечавший за эту зону против валлийцев Нисканен был не столь убедителен, лишь пару раз в первом тайме воспользовавшись пустой зоной. На этот раз Алхо задействовали куда чаще, а свободным он оставался очень много раз. Этому помогали и движения самих ирландцев, которые смещались в сторону движения мяча.

К слову, такой перекос направо был излишним, потому что его напарник Хямяляйнен незаслуженно оставался свободен на другом фланге. Его не использовали при передачах средней длины, да и вообще играли там только тогда, когда туда оттягивался Пукки. Незаслуженно мало использовали Нико.

Зато одна функция была для двоих – они высоко встречали фланговых полузащитников ирландцев.

Теему Пукки – не форвард чисто штрафной. Для этого в обеих играх рядом с ним был весьма предсказуемый Похьянпало, у которого сегодня шансов было куда больше, только вот его техника не позволяла даже мяч обработать. А вот Пукки да, он много оттягивался назад или во фланг, чтобы как-то контролировать мяч на чужой половине поля. Было бы у финнов два Пукки, выхлоп в атаке был куда больше.

Собственно, атаки финнов в первом тайме в основном и состояли из передач Алхо с правого фланга в центр штрафной. Это было примитивно и скучно, так как и защитники прерывали передачи, и пасы были в недодачу. В этой игре проявилась одна важная истина – решающие моменты создаются из необычных ходов. И выход на рандеву с Рэндолфом Пукки на 9-й минуте был создан не после классических навесов, а из-за разрезающей передачи в центре поля, который был крайне легко пройден двумя ходами – сначала Камара нашел Тэйлора, а тот уже увидел забег Теему. Но как распорядился им форвард – добавляйте в учебник по самым худшим реализациям голевых моментов. Удар слабый, «щёчкой» в дальний угол при вышедшем на него Рэндолфе – топ-форварды обычно перевешивают вратарей в таких ситуациях либо отдают на партнера (Похьянпало был рядом). А момент-то стопроцентный. Да еще и на фоне ужасной прошлой игры в нападении.

Ирландцы старались играть первым номером – они активно пасовались друг с другом, делали переводы с одной бровки на другую, чтобы затем найти решение для последнего паса. Но все утыкалось во фланг (больше справа, где Хямяляйнен все же иногда обыгрывался О’Додой), чтобы затем сделать неточную передачу в штрафную. Не избавились они еще от собственной классики. То есть у них есть та самая фирменная самоотдача, но нет финала. Кстати, до главного адресата передачи вообще не доходили – сложно найти момент, в котором центрфорвард Ида хоть раз пробил. Самый опасный эпизод – это дальний удар Артера, без труда взятый Градецки.

На самом деле игра в первой половине была более-менее равной. Да, ирландцы почаще были в атаке (что конкретно вылилось во владение 57% к концу тайма), но финны были как-то поубедительней, честно сказать. Их план работал на 0:0 – они не давали всерьез приблизиться к собственной штрафной, да и сами не превращали уже куда большее количество атак, что было по сравнению с Уэльсом, в результат. Вот здесь Камара вновь находит свободного Алхо, который убегает по флангу и вырезает отличный навес на Похьянпало. Но тот не может нормально положить корпус, поэтому бьет коряво. А с Уэльсом-то вообще сидели и не высовывались.

5-3-2 работали безотказно. В створ ирландцы в первом тайме били только совсем издали, да и во втором число таких эпизодов не увеличилось всерьез. Виной этому было еще и расположение полузащитников ирландцев. Они действовали и слишком широко, и в то же время слишком близко к центральному кругу. Они и назад не успевали, и в то же время атаку не поддерживали. Отсутствовал плеймейкер, это была тройка «шестых номеров», которая не создавала связи с атакой. С такими каши не сваришь. Все же когда при владении мячом нет одного целенаправленного креативщика, но есть двое как бы созидателей в схеме 4-3-3… Когда в последний раз у Ирландии был отличный разыгрывающий в центре поля? Дэмьен Дафф?

Очередной хороший матч провел Глен Камара. В этот раз он отметился грамотными отборами в центре поля в тот момент, когда ирландцы уже опасно приближались к штрафной. В начале матча он сделал несколько рискованных отборов, которые судья не свистнул, да и впоследствии был хорош в черновой работе (кроме одного момента). Если в матче с валлийцами он был хорош в креативе и движении, то сегодня по понятным причинам уже в обороне. Пока что Камара – где-то треть от Н’Голо Канте, но объективно это лучший игрок в центре поля у финнов.

Первый тайм был равным, но крайне скучным. Одна команда желает и пробует играть в новый футбол, а со старого еще переключиться не может. Не помогает этому и новые имена в центре поля – Маккарти и Хурихэйн в запасе, а Моламби и вовсе дебютировал. Другая по своей судьбе тренирует сухие матчи, а наработанные связки и в целом организация игры только делает финнам услугу. Иногда это сбивается в открытый футбол, но со взаимными ошибками.

Но дальше пошло однозначно веселее.

Пару штрафных ирландцев с ожидаемыми навесами на гренадера Даффи – скучно. А дальше начался открытый футбол, да. Резко появились свободные зоны из-за опаздывающих назад игроков – что там, что там были выходы к воротам. Сначала ирландцы закопались в чужой штрафной, когда можно было просто сразу стрельнуть с линии, а через несколько секунд финны даже дважды за минуту убегали в контратаку 2 в 2 и 3 в 3, но страдали передачи на партнера. Ирландцы предложили открытый футбол, в который финнам не стоило ввязываться. Забегая вперед, они невольно эту дуэль выиграли.

На 55-й минуте вновь проявилась проблема защиты организовать первый пас. Градецки неаккуратно отдал мяч на Камара, которого быстренько накрыли. Пара передач – и вот уже мяч у Коннолли, и он уже на оперативном просторе, но лишь бьет во внешнюю сетку. Вот это был один из лучших моментов ирландцев. Он был создан не по своей воле и не классическим образом, что только подтверждает – унылым командам надо искать искусные ходы или ждать ошибки соперников.

Ирландцы не взвинтили темп, а скорее наконец поняли, что чтобы выиграть, нужно начать бить с любых позиций, поэтому следующие два удара случились далеко от ворот (один из которых закончился плачевно – О’Дода дернул заднюю и был заменен). Но они хотя бы были. Финны же выжидали. Они видели те дыры, которые резвые ирландцы оставляли сзади – их становилось все больше, но вот прессинг хозяев неслабо душил. Но надо было что-то менять в атаке, раз такое дело.

И вышел вместо Похьянпало Йенсен. Замена необычная – полузащитник вместо форварда, причем ранее Фредрик в роли нападающего замечен не был, а с валлийцами он вышел в тройку полузащиты (тоже со скамейки). В итоге он вышел в роли второго Пукки – совершенно не был привязан к позиции нападающего, действовал по всей ширине, которую давали сами ирландцы. Вышел максимально полезно. Но первое же касание – и вау, счет открыт.

О’Шонесси, который имеет статус авторов длинных вводов мяча из аута, выкинул со своей половины на Йенсена, на которого бросился Артер. Финн  умело укрылся корпусом, что было решающим моментом в голевом эпизоде, так как после этого у него появилась свободная зона в несколько метров. На него сразу же бросаются двое и отрезают его от мяча, но получается так, что один из соперников ненарочно отдает мяч на Пукки.

Гений на Пукки вовремя замечает Тэйлора на грани офсайда – ювелирная игра Роберта в этой ситуации. Тот выбегает на свободный фланг, а свежий Йенсен летит на дальнюю штангу быстрее Стивенса. Тот хоть в падении и попадает по мячу, траектория удара - точно в сторону от ворот, но в падении летит и Йенсен, от которого мяч залетает в ворота.

Хвала небесам, что после этого Кенни мгновенно выпустил другого форварда. Ида и так выглядел сыровато (а все потому, что коуч раньше тренировал ирландскую «молодежку», и теперь пробует ее наигрывать в основной сборной), но Лонг или Макголдрик были бы куда более адекватным решением со старта. Вышел второй. И тут я вспомнил кто это. О-о-о. Тот самый худший форвард АПЛ за последние несколько лет. Я видел его игру против «МЮ» (сразу после рестарта) – это было нечто. Я только и задавался вопросом – что он делает в пятой на тот момент команде Англии? И разумеется, в этой встрече он тоже.

Три момента подряд. Сначала после подачи с фланга никто не коснулся мяча здесь. Убийственный момент, Коннолли должен был попадать по мячу.

Через минуту Спарв у своей штрафной и при серьезном прессинге отдает пас назад Ояле, которого накрывают ирландцы. Мяч попадает Макголдрику… Пробил так же слабо, как и Пукки в начале игры. Игрок клуба лучшей лиги мира. Позиция фантастическая. Прессинг против финнов работает.

Еще через минуту подключение из глубины только что вышедшего Робинсона – он с центра прибежал к углу штрафной, ворвался в нее и пробил так, что Градецки пришлось реально спасать свои ворота. Говоришь, Камара хорошо сыграл? А в том моменте он был слишком высоко.

Они взвинтили темп после пропущенного гола, они стали действовать еще быстрее, перекаты мяча с перебросами на другой фланг, забросы носочком. Открытый футбол? Да! Но он был открытым еще и для финнов. Ирландцы стали оставлять огромные свободные зоны. Перед ударом Пукки в руки Рэндолфу (неопасно было) впервые появилась эта проблема – ни единый футболист не встречает финна до собственной штрафной. Это было странно. Так было до конца игры. Центра поля у ирландцев не было. Отражалось это и на создании атак – впереди была лишь тройка нападения, а полузащита просто не успевала в поддержку. Открытый футбол буквально. Вот только сами финны этим не пользовались.

Вот слишком сильный пас делает Камара на Пукки – а момент-то схож с голевым. А вот отбор в центре поля и пас Йенсена на Тэйлора, который спокойно проходит до штрафной и бьет – Рэндолф отбивает на угловой. Центр поля? Вы нас слышите?

Финляндия элементарно эффективнее. Если ирландцы доходят до штрафной, а затем мысль заканчивается на подаче в никуда, то северные гости стараются заполнить все свободные зоны на чужой половине поля. Творится форменный беспредел. Ужас.

В течение минуты сборные наносят два хлестких удара – сначала Пукки выстреливает очень рядом со штангой в окружении восьмерых, а после удара Моламби следует угловой. Но ирландцы совсем потеряли связь с тактикой и бегают вразнобой. Защитники кучкуются в собственной штрафной и в отбор не идут, форварды находятся по краям чужой и бить не пробуют, в центре никого. Финны не забивают опять – Пукки прошел двоих по центру и выдал пас на Алхо, но тот пробил выше… Страдает все-таки реализация у финнов.

Ирландцы окончательно сбились на навесы. Даффи на угловом бьет головой – выше ворот. Наконец опасно бьет Артер – очень рядом со штангой. Но отдает это все примитивом. Все заканчивается тем, что нет навала у ирландцев. В конце они просто играют около штрафной, суетятся и бегают как в последний раз, но придумать то, как доставить мяч на ударную позицию, не могут. А потому, что еще и наконечника в штрафной у них не было. Макголдрик? Смеетесь, он вообще большую часть времени что-то на левом фланге забывал.

Итог: сборная Ирландии хочет уйти от типичного британского футбола, но пока не может реализовать момент хотя бы как-нибудь. Время от времени что-то было среди этой беготни, да. На равных и даже лучше был первый тайм. Но во втором финны настолько хорошо поплыли по течению, что вот эти натужные попытки ирландцев были лакмусовой бумажкой касаемо того, насколько печально все там у них в последние годы. А впереди плей-офф за выход на Евро. Перспектива есть, но совсем не близкая.

Но нас интересуют финны. И вот что надо сказать – игра скорее выявила проблемы, чем преимущества. Финнов легко загнать в безысходное положение, просто увеличив число прессингующих во время выноса мяча от ворот – первый тайм и момент Макголдрика были в этом плане идеальными примерами. Реализация ужасающая – во втором тайме у них было море моментов, но забили лишь однажды. Это не их заслуга в такой хорошей для глаза игре во втором тайме – это ирландцы излишне раскрылись. Если не давать повода, то финны так и будут закидывать мяч на правого латераля, чтобы тот навешивал на импотента в лице Похьянпало. Самая сильная зона – это защита, но и ее, как выяснилось, игрокам повыше классом можно пробивать. Даже несмотря на победу, я по-прежнему не вижу причин, почему сборная России не заберет 3 очка в очной встрече на Евро.

Фото: INPHO/Ryan Byrne

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья