Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Крутой поворот

Авария дня. Леб теряет шанс победить на «Дакаре»

Первый серьезный инцидент легендарного гонщика в главном ралли-марафоне.

Многократный чемпион мира по ралли Себастьян Леб попал в серьезную аварию на восьмом этапе «Дакара-2016». Француз проиграл более часа победителю спецучастка Нассеру Аль-Аттия и откатился в общем зачете на восьмую позицию.

Леб, для которого участие в «Дакаре» в этом году является дебютным, своим темпом по ходу первых дней соревнования удивил многих. Ему удалось выиграть три этапа и держаться на первом месте общего зачета практически с самого старта вплоть до вчерашнего вечера – лишь на один день он уступил лидерство Стефану Петеранселю.

«Это случилось в пересохшем русле реки, я не заметил яму, автомобиль попал в нее, я потерял контроль над управлением и мы перевернулись. В автомобиле многое сломалось, пришлось заменить два колеса и трансмиссию. Безусловно, мы потеряли много времени и шансы на общую победу», – рассказывает об аварии пилот.

Себастьяну не хватило опыта участия в многодневных ралли-рейдах. Первые этапы были во многом похожи на трассы классического ралли, на которых многократный чемпион выглядел очень уверенно. Но как только начались «настоящие дакаровские» спецучастки, проходящие по пескам и высохшим руслам рек, где ключевую роль играет навигация, француз вылетел из лидирующей группы из-за ошибки.

Факт нехватки опыта участия в ралли-марафонах признает и сам гонщик:

«Мне все еще предстоит набраться опыта – прежде всего, мы участвуем в соревновании для этого. В конце концов, мы были лидерами по итогам первой недели. Теперь все не так здорово, как мы ожидали. Авария случилась всего за десять километров до финиша – это расстраивает, но такова жизнь».

Экипаж россиянина Владимира Васильева проезжал мимо, когда Леб вместе со штурманом Даниэлем Эленой пытались привести свой автомобиль в рабочее состояние.

Владимир Васильев: «Сегодня «заушился» Себастьян Леб, я думал, что там все совсем серьезно, но оказалось, что он финишировал».

Константин Жильцов: «За 15-20 км до финиша в русле видели Себастьяна Леба, он взял сильно правее, не знаю, что с ним случилось – на колесах стоял один остов, все пластмасски в радиусе 100 метров были разбросаны».

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci (1), Andre Lavadinho-@World-ASO/Pool

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы