Блог ФутКом

Как вырастить Джона Терри, часть 2

Итак, давайте знакомиться. Меня зовут Алексей, мне 38 лет и последние три года моей жизни, футбол занимает в ней почти всё место. Стоп, но ведь это уже было, скажете вы? И да и нет, отвечу я вам.

В первой части своей статьи я делился с вами мнениями о детском футболе, рассказывал о воспитании, о типичных (не люблю это слово – право, «типичный футбол», это так нудно) ошибках, которые совершают родители, решившие отдать ребенка в секцию футбола, и продержавшемуся там более года. Я уже останавливался на определенных этапах, которые проходит любой маленький футболист, и подробно повторяться в рамках этой статьи я не буду. Но о чём же тогда речь, спросите меня вы?

Сегодня я постараюсь вам рассказать и, что, наверное, самое главное, обратить ваше внимание на некоторые нюансы, которые явно не влияют на какие то результаты вашего ребенка, но, являются не менее важными.

Речь идет о том, что окружает вашего сына. Это различные социальные и медийные вещички, экипировка, питание, какие-то маленькие хитрости родителей, о которых вы не прочтёте вот так сразу, а скорее методом проб и ошибок сформируете что-то свое.

Я бы хотел назвать их советами, но всё-таки буду скромничать, и дам им другое имя – наблюдения, или же буду использовать другое модное сейчас в различных сферах слово «мониторинг».

Давайте начнем, пожалуй.

ПИТАНИЕ

Питание маленького футболиста, это та функция, тот определенный базис, на котором основываются его успехи и поражения. 

Разумеется, это касается не всех и не каждого, но определенный набор правил для играющего в футбол ребенка я всё-таки сформировал. Речь идет о моём сыне, и вы можете просто проигнорировать этот пункт статьи, но я все же прошу вас учесть, что важно не только ЧТО ест ваш ребенок, но и КОГДА, а также ВМЕСТО чего он это делает.

При достижении определенных успехов в секции ребенка начинают, с вашего желания и согласия, привлекать к различным турнирам и товарищеским матчам. 

Конечно, тренер может дать вам определённые рекомендации по питанию вашего ребенка, но зачастую он скажет, что НЕЛЬЗЯ.

Итак, что нельзя и к каким рекомендациям прислушивался и прислушиваюсь я.

Из рациона следует исключить или ограничить прием следующей пищи в дни, когда есть тренировки или матчи: мучные изделия в любом виде, картошка, макароны в любых сочетаниях, насколько бы вам не было просто это приготовить.

Старайтесь подружить (приучить, хотя не люблю это слово в данном контексте) вашего футболиста к гречке или рису, куриному филе, салату из свежих овощей, рыбе. Приём пищи должен быть не менее чем за два часа до начала тренировки. Ребенку будет и некомфортно и неинтересно заниматься упражнениями с набитым желудком, это ведет к потере концентрации на тренировке или матче. 

В дни турниров, если это утренние игры, перед выездом необходимо плотно покушать, взять с собой шоколад, бананы, орехи, я иногда кладу с собой то же самое куриное филе, если там, где мы играем нет большой паузы для обеда или же нет возможности вообще куда-то отъехать за едой.

У ребенка всегда должна быть чистая питьевая вода и чай. Не ИЛИ, а именно «и», потому что в паузах между играми одна две дольки шоколада и чай помогут ребенку куда больше, чем бутерброды с колбаской. Такие вещи тоже можно брать с собой, но только в дорогу ОБРАТНО, когда все матчи сыграны. Соответственно, и кушать бутерброды в перерыве игр нельзя, это еда для «обратной дороги», но не для переваривания во время игры.

Не рекомендую брать с собой какую-либо молочку (йогурты, молоко, кефир), если только ваш сын после этого и вправду не превратится в Джона Терри на поле))).

Однажды мы потеряли так основного нападающего, решившего перекусить после первых двух игр питьевым йогуртом, купленным заботливым отцом в ближайшем магазине. Остаток турнира он провел не на поле, а возле красивой синей летней кабинки туалета...

В целом рацион ребенка должен поменяться. Меньше мучного, сладкого, различных соусов, если ваш сын склонен к набору веса. Поверьте, бегать 40-50 минут с лишними килограммами не сложно. Но, как минимум, просто бесполезно для вас.

Совсем идеально, если вы научитесь планировать вашу корзину с едой при покупках. Тоже самое касается и жидкостей. 

Что хочется маленькому ребенку после просмотра различных ТВ каналов и рекламы? Вам придется подумать хорошенько и при возможности исключить всякие «Спрайты» и «Кока кола», которые рекламируются часто именно для детей.

Кроме того, я рекомендую, если ребенку нравится и нет каких-либо аллергических реакций на зимние месяцы тренировок, приобретать своему маленькому футболисту витамины. Какие комплексы для него необходимы скажет любой профильный врач, но в течении зимы и весны наличие витаминного комплекса будет очень кстати. Плюс ко всему это достаточно мотивирует и приучает ребенка к системности в таких мелочах, как умение следить за собой с раннего возраста.

Итак, наверное по питанию всё, переходим на другую, не менее важную часть, как

ЭКИПИРОВКА

В первой части своей статьи я не стал так тщательно останавливаться на данном вопросе, но, если в разделе питание я делился наблюдениями, то в части экипировки я предложу вашему вниманию некий минимальный набор спортивных магазинов и баз с экипировкой, чтобы вам не пришлось переплачивать в фирменных салонах и магазинах.

Итак, экипировка.

Поскольку практически все дети в первые полгода-год своих занятий футболом приобретают экипировку самого начального уровня, то чуть остановлюсь на том, где можно купить такие бутсы или же футболку.

Разумеется, в Москве и иных крупных городах страны можете рассмотреть возможность поехать в «Декатлон» где есть огромный ассортимент для первичной экипировки вашего сына. И достаточно бюджетно. В данной сети рекомендую эту серию для игры в зале. Кроме того, в «Декатлоне» неплохие бутсы начального уровня серии «Кипста» для зала и игр на искусственном и натуральном полях.

Есть так же и необходимая защита для ног, которая очень скоро понадобится вашему сыну. Не забудьте также, если зима не за горами, приобрести и нашейную повязку для защиты от простудных заболеваний.

О мячах и спортивных костюмах для вашего сына поговорим чуть позже, тут есть ряд особенностей, которые вам пригодятся для экономии бюджета. Дело в том, что приобретение именно этого лучше предварительно согласовать с тренером.

В различных возрастных категориях существует свой подбор мячей, необходимых для игры. Конечно, никто не запрещает вам приобрести «свой» мяч, но часто тренеры обговаривают централизованную закупку как мячей, так и костюмов с нанесением на них символики клубов или секции, за которую вы выступаете.

Мяч и костюмы - это вещи сугубо индивидуальные, советовать и подсказывать я не буду, мой сын сейчас играет вот таким мячом на улице и в зале, а при играх со мной и при желании разнообразить тренировку иногда берет с собой еще один.

В целом, первичная экипировка вашего ребенка обойдется вам от 7 до 12 тысяч рублей. Это форма для игры в зале, мяч, гетры, защита и бутсы.

Бутсы вообще будут в процессе роста занимать бОльшую часть вашего бюджета. Например, сейчас мой девятилетний сын ходит в бутсах 40-го размера, то есть у него достаточно взрослая нога и стоимость бутс в профильных магазинах начинается от 5500 тысяч рублей и выше.  Кроме того, часто более или менее крупные клубы имеют некоторую скидку на приобретение экипировки в магазинах, спрашивайте также у вашего тренера.

Итак, с экипировкой все вроде бы понятно. Я не задерживаюсь на каких-то крупных магазинах и сетях вроде Adidas или Nike по нескольким причинам.

Во-первых, они настолько известны, что лишняя реклама им не нужна.

Во-вторых, приобретение в профильных магазинах, где есть 3-4 марки, поможет вам выбрать при росте ноги ребенка именно «ваши бутсы», с учетом подъема, упора пальца, ширины колодки и других особенностей, которые могут заставить ребенка сменить не только модель (мой начинал играть в Nike Magistr, а сейчас нога влезает лишь в Nike Tempo, например), но и вообще марку бутс.

Ну и в-третьих, такие магазины часто обладают продавцами, которые сами по себе занимаются тем видом спорта, который продают и помогут вам купить именно те бутсы, которые вам нужны. И ещё: постарайтесь запомнить и понять почему ваш ребенок покупает именно эти бутсы. При приобретении третьей-четвёртой пары вы, возможно, поймете, что причина не его выросшая нога, а переход Криштиану в «Ювентус» или же покупка новых бутс у мальчика, с кем ребенок играет рядом «по позиции»... Это дети… ))

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

Данную часть моих заметок я буду расписывать по пунктам, as is - так будет может быть менее понятней, но и надо понимать, что эти вещи еще более сугубо индивидуальные, нежели питание и подбор амуниции)

Итак:

1. С ростом значимости в жизни вашего ребенка футбола рано или поздно в его голову придут мысли, что ничего другого и не надо. Читайте - школа, двор, друзья помимо футбола. Это надо мониторить практически при самых первых симптомах и старательно «отстреливать», находя и мотивацию и обьясняя всю ценность дружбы.

2. При продолжительных и регулярных физических нагрузках ваш ребёнок, во-первых, может начать расти. Это приведет к тому, что питание в «странные» для вас часы будет для него абсолютно нормальным, обращайте внимание при этом на рацион и помните о наблюдениях выше.

3. Аналогично дело будет обстоять и со сном. Перед турниром, а обычно детские матчи начинаются утром, вашему ребёнку необходимо выспаться, а   не «сидеть в телефоне» до момента, пока он сам не вырубится. Старайтесь вообще структурно поменять время сна так, чтобы ваш сын спал минимум 8 часов.

4. Опять-таки, при продолжительных и регулярных физических нагрузках у вашего ребенка сформируется определенное, неосознанное стремление к получению этих самых нагрузок. Что, само собой, приведет к тому, что если ваш футболист «отдыхает» в зимние или летние месяцы от футбола, то стремиться получать эти нагрузки он будет у вас), уважаемые папы и мамы). Ни в коем случае не отказывайте ему в праве поиграть с вами, пусть организм не «голодает» при желании побегать с мячом или получить свою часть «ударов по воротам».

На этом пока всё. Если будет интересно, в третьей части я затрону аспекты психологии и помощи ребенку в сложные для него моменты жизни в футболе.

Алексей Каширин.

Данный текст написан специально для портала footcom.ru

Вопросы автор принимает на почту aleksey.makguru@gmail.com или в аккаунте Твиттер https://twitter.com/mak_guru

#детскийфутбол 

10.09.18Как вырастить Джона ТерриВсё, что вы хотели знать про #детскийфутбол в России глазами родителя, но не знали, у кого спросить. Эмоционально, душевно, правдиво. Принимайте, сделано для вас и всех будущих пап футболистов.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья