Про-Лига
Блог

Пятка Фрая принесла «Антверпену» первую победу в плей-офф, «Брюгге» после тусовки на Ибице не смог обыграть «Андерлехт»

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 6-го, последнего, тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2021/22. Заметки о предыдущем туре плей-офф – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

Плей-офф за выход в Лигу конференций

«Гент» 1 – 2 «Шарлеруа»

xG: 3,28 – 1,53 (NPxG: 2,49 – 1,53)

«Гент» смотрелся лучше на протяжении почти всего матча. «Буйволы» вывалились на чужие ворота уже на второй минуте. Удар Самуаза в ближний угол отразил Коффи. Он же чуть позже не дал забить Тиссаудали. Выдержав стартовый натиск, «Шарлеруа» ответил контратакой и открыл счет: шикарной разрезающей передачей Мориоки воспользовался Голизаде. Тиссаудали получил шанс отличиться с пенальти, который сам же и заработал, но с точки тоже не смог переиграть Коффи! Вратарь «зебр» был великолепен. В конце тайма он еще и вытащил мяч в прыжке после коварного дальнего удара Вадиса. Но все же «Гент» смог отыграться до перерыва: защитник Нгаде забил свой третий мяч в плей-офф. А после паузы чуть не вышел вперед: Кумс с угла вратарской пробил в перекладину. Во втором тайме «Шарлеруа» заиграл увереннее и стал проверять молодого вратаря де Схревела. Тот справился с несколькими ударами, но в добавленное время все-таки пропустил, неверно оценив траекторию полета мяча. Хейманс замкнул подачу головой и принес «Шарлеруа» победу.

1. Коффи выступил так, как и должен. В плей-офф у Эрве были косяки, которые он почти не допускал в регулярном первенстве, но за них он исправился в заключительном матче сезона: сделал восемь сейвов, в том числе отразил пенальти Тиссаудали. В этом сезоне Коффи – третий в лиге по проценту отраженных ударов (73,4%) после Мориса и Бюте, а также первый по среднему числу сейвов за матч (4,2). Кроме того, если верить продвинутой статистике, Эрве предотвратил около семи голов (6,9) – по этому показателю он уступил только все тому же Бюте (7,5). «Сегодня я снова увидел великолепного Коффи, – восхищается главный тренер «Шарлеруа» Эдвард Стилл. – Именно таким мы не раз видели его в течение сезона». Но, по мнению специалиста, победа над «Гентом – заслуга не только вратаря: «Он сыграл важную роль, но мы в целом показали классную командную игру. В первом тайме мы оказали на соперника сильное давление – благодаря этому сегодня нам удалось достичь цели».

2. За «Гент» сыграли два 20-летних вратаря. Руф пропускал матч из-за травмы, а на Болата в клубе уже не рассчитывают, так что в первом тайме ворота защищал молодой Луи Фортин, а во втором – его ровесник Селестин де Схревел. Для обоих это был дебют в первой команде. Для де Схревела выходные сложились вдвойне успешно: в понедельник клуб объявил, что Селестин подписал свой первый профессиональный контракт, рассчитанный на год. Единственный повод для расстройства – оплошность при подаче Нкуба в добавленное время, которая привела к победному голу «Шарлеруа».

3. Безус уходит из «Гента» после 3,5 лет. Его контракт истекает через месяц, о продлении стороны так и не договорились. «Я получил новое предложение от клуба, но мы не пришли к соглашению», – говорит полузащитник. Во втором круге чемпионата украинец был сам не свой: сказалась ситуация на родине. 27 февраля в матче со «Стандардом» Безуса выпустили на второй тайм из-за удаления Оджиджи-Офоэ. «В перерыве мне сказали, что в моем городе Кременчуге впервые включились сирены воздушной тревоги, из-за чего моим родителям пришлось спрятаться в бомбоубежище. В тот вечер я не мог сосредоточиться и сыграл плохо. После матча думал закончить с футболом. Было очень стыдно. После общения с одноклубниками, тренером, психологом и семьей стал постепенно восстанавливаться. Теперь я снова наслаждаюсь игрой», – рассказывает Безус. Последний матч чемпионата Роман смотрел с фанатской трибуны. По слухам, им интересуется «Зюлте-Варегем».

«Мехелен» 0 – 0 «Генк»

xG: 1,31 – 2,53

Счет обманчив: матч был вовсе не скучным. Удивительно, что на табло сохранились нули, учитывая количество моментов у обеих команд. В первом тайме «Генк» превосходил соперника, во втором сопротивление «Мехелена» стало более заметным. 10 из 18 ударов «Генка» нанес нападающий Онуачу, но так и не забил. Вернее, гол все-таки был, но его отменили из-за офсайда у Ито. Еще в стартовые 15 минут Онуачу четыре раза промазал, а потом два его удара отразил Куке. Самый убойный момент у Пола был на 71-й минуте: он не сумел подстроиться под подачу и пробил головой мимо с пары метров. Из 1,49 ожидаемых голов Онуачу 0,60 весил один этот удар. А еще обоих вратарей, Куке и Лейсена, выручила перекладина: с разницей в несколько минут в нее попали Пресьядо и Сторм. Кстати, «Генк» в этом сезоне чемпионата 19 раз пробил в каркас ворот – по этому показателю он уступил только «Андерлехту» (22). А Онуачу – один из двух игроков в десятке бомбардиров (второй – Ванзейр), кто забил меньше, чем должен был: в сумме набралось 4,3 гола.

1. Шторк ушел из «Генка» в «Эйпен». Контракт с «пандами» пока рассчитан всего на год. «Мы очень рады, что сумели привлечь Бернда Шторка. Он соответствует нашему профилю. Бернд – компетентный специалист с большим опытом работы, в том числе в чемпионате Бельгии. С нетерпением ждем начала сотрудничества», – сказал генеральный директор «Эйпена» Кристоф Хенкель. «Эйпен» – четвертый клуб Шторка в Бельгии после «Мускрона», «Серкля Брюгге» и «Генка».

2. «Мехелен» простился с Кайя и Вранкеном. Оба провели в клубе четыре года. 36-летний полузащитник решил завершить карьеру, а 43-летний тренер захотел новых вызовов. «Ваутер меня многому научил, а Онур – фантастический лидер в раздевалке. Он всегда в хорошем расположении духа и передает этот настрой окружающим, создает отличную атмосферу. Я желаю им обоим всяческих успехов», – говорит защитник «Мехелена» Йорди Ванлерберге. «Руководство хотело, чтобы я стал новым Франки Дюри: проработал в клубе десять лет или больше. Но вы же видели, как «Зюлте-Варегем» расстался с Дюри? Я так не хочу. Лучше уж уйти, но сохранить теплые отношения, – считает Вранкен. Ожидается, что он сменит Бернда Шторка на посту главного тренера «Генка».

3. Кто-то уколол шприцем 14 молодых фанатов «Мехелена». Пострадавшие – два молодых человека и 12 девушек. Среди них есть и несовершеннолетние. «В глазах потемнело, накатила тошнота. Меня уложили на носилки. Через полчаса мне стало получше. Я обнаружила на правой ноге покраснение с красной точкой посередине, – рассказывает одна из девочек. – Надеюсь, мне не ввели яд. Я больше никогда не пойду на футбол». Шесть человек обратились в медпункт на стадионе, остальных доставили в больницу. Они рассказали, что почувствовали укол, после чего началось головокружение. Первичные анализы не выявили в их крови опасных веществ. Угрозы жизни не было, так что всех потерпевших выписали ночью. Полиция начала расследование и ищет подозреваемых. «Возможно, преступники хотели проверить, как быстро они могут уколоть людей и через какое время начинает действовать инъекция», – размышляет очевидец происшествия.

★ После деления очков «Генка» пополам получилось нецелое число, поэтому его округлили в большую сторону.

Чемпионский плей-офф

«Юнион» 0 – 1 «Антверпен»

xG: 1,51 – 0,98

Равное владение мячом и по пять ударов в створ с каждой стороны. Казалось, что этот матч тоже завершится нулевой ничьей – ну или, по крайней мере, просто ничьей. Вратари Бюте и Морис, первый и второй в лиге по проценту отраженных ударов, играли уверенно. Но были не только сейвы, но и непостижимые промахи: в самом начале второго тайма Ляпуссен пальнул в перекладину с линии вратарской. За это «Юнион» поплатился через 20 минут: Фрай отклеился от защитников и пяткой изящно отправил мяч в сетку после прострела Бенсона. Стоит отметить, что Мануэль, вышедший на поле после перерыва, заметно оживил игру «Антверпена» – пожалуй, это лучшая из девяти замен в матче. «Антверпен» в последнем туре все-таки наконец выиграл в этом плей-офф – до этого он набрал всего одно очко в пяти матчах. «Психологически было очень важно сегодня победить, потому что мы слабо провели плей-офф. А еще хотелось поддержать тренера. Приятно, что мы обыграли команду, которая после регулярного первенства опережала нас на 12 очков», – говорит Бенсон.

1. Приске ушел из «Антверпена». Расставание не стало сюрпризом – просто подтвердились слухи, которые ходили уже некоторое время. Вместе с датчанином клуб покидают его ассистенты-соотечественники Андерс Нильсен (правая рука) и Педер Хансен (тренер вратарей). Предполагается, что «Антверпен» возглавит Марк ван Боммел. Как Приске оценивает последний матч? «На самом деле, это была не очень хорошая игра. Да что уж там, просто плохая. У обеих команд было много брака. В перерыве у меня было ощущение, что выиграет тот, кто забьет первым», – сказал после матча Бриан. Так и вышло: для долгожданной победы гостей хватило элегантного гола Фрая. Новым главным тренером «Антверпена» в четверг стал Марк ван Боммел. Контракт рассчитан на два года.

2. А Маццу может уйти из «Юниона»! Еще недавно обновление его контракта с «Юнионом» казалось формальностью: тренер и руководство встретились и продуктивно пообщались. Но вдруг все завертелось. Как только «Андерлехт» понял, что Компани собрался уходить, он стал подбирать возможного преемника. И приоритетным для клуба вариантом в прессе называют именно Феличе Маццу – лучшего тренера Про-Лиги прошлого года и этого сезона. Компани в итоге ушел из «Андерлехта» (подробнее – в следующем блоке), так что в «Юнионе» явно напряглись еще сильнее.

3. Фанаты «Юниона» и «Антверпена» показали класс. После матча местные болельщики толпой пришли к трибуне гостей и вместе с ними отпраздновали окончание сезона – а фанаты «Антверпена» запели песни, восхваляющие «Юнион». В общем, на стадионе царила замечательная атмосфера.

«Брюгге» 1 – 1 «Андерлехт»

xG: 0,89 – 0,84

«Андерлехт» несколько раз был близок к тому, чтобы открыть счет в первом тайме, но Миньоле был на высоте: уже на третьей минуте отразил удар Зиркзе, а потом не дал ему оформить дубль, а также не позволил забить Каллену и дважды – Амузу. Работы у Симона было полно: «Андерлехт» ловко вскрывал оборону через полуфланги и в первом тайме точно наиграл на гол. Но забил его «Брюгге», который почти не создавал угрозу. Сков Ольсен перехитрил Гомеса и поразил нижний угол. Во втором тайме хозяева смотрелись гораздо лучше. Завелся Ланг, который в первом тайме был не слишком заметен. На исходе часа Ноа протащил мяч через полполя, ускользнув от нескольких соперников, но попал в штангу! Миньоле в перерыве ушел отдыхать, уступив место в воротах 19-летнему Ламменсу. И тот пропустил в концовке из-за неудачного стечения обстоятельств: Бьюкенен криво вынес, Аит-Эль-Хадж пробил из полукруга, и мяч от ноги Хендри предательски отскочил в створ – Сенне не смог его зафиксировать и забрал уже после того, как тот закатился за линию. Ничья.

1. Перед матчем «Брюгге» успел отпраздновать чемпионство на Ибице. Команда улетела в Испанию в среду на частном самолете. Все оплатил президент клуба Барт Верхаге – он обещал «Брюгге» такую поездку в случае чемпионства и слово сдержал. Футболисты (в том числе Матс Ритс на костылях) и сотрудники два дня наслаждались солнцем и морем, а в пятницу вернулись к тренировкам.

2. Это был прощальный матч и для Схройдера, и для Компани. Но если о переходе главного тренера «Брюгге» в «Аякс» было известно заранее, то уход Венсана из «Андерлехта» стал для многих сюрпризом. О нем клуб объявил в среду вечером. За три сезона под руководством Компани команда провела 90 матчей, из которых выиграла 41 и проиграла 19, в том числе кубковый финал. Стороны по взаимному согласию расторгли контракт, который был рассчитан до 2024 года. Уже не первую неделю ходят слухи о том, что Компани хотят видеть в «Бернли». Видимо, Венсан заинтересовался.

3. «Брюгге» и «Андерлехт» не смогли выявить победителя ни в одном из шести матчей за год. 2:2 и 3:3 в прошлогоднем плей-офф, 0:0 и 1:1 – в этом, а между ними – 1:1 и 2:2 в регулярном первенстве.

★ Как и в случае с «Генком», после деления очков «Юниона» и «Антверпена» пополам получились нецелые числа, поэтому их округлили в большую сторону.

Чемпионат Бельгии сезона-2021/22 завершен. Спасибо, что смотрели его со мной!

Обзоры туров регулярного первенства:

1-й тур. «Брюгге» отыгрался на 90+13', «Андерлехт» проиграл дерби новичку, «Стандард» на исходе игры упустил победу над «Генком»

2-й тур. «Остенде» перевернул игру с «Генком», «Стандард» победил благодаря ошибочному пенальти, а «Брюгге» – секретному оружию

3-й тур. Фрай забил пять (!) голов «Стандарду», «Брюгге» на 90+2' упустил победу в дерби, а «Генк» и «Андерлехт» впервые выиграли

4-й тур. «Брюгге» и «Генк» забили по четыре безответных мяча, дубль Зиркзе принес «Андерлехту» волевую победу (второй гол – 🚀)

5-й тур. «Стандард» со скандалом одолел «Остенде» (прочертить линию офсайда так и не удалось), «Брюгге» и «Берсхот» устроили шоу

6-й тур. «Гент» растерзал действующего чемпиона в дерби Фландрии – 6:1, «Стандард» пропустил четыре безответных мяча от «Юниона»

7-й тур. 95-я минута стала роковой для «Генка» и «Гента»: «Шарлеруа» вырвал победу, а «Юнион» сравнял, хотя оба играли вдесятером

8-й тур. «Стандард» с двумя удалениями проиграл класико, Онуачу снова принес победу «Генку», «Брюгге» одолел «Шарлеруа» на 90+3'

Перенесенные матчи 5-го тура. «Антверпен» сурово наказал «Генк» за ошибки, Рефаэлов получил «Золотую бутсу» и не дал «Генту» обыграть «Андерлехт»

9-й тур. «Андерлехт» и «Зюлте-Варегем» отыгрались с 0:2, «Берсхот» снова остался вдевятером и потерпел седьмое поражение подряд

10-й тур. «Эйпен» героически вернул себе лидерство в Про-Лиге: проигрывал «Генку», но победил в меньшинстве, забив на 86' и 90+3'

11-й тур. «Андерлехт» и «Стандард» упустили победу в добавленное время: «Сент-Трюйден» забил на 95', а «Левен» – на 96' и 99' 😲

12-й тур. «Юнион» воспользовался ничьей «Брюгге» и «Антверпена» и упрочил лидерство, хотя сам чуть не упустил победу над «Эйпеном»

13-й тур. «Андерлехт» в меньшинстве дважды спасся от поражения: на 90+4' Зиркзе сравнял счет, а на 90+8' капитан отразил пенальти!

14-й тур. «Юнион» разнес «Шарлеруа» и все еще лидирует, «Антверпен» обыграл «Андерлехт», а «Стандард» отыгрался у «Брюгге» с 0:2

15-й тур. Да, в заголовке снова «Юнион»: новичок лиги раcтерзал «Остенде» в гостях (7:1) и оторвался от второго места на 7 очков!

16-й тур. «Брюгге» вдесятером перевернул игру с «Генком», «Гент» превзошел «Стандард», а «Левен» прервал победную серию «Юниона»

17-й тур. В Про-Лиге завершился первый круг регулярки. «Шарлеруа» на выезде разгромил «Стандард» в дерби и запрыгнул в четверку!

18-й тур. Восемь удалений за четыре матча, расистский скандал и оскорбления судей: второй круг Про-Лиги начался с кучи разборок

19-й тур. «Мехелен» и «Гент» устроили перестрелку (4:3), а обе команды из Брюгге и «Андерлехт» выиграли в четвертом туре подряд

20-й тур. «Зюлте» внезапно выиграл, забив два гола в добавленное время, а Николсон разделался с «Эйпеном» (3+1) и ушел в «Спартак»

21-й тур. «Берсхот» перед домашним матчем дерзко поприветствовал «Андерлехт» в «настоящей столице», а после этого проиграл ему 0:7

22-й тур. «Андерлехт» в концовке нелепо упустил победу над «Стандардом» (дикий обрез), а «Гент» – над «Кортрейком» (дыра в защите)

23-й тур. Несите валидол: «Юнион» одолел «Генк», забив спорный пенальти на 100-й минуте! Отрыв от «Брюгге» увеличился до 9 очков

24-й тур. «Юнион» превзошел «Брюгге» в главном январском матче Про-Лиги, но Миньоле показал, почему он – лучший вратарь чемпионата

25-й тур. «Юнион» выиграл второе брюссельское дерби в сезоне, многострадальный «Берсхот» отыгрался с 1:3, забив пенальти на 92'

Перенесенный матч 21-го тура. «Кортрейку» не разрешили заявить зимних новичков на перенесенный матч – пришлось играть всего с двумя полевыми в запасе

26-й тур. «Гент» отомстил «Брюгге» за поражение в кубке, «Юнион» оказался сильнее «Антверпена» и теперь опережает его на 10 очков

Перенесенные матчи 22-го и 25-го туров. В Про-Лиге новый скандал: «Генк» заявил, что судьи ограбили его в Левене, и в знак протеста отказался общаться с прессой

27-й тур. «Юнион» неожиданно проиграл – впервые с конца ноября. Ванзейр мог спасти игру на 92-й минуте, но промазал с пенальти

Перенесенный матч 24-го тура. Защитник «Мехелена» срубил форварда «Генка» безрассудным подкатом. Дальше – прямая красная и крупное поражение на выезде

28-й тур. «Зюлте» с удалением вчистую проиграл Фласико – 0:5, а «Мехелен» за две минуты оформил победу в антверпенском дерби

29-й тур. «Брюгге» разгромил «Антверпен», а «Гент» одолел «Стандард», несмотря на ошибочное удаление: помог ляп вратаря в концовке

Перенесенный матч 19-го тура. В Бельгии прошел матч, из-за которого два месяца судились «Стандард» и «Берсхот». На поле аутсайдер лиги тоже проиграл

30-й тур. Дубль Фрая принес «Антверпену» волевую победу в дерби. В «Берсхоте» ее считают ограблением – и этому есть веская причина

31-й тур. В Бельгии два дерби за вечер обернулись шоком: «Генк» проиграл «Сент-Трюйдену», а «Стандард» – «Серену» (впервые!)

32-й тур. Интрига в Про-Лиге нарастает: «Андерлехт» шел третьим, но «Антверпен» и «Гент» за вечер выбили его из первой четверки

33-й тур. Новичок Про-Лиги «Юнион» стал чемпионом регулярного первенства и теперь сыграет в еврокубках – впервые с 1964 года!

34-й тур. «Гент» разнес «Левен» 5:0 и набрал на 13 очков больше, чем в прошлом году, но все равно не попал в чемпионский плей-офф!

Обзоры туров плей-офф:

1-й тур. «Юнион» в третий раз обыграл «Андерлехт», «Гент» за протесты лишился капитана с тренером и проиграл, пропустив на 90+1'

2-й тур. «Генк» и «Гент» переломили игру во втором тайме и победили «Мехелен» с «Шарлеруа», забив по три гола всего за 14 минут

3-й тур. «Брюгге» отнял лидерство у «Юниона», «Андерлехт» уничтожил «Антверпен», а «Шарлеруа» устроил шоу в добавленное время

4-й тур. Сказке конец? «Брюгге» снова выиграл у «Юниона» и может уже завтра стать чемпионом Бельгии в третий раз подряд

В Бельгии мегаразвязка: чудо-новичок лидировал почти весь сезон, но упустил титул в плей-офф

5-й тур. «Гент» обыграл «Генк» и пропустил «Антверпен» в Лигу конференций, а «Юнион» снова победил в дерби и заполучил билет в ЛЧ

6-й тур. Вы – тут.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные