Про-Лига
Блог

«Стандард» с двумя удалениями проиграл класико, Онуачу снова принес победу «Генку», «Брюгге» одолел «Шарлеруа» на 90+3'

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор восьмого тура чемпионата Бельгии. Заметки о предыдущем туре – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

Эсэмэмщик Про-Лиги так и не опубликовал послематчевое изображение, поэтому вот авторы голов: Ванхаутте (35) – Кайембе (19), Агбаду (81).

«Серкль Брюгге» 1 – 2 «Эйпен»

xG: 1,03 – 1,09

Вратарь «Серкля Брюгге» Тома Дидийон считает, что справедливым результатом матча была бы ничья. Мне так не кажется. Да, команды всю игру обменивались моментами, но «Эйпен» чаще бил в створ – «Серкль» мог пропустить больше, если бы не шесть сейвов все того же Дидийона. А еще Превляк на первых минутах попал в штангу. У Химмельманна, блиставшего в прошлом туре, в этом было не так уж много работы. Удар Мильяна в конце первого тайма был действительно опасен, но мяч в том эпизоде, скорее, отскочил от груди Робина, нежели был осмысленно им отбит.

1. «Серкль Брюгге» – одна из худших команд чемпионата по результатам на своем поле. За четыре домашних матча в этом сезоне «Серкль» набрал всего одно очко благодаря ничьей с «Левеном» во втором туре. Такие же показатели у «Зюлте-Варегема». Хуже дома выступает только «Берсхот»: у него пока ни одного очка в родных стенах – и вообще только один набранный балл за восемь туров.

2. Перед игрой мяч символически разыграл вратарь «Серкля» Мигель ван Дамм. Он уже несколько лет сражается с лейкемией – об этом я рассказывал здесь. Фанаты встретили его овациями. В этом году жизнь Мигеля налаживается: в мае у него родилась дочка, а две недели назад голкипер рассказал, что при очередном обследовании врачи не обнаружили в его крови следов страшного заболевания – но прогнозы пока осторожные. «О полном исцелении пока речи не идет. Сейчас я просто пытаюсь тренироваться и получать от жизни как можно больше удовольствия. Сделаю все возможное, чтобы добиться успеха. Мы сохраняем позитивный настрой», – говорит ван Дамм.

3. «Эйпен» снова в числе лидеров, но капитан команды думает о том, как поскорее остаться в лиге. «В первом тайме «Серкль» был лучше, но после перерыва уже не создавал моментов. Я думаю, что это был наш самый слабый матч в сезоне, – говорит полузащитник Стеф Петерс (кстати, бывший игрок «Серкля Брюгге»), исполнивший уже четвертый ассист. – Но самое главное, что мы не только не проиграли третий матч подряд, но и выиграли. Эти три очка – на вес золота». Благодаря победе «Эйпен» временно запрыгнул к «Брюгге» на вершину таблицы, но Петерса это не волнует: «Мы реально не обращаем на это внимания – просто хотим как можно скорее спастись. У нас слишком маленький состав, из-за чего нам придется тяжело в ноябре-декабре, так что каждое очко на счету».

«Остенде» 3 – 1 «Берсхот»

xG: 4,04 – 1,82 (NPxG: 3,25 – 1,82)

«Берсхот» провалил начало матча и дорого за это поплатился, но в остальное время не отсиживался в обороне и пытался отыграться – проблема в том, что «Остенде» даже при комфортном преимуществе не сбавлял обороты и был значительно эффективней. Победа на классе, которая могла быть значительно крупней. Ванхамел совершил девять (!) сейвов и спас «Берсхот» от позора.

1. Марк Ноэ снова возглавил «Берсхот» спустя 22 года. Бельгийца, много лет работавшего в клубе на разных должностях, назначили временно исполняющим обязанности главного тренера после увольнения Петера Маса. Ноэ уже был на этом посту в 1999 году – тогда «Берсхот» (прежний, Koninklijke Beerschot VAC) под его руководством проиграл «Рите Берлар» в третьем дивизионе. В обоих случаях это была разовая акция: во вторник «Берсхот» представил нового главного тренера – 52-летнего аргентинца Хавьер Торренте, который раньше работал только в Южной Америке.

2. «Берсхот» пропустил дважды за семь стартовых минут: сначала с пенальти, а следом – с углового. Быстро стало ясно, что с таким атакующим соперником аутсайдера лиги, скорее всего, ждет шестое поражение подряд. Тем смешнее читать послематчевую речь главного тренера «Остенде» Александра Блессина, который сетует, что исход матча нужно было решать раньше. Правда, речь о том, что «Остенде» при счете 3:0 не добил соперника, а позволил ему сократить отставание – но в комментариях все равно шутят: мол, ну куда еще раньше-то? Впрочем, здорово, что Блессин обращает внимание на недостатки: во втором тайме «Берсхот» действительно создавал трудности.

3. «Остенде» – самая системная команда лиги. Это не новость, но все-таки важно отметить: команда потеряла своих лидеров по xT (метрика ожидаемой угрозы) прошлого сезона – Юльсагера, Сакалу и Батая, но по-прежнему играет в узнаваемый футбол и добивается результатов за счет мощнейшего контрпрессинга. Детали меняются – механизм остается и работает. Спасибо инженеру Блессину.

«Мехелен» 2 – 0 «Левен»

xG: 0,44 – 1,03

«Мехелен» реабилитировался за разгром от «Андерлехта», хотя счет на табло в матче с «Левеном» не отражает хода игры. Гости давили и создали больше опасных моментов, но пять раз ворота спасал Кауке, а Мартенс попал в штангу. Хозяева же открыли счет ударом с острого угла, который весил всего 0,02 xG, а в конце первого тайма наказали Ромо за ошибку на выходе. В добавленное время «Левен» еще и лишился защитника Чакла: его удалили за грубый подкат сзади против Бейкера. Он дисквалифицирован на два матча плюс один условно. Итог: «Мехелен» не наиграл на два гола, а «Левен» должен был забить хотя бы один – но сложилось иначе.

1. Сторм отличился в четвертом туре подряд. Nikola is on fire: у вингера «Мехелена» уже пять голов в лиге, причем он забил их в последних четырех матчах. Здесь – по-настоящему бильярдное попадание в дальний угол ворот бывшего клуба. Его Сторм, кстати, очень бурно отпраздновал. А почему нет?

2. У «Левена» – неудачная выездная серия. Она началась еще в январе. Команда Брейса не может выиграть в гостях в рамках чемпионата Бельгии уже десять матчей подряд: шесть ничьих и четыре поражения с общим счетом 0:12.

3. Главный тренер «Левена» недоволен не только реализацией, но и судейством. «В решениях арбитров нет единообразия, – возмущен Марк Брейс. – Это сильно сбивает игроков с толку. И это реальная проблема. Очень серьезные нарушения против наших игроков остались безнаказанными. Это вызывает разочарование и негодование, но я лучше не буду много об этом говорить». Во-первых, это, конечно, удобная промежуточная позиция, чтобы не получить санкции, а во-вторых, не могу сказать, что бригада Лоуренса Виссера отработала плохо. Как говорится, надо уметь проигрывать.

«Юнион» 2 – 1 «Зюлте-Варегем»

xG: 1,75 – 1,26

«Зюлте» остался в меньшинстве уже на 9-й минуте после удаления опорника Сиссако (пропустит два матча). Казалось, что теперь его ждет разгром от суператакующего «Юниона», который ошибок обычно не прощает, но гости держались достойно: попали в перекладину в конце первого тайма, пропустили только в начале второго, а затем и вовсе сравняли счет. Но ни одного очка в итоге не получили: «Юнион» дожал и реализовал большинство за пять минут до окончания основного времени. Это, к слову, первое выездное поражение «Зюлте» в текущем сезоне.

1. Маццу угадал с заменой. Победный гол в ворота «Зюлте» забил защитник Мэттью Соринола, который вышел на 73-й минуте вместо Ляпуссена. 20-летний англичанин, раньше выступавший за «МК Донс» в третьем английском дивизионе, летом пришел свободным агентом. В «Юнионе» он – игрок запаса: шесть раз выходил на замену и в общей сложности сыграл всего 68 минут. «Я по максимуму использую каждый шанс, который мне дают, – говорит Мэттью. – Очень рад, что удалось забить первый мяч в чемпионате Бельгии, да еще и такой важный, но спасителем себя не считаю».

2. Главный тренер «Юниона» снова высказывается в стиле Раньери. Благодаря пятой победе в восьми матчах новичок лиги временно запрыгнул на первую строчку. Но Феличе Маццу в очередной раз напомнил, что основная задача команды на сезон – просто закрепиться в лиге. «Лидерская позиция? Меня волнует только то, как мы играем», – сказал он после матча с «Зюлте». – В этот раз мы сыграли хуже, чем обычно в последние полтора года, но я все равно горжусь командой. Люди не должны забывать, что мы только недавно поднялись из первого дивизиона».

3. «Зюлте» показал характер, в отличие от прошлого тура. В предыдущем матче команда Дюри вела 2:0, но умудрилась пропустить четыре гола за 28 минут и проиграла, зато в этом выступила значительно увереннее, хоть и снова не набрала очков. «На прошлой неделе мы в полном составе играли без должного настроя, а здесь боролись до конца вдесятером, – отмечает главный тренер. – Мы сыграли очень организованно и создавали моменты, незадолго до перерыва могли выйти вперед, но мяч попал в перекладину. Сегодня парни отдали все силы. Если будем так проявлять характер каждый раз, то выиграем много матчей».

«Шарлеруа» 0 – 1 «Брюгге»

xG: 1,08 – 1,41

В прошлом сезоне «Шарлеруа» был единственной командой, ни разу не проигравшей «Брюгге». В этом – единственной командой, ни разу не проигравшей за семь стартовых туров. Увы, серия прервалась, а повторить упомянутое достижение уже не удастся, хотя «зебры» были близки к тому, чтобы отнять очки у действующего чемпиона. «Мы заранее знали, что игра будет трудной. В последние годы все матчи с «Шарлеруа» были напряженными», – сказал после победы Миньоле. Симон пять раз спас «Брюгге» – особенно впечатляющим был сейв в начале второго тайма после удара Николсона. Коффи же три раза выручил хозяев, но в эпизоде с победным голом был бессилен.

1. Де Кетеларе опять принес «Брюгге» очки в добавленное время. В матче с «Эйпеном» во втором туре Шарль на последних секундах спас команду от поражения, а здесь – забил победный гол, замкнув прострел ван ден Бремпта. «Мы знали, что будет сложно, потому что они в этом сезоне еще не проигрывали. Это три важнейших очка. Ничья с ПСЖ – достойный результат, а вот в Про-Лиге мы хотели победить, потому что наша цель – чемпионство», – сказал Шарль.

2. Фанаты «Шарлеруа» в первом тайме сорвали атаку «Брюгге», бросив на поле файер. Главному арбитру Жонатану Лардо пришлось приостановить игру на несколько минут. Болельщики гостей тоже пользовались пиротехникой, но для заявления в адрес министра внутренних дел Бельгии. В начале августа Аннелис Верлинден сообщила, что в стране готовится законопроект об ужесточении наказание за использование пиротехнических материалов во время матчей и даже за их пронос на стадион. В ответ на это фанаты «Брюгге», приехавшие на «Стад дю Пеи», на фоне пылающих алых файеров развернули баннер с надписью «Аннелис, ты ничего не знаешь о нашей культуре».

3. Николсон получил перелом скулы при столкновении с Мехеле. Из-за травмы нападающий «Шарлеруа» был вынужден уйти на замену на 60-й минуте. Медобследование выявило перелом скуловой кости, из-за чего участие Шамара в воскресном матче с «Мехеленом» под вопросом. Пока ямаец тренируется по индивидуальной программе и ожидает дополнительных медицинских тестов.

Здесь эсэмэмщик Про-Лиги тоже ничего не опубликовал. Голы: Судзуки (45+3) – Пэйнтсил (73), Онуачу (83).

«Сент-Трюйден» 1 – 2 «Генк»

xG: 1,25 – 1,01

«Генк» на протяжении всего матча атаковал чаще, но в первом тайме не хватало эффективности – зато все изменилось во втором. «Сент-Трюйден» перед самым перерывом расчертил блестящую атаку и вышел вперед, однако победный счет в итоге не удержал. При этом у Судзуки было еще два убойных шанса отличиться во втором тайме, но в обоих случаях «Генк» спас вратарь Вандевордт. Ну а «Сент-Трюйдену» дома стены не помогают: с 2000 года он проиграл 13 из 18 домашних дерби в лиге.

1. Джон ван ден Бром по-крупному ротировал состав. С первых минут против «Сент-Трюйдена» сыграли только четверо из тех, кто выходил на матч с «Юнионом» в прошлом туре. Такие радикальные перемены в первую очередь объясняются тем, что между двумя турами чемпионата Бельгии «Генк» играл на выезде с «Рапидом», и там стартовый состав был абсолютно таким же, как в матче с «Юнионом» – поэтому отдых многим футболистам основы был просто необходим. Кое-кого даже пришлось насильно усадить на скамейку. «Я не выпустил Онуачу в старте, потому что он хочет играть в каждом матче, а это опасно! – объясняет тренер. – Но он меня понял и после матча поблагодарил». «Тело устало, но голова хотела играть», – говорит нападающий.

2. «Генк» снова сильно зависит от Онуачу. Ожидалось, что летом клуб продаст Пола – официально лучшего игрока и лучшего бомбардира прошлого чемпионата, но нападающий остался и опять тащит команду. Перед матчем с «Сент-Трюйденом» он реализовал пенальти в игре с «Юнионом» и забил решающий гол «Рапиду» на последней минуте. В дерби дело шло к ничьей, но Онуачу, час просидев в запасе, вышел и принес «Генку» победу. В понедельник он продлил контракт с клубом до 2024 года.

3. А Судзуки снова играет важную роль в «Сент-Трюйдене». В прошлом туре японец впервые сыграл после бойкота и помог команде обыграть «Берсхот», а в этом терзал оборону «Генка» и открыл счет. Юма мог забить и больше, но во втором тайме два его опаснейших удара отразил Вандевордт.

«Антверпен» 2 – 1 «Серен»

xG: 2,23 – 1,08

Хозяева по всем атакующим показателям переиграли новичка лиги, но пропустили первыми и сумели перевернуть игру только в концовке. А помог все изменить лидер команды – Михаэль Фрай. «Антверпен» начал сезон с двух поражений, но теперь его дела явно налаживаются: старейший клуб страны набрал 11 очков в следующих пяти турах и поднялся из зоны вылета в группу лидеров. А вот «Серен» чередует победы с поражениями, поэтому пока не поднимается выше середины таблицы.

1. Фрай – главный герой «Антверпена». Лучший бомбардир команды и лиги, который оформил пента-трик в ворота «Стандарда», а также помог избежать поражения от «Шарлеруа» и принес победу над «Эйпеном», сделал 1+1 в матче с «Сереном»: сначала мастерски подстроился под вброс де Лата из-за боковой и удивительным образом сравнял счет, а затем выцарапал мяч на правом фланге у Килота и ассистировал Геркенсу. «Фрай – просто монстр, – говорит Питер. – Он нацелен на голы и делает все, чтобы забивать и помогать команде. С таким футболистом приятно играть. Он очень важен для нас».

2. Наингголан снова не доиграл матч и не отметился результативными действиями. Как и в матче с «Олимпиакосом», 33-летнего полузащитника заменили в середине второго тайма. Но главный тренер Бриан Приске оправдывает звездного новичка, хоть и признает, что от него ждут большего: «Не забывайте, что он не играл и не тренировался в течение двух месяцев. Кроме того, ему нужно адаптироваться к нашей системе: в Италии он был «десяткой», а у нас располагается пониже».

3. Микаутадзе опять забивает за «Серен», но теперь – в высшей лиге. В прошлом сезоне Жорж наколотил 19 голов в 21 матче первого дивизиона и стал его лучшим бомбардиром. Летом ему пришлось вернуться в «Мец», но клубы договорились о повторной аренде. В предыдущем туре Микаутадзе дебютировал в Про-Лиге в матче против «Стандарда», выйдя на замену, но отличиться не смог, зато в матче с «Сереном» появился в стартовом составе и забил – кстати, через четыре дня после хет-трика «Локерену-Темсе» в Кубке Бельгии. В клубе на Жоржа возлагают большие надежды.

«Стандард» 0 – 1 «Андерлехт»

xG: 0,46 – 0,86

«Стандард» остался в меньшинстве уже на десятой минуте после удаления Аль-Дахиля за фол последней надежды и вскоре пропустил, но потом не позволил «Андерлехту» забить еще – во многом это заслуга вратаря Бодара. Доигрывали матч «красные» и вовсе вдевятером: на 84-й минуте прямую красную получил Фэ. «Андерлехт» (по идее) должен был выигрывать крупней, но здесь не впечатлил.

1. В «Андерлехте» считают, что «Стандард» специально не опрыскивал поле водой. Игроки гостей после матча пожаловались на слишком сухой газон. А Лиор Рефаэлов уверен: «Это сделано нарочно, чтобы игра не шла в высоком темпе. Мяч скакал как кролик». Про-Лига уже отреагировала на заявления. «Регламент содержит положения относительно качества ухода за полем. Они касаются обогрева, дренажа и прочего, но не полива. Потому что все поля разные. Одни на солнце, другие – в тени. Трудно установить единые правила, сколько и когда нужно поливать газон, – говорит представитель организации Стейн ван Вревен. – Но любой клуб вправе подать жалобу, если считает, что играть на том или ином поле было слишком опасно. Мы не получали жалоб [после класико]».

2. Компани признал, что «Андерлехт» отыграл не лучшим образом, но в приоритете – победа. В концовке Венсану пришлось изрядно понервничать: «Они выигрывали метр за метром, зарабатывали стандарт за стандартом. Да и на угловых можно создавать угрозу даже вдевятером. К счастью, мы отбились. По ходу матча мы порой играли слишком небрежно. Видимо, команда считала, что у нас все под контролем. Но главное, что мы выиграли. Победа в класико – это всегда сильный импульс для «Андерлехта». Примечательно, что, по словам Компани, удаление у «Стандарда» не слишком-то облегчило задачу его команде, а даже и наоборот: «Мы готовились к тому, чтобы играть в равных составах. После первой красной нам пришлось адаптироваться, потому что темп игры изменился».

3. В стартовом составе «Стандарда» было больше воспитанников «Андерлехта», чем в стартовом составе «Андерлехта». Удивительно, но факт: у гостей – двое (Яри Версхарен и Ануар Аит-Эль-Хадж), а у хозяев – четверо (Амин Аль-Дахиль, Самюэль Бастьен, Селим Амалла и Николас Раскин).

«Кортрейк» 1 – 0 «Гент»

xG: 1,42 – 1,96 (NPxG: 0,63 – 1,17)

Половину первого тайма активнее атаковал «Кортрейк» и забил ранний гол с пенальти, а в остальное время доминировал «Гент», но так и не сумел отыграться – не хватило даже семи добавленных минут. Безус промазал с одиннадцатиметровой отметки в начале второго тайма, а Тиссаудали все-таки забил в концовке, но гол отменили из-за офсайда. Еще четыре удара «Гента» парировал Илич. «Гент» уже в третий раз подряд проиграл «Кортрейку», а также не набрал ни одного очка за три выездных матча этого сезона. «Нам дважды повезло. Футбольные боги сегодня были на нашей стороне, но это награда за наше упорство», – считает главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер.

1. Ванхазебрук убежден, что гол Тиссаудали отменили несправедливо. Слово – главному тренеру «Гента»: «Об этом можно много говорить. Во-первых, линия офсайда нечеткая, и я не думаю, что она идеально прорисована по ноге защитника. Во-вторых, она слишком толстая, в отличие от той, что в Англии. Еще хуже то, что этот якобы офсайд случился задолго до взятия ворот. Случилась даже потеря мяча, то есть это уже другая фаза атаки, и к предыдущей вернуться нельзя. Поэтому это грубая ошибка VAR. Если было вмешательство оппонента, это уже другая фаза! Я сказал судьям, что видел вмешательство «Кортрейка» на видео, и они были в шоке. Они поняли, что это была уже новая фаза».

2. Судейский департамент объяснил, почему Ванхазебрук не прав. «Мы полностью поддерживаем решение использовать VAR и отменить гол», – заявил спикер отделения Франк де Блекере. И хотя два футболиста «Кортрейка» коснулись мяча, фаза атаки, вопреки убеждению Ванхазебрука, осталась прежней: «Она заканчивается, только когда мяч выходит из игры или защищающаяся команда получает контролируемое владение. Контролируемого владения у «Кортрейка» не было».

3. Селемани – в ударе. У нападающего «Кортрейка» уже пять голов за восемь туров чемпионата – это всего на три мяча меньше, чем в прошлом сезоне. Два из них – с пенальти, при этом Фаиз еще ни разу в карьере не промахивался с точки, хотя таких ударов у него было лишь пять. «Кортрейк» располагается на шестой строчке. Без вклада Селемани он был бы там, где сейчас «Гент».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам восьмого тура

У «Генка», «Андерлехта», «Антверпена» и «Гента» – по матчу в запасе.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные