Про-Лига
Блог

«Гент» растерзал действующего чемпиона в дерби Фландрии – 6:1, «Стандард» пропустил четыре безответных мяча от «Юниона»

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор шестого тура чемпионата Бельгии. Заметки о предыдущем туре – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

«Кортрейк» 2 – 2 «Мехелен»

xG: 0,35 – 1,72

За «Мехеленом» были первые 20 минут матча и последние десять. За «Кортрейком» – значительная часть второго тайма. Если судить по активности в атаке и количеству моментов, то ничья кажется справедливым результатом. Если же оценивать «вес» ударов, то даже удивительно, что хозяева смогли отыграться с 0:2 – но комбинация мастерства и везения дает результат.

1. «Кортрейк» – любимый соперник Сторма. Поскольку в «Кортрейке» толком никто не выделился, лучшим игроком матча логично признать Николу Сторма, забившего оба гола «Мехелена». Правда, во втором тайме Никола был мало заметен, зато был неудержим до перерыва и уже к 20-й минуте оформил дубль, в итоге спасший команду от поражения. Кстати, в шести матчах против «Кортрейка» за «Мехелен» он забил пять голов и сделал два ассиста – впечатляющая статистика.

2. Д'Ане забил невероятный гол – вернее, маловероятный. Удар Кристофа оценивался всего в 0,02 xG, но все равно оказался голевым. Кристоф попал из-за пределов штрафной в дальнюю девятку, хотя перед воротами при угловом столпились футболисты обеих команд. «Обычно я подаю с такой позиции, но здесь у меня было столько пространства, что я решил пробить», – объясняет д'Ане.

3. Сразу после второго гола «Мехелен» должен был забивать третий, но упустил момент и потух. В середине первого тайма Селемани обрезался – Сторм завладел мячом и собирался добавить к дублю голевую передачу, но «Кортрейк» в очередной раз спас Илич. Третий гол наверняка сломил бы сопротивление хозяев, а так надежда на камбек еще оставалась. Команда Эльснера поверила в себя и в итоге отыгралась. «Мы сами виноваты, – говорит главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Качество сильно упало». Того же мнения придерживается Сторм: «За матч мы провели плохо 30 или 40 минут. В концовке у нас были неплохие шансы забить, но мы их не использовали. Пусть эта игра будет нам уроком. Мы должны были спокойно выиграть».

«Шарлеруа» 5 – 2 «Берсхот»

xG: 4,12 – 0,22 (NPxG: 2,54 – 0,22)

Просто катастрофа для «Берсхота». Гости уже на пятой минуте остались в меньшинстве после того, как защитник де Смет руками выбил мяч с линии ворот. «Шарлеруа» не реализовал оба пенальти (удар Мориоки отразил Ванхамел, а Николсон попал в штангу), но в итоге все равно забил «Берсхоту» пять мячей. Пятый – когда соперник доигрывал уже вдевятером: Радич получил вторую желтую.

1. Николсон оформил первый хет-трик в карьере. При этом Шамар, сделав дубль, не реализовал пенальти, зато чуть позже забил третий гол с игры. Николсон пропустил первый тур, потому что довольно поздно вернулся с Золотого кубка КОНКАКАФ, но довольно быстро отвоевал обратно место в основе – правда, забивать начал только в пятом туре. «В клубе никто не сомневался в Шамаре. Мы даже не думали о том, что будем делать, если былая эффективность не вернется, – сказал главный тренер «Шарлеруа» Эдвард Стилл. – Просто мы хорошо знаем производительность наших игроков. Лично я знаю, какие показатели у Николсона в плане конверсии, поэтому был спокоен».

2. 17-летний воспитанник «Шарлеруа» занял место капитана и не растерялся. В прошлом туре Мартин Васински сыграл в обороне рядом с Дорианом Дессолеем, а в этом – вместо него: капитан «зебр» перешел в «Антверпен». Мартин первым получил желтую карточку еще в середине первого тайма, но затем сыграл практически безошибочно и сдержал Нубисси и Шенкленда, а затем и Судзуки. «Он заслужил место в составе тем, что показал во время предсезонки и на тренировках. Его хорошая игра меня совершенно не удивляет», – говорит Эдвард Стилл. Впрочем, Васински вряд ли останется игроком основы, поскольку пришел защитник Лоик Бессиль, но сердца болельщиков Мартин уже покорил: они во время матча с «Берсхотом» скандировали его имя.

3. Петер Мас пока остается. Совет директоров провел «самое важное заседание в году», как назвал его вице-председатель Вальтер Дамен, и принял решение не увольнять главного тренера, несмотря на удручающие результаты: «Берсхот» на старте сезона набрал всего одно очко из 18 возможных. «Мы думаем не только о ближайшей игре. Пытаемся заглядывать дальше и не собираемся прямо сейчас ставить никаких ультиматумов», – сообщил президент клуба Фрэнсис Вранкен.

«Эйпен» 1 – 2 «Серен»

xG: 1,00 – 1,14

«Эйпен» больше владел мячом и много бил, но провалил стартовые отрезки обоих таймов. И если в начале игры это не привело к печальным последствиям, то сразу после перерыва «Серен» забил дважды – от этой пары ударов «панды» так и не оправились. Их беспроигрышная серия закончилась.

1. «Эйпен» впервые проиграл. До матча против «Серена» команда дважды сыграла вничью, а затем одержала три победы подряд. Эта серия прервалась, зато продолжается другая: «панды» пока забивают в каждом матче лиги, как бы он ни завершился. Примечательно, что в игре с «Сереном» они наиграли как раз ровно на один гол – и добились своего на последних секундах. Не без везения.

2. Жорди Кондом обыграл бывшую команду, которую знает досконально. Главный тренер «Серена» с 2012 по 2016 год возглавлял «Эйпен», а в предыдущем сезоне был его техническим директором, так что готовиться к матчу ему было несложно – учитывая, что основной состав «Эйпена», вопреки ожиданиям, почти не изменился. Кондома не удивляет, что «панды» располагаются в таблице так высоко, но не верит, что это надолго: «Они реализуют ключевые моменты и очень эффективны при стандартах. Сейчас у них все идет хорошо, но в какой-то момент ситуация изменится».

3. Исход матча решила разница в эффективности: «Серен» использовал два редких момента за три минуты (впрочем, в обоих случаях было, пожалуй, труднее промазать), а у «Эйпена» лишь два из 15 ударов пришлись в створ. Восемь – просто мимо.

«Серкль Брюгге» 0 – 1 «Сент-Трюйден»

xG: 1,41 – 0,79

Гости очень бодро стартовали и забили быстрый гол, после чего инициативу перехватил «Серкль». Вскоре после перерыва «Сент-Трюйден» остался в меньшинстве и совсем закрылся. Весь второй тайм нападали исключительно хозяева, но отыграться так и не смогли. Главный тренер «Серкля» Ив Вандерхаге отчасти объяснил неудачу примитивностью атак: «Кроме кроссов ничего толком не придумали. Мы могли бы еще долго так играть, но забить так у нас все равно бы не получилось». По сути, при 25 ударах у «Серкля» был только один реально голевой момент – среагировал вратарь.

1. Райц получил спорную красную карточку уже через шесть минут после выхода на замену. Для 19-летнего полузащитника «Сент-Трюйдена» матч против «Серкля» сложился крайне неудачно: Рокко сразу после перерыва вышел на поле вместо Брюлса, а уже на 52-й минуте случайно срубил в подкате Оливье Демана. Арбитр Ян Ботерберг тут же удалил его с поля и не стал смотреть повтор, хотя об этом просила бригада VAR. «Это знак, что он ошибся, – говорит бывший судья Про-Лиги Серж Гюмьенни. – На красную нарушение не тянуло: одна нога на земле, вторая – не прямая. И тот факт, что Ян не отказался от первоначального решения, губителен как для его карьеры, так и для нашего футбола». КДК принял все во внимание и условно дисквалифицировал Райца на один матч.

2. «Сент-Трюйден» тащат японцы. Дидийон опрометчиво выскочил на перехват и не попал по мячу, что позволило Мбойо выкатить мяч Хаяси на пустые ворота – японец подарком воспользовался и забил победный гол уже на седьмой минуте дебютного матча. Другой герой «Сент-Трюйдена» – его соотечественник: это вратарь Даниэль Шмидт. В первом тайме Деман с близкого расстояния бил в ближний угол, но он успел выставить ногу и не позволил «Серклю» отыграться, а во втором тайме, когда команда осталась в меньшинстве, помог удержать победный счет. Недаром болельщики «Сент-Трюйдена» признали его лучшим игроком августа.

3. Вандерхаге опять воюет с VAR. Главный тренер «Серкля» признает, что его команда сыграла недостаточно хорошо, но в то же время недоволен судейством и двойными стандартами: «В матче с «Сереном» наш гол отменили из-за офсайда. В судейском департаменте нам сказали, что бригада VAR не могла вмешаться, потому что лайнсмен поднял флажок. Теперь то же самое произошло с голом «Сент-Трюйдена». Помощник судьи тоже поднял флажок, но систему VAR все равно использовали и гол засчитали. Слушайте, я не спорю с вердиктом, но при этом я совершенно не понимаю логику!»

«Юнион» 4 – 0 «Стандард»

xG: 2,13 – 0,44

В первые 15 минут обе команды были не особо активны – зато потом посыпались голы. На протяжении почти всего матча стремительнее и опаснее был «Юнион». «Стандард» же попытался что-то создать в атаке только в середине второго тайма и в концовке. Смотрелось это неловко. Что же касается обороны, то «красные» защищались беспорядочно и слабо помогали бедному Бодару.

1. Уже второй игрок забивает (как минимум) три мяча «Стандарду». В третьем туре Михаэль Фрай в игре против льежского клуба оформил пента-трик, а в этом трижды отличился Ванзейр – и теперь отстает от лидера гонки бомбардиров Фрая всего на два гола. Перед матчем главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе предупреждал, что защитникам ни в коем случае нельзя оставлять Ванзейру пространство за спиной – а в итоге оборона развалилась, а Данте все три гола забил в полупустые ворота. Летом результативным форвардом, по слухам, интересовались ведущие бельгийские клубы, но он никуда не спешил: «Не думаю, что мне стоит уезжать. Я сосредоточен на выступлениях за «Юнион», и мне еще есть что здесь доказывать. Кроме того, не понимаю, зачем мне переходить в другую команду Про-Лиги. Я комфортно себя чувствую в знакомой обстановке».

2. У капитана «Стандарда» лопнуло терпение. Неудивительно, ведь это – вратарь Арно Бодар, которого одноклубники в очередной раз бросили на растерзание. «Это случилось с нами во второй раз за короткий промежуток времени, – негодует голкипер, имея в виду недавний разгром от «Антверпена» со счетом 2:5. – Это больно, особенно для вратаря. Это действует мне на нервы. Такого не должно происходить! Что я могу еще сказать? Мы не участвовали в матче. Не выиграли ни одного единоборства. Нас не было нигде. То, что сегодня показал «Стандард» – настоящий позор».

3. Лейе полностью признал поражение. «Должен поздравить «Юнион». Они были лучше во всех аспектах. Нам так и не удалось навязать сопротивление. Бывают вечера, когда совершенно ничего не получается. Этот – один из них. Такую игру нужно поскорее забыть, но при этом извлечь из поражения уроки. Это был просто коллективный выходной, и наше выступление совсем не соответствовало тому, что мы показывали в самом начале сезона. «Юнион» наказал нас за это. Мы действительно хотели одержать третью победу подряд, но выбросили за борт все хорошее, что создали за последние несколько недель», – сказал после матча главный тренер «Стандарда».

«Гент» 6 – 1 «Брюгге»

xG: 2,29 – 0,73 (NPxG: 1,50 – 0,73)

Итоговый счет – потрясающий и чрезмерный. У «Гента» залетало все: шесть голов при шести ударах в створ. Кроме того, второй гол «буйволы» забили с пенальти, а шестой – с помощью Миньоле, который не смог обработать мяч после слишком сильного паса Мехеле и направил его в собственные ворота. «Сегодня нам забивали какие-то невероятные голы, но должен признать, что мы все испортили себе сами. Было слишком много индивидуальных ошибок», – говорит главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. Примечательно, что его команда превзошла соперника по владению и тоже создавала моменты, особенно во втором тайме, но ни в том, ни в другом не было особого толка.

1. «Брюгге» повторил собственный антирекорд. 1:6 – крупнейшее поражение клуба в чемпионате Бельгии. В сезоне-2012/13 «Брюгге» с таким же счетом проиграл «Андерлехту». Примечательно, что тогда командой тоже руководил Филипп Клеман, но он просто временно исполнял обязанности главного тренера после отставки Жоржа Лекенса.

2. «Гент» продолжил издеваться над «Брюгге» после матча. Клуб предложил болельщикам выбрать лучший гол любимой команды в августе – и включил в список автогол Симона Миньоле. Фанаты «Брюгге» тут же приписали «Генту» комплексы маленького клуба и напомнили, что у Миньоле больше чемпионских титулов, чем у «буйволов» за всю историю. По-моему, шутка нормальная, но с критиками я солидарен в том смысле, что у «Гента» на самом деле не так уж много поводов для радости. Пускай празднуют победу как хотят – история все равно потом всех расставит по местам.

3. Ланг обвинил Болата в расистском оскорблении. После матча нападающий «Брюгге» опубликовал в инстаграме фото, где он на поле выясняет отношения с вратарем «Гента», и подписал: «Если ты мужик, то повтори публично то, что сказал мне. Правда всегда восторжествует. И не надо трогать матерей». Там же – хэштег #СкажиНетРасизму. Болат заявил, что ничего ужасного Лангу не говорил, а просто пытался его успокоить. Так или иначе, теперь Синана (кстати, бывшего голкипера «Брюгге») вряд ли дружелюбно встретят на «Яне Брейделе» в феврале.

«Антверпен» 2 – 2 «Левен»

xG: 1,54 – 3,40 (NPxG: 0,74 – 3,40)

Первый тайм сложился для «Левена» крайне неудачно: сначала Мартенс срезал мяч в свои ворота, а затем де Норре рукой отбил удар и привез пенальти, который исполнил Фрай. Зато во втором тайме гости проявили характер. Хозяева же, напротив, расслабились. Стоит отметить, что «Левен» и до перерыва убедительнее смотрелся в атаке, просто не забивал. Это отмечает и главный тренер команды Марк Брейс: «Наш уровень в первом тайме был высоким, но мы сами усложнили себе задачу автоголом и пенальти. Я увидел классную командную игру и высокий темп. Жаль, что такое выступление не привело к первой победе, но если продолжим в том же духе – все будет хорошо».

1. Фрай должен был выбыть на 2-3 месяца, а в итоге не пропустил ни одного матча – и снова забил. 15 августа «Антверпен» объявил, что Михаэль Фрай выбыл на срок от двух до трех месяцев из-за травмы, полученной в матче с «Шарлеруа». В действительности же швейцарский нападающий не пропустил ни одного тура, вышел в стартовом составе на матч против «Левена», отыграл час и реализовал пенальти, благодаря чему остается лидером гонки бомбардиров с 7 голами.

2. Мерсье – маэстро. Лучший ассистент Про-Лиги прошлого сезона сделал в матче с «Антверпеном» две впечатляющих голевых передачи и однозначно был важнейшим игроком. «Когда «Левен» проигрывал 0:2, Ксавье взял его за руку и привел к ничьей. Ассист на второй гол вышел просто потрясающим – и это при том, что он выполнил его своей слабой ногой», – отметил аналитик Франки ван дер Эльст. Мерсье делает 55% проникающих передач и половину «умных» пасов (отрезающих сразу 2-3 соперников) «Левена» из расчета на 90 минут, а также 32% ключевых передач команды.

3. Деваста дисквалифицировали на два тура. В добавленное время защитник «Левена» боднул Баликвишу и был удален. Прокуратура просила дисквалифицировать Себастьяна на три матча плюс один условно со штрафом 2500 евро, но КДК вынес более мягкий приговор: Деваст отстранен на два тура плюс один условно (испытательный срок – год) и заплатит 1500 евро.

«Генк» 1 – 0 «Андерлехт»

xG: 2,26 – 1,50

Обе команды много били по воротам, но «Генк» попал в створ лишь трижды, а «Андерлехт» при 16 ударах – вообще ни разу. На протяжении почти всего матча ощущался небольшой игровой перевес «Генка», который превратился в решающий гол всего за несколько минут до финального свистка.

1. Угбо ударно дебютировал. Новичок забил победный гол в ворота «Андерлехта» всего через пять минут после выхода на замену. После матча форвард рассказал, почему решил перейти из «Челси» именно в «Генк»: «Мной интересовались разные команды, но я почувствовал, что в «Генке» есть все, что мне нужно на этом этапе карьеры. Здесь умеют развивать игроков. Будь я младше, выбрал бы «Марсель»: выступать за топ-клуб, жить на юге Франции поближе к семье, играть против Месси. Но это не то, что мне надо прямо сейчас. Я еще не дорос до того, чтобы выигрывать Лигу чемпионов или быть лидером большого клуба, и поэтому двигаюсь постепенно». Мудро.

2. ВДБ указывает на минусы, несмотря на победу, а Компани видит плюсы, несмотря на поражение. Джон ван ден Бром недоволен тем, что его «Генк» выиграл не слишком уверенно: «Ни одна из команд не показала качественный футбол. Победила более удачливая. Мы оставались собой, но не более того. Много раз мы играли великолепно – но точно не сегодня». Главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани, в свою очередь, оценивает матч с оптимизмом: «То, как мы сыграли против «Генка», – возможно, лучшей командой страны прямо сейчас – вселяет в меня уверенность. Результат огорчает, но мы достигли уровня, при котором должны уверенно обыгрывать других соперников».

3. Делькруа снова выбыл надолго. Центральный защитник «Андерлехта» не попал в заявку на матч против «Генка», потому что повредил колено на тренировке. Все серьезно: Ханнеса прооперировали. По информации клуба, он выбыл на пару месяцев. В прошлом сезоне Делькруа тоже пропустил несколько месяцев из-за травмы колена, тогда – правом. 22-летнему футболисту не везет.

«Остенде» 0 – 2 «Зюлте-Варегем»

xG: 1,54 – 1,85

«Остенде» в свойственной ему манере весь матч провел в атаке, владел мячом 60% времени и 22 раза пробил , но иногда «больше» – не значит «лучше». «Зюлте» уступил по количеству ударов, но превзошел соперника по их качеству – это в сочетании с мастерством и расторопностью Воссена и решило исход противостояния. Давать нападающему «Зюлте» бить из штрафной просто нельзя – и уж тем более позволять ему принять мяч на границе вратарской. «Остенде» проглядел и поплатился.

1. Йелле, что ты делаешь? Продолжай! Я чуть ли не в каждом туре хвалю Воссена, но он этого заслуживает. В прошлом сезоне нападающий «Зюлте» был в тени Бруно. Теперь, когда Джанни ушел в «Гент», он стал главным в атаке и уже забил шесть голов при таком же количестве матчей.

2. «Остенде» лишился еще одного важного игрока, но зато за два месяца заработал на нем два миллиона евро. В конце июня клуб выкупил права на защитника «Селтика» Джека Хендри после годичной аренды за 1,5 млн евро, а перед закрытием трансферного окна продал его в «Брюгге» за 3,5 млн, хотя рассчитывал выручить восемь. Все дело в том, что Хендри при подписании полноценного контракта с «Остенде» установил сумму отступных. «Мы должны соблюдать условия договора. Кроме того, мы не хотели препятствовать желанию игрока, который всегда выкладывался на все сто», – говорит технический директор «Остенде» Готье Ганай. Примечательно, что в следующем туре «Брюгге» играет как раз с «Остенде». Хендри – в заявке.

3. Кто-то украл у судей шампанское. Лайнсмен Кевин Монтени хотел с коллегами отметить свой 200-й матч в высшем дивизионе и положил в холодильник в раздевалке бутылочку игристого. Она исчезла, а через полчаса вернулась на место. В попытке кражи заподозрили операционного директора «Остенде» Торстена Тейса – так он якобы хотел поиздеваться над судьями, с которыми у клуба не все гладко. «Остенде» выступил с очередным заявлением и развеял слухи: «Вышло недоразумение. Нам нравятся розыгрыши, но мы никогда бы не зашли так далеко. Хотим оставить этот эпизод в прошлом и сосредоточиться на улучшении напряженных отношений с арбитрами».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам шестого тура

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные